タイトルどおりです(笑)ただの愚痴なんですが、38歳技術職として男性と一応同等の扱いで働いてます。とはいっても、なかなか同等にはしてもらえないですけどね。まぁ7割同等に扱ってもらってれば良し、と思いながら働いてます。でも、最近会話の話題にふと悩んでます。
仕事は嫌いじゃないんですけど、ガス抜きにつまんない会話って必要ですよね。でも、私 人の話、どんなくだらない話でも、聞いてるの楽しいんですけど、自分で話題を作るのが下手なんですよねぇ。
就職する前からなんですけど、年の離れた人、特に年下の人には どう接すればいいのかわからないです。このごろ事務所がフリーの席になって横に座る人がまちまちなことや、部の雰囲気が悪くなって(独裁キャラ部長がいるので)余計話しづらいなぁ・・もともと姉さんキャラでもないし、明るいボケ突っ込み系でもなく。どっちかっていうと静かな天然系なんですけど。
男女を問わず、年上の女先輩から話しかけられて、リラックスして話せる話題って何か教えてください。