本文へ

ベルトでお腹がかゆいです

レス6
(トピ主 0
041
かいかい
ヘルス
これってバックルに対して金属アレルギーなんでしょうか?ベルトをするとちょうどおへその下あたりのベルトが触れる部分がかゆくてたまらなくなり、かくとただれてしまってますますかゆい悪循環です。身体の他の部分では金属アレルギーなどは一切ないのですが。 ベルトをしなければ一番良いのですが、毎日ゴムの短パンで過ごすわけにもいかず。子供が小さいのでジーンズなどパンツスタイルが多いです。 同じようなかたはいらっしゃいますか?なにか対策があったら教えて下さい。

ランキング

レス

お腹は

😉
はな
皮膚がうすそうだし、汗をかいたりするからかゆくなっちゃうんでしょうかね? 私もかゆくなります。お腹がかゆいのってとっても辛いですよね。 だから私はベルトをするときは必ずタンクトップとかの下着を着ます。ちょっと暑いときもありますが仕方ありません。 ちなみに私はジーパンのボタンの裏側にもかぶれるので、そこにはガムテープ張ってます。かっこわるいですね。

わかるー!

🐴
まっしゅるぅむ
私も今まで金属アレルギー持ちではなく、 ベルトの金具が素肌に当たっても平気でした。 去年の夏からトピ主さんと同じ症状になり皮膚科へ。 処方された軟膏ですっかり良くなりました。 診断結果は「あせも」で、金属との接触が悪化させるそうです。 対策としてはキャミとか肌着を必ず着て直接金属と肌を当たらせない、 ハンカチ等をウェスト部分に挟み、患部を守る事。 今年もまた症状が出てきたので対策は実践してるのですが 寝てる時に無意識にボリボリかいてしまいます。。。

それって・・・

🐤
hina
きっと「あせも」だと思いますよ!!

ベルトしません

041
かゆ
私も同じです。 だから何年もベルトしていません。 べつにジーンズでもチノパンでもパンツスーツでも、問題ないですよ。

私も!

041
とくめい
大きなバックルの(バックルの一部分がおなかに直接触れる)ベルトを締めた時だけ、バックルが肌に触れる部分だけが赤く、モーレツに痒くなります! 産後突然現れた症状でした。他にも首にシルバーのネックレスを着けた時だけ同じ様になります。 おそらく特定の金属がダメなのか、部位によるのかもしれません。 違う種類のベルトにするなど試してみてはどうでしょうか。 布製のものなど(おしゃれな布地のもので縛ってみるとか)でも良いかも。。。 一旦ただれると、ほんと辛いですよねぇ。

同じです

041
紫象
私も、同じ悩みを持っています。おそらく金属アレルギーだと思いますよ。 そこで、金属アレルギー・ベルトで検索したら、同じような悩みを持った人がけっこうたくさんいて「ブラーニ」というベルトを使っている方もいらっしゃいました。 ちょっと高いんですが、バックルの部分に金属を使っていないので、素肌に触れてもかいかいにならなくなりました。快適です。 カラーも何種類もあって楽しそうです(私は定番の黒を使っていますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧