本文へ

面接させてもらった会社

レス31
(トピ主 1
😨
ほっしー
仕事
事務系を希望して、就活しているものです。 先日、面接した会社(営業所で営業事務)で、面接が一時間以上になり、最後にトイレをお借りしてから帰りました。 絶句しました。 トイレ掃除がしてない! 埃だらけで、そして便器もとても汚いトイレでした。 鳥肌が立ちました。 面接のとき、仕事内容の説明で、社内掃除もしてもらいうちは業者は一切はいってないので、それも仕事内容に含まれている・・・ということでした。 社内に入ったとき、たしかに掃除が行き届いてないと思いました。 私は性格的には、特別潔癖症でなければ、汚いよりは、綺麗がいいけど、、、さほど神経質ではありませんが、 あまりに トイレが汚いことに本当にびっくりして。。。 この会社で働きたい気持ちは、冷めました。 求人票では、お給料・待遇等を確認して面接に行ったのに、、 そんな感覚、おかしいでしょうか? 仕事内容として、掃除もちゃんとやればきれいになるとは思いますが・・・ 男性は社内の掃除しないそうで、女性2人だけでやるということです。 現時点で、すでに女性の方が勤めているのに、水回りもとっても汚くて・・・ 本当に驚きました。 万が一、私がそこで働くということを想像するにも、、、、できませんでした。 みなさんがもし就職活動をされていて採用条件とは関係ない、「会社環境のトイレ・水回りが汚い」という理由でこの会社では生理的にいられないって思うことってありますか?

ランキング

レス

個人的には

041
掃除が行き届いているかどうかも、会社を判断する上で重要かな~と思います。 面接の時点でわかって良かったですね。

逆読み

🐱
年増女
ではその汚いトイレ水回りをきれいにすれば、喜ばれると考えてみませんか? 一度思い切りきれいにすれば、あとは毎日の掃除がカンタンなはず。 文字を書くだけなら、今までの事務員にもできた。私なら更に掃除もできるぞって。 小さな営業所や事務所が求める人って、そんな気遣いができる人だと思います。

どうして

抹茶味
男性社員は社内の掃除をしないんですか? その時点でその会社、嫌だなあ。 掃除ってすご~~く大切だと思います。トピ主さんの感覚はおかしくないと思いますよ。 仮にトピ主さんがその会社に入社したら、トピ主さんひとりに掃除の負担がかかって(他の人が無関心だから)苦労すると思います!

採用されたら

😨
あさ
まずトイレ掃除を あなたが納得できる綺麗さに しちゃったらどうでしょう?

ありましたよ

🐤
ベアーS
古い小さなビルで3フロア使っている会社でした。 上階はオフィス仕様でトイレも男女別になっているのに 私が配属された所は、以前社長宅になっていたところなので、トイレ1つを20人(男女半々)で使う状態でした。 そんなに汚くはなかったけど、トイレを出るとすぐに部屋!の状態が精神的に無理で試用期間の3ヶ月で辞めました。 私の場合、入ってから気づいたのですが最初から知っていたら辞退していましたね。 やっぱりそんな会社なので、仕事内容的にも居つく人は少なかったようです。 私自身も最初に聞いていた仕事内容と全然違うことを要求されましたし それ以来、就活時にトイレチェックしたいと思ってます。

そうゆう会社もある

🐤
白うさぎ
経費節約のため掃除業者を頼まず、社員に掃除をさせる会社ありますよ。 でも男女関係なく当番でやるのが普通だと思います。 その会社は明らかに男性優位傾向が強いですね。 しかも今の時点で掃除がなされてないということは新人にやらせようという考えがみえますね。 主さん、トイレ借りといてよかったですね。 会社は1日のうち大部分を過ごす場所だから自分にとって環境が合わない場所だと思うならこの会社はやめておいたほうがいいと思います

パス

😝
みおり
汚いのも嫌ですけど… それより、女性社員だけで掃除と言う箇所が嫌です。 何か事情でもあるんでしょうかね?

トイレしょうして正解

041
社会人
事務の女性がいてそれですか いただけないですね 貴女が入社すれば 毎日出勤のたびトイレそうじからはじまりですよとてもお勧めできません

余裕がありますね…

041
冷奴。
就職が出来るかどうかの心配ではなく、掃除の心配とは… もうすでに書いてらっしゃる方もおられますが 就職したら掃除を好きなだけなさったらいいと思います。 女性が二人だけでしかももう一人の方もきっと掃除が得意ではないのでしょうから 自分の流儀で好きなように好きなだけ掃除出来るのは幸せだと思いますよ。 人によってはろくに奇麗に出来てもいないのに掃除の仕方に一々難癖つける場合も少なくないですからね。 きっと就職が決まったらまずは社内の掃除かもしれません。 そうなったら納得いくまで徹底的に奇麗にしてみてはどうでしょう。 きっと感謝され他の方も汚さない努力を始めるかもしれません。 そう思ったらいいのではないかな、と思いますよ。 仕事に就けるかどうかの心配よりも汚れたトイレの心配をしていられる余裕が羨ましいです… 就職が決まるといいですね。

トイレは会社の顔

041
はんなり
個人的には、トイレって会社や家を代表する顔のような場所だと思います。 不快に感じられたなら仮に入社しても先々わずらわしい問題に悩まれそう・・。 トピさんの感覚は間違ってないと思いますよ。 直感を大切に。

トイレも会社の「2番の顔」ですもんね。

041
文哉
トピ主様、自分の内心から嫌だと思ったら、辞退してもいい。 嫌だと思いながら、その気持ちを殺して、ただ金のためだから、 変な企業でも働いてやるぞ。 と言う魂胆を持ち、嘘をつきながら、自分の本当の気持ちを殺しながら 毎日苦しそうな顔で働かれる人より、その方がずっと印象がいい。 そういう気持ちって、すぐに人に伝わりやすいです。 辞退するのならば、早目にお願いします。 同じ様な事務系の雇用の職場なんて、探せば、少ないとは言っても、まったく無いわけではないのですから、次へGo! と、私は思います。

わかります

041
スズメ
私の場合は派遣で四ヶ月の期間限定の事務職に行ってたんですが、そこも男性ばかりで床を見れば埃が舞ってるわ、来客用のテーブルは汚いわ、トイレもいつ掃除したの?と言うぐらい汚かったです。 派遣されたその日から一週間ぐらい掃除しまくりましたよ。とりあえず目に付くところ、後は細かいところなど掃除しました。 一旦綺麗にしてしまえば、あとはチョコチョコすれば楽なんですが、他の男性職員は全く掃除しませんでした。 (私が掃除するだろうという気持ちがあったんだと思いますが・・・) 空のダンボールはその辺に投げっぱなし、トイレも汚く使う、虫を殺しても床に落とす、冷蔵庫を見たらカビが生えた食べ物がある・・・。 ただただ驚愕しました。 確かに掃除は派遣会社から聞かされていたので、ある程度覚悟はしていましたが、一つ言いたいのは全く職員さんが綺麗にしようという意識が無い事なんですよ。 自分で出したゴミ等はせめて自分で処理をしてほしいですよね。 私はそこの職場おすすめしません。だって女性が一人いるのにも関わらず、汚いのであればその方も掃除する気ないんですよ。

その会社はダメだな・・・

041
ブースカ
転職をしようと数社面接を受けました。行った先の会社は 必ずトイレも入りました。 用を足したい時も有りましたがそうじゃない時も有りました。 目的はトイレを見ればその会社が有る程度分かると思い、 仮に合格しても入社するか否かの判断基準(トイレの状態)の一 つにしようとしました。 就活なんて言うと「是非採用して下さい!」(これが悪い訳じゃ ないですが)って感じですが、私は両者対等と思っています。 採用される側も面接官の身だしなみや会社の5S等からどんな会社 か判断しないと苦労するのは自身です。 上から目線では有りませんが、こっちもあなたの会社を面接して いるんだ!位に思って丁度良いです。

わかります☆

💄
BABBI
数年前に名の知れた企業に勤めており、私の部署は古い建物でしたがトイレはいつもピカピカでした。 初めて入った時にだからこの会社はトップメーカーなんだと思いましたよ。 主さんの勘は正しいと思います。そういう細かい所まで気配りが出来るのが良い会社なのではないでしょうか?←あくまで私個人の意見です☆

皆様参考にさせていただきました

041
ほっしー トピ主
皆様にご回答をいただき、参考にさせていただきました。 ありがとうございました。 自分も、この不況のなか、決して余裕がある就職活動をしているわけではないため、 雇用条件をちゃんとチェックしてから、面接していただける企業へ出向いておりました。 ただ、生活の大半を職場で過ごすとして、できれば長くお勤めできる就職先を考えているため、 考えすぎてしまい、この掲示板にたどりつきました。 仕事も大切だけども、職場環境も実は大切なんだと、今回改めて気が付くことができました。 皆様の意見を参考にさせていただきます。ありがとうございました!

嘘つかないで、断って下さい。

💋
神尾
でも、トイレが嫌とは言わないで、ぼかした理由でいいです。 嘘とは、自分の気持ちに関して、嘘をつき、無理することです。 そうしたら、それがバレた時の損害は、大きいです。 嫌なら嫌ってはっきりと、その場から、離れて別にあたって下さい。 職場なんて星の数ほど。 納得行く企業に入れる事を、お祈りをしていますよ。 わたしもがんばります。

ご自分の心の底から働きたくないと思われたらば、

🎶
大場
辞退で宜しいと思います。 企業側において、一番失礼なのは、やる気もないのに、 ダラダラと続けられてしまうこと。 嫌ならもう来るな!顔出すな!って思いましょう。 断りたい、とか嫌だな、好きじゃないな。て部分が見える企業であれば、 早目にお断りの一報を入れた方が、「ある程度入ってから辞められてしまう」ことよりも、損害は小さい。 今断って、別な企業を見てみて進めた方が、トピ主さんにとっては、 いいことだと思います。 嘘をつきながら、本当の意識を隠しながら、無理する人は、 どこの企業でも、ポイントが低いと思います。 やる気・モチベが揃っていないと、就業してお金を稼ぐと言うことを、 長く続けて、人生に潤いを持たせることは、なかなかできない。 やっぱり毎日のことですし、自分の家を決めることと同じぐらい、 決断を早めて、慌てて間違えた決断を出して、やってしまってから、 ある程度入ってから後悔をして、バサっと辞めたっ! と逃げ出す事は、避けるようにしたいですね。 ご自分の本当の気持ちと行動をよくすり合わせて下さいね。

辞退します

🐷
ボイエン
つまり現社員の誰も、自分達の職場環境を少しはきれいにしよう、働きやすくしよう、という気がないってことでしょ。 それは、トイレ掃除に留まらないのでは? 書類がファイルされていず、すぐ紛失。 仕事の流れが決まっていず場当たり的で、結局大問題発生。 問題が起こってもみんなで責任逃れ、貧乏くじを引くのは誰? やる気がない社員、やりがいのない仕事....。 あくまで想像ですけど...、私なら辞めときます。

自分次第

041
まこ
>すでに女性の方が勤めているのに、水回りもとっても汚くて あなた一人がやることになるでしょうね。 面接に出向くということは、採用条件とは関係ないことを確認できるということでもあります。 「会社環境のトイレ・水回りが汚い」 →だから私には勤まらない(いくら条件がマッチしていても無理) →だから私がきれいにしてやろう(条件がいいのだから我慢する) どう考えるかはご自分次第です。 ただ個人的な印象では、会社の第2の顔とも言える場所が汚くてもよしとしている会社ということは・・・職場の雰囲気、仕事のやり方も押して知るべしという気がします。 自分がきれいにしてやるぞ、というバイタリティがあるなら素晴らしいことです。 これはご自身が何に重点をおくのか、人と比べてどうこうではありません。 断ってから求職がうまくいかなかった時に後悔しないのなら、ということです。

新卒で就職活動していた頃

041
ろん
その会社でトイレを借りて、それがキレイかどうかチェックすべし。 というのがあったのを思い出しました。 どんなに取り繕っても、トイレにその会社の質が見えるとのことです。 このご時勢だから、そんなこといっていられないかも知れません。 でも、女性だけで掃除をしろという点でもダメな会社だと思います。 遠からず退職する日がくるのではないでしょうか? そこで職歴を汚すくらいなら、次を探した方が良いと思います。

私なら、やめておきます

041
たぬぽんきち
社会人歴も早いもので約30年となり、正社員から派遣、バイト等など、数え切れないくらいのいろんな職場で働いてきました。 お掃除の人が入っているところが多かったですが、自分たちで掃除をする職場の経験もあります。 そんな私の経験的には、建物や設備の古い新しいは変えようがないとしても、トイレや流しなどの水回りに清潔感が感じられない・だらしないなぁ、という印象がある職場は、やっぱりそのまんま、人としてだらしのない、レベルの低い人たちの集団でしかなくて、マトモだと思える職場はひとつもなかったです。(きっぱり) こんな時代ですからそれなりな条件で雇ってくれる会社が神様に思えるときもありますが、入ってからすぐに辞めたくなるような職場かもしれないと思えるようなら、入社しない選択肢も有りだと思います。

52歳で採用して頂きましたが…

🐷
らんぷ
昨秋に52歳で採用され小さな事務所で、一般事務と経理をしてます。 事務所で面接だったなら、たとえ52歳で採用と言えども、辞退してました。 面接は東京本社から紳士的な人事の方が3人来られました。 採用が決まり、小さなアパートの一室の事務所に入り絶句。もちろんトイレは汚れてました。 事務員は私一人。 まずはトイレを綺麗にしました。 お掃除すれば、何とかきれいになり、お気に入りの芳香剤も置きました。 ところが、今まで見たこともない虫が事務所に出るのです。上司は整理整頓がきらいで、机の下には書類の山が4つも。あちこちを踏みつけ、書類は真っ黒。 訳わからない変な虫は上司の机をウロウロと出没。 この寒い冬に黒光りしたゴキブリが3回も出没。 虫が苦手、ゴキブリなんてとんでもない! 変な虫が出るから辞めたいと伝えました。 上司は「虫なんてどこにでも出るぜ。ゴキブリなんか可愛いじゃないか。ヒゲをピクピクさせてさ」 不衛生な職場に絶句ですが、上司の言葉に絶句。 以前の事務さんがこの上司と合わず、2年目で退職されましたが私は夏までに退職します。不衛生で病気になりそう‥。 こんな職場もあるのです。

わかります!

💄
9999
トイレって大事なんですよね~。 前職場はホテルビルだったので凄く綺麗でしたよ~。季節ごとに、水がお湯に変わったり、勿論便座も暖かく、綺麗なトイレで寝てしまいたいほどでした。 人って、色々だけど、価値観を下げれば下げるほど落ちますよね。 トイレ掃除がいまどきある会社が信じられません!! トピ主さんの勘をお大事に。 下げてはいけませんよ。人生がそのものが下がります。

他力本願だと…

041
son
前職は事務所の掃除・洗い物は女子社員(二名)の仕事と 暗黙の了解があり、男性は自分が使ったコップすら洗いません。 勿論、トイレ掃除もしませんが、汚しまくり! ある日、掃除が当番制になりましたが、それでも掃除をしない社員もいて、 それを注意しない上司。 正直、売上もほどほどだし、社員教育もなってないし、 というか、社員一人一人の考え方が、自己中! 誰かがやってくれるだろうという他力本願の集まりでした。 皆が皆の悪口ばかり! 人として、こんな会社にいるのが情けなく、退職しました。 すっきり! トイレ掃除がなってない、つまり、会社がだめなんだと思いますよ。 今の会社は上司が率先して掃除をする会社で 社長も洗い物をします。 女性がする、男性だからしなくていい、という考えがない 当たり前の会社なので、人間関係も良好だし みんな長く勤務しています。 掃除が行き届いている、つまり会社がうまく回っているんでしょうね。 私も長く勤めたいと思っています。 トイレを見たら、会社がわかるってことは間違いじゃないかも!

仕事はほしいが…

🎶
ラン
辞退すると思います。 既存の女子事務員がいるのにトイレが汚いってありえないからです。 きっとその事務員さんはお掃除嫌いなのでしょう。そのカバーは後輩事務員にしてもらうつもりだと思います。 トピ主さんが、よしっ!私がピカピカにしてあげるわ、、と思えるなら別ですが…。 思うに、そのような汚いトイレで平気な会社は大丈夫なのかな…心配になってしまいます。

断って下さい。

041
朝太
変な会社だなって、それだけで思います。 それか違うのですが、汲み取り和式非水洗であっても、私は、応募したくありません。 金銭がつまっていても、お金ほしくても、初めから応募しません。 それでも、働きやすそうに、内情までは応募フォームに書かないで、 楽そうな一般事務、お茶くみ、電話番 9時5時 みたいに書くのでしょう。 その例は分かります。 珍しく一般事務で出てるって思ったら、そういうトイレの企業でした。 嫌なババをひいた感じ、私なら辞めます。

わかります!

041
まりこ
トイレ環境は大事です。 1日の大半を過ごし、その中で唯一リラックスできる場所がトイレです。 そこが汚いなんてありえない。 会社選びの重要ポイントだと思います。

ありますよ

041
わんこ
トイレはやっぱり汚いと絶対その会社では働きたくないです。 前職で事務員の面接受けた時雑用は、お茶くみぐらいだと聞いてはいったら、お局と私二人女性はいるのに新人だからということで毎日私がトイレ掃除やらされました。 しかも男女共同トイレで女の方は和式でした。便器に少しでもシミみたいのが残ってるとお局にダメだしされて、一緒にまたやり直しで最初は我慢してましたが半年で辞めました。最後にそのお局が言った言葉は「仕事できないから、雑用しかまかせられない」ですって。 一生懸命やっても嫌なお局の場合そのくらい当たり前くらいにしか思ってないんですよ。

二度目ですが

041
son
そう言えば、私の会社は土足のため床や棚には埃や砂が多く、 掃除をしてもすぐ汚れがついてしまっていました。 でも、残業続きで忙しくて掃除をこまめにする暇がなく あっという間に埃まみれの事務所になったものです。 暇な男性社員が掃除すれば綺麗になるのにな~と思ったものです。 つまり、掃除する暇もないくらい忙しい仕事なのに それをフォローしてくれる人がいない最低な会社だったってことですね。 トピ主さんの面接した会社ももしかしたら、超忙しくて、 一人いる事務員さんでは掃除が回らないのかも…と思いました。 でも、会社の掃除を事務員だけの仕事にしている会社は 問題あると思いますので、合格しても辞退された方が身のためだと思います。 自分のことを自分ですらしない会社なのかも…とも思いますよ。 (↑これは前職の会社の体制でした!(笑))

当たり前!

041
マメパンダ
トイレが汚い会社や店は繁盛しないって言いません? 私はトイレって会社や店の顔だと思います。 トイレって普通、汚したら自分で綺麗にしますよね? 私の会社も掃除屋は雇ってないですが、皆が使った後は必ず綺麗にして出るので、便器や鏡はいつもピカピカですよ。 主さんが面接した会社は女性もいるのに無頓着すぎると思います。 どんな神経をしているのか(笑) 私はトイレが汚いとストレスになるし、毎日の事だったら尚更です。 それに今までの経験上、「トイレが汚かったのにいい店、いい会社」は存在しなかったので、その会社は止めた方がいいかも。 主さん自身、トイレの事が不安要素になってるから、100%の気持ちで入社出来ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧