本文へ

突然現れるかゆみ、腫in顔

レス7
(トピ主 0
🐤
tipi
ヘルス
 小町の皆様こんにちは。  わたしは子供の頃から、突然顔にかゆみ、小さな腫れが現れることがあり、数時間でそれは消えてしまいますが、それがなんなのか分かりません。  お医者さんに見せようにも、それは突然何の前触れもなく現れ、そして数分、または数時間で消えて行きます。    あれ、かゆいな、と思って少しかくと、見る見るうちに腫れてきて、ぶよに刺された時のように固いしこりが出来ます。  掘っておくと数時間で消えます。  同じような症状をお持ちの方、もしくはなにかご存知の方はお教えください。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

じんましん

041
アリエル
たぶん、じんましんじゃないかと思います。 私も最近、かゆいなと思ってかくと蚊に刺されたように腫れてきます。 で、ひとしきりかゆみが収まると、腫れも引いてなんともなくなります。 以前は何かしらの理由があってじんましんがでていたのですが 最近は何が原因なのかよくわかりません。 ちょっと思い当たるのは、体温の変化かなぁ・・・と。 寝起きなどにおきやすい気がするので。 じんましんだとしたら、薬を飲み続けると改善するかもという話を聞いたことがあります。 が、私は授乳中なので、耐えられないほどでもないし、ということもあり まだ病院へは行っていません。 トピ主さん、症状が目に見えなくても、一度皮膚科へ相談してみるといいかも。 何かパッチテストみたいなものをしてもらえば もしかしたら気づいていないアレルゲンとかが発見できるかもしれないから・・・ お互い良くなるといいですね。

私もなります

041
とおりすがり
私も、顔の頬とか鼻の横とかおでことか、蚊にさされたあとみたいなのが出て、痒かったりします。 で、数時間で消えたり痒みも治りします。 原因はアレルギーでした。

わたしも!

😀
ぎゃあ~!!
何かは分かりませんが、わたしもです。 特に、目のしたあたりのやわらかい肌?のところがなります。 わたしはそれ以外に体にも(特におなか、二の腕、太もも)でます。やわらかいところに出るのですね。なんででしょう。 海に入った後、お風呂に入った後などになりやすいんですよね。 トピ主さんもいつなりやすいかをチェックするといいですよ。 こういうときに痒くなって、腫れて、でも1時間ぐらいで引いていくっていうのをお医者さんに伝えればいいんじゃないかと。

クインケの浮腫?

🐱
みみずく
 以前同じような症状に悩まされた事があります。いつも症状が出ても数時間で治っていたのであまり気にしていませんでした。ところがある日、友人の口腔外科医師とお茶を飲んでいたときに症状が出て、その人がこれは「クインケの浮腫」と言うアレルギー疾患だと教えてくれました。  数年ほど断続的に症状が出ていたのですが、いつの間にか治りました。参考になれば幸いです。  早く良くなられますようお祈り申し上げます。

じんましんですよ~

花咲
私も同じ症状あります。 トピ主さんと同じように、症状が出てないのに病院行っても・・・ と思って長らく医者にかかりませんでしたが、 行ってみたら、症状なんて出てなくてもOKでした。 (問診だけですぐわかる) 「アレルギー性慢性じんましん」で、 アレルゲンが特定できないのでストレス性かも?とのこと。 抗アレルギー剤を処方してもらって飲んでいますが、 薬が効いている間は、まったくじんましん出ませんよ。 一生薬を飲み続けるのもイヤなので、今は漢方と併用で 体質改善を試みていますが、 かゆみによる不快感やイライラから解放されるので、 とりあえず皮膚科行ってみられたらいいと思います。

アレルギー?

あゆママ
以前看護師だったものです。 症状からしたらなんらかのアレルギー反応による症状のようですね。 できればアレルギー科を受診して今までの経過をお話されて相談なさってはどうでしょうか。 症状がなくてもひとまず話だけでOKです。 もしくは、症状が出たときにデジカメ等で写真にとって持っていくとベストだと思います。

皆様、情報ありがとうございます!!

🐤
tipi
たくさんのレス、どうもありがとうございます。  なるほど、アレルギーの可能性が高そうですね。いまいちどんなときに症状が出るのかまだ把握出来てはいませんが、『クインケ浮腫』で検索してみたところ、どうも症状が似ているようです。    わたしの場合、徹夜明けや、体力が弱っているとき、疲れているとき、最近ちゃんと食べてないな~というときに出るような気がします。そんなにものすごく頻繁ではないのですが、中には結構頻繁に出る方もあるようですね。  あゆママさんの、デジカメで症状を撮っておくというアイデア、さすがプロですね。思いつきませんでした。どうもありがとうございます。  皆さんの症状も良くなりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧