本文へ

爪の中の黒いスジ

レス3
(トピ主 0
😢
kinatumu
ヘルス
何本かの爪の中(脇側)に3ミリ程の黒いスジが現れたり消えたりを繰り返します。
比較的に、身体が栄養不足の状態の時に現れている様に思います。
放っておいても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

興味を持ったので調べました

🐱
ひろし
トピ主さんのタイトル「爪の中の黒いスジ」をインターネットで検索しました。 (インターネット検索は、知りたいことをキーワードにして検索。Enterを押すだけです) 沢山のホームページが、教えてくれました。 幾つか、下記に引用しています。 爪の縦線。色が黒い場合は要注意 基本的には老化現象です。爪は自身の健康状態を表す器官です 「縦に黒い筋が入る」場合、皮膚科で見てもらいましょう。 <原因が軽い病の場合> ・栄養バランスの崩れ ・ストレス <原因が重い病の場合> メラノーマとは「爪下悪性黒色腫(あくせいこくしょくしゅ)」。 これは、悪性の腫瘍(しゆよう)です。 わかりやすく言えば「悪性の皮膚がん」 トピ主さんは、皮膚科で診察を受けましょう。軽く考えてはダメです。放っておいても大丈夫では無い。 軽い病なら、指導を受けて、安心して暮らせます。

老化現象

041
あや
加齢によるものだと思います。

病院へ!

041
あんこだま
爪のメラノーマかもしれません。 もしそうなら、一刻も早く切除しなければ命が危ないです。 メラノーマは、ものすごく進行が速くて5年生存率も低いのです。 年内には病院へ行ってください。 爪のガンに詳しい病院をネットで探しましょう。 取り越し苦労ですみますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧