本文へ

赤ちゃんが欲しいと思う気持ち。

レス23
(トピ主 2
🐧
ぺん子
子供
こんにちは。

現在結婚3年目の32歳です。
お子さんをお持ちの方、または赤ちゃん待ちの方に伺いたいのですが、
子どもが欲しい!と思ったきっかけ、またはそう思う気持ちの根拠はなんだったのか、教えていただけたら嬉しいです。

現在の私の気持ちとして、赤ちゃん欲しいです。
友人の子や道行く子をみていても、とってもかわいいと思いますし、うわぁーというなんとも言えない幸せな気持ちになります。自然と笑顔になっちゃいます。
先日は勤務先の入口のドアの前に2歳くらいの女の子がトコトコときたと思ったら、ハローと声をかけてくれました。(海外小町です)きっと、覚えたての言葉を一生懸命披露してくれたんだと思います。それはそれは可愛らしかったです。
子どもを授かったらきっと嬉しいだろうな、それは確かにそう思っていますが、どうしても欲しい!絶対に妊娠したい!といういわゆる沸騰寸前の気持ちにはなっていません。
もちろん可愛いだけじゃなく、人を育てていくわけですから人生が大きく変わるほど非常に多くの困難があることも、小町などを通じて学びました。
よく、この人の子どもを産みたい、という配偶者に関連しての言葉も目にしたりします。
私も主人のことをとっても愛していますし、顔も性格も主人に似て欲しいと感じていますが、
うーん。いまいちピンときません。

子どもを産む、というのは、どういうことなのでしょうか。
32歳という年齢もあり、ただ理由なく子どもが欲しいだけではな、という焦りなのかなんなのか、
もやもやしています。

まだまだ自分の気持ちを模索中ですので、私に対しての手厳しいご意見はご遠慮いただけたらありがたいです。
冷静に、ご自身のご経験と感じたことをお教え願います。

ランキング

レス

この一言につきる

041
匿名
案ずるより産むが易し

家族がほしい、年齢

🙂
いち
2ヶ月前に子供をうみました。幼少期、親が離婚して寂しい子供時代で、家庭に凄く憧れていた。 でも、暖かい家庭をもつ自信もなかったです。 私も漠然と欲しいなと思ってて、子供がいない人生でもいいとも思っていました。 欲しいと思った理由が、母が亡くなったことや、年齢的にリミットがみえてきたからです。 31歳です。 20代は仕事に生きてきましたが、子育てがこんなに楽しいとは思いませんでした! 自分の子供は本当に可愛いです。 思ってた以上に子供を生んでよかった。

何でだろう・・

💔
本能
理由なんてないのに。。 子どもの頃から、小さい子に接することが多かったからかな? 近所や従兄姉の子とか。。 みんなで奪い合うように抱っこしました。 だから、私が子どもを持つことは自然なことで理由なんてないんです。 自分の容姿や悩ましい持病を考えると、産まれた子が可哀想なんでしょうが、子どもを希望する気持ちは揺るぎませんでした。 結婚する時に、夫も子どもを希望していたので自然な流れです。 結果、年数はかかりましたが、1男1女を授かりました。 自分とは違う人格と接するので、大変なことも多いです。 でも、産んだことを後悔したことはありません。 可愛いんですよ。 本当に理由なんてなく、ただ可愛いんです。 反抗期突入で腹も立つけど、やっぱり可愛い。 無責任なことは言えませんが、主さんのもやもやは「もしも産まなかったら、将来後悔するかも・・」というお気持ちなのかな? 他人の子に好意的な主さんなら、大丈夫な気がします。

親世代ですが・・

🙂
チュミン
このトピを見て、何だかとても晴れ晴れするような、心温まる気持ちになりました。 私はもう親世代ですが、家の娘も、もう3年以上たちますがまだ、子ども(孫)はいません。 私が親として最近つくづく思うのは、やはり結婚しても子孫が残らないことには、 最終的には独身も同じような気がしてならないんです。 決して独身の方や子供さんのいないご夫婦を批判したのではありません。勿論人それぞれなのはわかっています。 トピ主さん、今のお気持ちを大事にしてください。

子どもを持つということ

雨あられ
赤ちゃん可愛いですよね。成長が嬉しくて笑顔は天使そのもの。幸せってこういう事なんだなぁと感じますよね。女性で産まれたのだし、産める可能性もあるのだし、主さんのように自然と子どもが欲しいなぁと思いました。あえて産まない選択肢はありませんでした。 私は34歳で出産。生命の誕生ってこういう事なのか、と感動で一杯でした。 ただ「母になる」と言うのは難しいですね。娘が15歳になった今でもこんな母親で申し訳無いと思う毎日です。未だに母になりきれていません。。 幸せを感じることより大変で胸が苦しくなる事の方が私の場合はずっと多い。きっと母性に欠けているのかもしれません。自身の性格が左右すると思うし、ご自身の母親に対する気持ちや関係性は子育てに大きく左右されると思います。楽しい事は2倍になるけど、苦しい事は2倍3倍自分の事よりも苦しいのです。自分のペースでは何もできず、全てを捧げ許せる究極の愛を持てるか、です。 でもそんな事を考えていたら子どもは産めませんが。。 それより旦那さまと育児分担、育児の考え方等をよく話し合って、お互いがワクワクした気持ちになった時真剣に考えてみては?

淡々と

🐤
うめ
子どもが欲しいと思ったきっかけはありませんね。 結婚をしたいと思ったきっかけもありません。 仕事をしたいと思ったきっかけも、大学に入りたいと思ったきっかけもありません。 すべて、私の人生における当然の選択だったからです。 順調にこなしてこられた幸運に感謝です。

色んな気持ちがある

🙂
ピヨ
私は残念ながら子供は授かりませんでしたが 欲しいと思った理由は色々です。 夫との子供が欲しいと思った。(なぜと言われてもわかりません) (今の夫とは再婚ですが前の夫との子供は欲しいと思わなかった) 親になりたかった。 両親に孫を見せてあげたかった。 自分の両親とは仲が良くとても楽しい家族なので 自分も子供のいる家庭を作りたかった。 子供の成長と共に自分も親として成長したかった。 自分の子供にも楽しい家庭を作ってあげたいと思った。 でももう叶わない夢です。 授からなかったのはきっと前世で子供になにか良くない事を したのかもしれないからだ、と思うようにしました。 私達夫婦には授からない理由が何かあったのだろうと。

子供を産むのはどういうことか?

🙂
スタート
命がけで守るものができる。その子が社会で生きていけるよう育てる。かな。 6ヵ月の子を育てています。私自身ものすごく子供が欲しいわけではありませんでしたけど、でもやっぱり私も30歳を過ぎて考えるようになりました。絶対産まない!って決めつけるのもどうなのかなと。 そこで私は自然に任せるようにしました。子づくりを考えずものすごく自然の中で妊娠しました。「男と女が愛し合うと子が生まれる」なんだかそのままで妙に納得し、今はこれでよかったんだと思っています。 人間なので産むも産まないも考えてしまうけど、もっとナチュラルでいいんじゃないかなと思います。人の子もかわいいと思える主さんならきっと素敵なママになれると思いますよ。 今子育てして思うのは、人の成長ってとてもドラマチックということ!6ヵ月前ふにゃふにゃだった赤ん坊が今は自分の意思であのもちゃで遊ぼうと転がって取りにいっています。この成長を一番近くで見守っていることって、とても贅沢なことかもと思っています。

沸騰はしなかったかもな・・・・

041
チロル
主さんよりちょっとだけ年下の二人目妊娠中です。 どちらも欲しくて気持ちが沸騰したかというと、そこまでではなかったかな、という感じです。 今の主さんのような気持ちだったと思いますよ。 あんな子がうちにいたら楽しいだろうな、夫との子供だったら可愛いだろうな、こんな可愛い子が二人いたらそりゃ楽しいだろうな、それくらい。 もう子供が欲しくて欲しくてたまらない!!!!とまで爆発はしていません(幸い、すぐに授かったというのも大きいかもしれませんが。)。 そういう意味では、私はまさに「ただ理由なく子どもが欲しい」だけだったのかも。 実際妊娠中には、「これで色んな楽しかったことができなくなるんだな・・」なんてちょっと思ってしまったときもありましたし。 どちらかと言うと、沸騰したのは生まれてから。 もう食べちゃいたい!あ~あ、可愛すぎて鼻血でそう!。 毎日そんな感じです。 大変なことも多いし、お金もかかります。 でも、子供にかかるどんな労力も費用も、この子の存在に比べれば取るに足らない問題だ、と思えます。 何となく子供が欲しいって、ものすごく自然な感情だと思いますよ。

主さんの感覚は普通だと思います

041
ぺえた
子供がかわいいから欲しいとか 道行く子供を見ていいな、と思ったりとか ごくごく普通の感覚で、今現在子育てされている方もほとんどはこういう方なのではないでしょうか?(私もそうでした) たぶん、主さんが思う沸騰寸前の気持ちというのは 欲しいのに何らかの事情でできないとか、そういう壁に阻まれた時にそうなってしまうんじゃないかな? なので、爆発的にコレといった理由がなくても 環境が整えば、子供が欲しいなーと思って子作りするのは全然不思議じゃないと思います

子どもは授かりもの

041
はなこ
2人の子どもがいるお母ちゃんです。 自然に任せていたら子どもを授かり、日々過ごす中で泣いたり笑ったり、大変なことも色々あるけれど、私の人生にかけがえのない2人の子どもがいること、今でも感謝しています。 どんなに考えても、人生設計を立てても、欲しいと願っても、授かるかもしれないし、授からないかも知れない。授かるといいな…くらいが良いように思います。 私はあまり考えずに成り行きまかせでしたが、妊娠したと分かった時の何とも言えない幸せな気持ちは、自分自身「私にこんな感情があったんだ」と驚くほどでした。

義務感

🐷
まりも
結婚4年目、35歳で不妊治療中です。 私も赤ちゃんが欲しいですが、義実家・実家の期待に応えたいから、というのが最大の理由です。 もちろんこんなことは誰にも言いませんが、、 私の場合は結婚していなかったり、結婚していても義実家や実家が子供を熱望していなければ、特に欲しいとは思わなかったと思います。 今は、不妊と思われて悔しいという思いと、お金を掛けたのだから結果を出したい(高度不妊治療のため数十万円単位でお金が飛んでいます)という思いのみで妊活しています。 よく不妊治療を始めると周囲の赤ちゃんが羨ましくなるとききますが、未だに全くそう思いません。 幸せそうな家族を見ると「待ち望んでいた両親のもとに産まれて良かったね」と心から思います。 ただ、子供を産んだらかわいがる自信はあります。たぶん過保護か教育ママになりそうです。 こんな私に結果が出るかどうかはわかりません。 が、チャンスはあと数年。なので後悔のないよう今頑張るのです。

ご主人の気持ちは?

041
ホロホロ
私もトピ主さんの年齢の頃同じように考えていました。 29で結婚、自然に授かればそれが運命だと思っていましたがなかなか授からず。 でも仕事も結婚生活も充実していましたし、いつかは…と思いつつも、そこまで欲しいのかもよく分からず、月日だけが過ぎて行きました。 でも年齢的なこともあり、夫婦できちんと話し合い、病院に行くことにしました。 私の場合は、私より主人の方が欲しい気持ちが強かったことが後押しになりました。 運良くタイミング指導で半年で授かりましたが、病院に通うことで自然に欲しい気持ちが強くなりましたよ。 私もトピ主さんのような気持ちだったので、あえて言わせてもらいますが、トピ主さんの年齢なら早めに行動しないといけません。 まずは夫婦で話し合う事が第一です。ご主人はお子さんをどのくらい望んでいるのか? いつまでに授からなければ病院にいく、治療するならいつまでいくらまで使う、子供なしの人生について。 ちなみに私は今2人目も授かり、最近出産したばかりです。 子供を持つことは、自分の新しい人生の始まりでもありました。色々大変なこともありますが、それ以上に幸せです。

うらやましいです

041
そのこ
私は結局子供が欲しいと思えませんでした。 既婚です。 晩婚だったので、子供ができたかどうかは不明です。 親に虐待されて育ち、親を憎んできました。 親と同じ血を引く自分が大嫌い。 親の血を引く子供なんかほしくない。 その子の血の半分は夫のもの。 私の大嫌いな親の血は4分の1だってわかってます。 でも、1滴でもまじっているのが我慢できない。 だから結婚したくなかったし、ほしくなかったです。 でも、今も思います。 「子供が欲しい」と思いたかったです。 どうしたら、子供が欲しいと思えますか? 子供が欲しいと思える人が、心底うらやましいです。 トピ主さんに絡んでいるつもりはありません。 世間一般の、子供が欲しいと思える方々すべてがうらやましいんです。 場違いで申し訳ありません。

ありがとうございます。トピ主です。

🐧
ぺん子 トピ主
14名の方のレスを読ませていただきました。 このような相談に対し真摯にご回答くださり、本当に感謝しております。 それぞれにご返信することが難しいため、まとめての御礼となりますことをお許しください。 お一人お一人のレスを読んで、すべてがなるほどなぁとどのレスも考えさせられ、また勉強になりました。 特に、ぺえたさん始め何人かの皆様に教えていただいた、自然な気持ち、というのは、自分のもやもやをかなり軽くしていただけました。 チロルさんの産まれてから沸騰した気持ちというのも、まだ産んでいませんが、非常に納得できて、ワクワクしてきました。 主人も、子どもが欲しいとは思っているようです。ただ私の気持ちをかなり汲んでくれているため?か直接的な言葉は聞いたことがありません。ある時、君より欲しいと思っていると思うよと言われたことくらいでしょうか。 主人にもうちょっと具体的に話を聞いて、話し合ってみたいと思います。 今日は自転車に乗るスーツ姿の若いお父さんが、後ろカゴに乗ってぐっすり寝ている坊やのゆらゆら揺れる頭を一生懸命片手で押さえて、全力でチャリを漕いでいる姿をみました。 大変だけど喜び。ですね

気持ちの大きさは問題ではない

🙂
不安なのね
欲しいと思うか思わないかが重要であって 気持ちの大きさはあまり関係ないかな?と思います。 私の場合も、もとより子供が好きであったことと 主人も子供が好きだったことで、子供を産まない選択はありませんでした。 希望して順調に授かったことに感謝しています。 年齢もトピ主さんと同じくらいの頃でしたが、結婚したばかりだったし まだいいかなぁと呑気に構えていたら、子持ちの友人に 「すぐに授かるかどうかわからないんだから、1日でも早く始めたほうが良い」 と勧められ、すぐに始めました。 今は3人の子供がいます。バタバタと、幸せに過ごしています。 仕事や自由など制限がありますが、私には子供と一緒の生活はなにものにも代えがたいです。 思いきれない理由は何でしょうか? いろんな制限ができたり、育児が大変そうだからでしょうか? そのあたりをご自身で掘り下げてみて、解決できそうならば踏み出せるかもしれませんね。 私の場合は夫婦で意見が一致していたので大丈夫でしたが もし主人に子供はいらないと言われたら、かなり悩むと思います。 トピ主さんはもしご主人に子供はいらないと言われたらどうですか?

自然の流れで

041
おしんこ
結婚3年目、1才の子供を育てています。 私の場合は、そんなに子供が欲しいとは思いませんでした。 なんというか、自然に任せようみたいな感じに考えてて。結婚したんだから、妊娠してもいいんだし、妊娠しなくても、それはそれでいいかなと。 その結果、私は子供を授かり出産もしました。 なので、理由も無かったです。自然の流れに乗っかったという感じです。

産まずに後悔より 産んで後悔するほうを選びました。

🐤
ひよこ
31歳で結婚。2児の母で 下は0歳です。 私は 自分の母親からあまり愛情を受けず育ち 否定されて続け自分の容姿も好きではない為 自分の子供を欲しいとは思っていませんでした。 きちんと子供を愛せるか不安で一杯でしたが 夫の子なら絶対可愛いはず! と 将来産まなかった事を後悔するより 産んでから後悔しようと思い出産しました。 結果 夫に激似のとても可愛い息子です。 子供が成長していく過程で その年齢くらいの頃に当時母親から受けた暴言や暴力を思い出し 母はなぜこんな事ができたんだろうと悲しく辛い気持ちになる事もありますが 息子には愛情注ぐつもりです。 そして毎日「ママ大好きよ」と言ってくれる息子に感謝しています。 自分の事を大好きと言ってくれる人が増えた安心感は うまく表現できませんが 自分自身に味方が増えたという感覚に安堵しているのか 生きていくのがすごく楽になりました。

それは

041
mika
切羽詰まってないからだと思います。トピ主さんが今のままで幸せを感じていて、危機感もない、という事ではないでしょうか。 勿論、世の中の人が全て、自分や彼の遺伝子を残さなければ!という思いから子供を成している訳ではなく、結婚して自然に任せて安定した幸せの中で、という方も多いと思います。私もそうです。 ですから、トピ主さんのように、あと一つ強く感じるものがないと踏み出せないというような方は、自律した責任感のある立派な方だと思います。 ですが、人が何かを決断するときというのは、非常に、何か二者択一を迫られたような時や後がないような時だと思いませんか? 私は海外で出産しましたが、妊娠こそ自然の流れでしたが、出産育児は正に二者択一を迫られる事が多い中で母としての自覚を持たざるを得ませんでした。 私が住んでいた国では、乳幼児死亡率が日本ほど低くなかったからかもしれません。 トピ主さんが、幸せな選択をなさり幸せな人生を歩まれますように!

私の場合、勝手なもので

🙂
ねるねる
避妊をやめた時に一か月でも妊娠しないと なぜ出来ないのと、子供がすぐにでも欲しくなり避妊していた数年間に自責の念でした 我が子に対面した時は どうして、こんなに可愛いのに、すぐ子供を作らなかったんだろうと分娩室でしみじみ思いました あの天使のような我が子を胸に抱ける幸せは お母さんだけが味わえる、瞬間ではないでしょうか

トピ主です。

🐧
ぺん子 トピ主
引き続き 不安なのね様、おしんこ様、ひよこ様、mika様のレスを読ませて頂きました。 皆様に真剣なご意見を賜り、本当に感謝しております。 自然な気持ち、当然な気持ち、とのご意見が多く、ホッとしています。 不安なのね様のご意見、欲しいと思うか思わないかが重要で気持ちの大きさはあまり関係ないかな、とのご指摘にはハッとさせられました。 確かにそうかもしれないです。理屈ではないのですね。 mika様、海外出産の先輩としてのお言葉、ありがとうございます。 現地の言葉の問題が、どうしても不安材料の一つなのかもしれません。 今のところ日常生活では不便なく過ごせておりますが、例えば子どもが急に病気になって、など緊急を要する場合に100パーセント真意を伝えられないと子を守る資格すらないのではないかとの不安があります。 そんなこと言ってたらいつまでたっても難しいしそんなのいくらでもなんとでもなるよ!と同じ地域に住むたくさんの日本人先輩お母さん方にアドバイスいただきましたが、やっぱり怖いものがあるのです。 でも。。。母は強し、という言葉を信じて実行してみようかな。

愛したい。

くみ
37で自然妊娠、流産。39、41で治療して妊娠、流産。 高度な治療のかいもなく、自分の子は持てませんでした。 今、子育て中のわが子は特別養子縁組をして我が家にやってきました。 自然妊娠を知ったときは「いよいよ始まるんだ、母の人生が」と少し呆然としました。 流産して初めて、自分は赤ちゃんを待っていたんだと思いました。悲しかった。 治療から妊娠は、受験勉強→合格みたいな感じでした。でも赤ちゃんが大きくならず諦めました。ままならない体のことがうらめしく思えました。 43歳で治療をやめて、急に自分の人生が無意味に思えました。一人で旅をし仕事も忙しく充実し、夫・友人にも恵まれ、でも虚しくなりました。 その気持ちを少し詳しく書くと「もう自分はどうでもいい」、自分にかまい疲れたって気持ちです。 自分じゃなくて誰か、何かを愛したい!とすごく強い衝動が起こりました。 今はのぞみ通り子育てができて幸せです。海外旅行も香水もいいワインもいらない、この子を慈しむことそのものが喜びです。37のときには思いもよらなかった気持ちでいます。

夫との2人きりの生活に飽きたから

🙂
さら
本音はタイトル通りです(苦笑) このままずっと、変わらない生活をしていくのかなと思うと、 なんとも言えない閉塞感があって。 自分が先に死んだら、夫が一人になってしまうという怖さもありました。 子供がいる生活、楽しいですよ、もちろん大変でもありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧