本文へ

なんだかへこみます。

レス2
(トピ主 0
041
ho-mi
ひと
職場でのちょっとしたことに、へこんでいます。 職場には女性が4人いるのですが、決して仲が悪いわけではなく 円滑に仕事もおしゃべりもしています。 ただ、その女性内の中でお祝い事があったときに(結婚、誕生日など) 私を除く方は、皆さん一緒にお祝いを渡しているのを 後になって知ることがありあます。 女性の中でまとめ役の方が他の方に声をかけているみたいなので 初めて知ったときは、次回あれば私も一緒に~と 言ったのですが、その後もありません。 いつも私だけお声を掛けてもらえず、後になって気づき いつのまにか私はお祝いをしない人になってしまってます。 なんで声をかけてもらえないんだろう・・。 お祝いする気持ちは一緒なのに、、でもなぜか聞けません。 後で、付け足すような感じで私一人でお祝いを渡すのも 気が引けてしまいます。。 いつも普通に接してるのですが、こんなときにかなりな 疎外感を感じ、大人になってもへこんでしまいます。。 皆さんこんな経験はありませんか??

ランキング

レス

わかる~

sora
へこむよね~ 私は無視かぃって。 でもそんなことに気づかない仲間ならいらないかなってのが正直なところ。 大人のいいところは ある程度自分の空間、孤独も楽しめるところじゃないかと思います。学生時代のあの空間で無視はかなりつらいけど、 大人ってもう自由じゃないですか。 ま、一緒にお祝いすれば少しでも 安くつくし、助かるから本当はその他大勢に混ざりたいけど、今回はしかたないですよね。 次回、もしへこむとおっしゃるのなら、早めに『私も一緒に!』とアピールすることですね。 意外とすんなりまぜてくれると思いますよ。

疑問です

🐤
ごろにゃーご
4人の間でのお祝い事ですよね? てことは、貴方をのぞく2人が共同でもう1人の方にお祝いを渡しているって事ですよね・・・・。 貴方はそもそもそのお祝い事があった事すら後で知るのですか? 最初から知っていたなら、貴方が率先して「お祝い何あげようか?」と持ちかけてもいいし、個人でお祝いしたっていいじゃないですか? お祝い事自体、後で知ったなら、「わあ~今まで知らなかった。私もお祝いさせて」とプレゼントを渡せばいいのでは? お祝いする気持ちが一緒と書いておられますが、なぜ気付いた時点でお祝いを渡さないのですか? 自分だけお祝いしない人に、自らなっているのでは? 思うに、誰もお祝いを渡さなければ自分も渡さない、他の人が渡しているなら自分も渡さないとまずいという考え方なのかな・・・と。 だから後で自分だけ遅れて渡す事に対して、「他の人もあげたから自分もあげなきゃ」と思って渡したんだろうなと思われるかも・・・と危惧する気持ちが生まれるのでは? 外されるのは、普段からケチさがにじみ出ているとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧