本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がいたら、どちらの間取りが良いでしょうか。

子供がいたら、どちらの間取りが良いでしょうか。

レス12
(トピ主 0
🎶
tacos
話題
分譲マンションにお住まいの方、教えてください。現在マンションの購入を検討しています。3LDKで下記の間取りを検討しています。 ・リビングが広め+和6畳(リビング併設)+洋6畳+洋5畳 ・リビングやや狭い+和6畳(リビング併設)+洋7畳+洋6畳 様はリビングが広めでそのほかの部屋が狭い間取りか、リビングが狭くてその他の部屋が広めか・・・で悩んでいるのですが、現在共働きで子供なしですと、リビングにいることが多く、リビング広めがいいな、と思ってしまいます。でも子供が生まれ大きくなったら一部屋が大きいほうが使い勝手がよくなるのかな?と思っています。また洋室5畳は本当にせまく、実質部屋として機能するのかな~と思っています。 たかが1~2畳の差なので、広いおうちにお住まいの方からみたら「どっちでも変わらないじゃん!」的な内容ですが、もし同じような間取りに押すまいの方、悩まれた方がおりましたら教えてくださると助かります。

ランキング

レス

こればっかりは

041
かいかい
お子さんが産まれてみないとなんとも言えないのですが。子供が一人か二人か、それぞれに部屋を与えるつもりか。マンション買ったはいいけど、授からなかった話もたまに聞きます。 ただ全てのケースにおいてつぶしがきくのは、多少リビングが狭くなっても各部屋6畳以上ある間取りかなぁと思います。我が家に5畳の部屋があるのですが、狭すぎると感じます。夫の書斎に考えていたのですが、机と本棚を置いたらもういっぱいいっぱいで、部屋というより夫の物置きみたいになってしまいました。 個人的には、最低6畳はないと「部屋」としては機能しないと思いました。「物置」としては広いくらいなんですが。

仮定ですが・・・

😀
TOTO
子供部屋等はあまり居心地を良くして閉じこもってしまうと いけないので、寝る為の部屋くらいで。 LDKはゆったりと居心地の良い空間にして皆が集まる場所 とするのが理想的かもしれません。 良いマンションが見つかると良いですね

ベッド入りますか?

🐶
犬くん
洋室の広いほうはご夫婦の部屋、お子さんには狭いほうの部屋となるのですよね? お子さんは5畳の部屋でも十分だと思いますよ。 それより洋室6畳の部屋にベッド入りますか? 私は以前住んでいたマンション3LDKで、6畳少し欠ける部屋にシングルベッドを2つ入れようと考えていましたが、入らずに和室で布団をしくということになりました。ドアが部屋の内側に開くことと、部屋の角に大きな柱が出っ張っていたからです。 トピ主さん疑問とはちょっとズレてしまうかもしれませんが・・

参考になれば

041
図書館
「リビング広め」のほうの洋間にクローゼットがついてるのかついてないのかもポイントじゃないかと思います。 クローゼットなしで、全くの箱状態での5畳というのは、ちょっと狭いかなぁとも思いますが。 でも、子供部屋に関する本など読んでると、どの本も「子供部屋を広くして、あまりに居心地良くする必要はない」と書いてあります。 (たまたま図書館で見つけて借りたのですが)10代や20代の犯罪を犯した少年が育った家の間取りを研究した本があったのですが、どの少年の部屋も、広くて居心地が良さそうでした。 もちろん、そういう家は夫婦仲が殺伐としていたり、何か問題がある家ではあったようですが、どちらにしても、子供部屋というのは「机と寝るスペースがあればいい」という事でした。 受験に成功した子供たちって、意外とリビングで勉強してたりしますしね。

子供を育てるつもりなら

🐤
ササミ
子供に居心地のいい部屋を与えず、リビングを居心地よくすることをお勧めします。

リビングの広い方が好き

🙂
家族4人
うちは家族4人で、4LDKですが、LDを広くしてます。トピ主さん言われるところの和室を洋室に変更して和室と同じ様に3枚の引き戸を片側に納められるようにし(閉めると個室になる)、LDが広くなるよう変更しました。他の部屋は5畳~6畳と狭いですが、将来子供たちが個室として使う部屋は、ベッドとデスクを置けるだけで十分と考えています。基本は家族と一緒にリビングで過ごして欲しいと考えていますので。 夫婦の寝室ですが、6畳にシングルベッド2台置くため、扉が開閉できるよう引き戸に変更しました。 トピ主さんの検討中のマンションがまだ、建築前の物件でしたら、多少の設計変更はきくと思います。お金は多少かかりますが。 将来子供たちが独立したら、狭い部屋の壁をとって2LDKくらいにリフォームして、広くゆったり過ごすのが、夢です。

5畳はキツイかな

tuyuzora
うちは6畳洋室を子供部屋にしています。 ベッド・机・棚(本やオーディオなどを置いている)を置いて、出入り口とクローゼット前の空間を確保したら、もういっぱいいっぱいです。友達が来ても座るのはベッドの上です。できたら8畳は欲しいトコロ。 その間取りだと和室は実質リビング。広い方が夫婦の寝室。狭い方が子供部屋ですね。 もし5畳を子供部屋にするならベッドと机が入る間取りか確認しましょう。また子供の荷物を別に収納できるよう収納も確認をしたほうがいいです。

終の棲家なのでしょうか?

🐤
たぬきち
私の実家は、 ・リビング ・和室(6畳)・・両親の寝室 ・洋室(5.5畳)・・姉妹の子供部屋 ・洋室(6畳)・・父の書斎 という間取りでした。 5.5畳に勉強机2つ、2段ベッドで二十歳頃まで過ごしました。 ただ、これが姉妹だったから成立したのであって、 子供が男女となれば、さすがに、分けた方が良いとは思います。 子供を持つ親としては、 子供に環境の良い部屋はいらないと思います。 環境の良い部屋だと、部屋に閉じこもって出てこなくなってしまう 可能性もありますし。 ただ、お子さんを沢山お作りになる予定でしたら、 つまり、男3、女2とかいうそれぞれ複数の設定なのでしたら、 子供部屋は狭いと大変かも知れませんが、 終の棲家とお考えなら、親の方が明らかに長く住むわけですから、 長時間過ごすことの多い、 リビングを広くされた方が良いと思います。 ちなみに実家では、殆どみんながリビングで過ごすので、 子供時代、ホント狭かったですけど、 今となっては良かったかなと思っています。 しかし将来、お孫さんを連れてきてくれた子供夫婦を家に泊めるとなると、 分割された部屋は大きい方が良いとは思います。

リビング広めがいいです!

🙂
モネ
こんにちは。マンション購入、楽しみですね。 さて、うちですが、結婚と同時にマンションを購入しました。 LDK+和室6畳(リビング併設)+洋室7.5畳+洋室5畳の3LDkです。 子供が生まれるまではLDKと洋室7.5畳(寝室にしてベッドを置いた)しか使っていなく、洋室5畳はパソコンルームとしてたまにつかうくらいでした。 和室は全く使っていなく、LDKを広く見せる役割でした。 子供が生まれてからは、子供と一緒に和室で川の字で寝ることになり、寝室の洋室はほとんどつかっていません。 パソコンルームの5畳もたまに使うくらいです。 子供が大きくなったら、たぶん5畳の洋室を子供部屋にします。 5畳って狭いけど、十分、ベッドと机は置けます(キツキツですが)。 実家で妹が5畳の部屋でしたけど、狭いながらもそれがまた勉強に集中できるみたいでした。 ちなみに、LDKと洋室5畳も隣接しているのですが、初期にこれを繋げて2LDKにすることもできたのです。 今となってはそうしておけばよかったと思っています。 間仕切りなんていつでもできますからね。

私なら

😨
Mm
リビング広めのほうを取りますね。 理由 子供部屋には、広くて快適な部屋でなくても良いからです。 むしろ、あまり広くて居心地のいいと、引きこもりになりそうで、嫌です。 最低限、押入付きで4畳半があれば十分と考えます。

トピ主です

😨
tacos
レスいただいた皆様、ありがとうございました! そうですね、子供部屋が居心地がいいと、そこからでてこなくなりそうですね。それはさみしいです。 子供がいないので夫が「こどもが大きくなったら、大きい部屋をほしがるよ」っていってたのですが、子供部屋で過ごす時間で少ないですもんね。 私はリビング広めの間取りを気に入っていたので、ちょっと背中押してもらう感じになりました。ありがとうございました!

私の場合…

🐤
その辺の主婦。
リビングが大きい方がいいです。 子供ができて、ママ友と遊ぶ際にリビングが広いほうが過ごしやすいです。 5畳って狭いけど、それでも子供は”自分の部屋”であれば文句言いません!一緒の部屋より全然いいです。 私の実家のマンションはリビング+6畳(親)+6畳(私)+4.5か5畳(兄)でした。兄は玄関横という立地で狭い部屋を取りました(ラッキー♪)そのくらい子供にとって独立した部屋であれば広さはそーーんなに重要ではないのです。 まぁあくまで我家の場合…ですが。 家族で過ごすリビングは広々していた方が居心地もいいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧