本文へ

低体温を治しかた教えてください!

レス18
(トピ主 3
😑
さぶ・・・
ヘルス
40代女性です。親子ともども低体温です。35度台しかありません。 できれば36度台になりたいです。どなたかいい方法ご存知ないですか?

ランキング

レス

私の場合

🐶
かなり改善
低体温は健康のためよくないそうです。免疫もおちるとか。 私は冷え性だったので、改善するためにやったことを書きます。 靴下をはく 冷たい飲み物飲まない。 生姜入り紅茶を飲み体を温める(女優がこれで低体温を治したそうです) 生姜、ネギなどを食べる。 半身浴 そして、体力をつけるためウォーキングなどから始めて下さい。 よくなるといいですね

有酸素運動

041
eko
20代の頃、低体温、無排卵etcで悩まされました。 当時は、エアロビが流行っていてダイエットとストレス解消のため、通いました。 始めたばかりの頃は、少し動くと真っ赤になって、息切れして大変でしたが、しばらくしたら代謝が良くなって、気持ちのいい汗がしぼれるくらい出るようになって、体調もだんだん良くなってきました。 軽いウオーキングから始められてはいかがでしょう。後は、スポーツクラブでエアロバイクや機械を使った軽いトレーニング。 今は昔ほど流行ってはいないけれど、エアロも楽しいですよ。 ちなみにですが、赤ちゃんの頃からよく動き、活発に走り回る子で、4歳でサッカーを始めた長男。小3の今、凄い汗っかきですが、代謝のいい証拠だと思っています。 よく食べるので、ぽっちゃりしてきたのが悩みの種ですが。。。

漢方は試されましたか??

😨
ひえっこ
体質だと思うので、なかなか難しいと思います。かく言う私も冷え性。 でも婦人科で出してもらった漢方で、けっこうすぐに効果が出ましたよ。 「ケイシブクリョウガン」や「当帰芍薬散」などなど。でも、まだまだ気がつくとお腹まわりがひんやりしてたりしますけどね・・。冷えって、ツライですよね。

低体温でした

🐧
ぶる
体がかたまってしまった時、34、8度しか ありませんでした。温めのお風呂に ゆっくり浸かる。生姜入りの食事、飲み物を 摂る。これで35度台を維持しています。

どのような

041
くり
食生活を送っておられるのかお聞かせ願えますか。 それによって改善可能なことも十分ありえますので。

私も

まいける
低体温です、37度なんて出たらフラフラ・・・ 私の場合、生姜は小さい頃から大好きでよく食べていますが 低体温に変化が見られません(低体温はここ5年くらいのことです) と言うことで生姜以外でやっていることは  ・筋肉をつける運動をする  ・首、背中を冷やさないようにする  ・漢方薬を飲む(病院で処方)  ・鍼に通う  ・半身浴 少し改善されてきました

それは辛いですね。

冷え子
そんな私も低体温者です。 なのでとてもお辛いだろうな~とお察しします。 私の改善方法で宜しければ・・・。 腹巻をする。勿論、靴下も履きます。 特に下半身を温めると良いそうなのでお腹周りは冷やさないことです。 冷たい飲み物は飲まない。常に常温。どうしても冷たいものが飲みたい時は一口二口飲んで後は氷をなくして飲む。 お風呂には必ずつかる。シャワーだけは極力しない。 体を温めるような食べ物をなるべく心がけて食べる。根野菜は良いそうです。ネギ、にら、にんにく、しょうがも。 私の場合、低体温がひどい時はだるくてしょうがなく運動なんてできないんですがホントは適度な運動はした方がいいみたいですよね。 今の季節はまだ何とかやり過ごせますが冬は本当に辛いです。 何とか日々出来ることで改善できたらいいですね。

ありがとうございました☆

😑
sora トピ主
さっそくみなさんに教えていただいたこと、試してみます。もう夏だというのに、お腹をさわると氷のようです。がんばってほこほこの体になるよう努力します。本当にありがとうございました。

早寝早起き朝ごはん

041
ミヤジ
冬場は冬眠したいと思うほどの低体温。 血流が悪く身体のあちこちが痺れ、血管年齢を測定したら実年齢+35歳。 9月半ばから6月末まで指先は氷のよう。手袋必須。 という私でしたが、 昨シーズンからはずいぶん改善されました。 私のやったことは  ・夕食は就寝3時間以上前に、500kcal未満で消化の良いものを。    (揚げ物は、19時以降はできるだけ避ける。)  ・6時、遅くても6時半には起床。    (もちろん休日もです。身体のリズムを一定にするため。)  ・起床1時間以内に、炭水化物中心で450kcal程度の朝食を取る。    (脳の栄養源であるブドウ糖を取ると、     眠気が飛び、身体がしゃっきり動きます。)  ・朝から積極的に身体を動かす。    (私は通勤を徒歩に替えて、50分歩きました。) 朝から身体がよく動くと、充実した時間が過ごせて、 身体にいいのはもちろん、精神的にもとてもいいですよ。 朝食と夕食に気をつける代わりに、昼食は好きなものを食べてます。 これが結構ダイエットにも効くみたいです。

食生活は・・・

きぼう トピ主
くりさんに食生活の質問を受けたのでお答えします。といってもたぶんごく普通です。朝はパンに温めた牛乳。昼はうどんを半分に切って半分だけ食べます。しょうがもすり入れたり。おやつはチョコレートが大好き。 夜もどれかのおかずには必ずしょうがが入っていたり。なんせ食べ盛り息子が3人もいるので、おかずはかなりいろんな種類食卓に乗ります。 改善策というか、おすすめメニューがあればお願いします。 長男は35度ジャストで今 高1、毎日野球をやっていますが、なぜか 低体温がなおりません。疲れもひどいようです。(これは野球のせいかも?)でも体温が正常だと疲れも早くとれると聞いたのでなんとか改善してやりたいのですが。

ハラマキとシルクの五本指ソックス

金細工師
私自身は冷え性でも低体温でもないので お役に立てるかどうかわかりませんが 「冷えとり」にはちょっと興味があって (冷蔵庫やらエアコンのある現代では   誰でも冷え性になる可能性があると聞いたもので。) ここ数年いろいろ試してみました。 今のところハラマキとシルクの五本指ソックスかなと 思っています。 ハラマキについては「ほぼ日」のものを冬も夏も愛用。 シルクの方は『冷え取り』で検索されると結構いろいろ ありますから、ご参考に~。

たんぱく質の見直しを

041
くり
意外に重要視されてないのが蛋白質です。人間は筋肉を使うことにより熱を発生させているので、筋肉量が少ない女性はどうしても体が冷える傾向があります。蛋白質を摂らないのにしょうがであたためようとしても、それを生かす体ができていないと役に立ちません。 朝はパンと牛乳だけということですが、これでは育ち盛りのご長男が疲れやすいのも無理がありません。ましてや激しい運動もしていらっしゃるので、良質の蛋白質を摂らないと筋肉は修復されず体はボロボロになる一方ですよ。朝はせめて卵をつけましょう(それでも足りないくらいですが)。私は子供の頃、食が細くていつも寒がっており、その後母がきちんと蛋白質を摂るように気を配ってくれ、現在は37度の熱が出ても平気なくらい体温が高い(平熱の平均36度6分)人間になりました。結婚した今も3度の食事には神経質なほど蛋白質の量に気を遣って生活しています。昔から蛋白質は「こたついらず」ともいわれてきました。きちんと摂取しているとポカポカ温かい体になります。まずは普段の食事の蛋白質の量の見直しをしてみてはいかがでしょうか。まずはご自身でも調べてみて納得してください。

食事の中のたんぱく質量の見直しを

041
くり
先ほどパスワードを入れずに送信してしまい反映されないかもしれないため、もう一度書きます。両方反映されてしまった場合には重複してしまいますがご了承下さい。 意外に重要視されていないのがたんぱく質です。人間は筋肉が動くことによって熱が発生しますが、筋肉量の少ない女性は冷える傾向にあります。たんぱく質とは筋肉を作るためのもの。いくら生姜であたためようとしてももともとの体ができていないのであれば何の役にも立ちません。 朝はパンと牛乳だけとのことですが、せめて卵くらいはつけましょう(それでも足りないくらいです)。ご長男は育ち盛りの上、激しい運動もしているのですよね。良質のたんぱく質を補ってやらないと筋肉が修復せず体はボロボロになっていく一方ですよ。疲れが取れないもの無理はありません。 トピさんですが、お昼のうどんも半分だけということですが食が細いのでしょうか。チョコレートも好きとのことですが、甘いものは体を冷やします。きちんと食事を摂った上での間食なら構わないのですが、ろくな食事をしないでそのようなことをしていたら悪循環です。 続きます

食事の中のたんぱく質量の見直しを つづき

041
くり
私は今でこそ37度の熱を出しても平気でいられる体温の高い人間ですが(36歳の現在平熱の平均は36度6分です)、子供の頃は食が細くいつも寒がっており、それを見かねた母が勉強して常に食生活に気を配ってくれてお陰で今の私がいます。結婚した現在も3度の食事の度にたんぱく質の量は足りているか神経質なくらい気を遣って生活しています。 結婚当初夫はひどい手荒れ・肌荒れに悩まされていたのですが、その後間もなく改善されました。独身の頃は野菜を食べることに気は遣っていたようなのですが、たんぱく質を殆ど摂らないような食生活でしたから体が修復できなかったのでしょう(朝はパン、昼はそば、夜は野菜カレーなど)。 たんぱく質は昔から「こたついらず」と呼ばれるほど体を温めるものです。信じるか信じないかはトピさん次第ですが、ご自身で納得のゆくまでたんぱく質のことについて調べてみてください。このまま低体温が続くと免疫力の低下により大変な病気を引き起こしかねません。お子さんを救って揚げられるのはお母様であるトピさんしかいないのですよ。

生姜は加熱する

れんれん
 トピ主さんも、まいけるさんも生姜を食べていると書いてありますが、どんな食べ方ですか。お昼のテレビでこんなネタをやっている番組がありますが、その中でありました。  生姜は、加熱した場合と過熱しないのとで、違う効果になる、ということです。生姜紅茶とか、豚肉の生姜焼きなどは、基礎体温を上げる。冷奴に生姜といった、加熱しない生姜は、免疫力を上げる効果です。  何日か続けると効果がでるそうです。  夜、足が冷たくて眠れないという場合は、ふくらはぎの筋肉運動をすると良いそうです。左右交互にかかとの曲げ伸ばしをするだけです。

くりさんありがとう☆

😀
きぼう トピ主
本当にそうですね、自分の無知が子どもに影響するなんて。もっとちゃんと食生活考えていきます。くりさん、ミヤジさんや他のかたのご意見も必ず参考にさせていただいて、実行してみます。今年の冬こそ家族みんなしもやけしらずのほこほこ体で、すごしたいです!

乾布摩擦

🐧
しんちゃん堂
わたしの祖母は、若いころに婦人科の病気(けっこう重病だったらしい)をやった人ですが、それでも96才まで寝たきりにもならず、元気で生きました。その祖母が毎日かかさずやっていたのが、乾布摩擦とお灸。 わたしも子供のころから低体温でアレルギー体質だったのですが、20代になってから祖母の健康法を知り、乾布摩擦をはじめました。正直言って、めんどうくさいですが、好きな音楽でも聴きながらやれば、それほど苦になりません。朝は必ず、できれば寝る前にも、10分から15分ぐらい乾いたタオルか手ぬぐいで、肌にほんのり赤みがさすぐらいになるまでゴシゴシこすります。で、やったあとは、水かぬるま湯を一杯飲む。私の場合、春先に必ず出ていたアトピー肌のかゆみや鼻炎がずいぶんよくなりました。試す価値はあると思いますよ。

ぬるま湯をのむ。

041
Lily
私の母がこれで直しましたよ。 体温より少し高めのぬるま湯をいつもポットに用意して、水を飲むときはそれだけで、氷の入った物や冷やした物はいっさい飲まなくしたら、しばらくしていつも体温がいい感じにあったかくなって、以前は必需品だった電気毛布も全くいらなくなったそうです。  お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧