本文へ

なぜ人は結婚するの?

レス63
(トピ主 0
🐤
ペルラ
恋愛
 来年の春、今付き合っている彼氏と結婚する予定です 最近ふと思うのがなぜ人は結婚するのでしょうか? 私は今、一人暮らしですが彼氏は実家です 私は結婚しても今の仕事を続けます 二人でアパートを借りて住む予定です 二人で住めばその分、家賃も食費も光熱費もかかります 子供ができるまで彼氏は実家にいた方がお金は貯まります。 毎週末会っているのでこのままでもいいのかなと思ったりします。 結婚とは一体なんなのでしょうか 私はなぜか悲観的になってしまいます。

ランキング

レス

そういうあなたは、

💄
オリーブ
なぜ彼と結婚するんですか? 結婚することに意味が見出せないのであれば、今からでも止めたほうがいいと思います。 もしくは、ドラマにもありましたが、「週末婚」にすればどうでしょう。 生活は今のままで、婚姻届提出・式・披露宴は普通にする。 彼がそれでいいというなら、子供ができるまでそれもアリでしょう。 結婚するのは、したいからするんです。 したくないなら、止めましょう。彼にも失礼ですよ。 って、ホントに、なぜ結婚するの??? 悪いことは言わないから、止めなさい!

マリッジブルー

🐤
えいこ
ですかね? 今までの環境が変わることに戸惑いがあるんですかね。 結婚するのは相手のすべてをみないといけない、家でだらしない姿とか、知らなかった癖、駄目な部分、自分も出してしまう駄目な部分。 人として向き合う為の儀式みたいな感じ。 いい部分、わるい部分、全部しる為かな。 全部しっても二人で乗り越える為かな。 と思います。個人的には。

「なぜ?」なんて考えたことありませんでした

🐤
主婦
なぜ結婚したかですか・・。ちなみトピ主さんはなぜ彼と結婚をするのですか?そんな事を考えてしまうって、実は結婚したくないとか・・。私は、 ・彼と一生一緒にいたいと思ったから ・彼と共に残りの人生を歩んでいきたかったから ・これ以上ないくらい愛していたから ・彼を誰にも渡したくなかったから 等々・・・。 言葉にしてみると月並みですね(笑)結果、幸せな毎日です。 トピ主さんみたいに立ち止まらず、直感でつき進んで結婚しましたよ。

親がいたら、"愛の巣"じゃない!

🐱
ラブラブ同棲中♪
 結婚を前提に付き合っている彼氏と、同棲…正確にはどちらかの部屋にいつも一緒にいる状態…しています。 >二人で住めばその分、家賃も食費も光熱費もかかります >子供ができるまで彼氏は実家にいた方がお金は貯まります。  まあ、そうなんですが、「子供ができる」行為とかを、親がいる一つ屋根の下で?  ご飯だって、親と一緒じゃ、「今日のご飯、○○がんばったの~♪」とか、いちゃいちゃできないと思うんですが・・・。  まあ、そういうことは結婚しなくてもできるんですけどね。

結婚しないほうがいいんじゃない?

041
別居婚
トピ主がいくつなのか知りませんが、まだ結婚する時期じゃないんじゃないかと思います。 結婚と、食費や光熱費などを比べて、損得勘定で考えるなんて初めて聞きました。 第一、結婚した大の男が実家の世話になって、そしてお金を貯める? おかしいと思いませんか?

多分質問するべきことが違う

😉
カイン
文を読むだけでは、人がなぜ結婚するのか、ということが問題なのではなく、「結婚して一緒に住まないといけないのか」ということを聞くべきだと思った私は間違いでしょうか。 私は結婚というのは、男女がお互いにくびきをつけて、相手に対する所有権を主張するようなものだと思っています。特に歴史的に見れば、男側にそういった「俺のもの、手を出すな」という意味合いが強いのではないでしょうか。 まあ、昨今では離婚するのも以前よりはずっと一般的になりましたし、そうした結婚=配偶者の所有、という考え方はずっと弱くなって、単なる恋人の一歩発展した形ということなのかもしれません。もちろん社会的に見て、法律も含めて様々な待遇が違うのは確かですが。 ペルラさんの悩みは、「毎週末会っているので」という部分が、「そのうちに相手が会おうとしなくなるかも」ということを考えれば、どうしたいのかはっきりするのではないのかと思いました。あと、結婚をしたら必ず同居をしなければいけないわけではありません。これはあくまで文化的なものであって、社会の大勢がそうだからと言って合わせる必要はないでしょう。

一緒にいたいから!

041
仲人
とにかく一緒に居たいから~としか、申し上げられません。 トピ主さんはなんだか、一緒に居る嬉しさより、一緒に居ないでお金が貯まる方が嬉しいみたいですね。 トピ主さんはどうして結婚する気になったのですか?

子どもを生み育てるため

041
99
タイトルが全てです。 次世代を担う自分たちの子どもを生んで、健やかに育てていく。 そのための健全な環境を整えるのが家庭であり、その家庭を築くために結婚するのです。 結婚した瞬間、家庭の中心は結婚した夫婦ではなく、その子どもたちになります。 よって、結婚制度も家族とか戸籍の制度も、子どもたちの育つ環境を守るための制度です。 逆にいうと、子どもも作らないのに愛だの恋だので結婚するのでは、お互い義務ばかり増え、何のメリットもない。 子どもを育てる環境づくりのための努力を放棄して、婚外恋愛だの趣味だの個人主義だの権利だのを 振りかざす人は、結婚をする資格はない。 恋愛の延長が結婚なのではない。勘違いしないで下さいね。

結婚はしたいからする

🐶
わんこ
結婚したいと思う人と出逢ったから結婚する。 それだけのことではないですか? 理由をつけるなら、私の場合は、 この人(夫)と一緒に生きていきたいと思ったから。 お互いに必要な存在だと思ったから。 この人と一緒に家族・家庭・安息の場所を持ちたいと思ったから。 トピ主さんは、ただのマリッジブルーかな? それとも結婚したくないのかな? 無理やりするものではないし、焦ってするものでもないし、 まして一人でするわけではないのだから、 不安があるのなら、婚約者ととことん話し合ってみては?

今のまま結婚するのは良くないと思います

😢
ぴーぷーさん
トピ主さんの今の精神的状態ならば、結婚は延期すべきです。 幸せになれるわけありません。 なぜ、結婚するのか? 私の場合はパートナーと一緒に居たいから。そして人生を爺婆になるまで 一緒に生きて生きたいから。 単純な理由です。 結婚したい!!と結婚前にも関わらず、ボルテージが弱いトピ主さんは このまま結婚されても、幸せにはなれるはずがありません。 自分をもっと見つめなおして、自分がどうしたいのか?考え直したほうがよいと思います。

じゃ、やめますか?(笑)

041
saki
いじわるではなく、トピ主さんに言いたい。 なぜ結婚するのか分からないのならば、その結婚、辞めればいいじゃない。 え?結婚は辞めたくない? じゃ、その理由はなんですか? それがこのトピの答えでしょう。 人によって結婚する理由は違います。 お金のために結婚する人間もいるでしょう。 大好きな人と法的に家族になりたい人もいるでしょう。 世間体のため、という人もいるでしょう。 さて、トピ主さんは何か理由が見つかりましたか? 見つからないなら辞めてもいいと思いますよ。 トピ主さんにとって彼との結婚がその程度のものだったのなら、 結婚なんてしないほうが、彼にとっても幸せでしょうから。

私は。

041
かりな
バツイチ&再婚、26歳です。人様より一度多く「結婚の意味」を考えた人間です(笑) 理由は ・彼と一緒に居たいから ・彼と人生を共にしたいから ・彼と生活(暮らし)を共にしたいから ・彼を法的に保護してあげたいから ・自分の彼に対する決意表明として です。動物的な本能で、一緒に巣を作って同じ場所を「居場所」としたいんですね。同じご飯を食べたり、同じ寝床で眠ったり。もしかしたら、一緒に暮らし始めると「ああ、こういうことかぁ」って解るかもしれませんよ♪ 最後の2項目は、私が死んだり、万が一心変わりをした時に、彼の権利を最大限に守ってあげたいから。そしてそんなことには絶対にしませんという決意表明のあらわれでもあります。

一般だから。

041
あしゅら
何故結婚するのか、『皆(多くの人間が)するから=一般的』じゃないですかね。逆に皆してなかったらしなくなる、人間ってそういうモンです。 私は生まれてこのかた結婚願望がありません。ですがいつか結婚するでしょう。何故なら皆している(落ち着いていく)から・・・。(結婚願望の全く無い自分が、したいと思えてしまった男に会ってしまったというのもありますけどね・・・。好きになった男が私と結婚したいそうなので、私はそれに応えたいと思ったから 人間って変わるもんだなぁ)

私も知りたい

🛳
キムラ
なぜ結婚するのか? 仲のいい夫婦を見ると「いいなー」とは思うけど 思うだけで、自分は結婚したいと思えない。 彼とは一緒にいたいとは思うけど 結婚しなくても一緒にいられるわけで・・・ 考えた結果、結婚とは 「彼に何かあった時の、連絡先は配偶者」 かなぁっと思った。 彼は結婚したそうで、ちょっと不安。 なんで結婚したいんだろう。

私もたまに思います

🐷
みにょも
たぶん時代が変わってるから結婚の意味がわからなくなるのかも。 あと結婚願望や結婚式願望がないからとか。 彼とずっと一緒にいたいだけなら同棲でいいじゃんみたいな。 結婚って契約ですよね。 私は子供のためにお父さんが必要でお父さんをゲットするための手続だと考えています。 今は形式がなく様々な選択方法があるからハテナ?となるのかも。 でもトピ主さんは悲観的になってしまうんですよね? それだったらマリッジブルーかもしれませんね。 みなさんの言うように結婚する時期ではないのかも。

二人で頑張りましょうよ

😀
ひまわり
トピ主さんはマリッジブルーなのかな? 結婚後も働くと言うトピ主さん。 今まで1人暮らしをしてきて色々苦労してきたことでしょうね。しかし結婚が決まり、又更に結婚生活を頑張らなくてはならないことに気付き、結婚と言う未知の世界に不安を感じているのではないでしょうか? それに対して、実家暮らしでノホホンと暮らしてきた彼に対しその暢気さに不安やら怒りやら焦りやら感じるのは当然ですよ(笑) 結婚は余程の理由が無い限り、二人で暮らさないと意味が無いと思います。実家暮らしの彼はいつになったって自立しないでしょう。女性と違い、男性は子供が出来たからすぐに父性愛が出るものではないです。まずは共に苦労し、一家の主としての自覚が必要ではないでしょうか? 主婦になるトピ主サンだけが頑張らなくていいんですよ? トピ主さんも働くんですから、彼にだって家事を手伝ってもらうのは当然です。家庭の数だけライフスタイルは変わってくるのですから、後ろめたく思わなくても大丈夫です。 苦労もあるけど、愛する人との生活は絶対に楽しいです! コレが結婚の先輩である私からの言葉です(笑) 幸せになってね

一緒に住む権利の獲得 或いは 愛情表現

041
ありあうさぎ
「子どもを生み育てる」ことを人生のテーマにも結婚の目的にもしていない私にとっては、結婚の理由はタイトルの通りです。 まず、一緒に住む権利の獲得、ですが。 私は、出産育児を軽視する程度にはアナーキーなくせに、異性関係には古臭い考えも持っているんです。 つまり、「同棲なんてトンデモナイ!!」という考えの持ち主。 だから、彼と年がら年中ずっと一緒にくっついていたいと思ったら、結婚を選ぶしか道がありませんでした。 第二の、愛情表現、ですが。 結婚すれば配偶者への貞操が法的な義務になります。 “相手と一緒になる為に自由恋愛の権利を永続的に放棄する”ことは、私としては、相手への愛情の最高の証に思えます。 そんな理由で、私は結婚しました。 ま、つまり、ちょっと特殊な価値観の持ち主の、恋愛の延長としての究極の形式、ですね。 トピ主さんは、別に彼と年がら年中会わなくても、週末に会えればOKなのね? だったら結婚までする必要はないかな… でも彼との子供は作る気でいらっしゃるようなので、だったら子供ができる前に婚姻届の提出をしておくほうが、後々便利ではありますよ。

結婚

🐧
しあ子
まだ結婚していない私が意見していいものか分からないですが、私の中で結婚は二人の問題ではなく、正式に周りに知らせるものだと思っています。家族、親戚、国に私たち二人で新しい家族を作るんだということを、新しい戸籍が出来ることを表明するものではないですか。

法的手続きは後からくっついてくるもの

041
アイスジェイド
世の中には何十年も別居したまま、婚姻関係を続けている人もいます。 週末婚も然り。 とかいうたとえ話はトピ主さんにはあまり意味がないようですね。 人間はもともと誰かとくっつきながら生活する動物です。 この話もピンとこないと思います。 結婚する人は、おおよそ『何で相手と一緒にいるのか』って 悩まないものです。 というか 一緒にいたい要求が先で、法的手続きは後からくっついてくるからです。 ここで立ち止まったからには、いいチャンスです。この結婚をよく考え直してみてはどうですか? 延期したって問題ないですよ。 何かが、トピ主さんをためらわせているのですから、その問題をはっきり解消してからでも、遅くはないと思います。 光熱費が、問題とは思えませんけど・・・。

結婚って。

🐴
maki
もちろん、家賃も食費も光熱費もかかります。 おっしゃるように、実家にいた方がお金は溜まります。 でも、実家のすねをかじったままのダンナさんを、 一人前の夫と思い、頼りにできますか? 結婚生活では、二人で上手にやりくりするのが 醍醐味なんです。 そう、二人とも親から自立するんです。 (金銭的にも精神的にも。) 結婚により今の生活水準より下がってしまい、 それがイヤだというならば、結婚は延期すべきでしょう。 (貧乏は困るけど)ある程度資金が溜まれば、 結婚はいつでも出来ます。 要は「親からの自立」と「相手への愛」 じゃないかな。 「毎週末会っているし、このままでもいいかな」と思う気持ちが 「毎日顔突き合わせて、笑ったり喋ったりしたい」に 変わったら、自然に結婚できますよ。

友人の例

041
Pica
「一生働かないで生きていきたい」と高校時代から言っていた友人がいました。 24歳で押せ押せ結婚(?)して専業主婦してます。 夫は特に高収入ではないそうで贅沢な暮らしではないけど、 趣味のガーデニングを楽しむ、のんびりとした暮らしを満喫してます。 子どもは当分作る気は無いそうです。 念のために書き添えておきますが、 決して専業主婦批判をしている訳ではありません。 こんな理由で結婚する人もいるという一例です。 ちなみに私は仕事を楽しんでいるうちに、三十路にリーチ!です。 結婚は縁があればするし、無ければしなくても良いと考えてます。

仕方なしに。

041
こけ
結婚なんて、凄く一緒に居たくてたまらないから、 仕方なしにするのがいいの。 そう思うよ。

理屈じゃないと思うけど・・・

🐷
ぶよぶよぶーりん
なんででしょうね~ 少なくとも私は損得勘定で結婚するんじゃないと 思ってます。 よく、 結婚するとデメリットが多いというような こと言う人いますが そういうことを考える自体がおかしいような・・・ たかが紙切れ1枚のことかもしれませんけどね。 なんで結婚するか??? 私もなんで夫と結婚したか・・・ よくわかりません。 でも今幸せです。死ぬ時にも この人と結婚して良かったなって思えるといいな。 トピ主さん人に答えを求めるより 自分の心で何かを感じるといいのでは?? 自分で選んだ人生に反省はしても後悔してはダメですよ。

私は子供が欲しかったから

041
おばちゃん
どうして結婚するのかというのは、人によって理由が違います。 私にとっての理由は子供が欲しかったから。 今の日本では結婚制度から外れて子供を育てることは、世間の目というものもあります。でも、それにもまして子供を育てている間は恋愛感情だけで嫌いになったらすぐに別れられるという状態では安心して子育てができないからです。 恋愛至上主義であれば、どちらかの気持ちが離れたらその関係は終わりを迎えるでしょう。 私にとっては子育てというものがなければ、結婚せずに自由な関係であるのにお互いを見ているから一緒にいるという関係でいたいので結婚は望まなかったと思います。 最後にトピ主さんが書いていた経済面においては、親から自立したもの同士ですと2人で暮らしたほうが経済的だと思います。

彼にぶつければいい

😑
お嬢さん
一人で悩んでませんか? 彼には自分の気持ちを伝えましたか? 経済的な理由で不安な気持ちをお持ちなのかも知れませんね。 でもね、結婚=子供を産むではないですよ。 相手と一緒に生きていく、人生を共にするコトを優先しましょう。 結婚スタイルは自分達で決めればいいじゃありませんか。 選択肢はいくらでも存在します。 結婚する資格が無いとか子供を産むためとか価値観を押し付けてる人もいますが他人にどうのこうの言われる筋合い無いですよね。 まずは悩んでるコトを彼に伝えましょう。

やっぱり

よきち
結婚制度は世界の安定のためにあるのではないでしょうか。秩序ってやつですか。 後悔のないようたくさんお考えになったほうがいいですよ。

わからないなら、やめときなさい

041
>二人で住めばその分、家賃も食費も光熱費もかかります コレ読んで「へっ?」と思いました。 人間二人生きてれば、二人分の生活費がかかるのは当たり前。 なのにどうして二人で住むと、それが増えるかのような言い方をするのだろう?と。 >子供ができるまで彼氏は実家にいた方がお金は貯まります。 あー!つまりこういうことなのですね? 彼が親元にいれば彼の生活費は親もち。 夫婦の収入からトピ主さんの生活費だけだせば、その分安く上がる、と。 なるほど。しかし、その考えには賛成できませんね。 自立してない二人が結婚して、親になるつもりだという時点で何かがおかしくないですか? 夫婦二人で出費や家事を分担すること、協力し合うことが「家庭」で、 人の親になるための基盤ではありませんか? トピ主さんは、夫婦や家族としてのお楽しみや 共働き(収入)の良いところ取りをしたいだけで、 彼の生活費や家事や実家におしつけ、プライベートスペースは今までどおり 100%自分のものにしたいと考えている。 このような考えなら、結婚、やめたほうがいいと思います。

ずっと一緒に居たいからです。

🐧
わあ
 私は今の夫と朝から晩まで一緒に居たいから結婚しました。婚姻届を提出するというのは、この先ずっと一緒に居よう、という約束だと思っています。  ずーっと一緒に居たいと思わないけど年齢的に慌ててそばにいた男と結婚した妹は、まだ結婚して1年ほどですが、「できるだけ一緒に居たくない」と言っていました。吃驚。  本当に結婚したいと思う人ができるまで待つのはどうでしょうか?

しなくちゃいけないことじゃない

041
みみこ
私は現在同棲しています。子供が出来ない限りこのままでいいと思っています。会社の育児休暇の条件が「嫡出子を生む場合、そしてその子供が○○国民になる場合」となっているので、結婚しないとなあと思うだけです。(海外居住です) 男も女も、別な人に恋に落ちる時は落ちるし、「結婚してるから」という紙切れ一枚で得られるメリットって特にないと思うんですよね。 ご自分で納得できる、二人にとってベストな生き方を模索すればいいのでは?。そして、事にあたっては、成功談より失敗談のほうが役にたつことが多いのも確か。是非一度、「夫婦不仲な人のトピ」をご覧になってください。

う~ん。

😉
ぽっぽ
確かに、実家に居た方が男の人はお金貯まりますよね。 そういって45すぎても実家にいる男性を知ってますが。。 結婚って、好きな男性といっしょに暮らしている事を、誰もが認めてくれる良いことではないでしょうか。 やはり、世間は男女が結婚してないで暮らしている事に対し、あまり喜ばしいことと思ってくれませんよね。 男の人は無責任だと思われるし、女性は捨てられないかとか、親や兄弟によけいな心配されてしまうし。。 ウチは厳しかったので、彼といっしょに毎日過ごすのは結婚しかないと思ってしましたけど。。 けっこう単純な理由かな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧