本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やりたくない仕事を任される事に・・・断りたいのですが。

やりたくない仕事を任される事に・・・断りたいのですが。

レス49
(トピ主 2
😨
デライト
仕事
解体業の会社にて、中途採用の事務員として働いています。

主に、事務所内で書類作成などの仕事をしていたのですが
先月から、やりたくない仕事を任される事になりました・・・

見積り作成の為、解体予定現場に行って現地調査するという仕事です。 (月2程度)

この会社に入る前は「解体」という業種に、とても抵抗を感じていたのですが
登録していた大手就職サイトからスカウトがきたので、面接だけ受けてみようと臨んだ所
面接した方が人間的に尊敬出来る方でしたし(元々は一流企業のサラリーマン)
提示された年俸が魅力的でしたので、働く事を決意しました。
(その後、不況によりお給料は激減しましたが)

現地調査する場所は、とても古く汚い場所です。
足元が抜け落ちそうな階段を歩いたり、サビだらけの工場に行ったり。
マスクをしないと、ホコリか何かでその後何日も顔が真っ赤&痒みが出ます。
ちなみに私は有名女子短大卒・現在29歳で、回りにこんな仕事をしている友達はいません。
「女なのに、こんな汚い仕事してるなんて・・・」と思うとみじめで悲しくて泣けてきます。
正直、断りたいです。(でも従業員に断る権限てあるんでしょうか・・・?)

ここまで書きましたが、仕事は辞めたくありません。
私の考えに甘い・ワガママ、と感じた方もいるかもしれません、でも本音です。
私としては出来ればこの件を乗り越え、今後も今の会社でやっていきたいのです。

どうか私に喝を入れて下さい 。

ランキング

レス

つまらないプライド

041
メイ
 まずはつまらないプライドを捨てましょう。 「有名女子短大卒・現在29歳」よく分かりました。 で、その肩書きと年齢でもっと自分の思い通りの仕事に就ける市場価値はあるのですか?  既卒では出身学校なんて何の意味もありません。  マスクをすれば、顔の痒みも抑えられるのでしたらそのようになさればいいと思います。  「辞めたくない」と仰っていますが、身体が弱いわけでもないし、力仕事でもないし、十分続けられます。  あなたは単に自分の中のちっぽけなプライドと無駄な葛藤をしているだけです。

働くということを軽く考えないでいただきたい

😑
未熟者ですが
>どうか私に喝を入れて下さい 。 とのことなので、率直な意見を >提示された年俸が魅力的でしたので、働く事を決意しました。 >私は有名女子短大卒・現在29歳で、回りにこんな仕事をしている友達はいません。 >みじめで悲しくて泣けてきます。 正直、こんな甘い考えで仕事を続けたいなんていうのうであれば、即刻辞めるべきです あなたは友人が同じ仕事をしていないとできないのですか? 自分が見下している仕事内容だから、やりたくないだけですよね 現場で何かに触れると痒みや発赤を起こすのであれば、それなりの準備をして向かおうとは思いませんか? 今時、大き目のDIYショップへ行けば、簡単な予防衣くらい置いてあります 予防衣でなくても、雨合羽にフルフェイスのヘルメット、いくらでも対応することが可能です 今度はそんな見っとも無い格好はできないと言い出しそうですが 上司と相談して会社に買ってもらうなどの対応すらせずに、ただ行きたくないとは社会人として未熟どころか、無責任過ぎます あなたが任された仕事を誰に押し付けるのですか? あなたが断れば他の誰かがやることになります それは良いのですか?

キケンでキツイ仕事は女の子向きじゃないね

041
惠普
ヘルメットとか被っちゃうんでしょ。 髪型壊れちゃうし、へんな痕付いちゃうね。 マスクでは小さな粉塵とか防げないからホントにキケンだね。 なんで女の子なのにそんな仕事しなきゃって感じだね。 空調の効いた部屋での事務作業に限定して貰えば? 言って見ないと分んないよね。

喝入れてあげましょう。

😠
saki
>ちなみに私は有名女子短大卒・現在29歳で、周りにこんな仕事をしている友達はいません。 喝を入れてあげましょう。 30前の女性が一体何様のつもりですか。 それが「今の貴方のレベルに合った仕事」なのです。 目を醒ましなさい。 だいたい、このご時世に仕事に対して 綺麗な仕事や汚い仕事とか考えている自体が甘い。 その業務が毎日かと思いきや月2回程度なのでしょう。 それくらい割り切ってできませんか? ちなみに私は有名女子大卒業の裕福な家の娘でした。 現在はごく平凡な家庭の40前の主婦ですが、 介護のパートで高齢者の身体を洗ったり、排泄物の処理をしていますよ。 現在の自分の立場というものをわかっているつもりです。

頑張れ!

041
ええっと
なんというか、もっと大変な仕事をしている人はたくさんいますよ。頑張ってください。

同い年です。

041
I.C
おないどし、29歳です。 辞めないで続けられたらいいと思います。 転職しようとすると時期が悪いです。 自分の思い通りには、ならないと思います。 トピ主様の立場であれば、私は嫌な仕事をどんどん頼まれても、続けています。 今の気持ちとしては、トピ主様と私。変わりたいぐらいです。

自分に相応しい仕事を得たいなら努力する

041
もりん
え…有名女子短大といっても、短大ですよね。 有名といっても、一番有名で偏差値が高いところでも それほど高くない…そんなイメージです。 「こんなに高級で素晴らしい私なのに、天が私にふさわしい仕事を与えてくれない」という考えが根底にあるのかな、と思いました。 自分を高級と考えること自体は否定しません。 自尊心は大切です。 でも、ふさわしい仕事を、と思うなら、コネの無い人は、それなりに行動しなければ。 貴方は、誰かがお膳立てしてくれるほどの身分ではない、それが現実です。 ちなみに私は有名大学の大学院修了で、一流企業社員でした。 今は自営をしてますが、自分に相応しくない仕事はお断りしてます。 それは正しいと考えてます、実際、そうすると良い仕事だけがまわってきます。 もちろんそれ相応の力を維持するための、努力も必要ですが。 私なら解体業の事務員の職は、最初から受けません。 自分に相応しい職を得たいなら、行動されるのがいいと思います。

汚い仕事は男性の仕事ですか?

041
rumirumi
それって男性差別発言ですよ。 ちょっと自覚された方がいいと思います。 大変不愉快です。 今は男女平等の社会です。 男性も女性も色んな職につくことができる時代です。 その分、女性にも同じだけの責任が問われます。 いつまでも学生気分のような感覚は自重して下さい。 嫌ならやめる、働くなら今の仕事をする、どちらかです。

やればいいと思います

041
y
私はそのお仕事がとてもかっこいいと思いました。 でもケガしないように気をつけてくださいね あと、やってみて本当に危険そうだったら無理しないでくださいね。 頑張って!!

有名女子短大?

減さん
何だかこの時点で考え方に問題がありますね! 社会に出たら学歴は関係ないですよ。

断ったら、最悪クビでしょう。

041
従業員Z
経験したこともないし人にもよるのでしょうが、なかなか面白そうな業務ですね。 どうせなら、解体見積もりの超スペシャリスト、と言われるぐらいになってみたらどうですか。 男臭い仕事を女性がやっていると、格好いいと思います。

これ総て「お宝」です

041
remonicigo
>とても古く汚い場所です。 >足元が抜け落ちそうな階段を歩いたり、 >サビだらけの工場に行ったり。 解体業の会社ですよね、これ即ちお宝です。貴女の給料もここから出ます。辞めたくなければ、汚く埃まみれで危険な現場でも、文句を言わず与えられた仕事をこなしましょう。 私が有名女子短大卒20代なら、辞めて綺麗なオフィスでイケメンと一緒に仕事が出来る会社に再就職します。 「人生一度切り」納得できる人生を選びます。

診断書もしくは考えよう、では?

041
にょ
アレルギーなどで、そういう場所にいられないためであるのなら、診断書を書いてもらって、話をしてみてはどうですか。 月2回でも、その後の業務に支障がでるほどであれば、考慮してもらえるかもしれません。 トピ主さんが解体作業をするわけではないのですよね? 今の会社でやっていこうと思うのであれば、わたしでしたら、やってみます。たったの月2回ですし。 有名女子短大卒とか、どうでもいいでしょう。 周りにそういうことしている人がいないなら、むしろ自慢してしまいましょう。 女子短大卒なのに、男性と対等に仕事を任されてやってるんだ、と。 周りに対してなんて、モノはいいよう、です。

契約は?

041
SUSAS
求人の時の仕事内容、面接時の説明、雇用契約締結時の業務内容、 それぞれ今の仕事との齟齬はありませんか? 契約範囲外の仕事なら断ってもいいでしょう。 場合によっては、この会社を斡旋した機関に相談してもいいと思います。 だけど、業務内容に見積作成のための現地調査、 という項目があるなら、 それはトピ主さんの我が儘に過ぎません。 その辺りがわからないと何とも言えませんね。

あなたは花なんです

041
ひまわり
旅行が好きであちこちを回って感じることです。 取り得の無い古ぼけた旅館、朽ち果てそうな田舎の店、そんなところに若くてはつらつと笑顔で働く女性がいると、なんというか光が差したようなその場所がちょっと素敵な場所に見えてくるんです。 いつか行った田舎のたいしたことない小さな温泉旅館に若いお嫁さんの手作りの手芸品が飾られているのを見た時、その方がニコニコとお給仕をしてくれた時は、星1個が星10個に変わりました。 この人は花だと思いました。 あなたは花です。 汚い現場に行くときも若い女性らしい清潔なお洒落を心がけて、ニコニコと花びらをまいて歩いて下さい。 可愛らしいピアスを揺らして、髪を束ねて、ルージュを引いて、いざ出陣! 余計なことを書きました。 頑張って。

考え方が古いのですよ

🐤
まいすたー
まずここを変えましょう >「女なのに、こんな汚い仕事してるなんて・・・」 今は男女雇用機会均等法や男女平等で女だから男だからという考え方は古いので捨てましょう 他の方が汚くない仕事をしていると思うのも変えましょう 意外と裏では大変だったり、実際は汚れたりはしなくても人間関係が大変だったりするでしょう その辺の道路だって汚れたり危険だったりして頑張ってる方がいるので舗装されてたりするわけですし 後は >正直断りたいです。(でも従業員に断る権限てあるんでしょうか・・・?) 体調とか体が悪いとかでないかぎり断れないと思いますし、汚れたくないし惨めだから断りますとかは社会では通用しません (ただし本当に体に異変などおかしくなったらきちんと伝えないといけませんよ) そういった仕事をやってこそ信頼ができステップアップも出来るかもしれないですよ 仕事を辞めたくないというご意思をお持ちなので乗り越えられると思います 周りのことよりも今出来ること、やることを頑張りましょう トピ主様なら大丈夫だと思います

あなたは認められている

041
まるる
解体業で、見積もりのための現地調査ってとっても重要な仕事ですよね。 誰にでも出来ることではないのでは? それを任されたということはあなたの仕事ぶりが認められたということです。 そんなにみじめでしょうか? 有名女子短大卒の誇りとプライドで、かっこよく堂々とやりきってみては?

アスベスト大丈夫かい?

ガテン系おばはん
女なのに、こんな汚い仕事してるなんて・ ↑こういうのちっとも考えずに作業服着て男と一緒に外で働いて、15年以上経ったおばはんです。 思うに私の後輩に女性が来ないのは、来てもすぐいなくなってしまうのは、トピ主さんみたいな感覚からじゃないかな。 正しいかどうかではなく、極めて一般的な意見かと思います。 嫌なら言っていいと思いますよ。ただ汚い事が出来ない=だから女はダメなんだ!という価値観は存在しますよ。 私のように気にしない女性としては、トピ主が嫌がる→女性が嫌がる→女性にやらせない事にしよう、という流れが嫌ですね。 でも湿疹も出ているようですし、実は誰にとっても労働環境として良くないのでは?マスクは基準のものを使用していますか? 古い建物という事はアスベストも考えられます。 言うなら「女なのでこういう汚いのは・」ではなく「湿疹」で申告した方がいいと思います。

やってみたい

041
レンゲ
汚い現場ですか。 私は、正直オフィスワークが全く性に合いませんが、 生活のため頑張って職場に通っています。 一日中PCに向かうのは、、、ストレスです。 でも、働かせてもらっている職場には感謝しています。 今の状況で現場調査の仕事を振られたら、ヘルメット被って喜んで向かいます。 女の人がそんな所へ調査に行くのも何だか勇ましくてかっこいいし、 解体業の仕事を間近で見てみたいです。 汚くてもホコリだらけでも、外で仕事がしたいよー。

仕事に見栄と甘えは捨てる

041
Bricco
トピを読んで、あなたではなくこんな人を採用してしまった会社が気の毒に思いました。一般に「きつい」「汚い」と言われる業種は求人が大変です。だから、他社より高い給料にしないと人材が集まらない。それに目がくらんでプライドだけ高くてわがままな人を採用してしまったのですから。 この件を乗り越えて今の会社で勤めたいのなら、まず覚悟を決めること。いやだと思うことも取り組んでみると。埃っぽいなら、作業着を着てマスクして現場に行く。ヒールが高い靴なんか履かなければいいじゃない。 有名大卒の社員は現場をバカにしてる、楽な仕事しかしないなんて思われたら恥ずかしく思いませんか?友だちがどんな会社に勤めていようとあなたには関係ないじゃないの。見栄と甘えは捨ててがむしゃらに働いてみれば、職場で人から信頼される人になりますよ。がんばってね!

出来ないの?

041
miomio
私は、大卒ですけど、工場の煙突に登って調査したり、川に入って水汲んだりしてましたよ。 もちろんヘルメットかぶって。 煙突に登ったら、顔が黒くなりましたけど。 いろんなことして、経験が多くなるから、よかったですね。 出来ないんじゃなくて、やる気がないんでしょ? 別な仕事見つけたらどうですか?

長く勤めたいか

041
YUKI
長く勤めたいならば、現場を知ることは重要です。 解体業にならばそういう現場なのは当然でしょう。 腰掛気分ならば断ってはいかがでしょう。 断る権限があるかではなく断るのは自由です。 それに対して会社側が評価を下げるのは仕方がないでしょう。 その結果がリストラかもしれません。でもしょうがないですね。

その仕事の向こうに

💡
十返舎一九
偉そうな事を書きますが、お許しください。 まず、大きく申しますと、トピ主さんの仕事が終わると整地、建築もしくは都市開発の仕事へと連動します。 即ち、解体というお仕事は、解体される建物があるということは、その土地に新築物件が建つかもしれません。 次につながる未来を創造する為に一旦を担う非常に大切なお仕事をこれからされるということですよね。 トピ主さんがこれからされるお仕事というのは、その向こうにお客さん(依頼主)の笑顔があるということだと思っていただけませんか? 目の前の仕事をやり遂げる事も「仕事をした」ということですが、トピ主さんがそのお仕事をされるとその土地は生まれ変わった建物が建ち、証として形として残るのではないでしょうか? そういった見方をして取り組んでいただければ幸いです。 あなたの仕事は非常に社会的に意義があるお仕事だと思い、尊敬いたします。 是非、頑張ってください。 応援しています!

考慮した方がいいこと

🐧
ペンギン
古い工場や家屋に行くなら、アスベストが剥き出しになっている箇所もあるかもしれません。 PCBが残っている工場もあるかもしれません。 私はトピ主さんが嫌がる事を非難できません。 世の中には驚くほどズサンなところもありますし、 実際にそんな場所を見た事もありますので... これは意識が低いだのアマエだのと一言でくくれません。 そして、驚くほど知っていてしかるべき人が知らない事でもあるのです。

スタイルをチェンジ!

041
しゅうしゅう
仕事は違いますが、私(女です)もたまに現場いきます。もっとも自ら望んでいってるんですけどね。 あまい!、と言われているけれど、でも、ホコリかダニかでしょうか、顔が赤くて痒くなる、 なんて、そりゃ現場がいやんなるのもしょうがないと思います。わかりますよ。 でも、マスクすることでなんとかなるなら、なんとかしましょ。 それと、現場には動きやすい格好で、もちろん足元は滑りにくいスニーカーで、 がっちり固めて行きましょうね。 今は花粉症対策に有効だという、花粉の付きにくい帽子やコートなんかも売っているので、 ホコリや、ダニもつきにくそうな気がします。 女ってけっこうスタイルで気分を左右される部分も多いから、 現場スタイルに着替えて万全の対策したら、けっこう覚悟が決まっちゃうかもしれませんよ。 現地調査から見積もりまで出来たら、会社のかなりの戦力になれるじゃないですか。 頑張ってとってきた現場、汚いなんて言わないで、すばやくしっかり見積もりして、 会社にがっちり儲けさせて、年俸あげてもらいましょ! 「仕事のできる女」ぜーんぜん惨めでも悲しくもないじゃないの。 がんばって。

わたしだったら

041
ゆき
月2回程度だそうですし、普通だったらできない体験だ!とワクワクします。 いくら有名でも、女子短大って学歴のうちにはいらないと思うのですが。

同じでした

041
Greece
お嬢様大学を出て建設会社の事務をしていたのに、途中で現場監督に。女なのにとか危険だし汚いし作業員も合わなそうだし毎日泣きそうでした。辞めようかと上司に言ったら半年だけ頑張ってみて、と言われ…。結局あれから10年。現場の室長になり、嫌だと思っていた作業員のおっちゃん達と飲みに行ったりしています。私の場合はたまたまあった仕事でしたが、とりあえず少しだけ頑張ってみては?

うーん・・・

😀
ミソジン
解体業で、積算の為の現調を任せられる、ってなかなか凄い事だと思うのですが・・・。 まぁ、「男女平等」(笑)ですから仕方がないですよね。 それを望んだのも女性方ですし。

訂正

ガテン系オバハン
<マスクをしないと、ホコリか何かでその後何日も顔が真っ赤&痒みが出ます。> とありますね。失礼しました。マスクをしていれば大丈夫なんですよね。 でしたら、後はご本人次第です。 お化粧が崩れるからマスクしたくないのかな?でもカラダの方が大事ですよ。

綺麗な仕事なんてないですよ

🐧
そらの
事務系の仕事をしています。 一応、綺麗と言われる職種かしら? 夏も冬も空調が行き届き、人間関係は可も不可もなく。 でもお給料は低く、非常に休みづらく、サービス残業や無償の休日出勤をちょこちょこ要請されます。 (一応申請は出してやりますが) 繁忙期は夜かなり遅くまで終わらず、ふらふらになります。 でもやはり仕事は仕事ですから、やるしかないです。 …そんなにうらやましいですか? 1日座業なので体調が悪くても仕事はできますが(笑) 中身まで綺麗な仕事なんてなく、それぞれに苦労があり、工夫や努力をしているからこそ綺麗に見えるんじゃないかと思いますよ。 仕事に就いてしまえば業務内容に学歴は関係なく、一緒に仕事するだけです。 高学歴をただ重んじて贔屓する会社もあるようですけどね。 新しい業務を任されるということは、貴女が認められているということです。 ステップアップできるよう、是非とも頑張ってください! ただ、アレルギー?が出てしまっているようなので、なんらかの対処は必要なのかなと思います。 肌を露出させないようにするとか。 それでもダメなら相談するとか。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧