本文へ

マイペースで時間にルーズな彼

レス8
(トピ主 1
😑
あおい
恋愛
タイトルのような性格の彼氏の相談です。

彼はTVが大好きで週末は遅くまでテレビを見てます。
次の日私と約束してても夜更かしして待ち合わせに遅刻します。
彼の家に泊まっていても同じで、朝はほっとけばずっと寝てます。
お昼くらいに起こして出かけようって言っても用意にすごく時間がかかります。何してるのってくらいシャワーが長く、45分位入ってます。本人は普通に入ってるだけっていいます。早く出てって言っても無駄です。

泊まってもダラダラ、待ち合わせしても遅刻・・・
彼の事は好きですが、時間にルーズでマイペースな所に疲れてきています。時間に関して言うと「うるさいなぁ~」ちょっと怒ると「なんでそんなにプリプリしてんの」と言われます。

そう言われるのが嫌なのでうるさくは言わないようにはしてます。でも言わないと好き勝手するのでストレスが溜まります。

相手を変えるより自分が変わる方が簡単とよく言いますが、気持ちがついて行きません。
どうしたら気持ちに余裕が持てるようになれるんでしょうか?

別れた方がいいと言う意見もあると思いますが、もう少し頑張りたいのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うちと一緒です!!

💍
くーるみんと
彼がマイペースなんです・・・。私の話も聞いてほしいくらい。 でも、今回はあおいさんのために、私がどう対処してるか?をお話します。 まず、彼に【何も】期待しないことです。 彼をそのまま受け容れてあげてください。 >そう言われるのが嫌なのでうるさくは言わないようにはしてます。 というのは、正解です! シャワーが長いのも同じ。逆にあなたが『化粧の時間が長いよっ』って 言われても、イヤでしょ?? 彼の支度に時間がかかるのなら、それも計算に入れて起こします。 結局でかけれらなくても、『あーあ、しょうがないな~また今度ね♪』と 笑い飛ばします。その代わりに晩御飯を奢ってもらいます。 彼が朝起きてくれなかったら、自分の好きなことをするか、帰ります。 自分の時間も大事にしなくては。 それで壊れてしまうなら、それまで。ご縁がなかったと思いましょう。 ちなみに。私はマイペースな彼と今秋結婚します。

別れないなら

041
強硬手段
別れたくないのであれば、トピ主が我慢するしかないでしょう。 なんだか、彼は変わりそうにもないし。 もしも「え~、私は変われない~」と思ってるのであれば、彼もきっと同じ事を思ってるでしょう。 「え~、俺変われないけど」って。 もしくは、しばらく休日に彼と約束をしないというのは? 「今度の日曜日は友達と買物に行くから」というのを何度か続ける。 何か言われたら「だって、あなたを待ってると、1日がすごく短いし。早くから出かけたいから、友達と出かけてくるわ」って。 「せっかく寝てるのを、起こすのもかわいそうだし。いいわよ、ゆっくり寝てても」と金曜日あたりにメールして、土日は別々に過ごしてみる。

うちもそうです、同じですよ

😉
ばびぶ
5年付き合って結婚しましたけど、うちの夫もそんな感じです。 待ち合わせして待たされた時間、合計したらスゴイことになってるでしょうね。 時間の感覚が違うみたいで、 『あと10分くらいで着くよ』→実際は30分かかる。 『8時半には出る予定(仕事)』→9時半に出発。 『7時に起きるね』→ 起こしても7時半くらいまで寝る。 シャワーも長いこと入ってます。まったくどこ洗ってるんだか。反対にわたしは時間には正確、お風呂もぱっぱと澄ませるし、 人を待たせることが大嫌いです。 翌日早い場合はわたしなら早々に寝ますが、彼は夜更かししてDVDとか見てます。 もうあきらめるしかないです。お風呂など早く出てっていわれるのもイヤでしょうしね、せかされるのも嫌いでしょうから。 時間の感覚が違うなーと思ってみてます。だまってます。 付き合いを続けたいなら『諦め』ですかねー。だって人は変わらないから。その分、わたしにもかなり不干渉で、自由すぎるくらいです。 わたしには一切(家事のことや生活のことすべて、お金等)文句いわないですね、よく言えばおおらかです。自分勝手ですけどね。

何歳の彼か判りませんが!

消えた恋文
貴方を舐めきっていますね。 多分社会人では無いと思いますが、人生に緊張感 が無い典型的な見本です。 そんな彼ともう少し居たいのであれば、トピ主さん も社会を舐めきって生きていかれたら良いんです。 同じレベル迄落ちれば、気にもならない様な 些細な事柄です。 それとも単にトピ主さんには、甘えたいだけなのかな? 何れにしても相手は子供です。 此の儘ではある日突然別れが訪れる様な気がします。 彼自身が、嫌われている点が自分に有ると言う事を、 理解できなければ。

うちの兄がそうです

041
このり
うちの兄もそんな感じです。本当に、歩くのも運転もゆっくり・・・ 待ち合わせにも平気で人を待たせたりします。何でもゆっくり・・・ 私は一緒に育ったので、兄はこんな人だ~って思ってるので、たまに イライラするぐらいです。が付き合ってる彼女さんは、大人になって 出会ってるから余計イライラするみたいです。 でも、そんな兄だからこそ、人を和ませたり出来るんだなぁ~と思います。 とても人から愛されやすいタイプです。ゆっくりマイペースだから こそ良い所もあるのでは?? ちなみに私の旦那はメッチャ早い人で、家事でも私の2倍のスピードで やります。シャワーも石鹸をつかみ、そのまま体をこすります(笑) 食べるのも早いです。本を読むのも早いし、、、何でも早いけど雑です。 そして、イラチです。だから絶対に一緒に買物には行きたくないです。 ゆっくり見れないし怒ってくるから・・・ それに、旦那とはカフェとか美術館に行っても「早く早く」ってなるから 何だか楽しめません。これが兄みたいな性格だったら、ゆっくりして くれるでしょう。早いのも気を使いますよ。

元カレがそうでした

🐤
苦労性
かれこれ5年くらい付き合った彼ですが、こんなルーズでマイペースな人間がいるのか!?という人でした。約束しても時間を守れないし、興味のないことは、いつまでたっても前に進まない。イライラして怒りましたが、そんな事でどうして怒るの?と言った感じ。変わることはありませんでした。なので私が変わりました。待ち合わせしても遅れてくることを前提に場所を考えました。(時間潰しできる場所、本屋、ショッピングモール、あるいは家まで迎えに行く)すると怒りもなく関係がうまくいくと学習しました。あとは私が、放っておいたらフラフラするタイプなので適度に向こうからもコミュニケーションとってきました。試行錯誤してお互いの付き合い方を作ったと言う感じでしょうか。

自分のペースで行動してます。

041
小桃
我が夫も出かける予定があってもダラダラ寝ているタイプです。 起こしても起きやしない(怒) なので変えました。 ・「何時に出かける」と前もって伝えておき、それまでに準備できなければ置いて出かける→泣きながら追いかけてきます(笑) ・夫に誘われて一緒に出かける約束があるけれど夫が自分で起きるまで起こさない。ようやく起きて「さあ、出かけようか!」と和やかに言われても「もう(待ち)疲れたし、遅いから(出かけるのは)いいよ」とそっけなくする→私と出かけるのを楽しみにしている夫はショックを受ける 自分がキチンとしないと私とデートできないということを印象付けました。 今ではきちんと時間までに準備を整えています。

トピ主です

🙂
あおい トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。 彼は今28歳の社会人です。最近知った事なんですが、会社では何事もしっかりやらないと気が済まない真面目タイプみたいです。一緒にいる時からは想像出来ないくらい。 だから家ではのんびりとしてしまうのかなと思いました。 それにしても同じ様な人って沢山いるんですね。くーるみんとさんの >まず、彼に【何も】期待しないことです。 >彼をそのまま受け容れてあげてください。 納得しました。きっと分かってくれるって思ってるから疲れちゃうんですよね。 私は相手の為に頑張ってしまうタイプなので、これを期にもう少し力を抜こうと思いました。もう彼に会えなくなる訳じゃないし、もっとおおらかで居ようって気持ちになれました。会社で仕事を頑張って疲れてるのに、週末に私に急かされてたらもっと疲れちゃいますよね。 小桃さんの作戦もステキですね。うるさく言わずに気持ちが伝わりそう。 『マイペースな彼』と結婚する方やされた方が居てちょっとほっとしました。私も彼と結婚したいと思っているので皆さんのアドバイスを参考にして頑張ろうと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧