本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 和室とフローリングのLDKが隣接している方!

和室とフローリングのLDKが隣接している方!

レス5
(トピ主 1
041
こはね
話題
うちは、LDK18畳、和室6畳(LDKのリビングの方に和室が隣接)が隣接しています。 LDKは白い洋家具で、和室はこげ茶和家具にして、部屋ごとインテリアを楽しむか、はたまた、LDKこげ茶洋家具、和室はこげ茶和家具にして、統一感をだすか、迷い中です。どちらも魅力的なので、いつか踏ん切りをつけるつもりです。 インテリアが好きで、同じような間取りの方いらっしゃいますか? 間取りゆえの工夫、こだわり、何でも書き込んでくださ~い!

ランキング

レス

6畳の和室

🙂
E.K.
6畳の和室に家具を置くのですか? 狭いと思うのですが… フレキシブルに使える部屋として家具を置かずに開けておくことをお薦めします。 そうすればリビングが白くても茶色くてもどちらにも合いますよ。

こげ茶+アイボリー

茶美
うちはLDKが22畳ほど、和室は6畳なので、主さんとほぼ同じですね。 普段、和室のふすまは開け放ってあるので、それぞれ独立した部屋だけど広い一部屋と考え、トーンは同じです。 LDKはフローリングはこげ茶、食器棚等も茶系で壁はアイボリー。 和室もふすまは薄茶とアイボリーでまとめたデザインになっています。 和室の隅にPCデスクがあるけれど、それも木目調。 別にすごくこだわったという訳ではなく、好きなカラーを中心に考えていったら、結果としてそうなった感じ。 白い洋家具は何だか若い方向きかなあとも思いましたし・・・ (新築したのは、夫婦共30代の時) 主さんに合ったステキなお部屋を考えてくださいね。

うちがそんなです

😀
mana
LDKをいわゆる和風モダンにしています。カーテンをこげ茶にして、暑い季節はクッションカバーを濃紺とアイスブルー、冬はアイボリーとミルクティーのようなベージュに変えています。冬場は明るめの茶系を組み合わさった幾何学模様のラグを使用。夏場はラグをかたずけ、フローリングの感触を楽しんでいます。 和室は何も物をおかず折りたためるちゃぶ台と座布団を押入れにしまってあります。天井の細工など凝ったつくりの部屋なので何もしないほうがいいのです、もっぱらごろ寝ようの空間です、小さめの床の間があるので、季節ごとに色紙を変える程度です。。

別々に楽しんでいます

おはぎ
LDKは白と茶系で統一してナチュラル感を、和室は祖母の形見の桐箪笥を置いて 和風を楽しんでいます。リビングに居る時と和室に居る時で違う気分が味わえていいですよ~。

みなさんありがとうございました!

041
こはね トピ主
おはぎさんのように、別々に楽しむのもやっぱり魅力!と思い、 そうしようと思います! manaさん、茶美さん、EKさんのようなインテリアも とても参考になりました!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧