本文へ

かゆみに悩んでいます(就寝時)

レス17
(トピ主 0
041
yuki
ヘルス
20代の女性です。 今年の秋から体のかゆみに悩んでいます。 普段はかゆくないです。 ただ、顔以外の部分が 寝て布団を被るとかゆくなり、 虫にさされたようになります。 症状は背中と太もも、おなかが 特に酷いです。 辛いので、皮膚科にも2件行きました。 乾燥してるだけ、と言われました。 市販のボディークリームで 対策しましたが、改善しません。 ダニかと思い、布団を洗濯、 他と交換も試しましたが 一向に良くなりません。 食べ物、アレルギー関連も疑いましたが 全く思い当たる部分がないです。 今まで乾燥でのかゆみに悩んだことが ありませんでした。 かゆくて夜中起きることもあり 睡眠不足で毎日が辛いです。 皆様の日常生活の中で 肌のかゆみを抑える方法、やってはいけないこと アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私もなります

041
ゆう
アラフォー男です。 私も、以前はひどくて、車の運転中に痒くなって運転どころじゃなくなったりしてました。 私は、食生活が原因でした。 お菓子、甘いもの、ファストフードなどを避けていたら、気にならない程度には改善しました。

同じです

🛳
mk
寝れないのは辛いですよねぇ。 乾燥やアレルギーでなく多分虫刺されだと思います。 わたしも昨年9月から2ヶ月くらいの間、腕の内側、太腿、腹、胸と柔らかいところ ばかり虫刺されのような1cm程度の赤い発疹がいくつもできて広がるばかり。 皮膚科でも分からず、取りあえずかゆみ止めの軟膏をいただきました。 軟膏を塗ると一時的に鮮やかな赤が薄いピンクになり、だんだんくすんだ色になりますが また別なところにできるの繰り返しでした。 お医者さんが「夏でもないのに虫刺されはおかしいが、念のため寝室や居間で燻煙式の ダニやノミ退治の薬を使ってみたら?」と言われ、バ○サンを買って早速試しました。 寝室と普段いる部屋2室に置いて着火し、2時間後に戻ったのですがこれが効きました! 犬も飼っていないし部屋もきれいにしているつもりでまさかと思いましたが、衣類かごを 洗い、ベッドの下もよく掃除したのも良かったのか、その日から発疹は増えず、2週間後 には完治しました。 今年はその時期になっても発疹はできず、ほっとしています。 ぜひ燻煙剤をお試しあれ。

むずむず脚症候群…違うかな?

ハレルヤ
背中までとの事なので違うかもしれませんが、 「睡眠障害」、「むずむず脚症候群」で調べてみて下さい。 大抵の人が挙げられる、寝るときだけ、皮膚科で治らなかった、という条件に当てはまるかと思いましたので…

お風呂の入り方

041
ゴマ
私が痒みを治した方法です。 お風呂に入った時、身体は、石鹸やボディーシャンプーを使って洗っていますか? もし使っているなら、これからは、使わないでください。 どうしても使いたいなら、局部や、手足など、汚れが気になる部分だけ、赤ちゃん用石鹸等、刺激の少ない物を使って洗って下さい。 乾燥している冬の間、我慢してお湯洗いに徹して下さい。 お湯洗いといっても、お風呂に浸かるだけでOKです(笑) お風呂上がりの保湿ですが、私は、特に何もしませんでした。 トピ主さんは、若いので、特に何も要らないと思います。 塗るとしたら、ボディークリームではなく、天然オイル系か、アミノ酸系の保湿剤を、少しだけ塗るのがお勧めです。 髪は、シャンプーしても大丈夫です。 但し、予洗いと、すすぎを丁寧にすること。 私は、4年前からこの方法で、冬の乾燥からくる痒みが解消しました。

私も同じです

041
すまいり~
アドバイスになってなくて申し訳ないのですが、私も同じ症状で特に夜になると体のあちこちがかゆくなって、虫にさされたようにぷっくりして、数時間後にはすーっと引く感じが続いてます。皮膚科に行ったら、原因不明のじんましんだと言われ、抗ヒスタミン剤を飲んでます。皮膚科医によるとじんましんってある日突然やってくる人が多いとのことです。8割方は原因がわからないそうです。 それを聞いてかなりへこみましたが、薬を飲みながら気長にこのじんましんと付き合っていこうと思ってます。 トピ主さんもどうぞお大事になさって下さい。

柔軟剤か洗剤

041
ななこ
私も2年間かゆみに悩まされていたことがあって、皮膚科に通っていろいろ試した結果、洗濯の時の柔軟剤をやめたらおさまりました。 洗剤もすすぎ1回のものに替えて、あれから3年経ちますが再発はないです。 お試しあれ。

ごしごし洗うのはブー

041
neneko
ナイロンタオルでボディーシャンプー付けて、はいこの時点でダメ。 乾燥肌の人が1番やってはいけない行動。よーく泡立てた泡を手に取りなで洗い、この位で丁度いい感じ。お風呂も高温は注意、油分無くなります。 そして風呂上がりにはせめて医薬部外品を使いましょう。かゆかゆ肌向けの商品出てますから。

キュレルよかったですよ!

🐱
ちゃい
市販の保湿クリームですが… 2歳の子が乾燥でかきこわしてしまうため、「キュレル」を使ってみました。 塗り始めてたった一日でかゆみが消えたようです。 yukiさんは皮膚科にも通院されたのですね。 それでも改善しないって、つらいですね。 私自身も子供のころは皮膚が弱く、毎晩かきこわして泣いていました。 父が薬の卸業者に勤めており、なにやらベタベタする薬を塗っていたのはおぼえていますが… もう30年も前の思い出なので(笑)いまはもっといい薬があるでしょうね。 皮膚科は当たり外れの大きい科なので、一度大きな病院を調べて受診することをおすすめします。 早く良くなるといいですね。

乾燥なら・・

💔
私も就寝時痒くてシーツが血に染まることもありました。知らないうちに掻いていたようです。 その後 尿素入りクリームや メンタム系のかゆみを抑えるクリーム 馬油と色々試しましたが ラッシュのマッサージバーが一番効果がありました。 風呂上りにすぐ塗ります。 最初はお風呂の際に毎回 だんだん良くなっていき 今は週に二度マッサージバーを塗ってます。 マッサージバーはスクラブが入ってないものがお勧めです。

皮膚科で

041
通りすがり
軟膏を処方されませんでしたか?私も乾燥が原因の痒みで、皮膚科に行きました。その時に処方された軟膏を塗っていたら、治りました。 私は保湿成分の高い入浴剤を入れて、お風呂に入ってます。お風呂あがりは、皮膚科で処方してもらった軟膏をカサカサした部分にのみ塗ってます。

典型的な乾燥肌の症状と思いますが

041
けんちゃん
今まで悩んだことがないというのは珍しくないです。花粉症同様、冬の乾燥肌もある年から突然発症するものです。 当方も毎年、冬になるとかゆくなるので今はあきらめの心境ですが、幸い市販の塗り薬がある程度効くので我慢できています。 トピさん、皮膚科2か所で乾燥肌と診断され、市販の塗り薬も使用済とは困りましたね。 市販の塗り薬も効くものと効かないものがあるようなので皮膚科医と相談し、もう少し色々な塗り薬を試しては? 幸い塗り薬は副作用などはないので。

寒暖差アレルギー?

💡
ぐー子
ダニでもない、出している顔は痒くないとのことなので、 寒暖差アレルギーでは?と思いました。 暖かくなると痒くなるのでは? 寒いかもしれませんが、布団を薄くする・パジャマを薄くするとか。 それか布団やパジャマの材質のアレルギーかも。 羽毛布団や綿布団なら、羽毛や綿。 パジャマの素材などもアレルギーの原因になるかも。 虫に刺されたようになるというのは、何かしらのアレルギーだと思いますので、 一度血液検査で、考えられる素材全てのアレルギーの検査を した方がよいと思います。

わたしの場合

041
匿名
回答しようかどうか迷いました。 恐らく「やってはいけない」と言われていることだからです。 私の場合、乾燥ではなく、明らかに「ぽつんぽつん」と、 虫さされのような直径1~3ミリ程度の「ふくれ」が出来るのです。 それがとても痒いです。 実は乾燥が嫌で、お風呂の入る回数も少ないし、石鹸でもあまり 洗いません。 でもそうしているうちに、ぽつんぽつんが出てくるのです。 かゆくてしょうがなくなると、垢すりタオルで擦ります。 角質(垢)がぼろぼろ落ちて、肌がすべすべになります。 すると、ぽつんぽつんが出なくなるのです。 洗いすぎてもダメだし難しいです。

皮膚科の処方箋

ヌン人
同じです。 皮膚の表面温度が高くなるとかゆくなります。 布団の中にいるときやお風呂あがりなど。 私はかかりつけの皮膚科で軽いステロイド入りのローションを処方してもらいます。とてもよく効き、2日~3日これを塗るとすっかり治ります。 日常生活では、皮膚を洗い過ぎないようにしたり、お風呂上りはしっかり保湿するよう心がけていますが、それでもこの痒みは2ヶ月~3ヶ月に一度は来ますね。特に寒い季節には。 ステロイド入りのローションですが、少量をたまに塗るだけなのであまり気にしません。同じ症状のある主人と二人で使って1本が1年くらい持つので助かっています。

鉄分不足?

041
テツトロー
私も以前、同じような症状で寝付けなくなりました。 布団に入ってからムズムズ ムズムズ ムズムズ…。 何とかならないものかと思い、PCで調べてみたところ、鉄分不足による神経以上でそのような症状が出ることがわかりました。 で、その後せっせと鉄分摂取に励んだところ症状が消滅し、今では布団に入るとすぐに熟睡しております。

全部コットン100%に。

😀
オレっち
私はフリースで汗疹のような湿疹のような掻きむしり痕が出来た事がありました。 朝起きてシーツに転々と血の跡を見た時はショックで固まってしまいましたよ。 寝ている間に痒くて掻きむしった様で記憶にない分余計に怖かったです。 以後、衣類(もちろん下着類も)、寝具、肌に触れる物全てコットン(綿100%)に変えました。 軽くて温かいフリースですが、私はもう二度と着ません。 ベッドパッド(シーツ兼用)もコットン100%。こまめに洗えて便利ですよ。 アクリル毛布も使いません。コットン100%のブランケットを掛け布団の上に掛ければ真冬でも十分温かく眠れますよ。 静電気が身体に溜まらないようにできる限りコットンで身体を包む様にしてみてはいかがでしょうか。底がナイロン製のスリッパもNGです。

ありがとうございました(トピ主です)

041
yuki
パスワードが変わっておりますが トピ主のyukiです。 まず、レスが大変遅くなり、済みません。 アドバイスありがとうございます。 沢山の方がかゆみで悩み、 辛い思いをされていたんだなと思いました。 今、頂いたアドバイスを参考に 色々と試しているところです。 特にお風呂でかゆいからと思い こすり洗いをしていたのでやめました。 低刺激のものにしています。 皮膚科でも新しく飲み薬を 処方してもらいました。 何が原因かははっきりしていませんが 少しずつ改善していけるといいなと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧