本文へ

初物を食べたら・・・?

レス12
(トピ主 0
041
出目金
話題
・・・「好物」ではありません。念の為。 私は子供の頃から「初物食べたら東向いて笑え」と言われて育ちました。 定義はあいまいな部分もありますが、おおむねシーズン物です。 例えば今頃ならさくらんぼ。もう少したったらスイカ。(東北在住です) 先日、勤務先でさくらんぼを頂き、「初物だ!」と喜んだ私は方角を確認するや「ははは」と笑ったんですが・・・ まわりにドン引きされてしまいました。 聞いてみたら、だあれも知らないそうで。 もしかしたら私の実家だけの風習なんでしょうか? 初物を食べて東向いて笑うと福が来る、と聞かされて育ったんです。 ちなみに両親とも秋田県北部出身。父の仕事の都合で北海道にいた時に私が産まれ、後に宮城県に移っています。 私は現在秋田県南部に住んでいますが・・・ どこの風習(?)なのかもわかりませんし、何よりそんなマイナーな事だと知らなかったので、かなりショックでした。 色んなご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

やってますよ

😀
ラル
家に居るときは。 外に出ているときはやらないです。 結構知られた風習かと思いましたがそうでもないのかも? そういえば夫は結婚するまで知らなかったみたいですが、今は面白がってやったりする時もあります。

山梨ですが・・・

🐤
まっぴー
私も子供の頃から「初物を食べる時は東向いて笑え」と言われて育ち今も実践しています。なんでも75日生き延びるとか・・・ 「75日ばかり生き延びても」って思っていましたが、回数を重ねると大きいですよね。ってことでおかしくもないけど初物は笑いながら食べてます。

ほんのたまに笑います。

🐤
同県中央部在住です
その風習聞いたことあります。 でも、地元で、というよりテレビか何かで…だったような気がします。 なので、周りでそれをしている人を見かけたこともないし、言っている人も聞いたことありません。 私は、気がついて、気が向けば東を向いて笑います。 たぶん、父母(中央部出身在住)、義父母(県北在住)もしているところを見たことないので、秋田ではマイナーなのかもしれませんね。

東向いて笑え!

🙂
(み)
北関東在住です。 私も祖母から「初物を食べたら東向いて笑え」って言われてましたよ。 甲信越地方に引っ越した際、アルバイト先で同じようにやって「は?」な雰囲気になった時には「おばあちゃんが言ってたんだよね~」と笑ってみました。 もともとおばあちゃんっ子じみたところがあったらしく、妙に納得されました。 (よく『(み)さんって年齢不詳じみたところがあるねぇ』といわれていたので)

初めて

041
さちか
初めて聞きました。 私は両親とも関東、夫も両親ともに関東。 東北地方の風習でしょうか?

私は・・・

🐷
ゆん
生まれてから30年、宮城県に住んでます。私も子供の頃から、初物を食べる時にはニカっと笑ってますが、方角が・・・西なんですっ!私の周りはみんな西を向いて笑ってました。東だったの??

そうだ東だ

🐱
伊豆っ子
実家にいたとき、母がどこからか聞いてきて(TVかな)それから気付けばやるという感じでした。 しばらく実家を離れていたので忘れていたのですが、最近ちょっと思い出して夫に言ったら知らないとのことでした。 笑うっていうのは覚えていたのですが、方角をわすれてしまって、西だっけかな、南?北?なんて思っていたのですが、このトピを見て思い出しました。東でしたね。 でも、方角がどうとかではなく、初物だって意識して食べるってことが大事なんでしょうね。今は、ハウス物が年中出回っていますから。

なつかしい。

041
春鳥
私も子供の頃言われましたよ。 父は宮崎、母は名古屋の出身ですので、 関東近辺の風習という事でも無いと思うのですが。

北陸出身です

041
シマシマ
東を向いて笑います。 そういう家庭で育ちました。 でも、やらない家庭も多いようだと気づいてからは、心の中で笑っています。 なんだかズルしている気分になります。 昔「わさび」というマンガでも、主人公一家が初物を食べて大笑いし、お手伝いさんがびびるというシーンがありました。 ああ、やっぱりさほど市民権を得ていないのか…と思いました。

ばぁちゃんに

😀
ヒラちゃん
教わりましたよ。 「初物は、東向いて笑って頂くんや」 ちなみに、当方大阪市内です。ばぁちゃんは、岡山の山の方の出。 節分の恵方巻き(まるかぶり)も、 昔は「何ソレ?」でしたが、 いまやしっかり、市民権を得ましたよね。 初物の東向きも、いつか陽の目を見る時が来ますように・・・。

東向いて笑いながら

041
ももんが
四国は土佐在住です。 初物を食べるときは、東を向いて、笑いながら食べるべし。 子供の頃からそう聞いて育ち、今でも、友人同士のときでも家庭でも、そうやりますよ。 いまだと、スイカ、すもも、メロン、ヤマモモなどでしょうか。 いやー、これ今年はじめて食べるわー、初物やぁ♪ 東どっちやった?あ、こっちこっち、わははは~♪(ぱくぱく) こんな感じです。 寿命が75日延びる。…ほんとかうそか、どうでもいいですけど楽しい風習です。

長生きする

🎶
月子
とは聞かされましたが。両親とも東京出身です。 あと、初物は食べる前に必ず仏様(仏壇)に一部を供えてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧