本文へ

夫のテレビでイライラ

レス17
(トピ主 0
041
イライラの人
話題
はじめまして。 最近すごく主人にイライラします。結婚20年なんですが、とても主人のことは愛おしく思ったり感謝する気持ちもあります。今イライラするのはテレビをダラダラみていることです。 仕事のストレス解消に見せてくれと言われたので我慢してました。でも子どもが中学生でリビングでべんきょうしようとしたらテレビみたいから向こうでやってくれとか。娘なので話す内容がないからテレビの内容で娘とコミュニケーションをとろうとしているのでしょう。私は主人がテレビをつけたら別の部屋でゲームをしています。 多分ゲームは私のストレス解消なのでしょう。主人は結婚当時はそれはそれは大酒飲みで新婚でも仕事がある日でも会社の人たちと明け方まで飲んで帰ってきてました。 そんな生活が続いていた私はもう別れようかと考えていました。でもある時考えたのが彼に精神的に依存してるのかもと考えて主人がいないじかんをどう過ごすか考えた結果ゲームを選択していました。これがお酒だったらアルコール依存症になっていたでしょう。最近主人は私のゲームについても自分のテレビと一緒じゃないかと言ってきます。 本当にイライラします。私にかまわないでほしいのに。

ランキング

レス

寝室を分ければ?

041
まるまるもりん
貴方はゲームに没頭っていうか、しっかりゲーム依存症じゃないですか。 で、ご主人はテレビ。 娘さんはリビングで勉強。 っていうか、平和な家族で唯一主様が外れちゃったんだね。 普通(?)、お父さんがテレビ見てるリビングで勉強なんてしようと思いませんけど。 それとも娘さんの個室は無いんですか?

あの~。

041
allure
仕事帰ってきて、好きなテレビくらい見せてあげてはいかがです? うちは主人がいる時はテレビの優先順位は主人、こども、私です。時間的に自由度が低い順番です。 娘さんも、自室があるのなら、小学生の低学年でもあるまいし、自室で勉強させて何が悪いのか理解できません。 トピさんも好きなゲームしてるんでしょ??? っていうか、ゲームの方がお金もかかってるような気もしますが、それでも、仕事から帰ったご主人のテレビは許せないのですか??? 愛おしく思ったり、感謝しているようには思えないのですが・・・。

。。。あの。。

😑
まめすけ
娘さんが勉強するときに旦那さんはテレビ、トピ主さんは別室でゲーム、ですか。。 最悪な家庭環境ですね。 とくにゲームがイヤです。 テレビを2人で見るならまだマシ。 本読んだりとかもうちょっと気を使えば? 娘さんが学校の間とかに時間を決めてゲームすればいいのに。 小学生でもできるよね。

テレビを観ては駄目ですか?

💔
夫が家でテレビを観る…という行為が、どうしてそんなに苛つくのですか? 家でテレビを観ながらくつろぐ人なんて、そこら中に普通に居ますよね? 自分はゴロゴロしながらテレビを観ていて、妻にあれこれ用事を言い付ける…とかなら苛つくのも分かりますが、ゲームをしていて良いのなら何の問題も無くないですか? 子供さんはもう中学生なのですから、ちゃんと自分の部屋で勉強すれば良いだけのことですし、ご主人の何がいけないのかサッパリ…。 >主人は私のゲームについても自分のテレビと一緒じゃないかと言ってきます 何か違いますか? テレビもゲームも娯楽ですし、何も違わないと思いますけど。 ご主人に苛つく理由が、何か別のところにあるのではないでしょうか?

同じですね

041
ダンカン
その話を聞くと、テレビもゲームも同じ気がします。 中学だったらリビングで勉強する年じゃないし、テレビの内容で子供とコミニケーションとって何が悪いんですか。 仕事してるならテレビぐらい好きに見たっていいじゃないですか。ゲームだって好きに楽しくやればいいんです。

・・・え?

041
かのん
旦那さんのいうこと正しくないですか? 娘さんは勉強は自室ですればいいし、トピ主さんがゲームするなら 旦那さんがTVみたっていいだろうし。 最初はTVなんてみず、トピ主さんと娘さんにかまえってことかと 思いましたが、最後の一文が「かまわないで」? 全然意味わかりませんし、トピ主さんがイライラする方がおかしい と思います。 結婚20年…もしかして更年期ってことはないでしょうか?

更年期?

😨
通りすがりの妻
ご主人に自宅で我が物顔で寛ぐなと言っているみたいですね。 トピ主さんの言い分は理不尽にしか感じないです。 トピ主がゲームやめてご主人と一緒にお茶飲みながらテレビ見るとか家族でコミュニケーションとる時間をとったらどうですか? ご主人が外で飲み歩かなくなったのは何故でしょう? 過去のことを持ち出してゲームにはまったことを正当化しているようですが、今はご主人はちゃんと帰宅しているんだからあなたも変われば? 部屋に篭ってゲームしといてご主人のテレビに文句言う感覚は理解できません。 いらいらした態度で接していたら浮気されちゃうかもよ? とくに理由なくいらいらするなら更年期じゃないかな? 婦人科で相談してみましょう。

一旦トピ主がゲームを一切やめたら

041
nana
どうでしょう? 子供がゲーム依存症になっても注意できますか? トピ主、変ですよ。どうみても単なる依存症。 ゲームを1年位やめちゃえばいいのです。 話はそれから。

一緒

041
千鳥
トピ主さんのゲームとご主人のテレビ。 これ、同じだと思いますよ。 ご主人の言うとおり。 リビングではない場所にテレビを置いたらどうですか? お子さんが勉強するときは、別部屋でご主人にテレビを見てもらえばいいと思います。 視野に入らない場所でならそう気にならないでしょう。 リビングでは家族と団らんしたい人だけが過ごせばいいと思います。 だけどご主人がテレビを見始めると、 トピ主さんは別部屋でゲームを始めるんですよね。 この時点でお互い自由に好きなことをしているのに、 なぜ苛々するのか分かりません。 結局は「自由」な時間に「妻」を選択してくれない夫に苛ついてだけなのでは?

テレビ見せてあげたら?

041
柚子茶
年齢的にも仕事が忙しく体力的にもきついんじゃないでしょうか。仕事や大事なことをしてくれてるならテレビくらいいじゃないですか。 もちろんトピ主様のゲームでの気分転換もいいですね。 お子さんも中学生とのこと、余裕ができた時間は各自好きな事もされたらいいのではないでしょうか。 うちの夫はテレビ見たりスーパー銭湯やマッサージに行ったりしてますけど、うまく気晴らししてくれたらいいなと思います。

原因は夫

041
シマ
まず勉強は自分の部屋でさせるべきです。絶対集中出来ませんから。 ご主人がテレビを見るのと、貴女がゲームをするのと、客観的に見てもイライラするのは貴女の方です。 ご自分に甘いのではないでしょうか。貴女はご主人がテレビを見ていない時も、娘がリビングで勉強している横でゲームをしているのですか? ご主人がいない時間をゲームで補う、というならご主人がいるならゲームをする必要がないではありませんか。 ならば隣に座って一緒にテレビを見れば良いだけのこと。 矛盾しているように見えます。 そもそもテレビが原因ではなく、ご主人の存在そのものがイライラする原因のように見えますよ。

自分はよくて、相手はダメですか?

041
いやいや・・・
ご主人の言うとおり、あなたのゲームについてもテレビと一緒じゃないかと思いますよ。はっきり言って、同じレベルのストレス解消法だと思うんですけど・・・。 それと、中学生のお子さんには自分の部屋が無いのですか?無いならリビングで勉強するのも仕方ないですが、あるなら自分の部屋で勉強させたほうがいいと思います。リビングは家族が寛ぐための部屋ですから。 どちらにしろ、あなたのイライラは私には理解できません。「かまわないでほしい」と思っているのはご主人のほうじゃないでしょうか?

自分は良いけど人はダメなの?

041
moko
>主人は私のゲームについても自分のテレビと一緒じゃないかと言ってきます。 ご主人の言う通りでしょ。 どこが違うの? こんな家で育つ娘さんが不憫です。

で?

🐧
puravida
これは相談ですか?ただのグチですか? 旦那様のおっしゃることはごもっともだと思いますが。旦那さんがダラダラテレビを見ている間、トピ主さんはダラダラゲームをしているんでしょ。 旦那さんも「構わないでほしい」って思ってるんじゃないでしょうか。お互い様ですよ。一番可哀想なのはお子さんでしょ。

同じでは?

😒
タムロペ
ご自身もゲームに依存してらっしゃるのに、ご主人だけを責めるのはお門違いかと。お互いにテレビにもゲームにも約束事を作って自制出来るよう話し合ったほうが建設的だと思います。何より、親御さんが二人ともテレビやゲームに没頭していてはそちらの方がお子さんには気の毒だと思います。

なんだかバラバラですね…

041
ひらり
お子さんの情操面にも良くないと思います。 殺伐としたイライラした雰囲気。 年齢的に更年期がはじまりかけてるかも…婦人科を受診されてみては? 早い方は30代から始まりますから。 お父さんがテレビを見てる所で勉強できないという事はないと思います。 リビングや居間で家族がテレビや話をしている中で勉強して育った子が、かなりの率で日本屈指のレベルの大学へ進んでいます。 それは、勉強が捗るという事意外の効果もあるからだと思います。 周囲に影響されず集中する訓練は、受験や将来社会に出た時に必ず役立ちます。 わざわざファミレスで勉強する子も居るくらいですから、絶対静かな環境でないといけないと言う事はありません。 トピ主さんもゲームではなく、あえて夫と同じ部屋で雑誌を読んだり、手芸をしたり、家族なんですから、同じ空間と雰囲気を共有してみては? 音を消した携帯ゲームでもいいですが… 最初はぎこちなくても、段々と調和が出てくるのではないでしょうか。 夫がテレビ周囲に誰も来るな、と言う態度なら、家族とは何?せめて同じ空間ですごす時間を作る努力をすべきではないのか?を「冷静に」話し合うべきだと思います。

同じでしょ

041
さめ
自分のゲームはOKだけど、旦那が見るTVはNG。 さて、その違いは何ですか? 旦那が昔大酒飲みだったから、自分は許されるとでも? では、旦那は何をしてればいいの? あなたはどうせ別室でゲーム。家に帰れば静かに寝てろ、とでも? そんな心境で、よく「旦那を愛おしい」などと言えたもんです。 旦那のやる何もかもが気に入らないのなら、離婚すればいいでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧