本文へ

私が変われば

レス4
(トピ主 1
041
ハナコ
話題
つい一ヶ月も経たない前に、主人に突然別れたいと言われました。理由は今まで家族のためにやってきたことが、自分の人生諦めて我慢してこの先ずっとやっていけない、とはっきり気付いたと言いました。私もそこまで我慢していた主人の気持ちに気付けず、より自分を磨くとか、何の向上心も持たず実家も近いので周りに甘えすぎていたと深く反省しています。 でも私は今から変わっていこうと決意して、数日前に主人に話しをしましたが昨日の時点でやっぱりもう無理、ただ一人でやりたいと…。三歳の息子がいますが、親としての義務は果たすけど愛情はもうないと…。家も二年前に建てつい先月まで、妊娠はしなかったけど二人目も考えていました。 そのことはどういうつもりで?と聞いたところで、全ての答えは何かが変わると思った、です。今の時点で一人になってどうしたいかは考えられず、ただ一人になりたいそうです。私の気持ちはというと主人のことは愛しているし、私が変わればきっと何かが変わると信じたいし、私の母も同じような理由で離婚しているので子供の気持ちもよくわかるので、このまま別れるなんて考えられないです。みなさんの色んな意見を聞きたいです。

ランキング

レス

何に我慢?

041
野放し
この文面だけでは何とも言えないんですが・・・ たまに逆の内容のトピが立ちますね。 「妻が急に離婚したいと言い出しました」と。 そういう時って、だいたい「あなたには突然でも、奥さんはずっと考えていたんだと思う」とか「あなたが気付かなかっただけ」とかってレスが付いていますが。 ご主人は、一体何を「我慢」していたんでしょう? 金銭的な事?それとも、時間的に家族に縛られていたとか? その辺りが分かりません。 お子さんの事にしても、義務は果たすが愛情はないなんて。 好きな人でもできたんでしょうか?

なんだか、御主人は勝手過ぎるんじゃないかなぁ~?

😠
あきひこ
トピ主さんの話を読む限り御主人は御自分の事しか考えてないの? 家族のため御自分をどれ程犠牲にして来たか分かりませんけど…変えがたい家族のためでしょう…御主人の言い分はあまりにも身勝手に思えるんですけど…? いきなり離婚を言い渡されたトピ主さんの事は考えないのか?? 御主人には再度ゆっくり考えて貰うしかないですし、御主人の言い分だけで果たして離婚出来るのかな 当然、トピ主さんが離婚に同意する筈ないでしょうね 離婚するにはかなり大変だと聞きましたよ よく考えてこれからの事決めて下さい お子さんも居られる様ですので…じっくり話し合いして下さい

その後

041
ハナコ トピ主
話し合いを重ねていますが、相変わらず状況は変わっていません。同じ会社で好きな人ができて数回二人で会ったらしいのですが、もう二人で会うことはない、と言い切っていました。だから問題はそこではない気がして、今までストレスを溜め込み過ぎていたのでしょうね、気付いてあげられなかった私も悪いけど、その都度吐き出さなかった自分も悪くてこんな結果になってしまった…と。親から勘当されてもいいから一人になりたい、とまで言っています。本当に自分勝手な気持ちでみんなに申し訳ないと思っている、というのが彼の言い分です。一人になってどうするの?と聞けば具体的に何がしたいという訳でもなく、この先結婚するつもりはないけど、もし100パ-セントの気持ちになれる人がいれば一緒になるかも…と。このままの気持ちでいたら、もし別れても同じことの繰り返しだと思うし、今は何とか彼の視野を広げたい、変えることはできなくてもそれに繋がるような気持ちになってほしいと思っています。

思いやりが大事でしょ。

041
あさがお
トピ&レスを読んで旦那さんは『家庭に疲れてしまった。』と言った所でしょうか? 言ってくれないと分らないのは当然だと思いますが、お互い生まれも育ちも違うのですから『半歩下がって感謝の気持ちを持って接する』事が出来ないとすれ違いが生まれてくると思います。 お子さんが小さいから育児に追われご主人様をないがしろにしていなかったでしょうか? お子さんを独り占めにしてないでしょうか?(旦那さんに触らせなかったとか、世話をさせなかったとか。) 実家ばかりに頼りすぎていませんでしたか? 旦那さんを邪魔扱いしてましたか? 愚痴ばかりこぼしていませんでしたか? 仕事の残業、飲み会、給料、会社の悪口言いませんでしたか? 本当に変わる気があるなら口で言うより行動で(態度)で示さない限り難しいのではないでしょうか? 旦那さんの好物を並べたり優しく接したり、感謝の言葉も大事です。 積み重ねたら考えが変わるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧