本文へ

産後の高血圧

レス7
(トピ主 2
😢
はなはな
ヘルス
2月に3人目を出産しました。 入院中に血圧が最高で170近くになり、薬を服用することに。その後退院して一週間くらいで血圧が100台にまで下がった為薬はやめていたところ、また一週間位すると血圧が120台まで上がってきてしまいました。 一ヶ月検診で薬を服用せずに様子を見ましょうと言われ、飲まずにいたところ数日後には、また100台まで落ち着いてきてほっとしていたのですが、また一週間くらいで血圧が130台にまで上がってしまい、そこからは血圧をはかるのが恐怖になってしまい、落ち着いてはかることができなくなっています…。 何度かはかって110台まで下がることもありますが、だいたい120~130台です。今日なんて久しぶりに150台が出たし。 しばらく下がった日が続いたと思うと、またぽんと上がる。と言うことも有りうることなのでしょうか?あまりにも不安定で精神的に辛いです。どなたか似たような経験のあるかたいましたら、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

今の私がそうです。

🐴
丙うまっこり
1月の献血の際は何も言われなかったのに 3月末の健康診断で 100/150 でした。 会社に保健室があるので毎日測定に行ってますが 4月5日頃までは 100/140 とかでした。 週末には  90/120 と下がってきてましたが… 看護師さんには血圧計を買って毎朝寝起きに測って と言われてて、昨日、遂に血圧計が届き、今朝、寝起きに 測ったところ… 75/107 でした!! 自分なりに調べたら、更年期やストレスも大いに関係 あるようです。 私は、この春に一人息子が高校受験で、しかも公立に 落ちてしまい、資金繰りに頭を抱えてました(笑 しかもペアで仕事をしてる人は尋常じゃない程の 嘘を息するようにつく人で… 色々重なったようでした。 トピ主さんは上のお子さんが二人いるし、色々と 気になる事が多いんでしょう。 血圧を測る時は、 毎日同じ時間、寝起き(一番動いてない)がベスト だそうです。 私は1万円でオムロンの血圧計を買いましたが それだけ出せば、結構いいのが買えますから。 気にすると余計上がっちゃいますからね。 リラックスも大事です。 お大事に。

産後では無いですが。

😣
いけぴ
28と29で出産、33歳ぐらいから血圧のクスリを飲んでいます。 今は58歳です。 毎日、血圧を測って管理しています。 トピ主様は、血圧が上がる事、そのものに怖がっているのですか? それとも、血圧上昇にともなって、何かしら体が辛くなりますか? 私は、クスリを飲んでいても、150ぐらいに上がる時もあり、そんな時はパートどころか、家事も無理です。心臓がバクバクして、目玉が飛び出しそうに、ハァハァして、気を失いそうになります。 たまに居ますが、クスリなんて飲まないよ、180ぐらいあるけど平気だよ、って人。信じられない。 医者が言うには、高いぐらいでちょうど良い人もいれば、いけぴさんみたいに、低いほうが元気な人もいる、と。 ただ、180は危ないね、との事。 月に1、2回は医者で相談してみたらどうかな? 私は今は落ち着いていて、110ぐらい。 ただ、今年のお正月には150を越えて、クスリが増えました。 クスリで下がって元気でいられるのですから、喜んでクスリ飲みます。

高齢出産から高血圧のまんま

😉
つやこ
こんにちは。43才、女です。 三人目妊娠時に高血圧がわかり 妊娠中も出産後も服薬しなければならないように なりました。親からの遺伝もあったようです。 148/105とかです。 朝1回だけ3種類の薬を飲んでいます。 忙しくしていたり塩分をとりすぎたりすると上がってしまいます。ストレスも良くないとか言いますが、仕方ないですね。 通院しているなら大丈夫と思いますが 食事に気をつけてお大事になさって下さい。 頑張り過ぎないようにして下さい。

私も同じようでした

🙂
鯉子
今は50歳で随分前になりますが、二人目妊娠中に妊娠高血圧になり、産後に血圧計の数値で私も振り回されました。 とにかく血圧が気になるし、気になるから測るけど、高い数値みるとドキドキ止まらないし、さらに血圧上がるし、これこそ高血圧への悪循環でした。 循環器科にも複数行って相談しましたが、私はいわゆる白衣高血圧症状が家でもでている緊張からくる高血圧でした。 トピ主さんも数値が低いことがあるので、血圧が気になり上昇してるだけかもしれません。 ドキドキしたら140、150位上がりますよ。 小学生でも走ったあとは平均180位まで血圧が上がるというデーターがあります。 血圧は常に変化しています。 安静時の血圧が正確な血圧です。 とりあえず一喜一憂せず、一ヶ月の変化をみましょう。 ドキドキするなら数回測り、下がるようでしたらその数値が本来の数値です。 もちろんずっと高かったら高血圧症なんで、見極めは必要ですが。 どうぞ産後で忙しいでしょうからお大事に。 あ、50歳になりましたが、私はまだ高血圧症にはなっていません。今朝も104/70でした。 トピ主さんも予後は良いかもしれませんよ。

記録する

041
あしたば
まだ夜間の授乳など大変な時期ですが放置は危険。 決まった時間に計って記録してください。 上がる原因が見つかるかもしれません。 血圧手帳(病院や薬局で貰える)とノートを手元に置いて、お天気や排便など生活の中で気づいたことも記録。 普通の人でも最近の天候不順や春バテとか血圧も上がります。 血縁者の血圧の状況はどうですか? 腎臓や心臓など全身の検査は受けましたか? 産後体重はどれくらい戻りましたか? 厳しく減塩して反応するかみましたか? 降圧剤も色々種類があって自分にあう薬と量を見極めるまでには時間が掛かります。 信頼できる循環器科(できれば近所で通院しやすい所が良い)の医師とよく相談してください。 大変ですが頑張って。

トピ主です

😣
はなはな トピ主
皆さんの経験談聞かせていただきまして、ありがとうございます。 私は今までずっと100行くかいかないかくらいの血圧だったため、出産して上がってしまった血圧に動揺しています。 出産後から2ヶ月間ずっと高めだったならともかく、途中で一週間ほど戻ったりしていたのに、また上がってしまう。と言う状況がいまいち何でなのか理解できず、不安になるのです。 何が原因なのかが分かれば安心できるのですが、何かきっかけがあってのことではない感じなのが自分の体を思うようにコントロールできない怖さを感じてます。 ちなみに、血液検査と尿検査はしてもらっていて、腎臓の機能も正常に戻ったと言われ、通院は終わりました。が、いちおあと一ヶ月位は測ってねと言われ、測っています。 毎日朝夕と同じ時間に計っているので、その時間が迫ってくると緊張してきてしまいます(朝は寝起きなのでそこまで高い数字は出ませんが、それでも120台が多いです。)。何が怖いのかって聞かれると、確かに?と冷静になればなんでこんなに怖がっているのか疑問に思えたりするのですが。 とにかく血圧を測ることがストレスです。

ありがとうございます!

🙂
はなはな トピ主
皆さんの経験談を聞かせていただきましてありがとうございます。 私は血圧が上がる前は100前後だったため、突然上がった血圧に動揺しています。しかも、ずっと高いままならともかく、一旦戻ったと思ったらまた上がる。と言うことが2度もあり特に何が原因か分からないところが不安になるのです。 毎日日記をつけているので、下がっていた血圧が上がった日は前日に何かあったか?と考えるのですが、これといったきっかけはなく。強いて言えば、下がったことに油断してちょっと食べ過ぎたとかでしょうか。 退院する際に血圧手帳を渡されて、毎日朝夕決まった時間に測っているので、その時間が迫ってくると徐々におちつかなくなってきて、緊張マックスで血圧を測ることになってしまっています…。 何が怖いのか?と言われれば確かに。と冷静になれば思えるのですが、いざ測るときはやっぱり冷静になれなくなります。 ちなみに、血液検査も都度していて、低下していた腎臓の機能も正常になったとのことで、通院は終わっています。 ただ、産後12週まではいちおう測っといてね、と言われ測っているのですが、早く計測から解放されたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧