本文へ

難しいなぁ 職場の話題って

レス2
(トピ主 0
041
ぼん
ひと
タイトルどおりです(笑)ただの愚痴なんですが、38歳技術職として男性と一応同等の扱いで働いてます。とはいっても、なかなか同等にはしてもらえないですけどね。まぁ7割同等に扱ってもらってれば良し、と思いながら働いてます。でも、最近会話の話題にふと悩んでます。
仕事は嫌いじゃないんですけど、ガス抜きにつまんない会話って必要ですよね。でも、私 人の話、どんなくだらない話でも、聞いてるの楽しいんですけど、自分で話題を作るのが下手なんですよねぇ。
就職する前からなんですけど、年の離れた人、特に年下の人には どう接すればいいのかわからないです。このごろ事務所がフリーの席になって横に座る人がまちまちなことや、部の雰囲気が悪くなって(独裁キャラ部長がいるので)余計話しづらいなぁ・・もともと姉さんキャラでもないし、明るいボケ突っ込み系でもなく。どっちかっていうと静かな天然系なんですけど。
男女を問わず、年上の女先輩から話しかけられて、リラックスして話せる話題って何か教えてください。

ランキング

レス

職場の雰囲気にもよりますが

💡
まちるだ
私も女性の少ない技術系の職場です。 トピ主さんよりも年上で、周りの男性社員は私と同じくらいか5~10歳位下の人が多いかな。 そんな職場での話題なんですが・・・ウチの職場結構オタク系が多いんです。 そして私も結構オタク。 そんなわけでオタク系の話題でなごんでます・・・ ちゃんと仕事の話もしてますよ。

難しいですよねえ

041
旅行業界
トピ主さん、わかります・・・とっても気持ちがわかります。 私、事務職ですが男性とほぼ同等の扱いで働いています。 男女差より学歴差が大きく響く会社なので、 年上男性の部下もいたりして、さらに複雑・・・。 当座、男女かかわらず年下の人と話すのに、当たり障りの無い会話としては、 1.子持ちの人が多ければ子供ネタ 2.奥さん(あるいはだんなさん)ネタ(なぜか恐妻家を自認する人が多い) 3.無難にスポーツネタ 4.旅行ネタ(業界なのでネタには事欠かない) この3つが多いです。 私はほとんどニュース以外のテレビを見ないのでテレビネタは無理です・・・。 特に、旅行ネタは本当に盛り上がります。 事実は小説より奇なり、みんなそれぞれ楽しいネタの1つや2つ持ってます。 試してみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧