本文へ

矯正の時、金属アレルギー検査しましたか?

レス6
(トピ主 0
041
なんなん
ヘルス
現在小学2年生女子で床矯正を考えています。 この子は金属アレルギーの症状は今のとこ特にありません。 私が恐らく金属アレルギーだと思われます。検査はしてませんが、金属のアクセサリや時計は赤くかゆくなるのであまりつけません。とくに汗をかくと。 1.まだピアス・アクセサリなどの金属の接触があまりない小学2年生がすでに金属アレルギーって考えられますか? 2.仮に金属アレルギーで矯正を行った場合どんな症状が考えられますか? また、金属アレルギーだと判定されたら、金属器具による矯正はできませんか? 3.矯正する前には金属アレルギーってするものですか? 4.金属アレルギーと知らないで矯正してしまい後で困った方いますか? 床矯正を調べていたら金属アレルギーがでてきたので、せっかく高い費用をかけて金属アレルギーでできませんとなったら困るので、知ってる方どうぞ教えて下さい。 矯正医にはすでに無料相談していて後で金属アレルギーの事を知ったので、こちらで聞かせて頂きます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まさに今…

041
ハロハロ
小学3年生の女の子です。 大学の付属歯科で矯正に向けて検査中です 前々回通院時の型取りの際に、帰宅後唇が腫れてかゆいと言い出しました。 その時は、以前私が同じように唇が荒れた時の薬を塗りおさましましたが 、念のため次に通院した際に担当医に伝えたところ 「怖いので何に対してアレルギーを起こしたのか、絶対に検査したほうがよい」 とのことでした。 明日はCT検査をしに通院予定なので、その時に検査してもらう病院を紹介していただけるそうです。 なんなんさんも矯正医に相談してみてはどうですか? 金属アレルギーだけのパッチテストであれば皮膚科のクリニックでも行っているはずです 何かあってからでは遅いですから…

これを言ってしまうと・・・

041
矯正ママ
相談に来てる方に失礼かもしれませんが、 歯科医に相談するのが一番だと思います。 無料相談の後といっても 電話での問い合わせくらいは受けてもらえませんか? もしくは 無料相談は一回きりでこれからは電話でも有料になります! なんて言い出す病院なら他に代えたほうがいいかも? うちは治療をはじめていますが 無料相談の後先生が あとから聞きたいことがでてきたら気軽に電話なり相談なりしてください。 と 言ってくださいました。 そういう言葉がなかったとしても きっとその病院だってお話しきいてくれますよ。 アレルギーの検査をしてほしい となれば別問題だと思います。 私だったら 自分がアレルギー持ちなら子供にアレルギーがでてから治療するより 先にアレルギーがあるかどうか調べてしまうかな?

問診でアレルギーの有無は聞くはず。

🐤
ぴよまる
ですが、自己申告(今までに症状が出た等)が無ければ そのまま同意を得たものとし、治療すると思います。 なので、子供のアレルギーはわからないけれど、母親である自分に症状があるので可能性はあると言えば、パッチテストすると思います。 歯科用金属にも色々あるので、全ての金属でアレルギーがでるともかぎりません。 心配なら申告してパッチしてもらいましょう。

親の責任でしょ

041
しめじ
矯正前に医師から、「金属アレルギーが出にくい金属を使っていますが、金属アレルギーはありますか?」と聞かれたと思います。 アレルギーがなさそうでしたので、矯正してもらいました。 アレルギーがありそうで、懸念を持っていらっしゃるのであれば、 アレルギーの検査をして、危険を回避するのは、「親の責任」だと思います。 辛い思いをするのはお子さんです。 しっかり検査して、不安を払拭するか、 アレルギーとなる物質を特定して、対策を考えるか、どちらかなさっては? 漠然と不安を言われては、矯正歯科としても困惑なさると思います。 通常の歯科治療のほうが問題が大きいと思いますけど? 通常の血液検査ではわかりませんが、 金属アレルギーのパッチテストやOリングテストができる専門医を探されてはいかがでしょうか。 これらのテストはその場でわかりますし、通院する必要はないのですから、遠方だとしても行く価値はありますよ。 それより、歯の生え変わりの真っ最中の小学校2年生で、床矯正始めるってタイミング的にどうなんでしょうか?

最新の矯正は違うようですよ

041
momo
私は矯正に縁がないのでしっかりと見ていませんでしたが、先日テレビで紹介していたのが金属ではなく歯の型を取って歯全体に透明のものをかぶせていました。歯磨きははずして出来るので虫歯にもならずに、口をあけても矯正とわからないそうです。作り変えていくので最終的に何十か作るようです。合計で100万くらい掛かるそうです。子供の矯正はできるのかどうかわかりませんが・・・・・ インターネットで一度探してみてはいかがですか?

やってます

041
りお
私自身がかなりの金属アレルギーを持っていて 今年から歯列矯正を始めました。(40過ぎの大人ですが・・) 私は皮膚のパッチテストでも 殆どの金属がダメなのを自分で知っていたので そのことを含め、矯正前のカウンセリングで相談したところ 口の中は皮膚のパッチテストとはちょっと違うと言われました。 従来の銀色の素材の装置の方が矯正する力がしっかりしているそうで 出来ればこちらを使った方が期間も短くて済むと。 また、金属アレルギー対応の装置は少々値段も張り トータル期間で10~15万は高くなるとのことで まずは強制力のしっかりある医師おすすめの金属のものを装着し アレルギーが出るか様子を見ました。 それでダメならアレルギー対応のものに切り替えましょうと。 途中で変更も可能だったので。 結果は大丈夫でした。 ダメな場合は口の周りから様子がおかしくなるそうですよ。 ちなみに前歯は目立たない透明なものにしています。 透明なものも若干強制力は弱いそうですがこちらは見た目重視で。 こういう使い分けも可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧