30歳独身女性です。都内で働き一人暮らししています。彼氏はしばらくいません。
周りの女性は彼氏がいたり結婚していたりして、休日に一緒に過ごすことはあまりありません。最近になって、淋しくなってきて、パートナーが欲しくなり、休日にはよくお見合いパーティに行ったり、ネットで知り合った人と会ったりしていました。けれども、ピンと来るものがなくて、大抵それっきりです。
もともと家で読書をしたり、料理をしたりとのんびりするのが好きなので、出会いを求めて積極的に外に出ることが億劫になってきました。でも、以前のようなのんびり休日が楽しめず、絶えず、そんな休日を送ってたらずっと1人かもという気持ちになり、時間を無駄にしているような、罪悪感に駆られます。外に出なきゃ、と自分を駆り立てる毎日です。
でも、どこかで疲れきっているのです。休日を自分らしく過ごすことと、人との出会いとが、対立しているような感じです。あまり外交的でない方は、出会いを求めてやはり頑張ったのでしょうか。自然体でいると出会えない気がして仕方がないのです・・・。