本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • バツイチ・子ありの旦那さんをお持ちの方

バツイチ・子ありの旦那さんをお持ちの方

レス10
(トピ主 2
😨
リア
子供
タイトル通りですが、主人はバツイチ・子供は前妻が育てています。
離婚当時子どもと2歳のかわいい盛りで離れてしまったこともあり、主人は子どもを溺愛しています。毎月の養育費はもちろん、月1の面会時にはおもちゃを買い与え、携帯の待ちうけ画面は子どもの写真、部屋の中にも写真がいっぱいです。
私は事情を承知して結婚し、これまで不満などありませんでした。しかし、結婚生活も落ち着き主人が子どもを欲しがるようになりました。私の中で子どもは作らないことが夫婦円満、トラブル回避の策のように捉えていたため複雑です。子どもが嫌いなわけでも絶対欲しくないという固い意志があるわけでもありません。両親は孫を楽しみにしていますし、女として産んでみたいという気持ちもあります。しかし既に子どもがいる主人の子どもを産むことに不安があります。主人は比べるようなことは絶対しないし、同じように愛情を注ぐだけだと言います。でもその言葉だけでは安心できないのです。
同じような境遇でお子さんをもうけられた方、どのような心境・決意・または約束!?で決断されたかお聞かせください。

ランキング

レス

我が家の場合1

🐧
ドミノ
同じ環境で、夫との間に子供が1人います。子供を欲しがったのは私のほうです。 「ご主人があっちの子供とこっちの子供を比較して、あっちの子供のほうを大切に思っていたら、トピ主さんとトピ主さんの子供は切ない思いをする」と心配していらっしゃるのですか? 普通に考えて、自分の子供はみな可愛いものです。しかも、トピ主さんのご主人は、トピ主さんとの間に子供を欲しがっているわけで、特に問題はないと思いますが。 普通に考えて、誰が産もうと、自分の子供は可愛いんじゃないですかねぇ。 という風に思っているので、特に決意やら覚悟やらは必要ありませんでした。あるとすれば、経済的には私の子供の分は私が1人で背負っていけるくらい、自分に経済力をつける必要があると思いました。 随分先の事になりますが、相続問題が起こった場合でも、夫の持分は先妻さんのお子さんと私の子供の相続分を操作しようなどとは思っていません。分けられない財産(例えば不動産等)については、私が準備した現金をお渡しするつもりです。

我が家の場合2

🐧
ドミノ
夫は先妻さんのお子さんとも月1~2程会っていますし、行事にも積極的に参加しています。もし先妻さんのお子さんと私の子供の行事が重なるような事があれば、先妻さんのお子さん優先してもらいたいと思っています。 今、我が家の子供はまだ幼児で一番可愛い盛りなんです。夫は、自分の心の中で、たまにしか会わない先妻さんとの子供より、我が家の子供の存在が大きくなっている事に悩んだり、罪悪感を感じています。私の考えは、子供の年齢や夫自身の年齢(40歳近い)のせいで、守らなければならない小さな我が子の存在がより大きくなっているだけだとフォローを。 トピ主さんは、人を比較したり妬んだり羨ましがったりする性格ですか? 私はそういう性格ではないので、子供の事も比較されるかも!?とか、扱いに差が出るかも!?とか心配はしませんでした。 結局、これはトピ主さんの心の問題なので、ご主人にアレコレ聞いても何も変わらないように思います。トピ主さんが望む道を進むしかないでしょう。

ありがとうございます。

😨
リア トピ主
ドミノさんは心の広い方でうらやましいです。 誰が産んでも自分の子供がかわいいことは分かってはいるつもりですが、それでも私の子供が産まれても写真や行動はそのままなの!?と思ってしまいます。ご指摘通り私が比べてしまう性格なのかもしれません。 しかし行事が重なった場合に前妻さんの子供を優先されるのは嫌です。前妻さんの子供にも母親はいるし、新しい父親もいるのに納得できないのが正直な気持ちです。 このように考えてしまうのは私が小さい人間だからでしょうか。こんな状態では子供は産まない方がいいのでしょうか。

もう少し時間をかけたほうが良いかもしれません

🐧
ドミノ
ステップファミリーを営んだり、既に子供がいる人との結婚には向き不向きがあるんですよ。競争心の強い人や、思わず嫉妬や比較をしてしまう人には苦しい生活だといわざるを得ません。 私の場合、初めての育児なので、夫に育児経験があってとても助かりましたし、心強かったです。私の母の方法はどれもこれも古いし(役に立つ技もありましたが)忘れているしで、当てになりませんでしたから(笑)。 結局、子供と子供の比較ではなく、子供の誕生や子育てという特別なイベントを、ご主人が他の人とも分かち合った事が嫌なんですよね。何で自分がその二番煎じを演じなければならないのかと。 自分や自分の子供が唯一無二の存在であると感じられるなら、他人との比較などあり得ません。出産されるなら、出来ればこの意味を理解してからのほうが、ご自身とご家族のためかなと思います。

頑張って欲しいです。

😨
後妻です。
私は後妻で、子育てに苦労しています。 もちろん、主人は私との間の子供をすごく可愛がっています。 ただ・・・私は比べてしまう性格なので、子育てに悩んでいても同じようには悩めないのは辛いです。なんでも「そんなもんだから」って。私が真剣でも主人はもう経験してるので。それをありがたいって思える女性ならいいと思います。 あと先妻さんの性格にもよります。うちは再婚したことで自分の子供への養育費が減るのではとか(減らしてません)で、結構嫌がらせされました。そして子供が生まれたら相続が減るからということなのか、色々無心されてます。 でも・・・頑張って欲しいです!!!私みたいに後ろ向きじゃなければ、なんとか乗り越えられますよ!!

しあわせ

ぴよ
私の夫もバツイチ先妻に2人子供がいます。 たぶん、私との間の子とは15歳くらい離れているのではないかな。 夫にしてみればみんな自分の子だし、かわいいのが当たり前なのでは、と思っています。実際、私との間の子も大変かわいがっています。 私が生んだのは1人なので、母違いでも、兄弟がいるのは何となく心強いです。(まだ子供には話していませんが) 機会があれば先妻の子供にも会ってみたいですね。(先妻にも。) 夫の悪口で盛り上がったりして。。。 人と比較をしないことが、幸せになる第一歩だと思います。

我が家の場合

🐱
大猫
先妻側に2人の子供があります。 当初、あまり気にせずに結婚してしまった親不孝な私でしたが、気付くと、夫側の親戚から、後妻扱い、子供が生まれると、夫の親から、1人目なのに、また女か、とか言われ、とてもイヤな思いをしてきました。 夫は、そんな私の気持ちを察してはくれません。それ所か、感動の再会のような、テレビ番組が大好きで、傍で見ている子供も私もとてもイヤな気持ちになります。 みなさんのレスを拝見すると、向き不向きがあるようなお話がありましたが、我が家では、夫側に問題があり、再婚には不向きな人だったんだなと感じます。 私の子供は、父親がバツ1、2人の子持ちであった事は、まだ知りませんが、私は、一生教えたくありません。 夫は、表向きは、とても穏やかで、いい人なので、周囲が羨ましがります。それにだまされた私でしたが。実は、わがままで、おこちゃまでした。 お分かりかと思いますが、今では、子供のみが私の見方です。

ちょっと違った環境ですが

🐱
まめミィ
うちはお互いバツイチでの再婚です。 夫には2人子どもがいて、1人は前妻が引き取り、1人は夫が引き取るという兄弟離れ離れの可哀想な状況でした。 私には子どもはいませんでしたが、今の夫とできちゃった再婚しました。 うちは子どもを1人ずつ引き取っており、前妻の意向でお互いの子どもとも面会をしていないので、状況が違いますが、私も自分の子どもを産む前に不安でした。 同じように可愛がってくれるのかな・・・と。 でも、実際に生まれてくると、うちの夫の場合ですが、とても可愛がっています。 下の子(私が産んだ子)は今2歳なのですが、可愛い盛りだ!と言っています。 反抗期に差し掛かった上の子(夫側の子)には少々手を焼いていますが、分け隔てないですね。 ただ、離れてしまったもう1人の子(前妻が引き取った子)についてはどう思っているのか定かではありませんが・・・。 小さい頃に離れた時の記憶しかないので、もしも会えるとなっても自分の子なのに正直怖いかもと言っています。

続き

🐱
まめミィ
ドミノさんのレスにもありますが、 >子供と子供の比較ではなく、子供の誕生や子育てという特別なイベントを、ご主人が他の人とも分かち合った事が嫌なんですよね。何で自分がその二番煎じを演じなければならないのかと。 私も最初の頃は、それをなんとなく思わないでもなかったですが、時が経ってしまえば、もうそんなのどうでもよくなってしまいます。 今はこの自分にも子どもに恵まれたという環境に感謝し、そして、夫側の子とも縁あって一緒に暮らすことになったんだと思い、実母としては無理ですが、継母なりにできるだけ母親らしく楽しく暮らしていきたいと思っています。 私としては、上の子が離れてしまった兄弟と会いたがっているので、いつか兄弟3人で(もしかしたら前妻が再婚してもっと兄弟が増えていたりするかも知れませんが)会わせてあげたいです。 私は産んで本当に良かったです。 できればもう1人!なんて思ったりもしますが、経済的にも年齢的にもちょっと厳しそうです。 幸せって自分の気持ちの持ち方一つだと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます!

🐤
リア トピ主
同じ状況の方のお話、自分のことのように拝見しました。 まだ子供が欲しい!という積極的な気持ちにはなれませんが 授かったときには喜べるような余裕が持てるようになりたいと思います。 二番煎じを演じるのが嫌という気持ちも当たっています。 結婚式も披露宴も2回目なんだよね!?という気持ちがありました。 向き不向きで言えば私は後妻という立場そのものが不向きなんでしょう。 でも、主人と幸せになりたいです。 前向きになれるお話などありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧