本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤などにより故郷の外で定年を迎えるかもしれない場合

転勤などにより故郷の外で定年を迎えるかもしれない場合

レス5
(トピ主 1
🐤
パセロリ
話題
夫の仕事で遠方への異動が決まり、転居を控えています。そんななか夫婦で話していて、ある点について意見が真っ向から食い違いました。

異動先で定年を迎えるとして、その後の生活拠点をその時住んでいるその土地に定めるか、それとも故郷に帰るか(私たち夫婦は同郷です)、ということなんですが……。

転勤や遠方への異動などで故郷を離れているみなさんは、定年まで故郷以外の場所に住んでいるとして、定年後の拠点をどこへ置かれるご予定でしょうか。その時点で住んでいる場所や故郷、それ以外にも海外や思い入れのある場所など、また親兄弟がどうしているかによってもいろいろ変わってくるかと思います。

参考にさせていただきたいので、よければお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

先のこと

😉
ジャス
我が家は3回目の転勤先の現在の街に住み4年で家を購入しました。 何事もなければ15年後に夫は定年を迎え、このまま今の家に住むつもりです。 当地に移ってくる前は、定年後は前任地(夫の出身地近く)に戻って中古の家でも買って住もうと夫婦で話していました。 が、ここに住み始めると環境や人とのつがなりの点で、思いのほか住み心地がよく、子どもたちにも“固定したふるさと”を持たせたくなり、当地を転勤の通過地点にしたくなくなってきたのです。 また、夫の定年までの勤務年数を考えると、ローンを組むのにもこれ以上先延ばしにしたくないのも大きな理由でした。 トピ主さんご夫婦は、現時点であれこれ考えて議論しても、実際の生活や住宅購入費、親の介護の要・不要、そのタイミング、子どもたちの将来などはどうなるか全く未知数です。 今後、ご夫婦で一緒に将来のことをあれこれシミュレーションしながら生活していくのも楽しいですよ。

は~い、転勤族です

041
一生転勤族
全国転勤が定年まで続きます。 社宅暮らしで、300世帯以上の社宅にも住んでいましたし、全国に社宅仲間が住んでいます。 夫の同期、先輩、後輩、上司、様々な人たちが家を構えています。 場所など本当に色々です。 ・転勤生活をしていて「ここが一番暮らしやすい」と思ったところに家を  建てる ・子供の教育を考えて「ここで高校、大学に通わせたい」という理由で、 家を構える人 ・定年後の再就職を考えて、都内勤務をきっかけに、(仕事がたくさんあ る)その近辺に家を建てる人  ・定年するまで転々とし、夫婦だけ故郷に帰る人(その頃、子供達は自立 してる場合が多い)、もしくは夫婦、どちらかの故郷に帰る。 など、様々です。 今から先の事を考えておくのも、もちろん大事な事ですが、これから先暮らすであろう地を気に入り家を構えるかもしれないですよ。 私と夫は故郷が違います。 最初は「定年したら私の地元へ帰りたい」と思っていましたが、結婚12年。「一番暮らしやすいと思ったところに家を構えよう」と思っています。

定年後は暖かい場所へ~

🙂
田舎のよめ。
夫の転職で、夫の故郷に住んでいます。 もともとは義母の強い希望と義父の持病のためなのですが。 定年後は夫と「暖かい温泉がある場所」で過ごしたいね~です。 伊豆がいいのか海外がいいのか。。。 まだまだ悩んでますが、たま~にそんな会話してます。 でも、定年後は夫婦二人で仲良く過ごすことかな?場所より。

トピ主です

パセロリ トピ主
皆様、レスをいただいてありがとうございます。お礼が大変遅くなり、申し訳ございません。 >ジャス様 転勤先で住み心地のよい場所が見つかり、そこをお子さんたちの「ふるさと」に選ばれた、ということなんですね。素敵だと思いました。柔軟な考え方が大切ですね。ありがとうございました。 >一生転勤族様 いろんなケースを教えていただきました。定年後の再就職を考えて……という方もいらっしゃるんですね。やはり、暮らしやすい場所、というのが一番ということでしょうか。ありがとうございました。 >田舎のよめ。様 伊豆か海外か……いいですね、自由な発想ができるご夫婦でうらやましいです。そうですね、ふたり元気で仲がよければ、場所なんてこだわる必要ないのかもしれません。ありがとうございました。 最初の投稿にはあえて書きませんでしたが、その時住んでいる場所で、というのが夫の意見、故郷に帰りたいというのが私でした。私は故郷に対しての思い入れが人様より強いようで、自分でもちょっと持て余します。夫と同じ夢が見れたらもっと楽なのに、と思っていたのですが、柔軟に考えるべきは私なのかなと思えました。

故郷へ帰る

041
Kaz
 まだ、10数年あるので、気持ちだけですが、離婚して私だけが故郷へ帰るのもありかなと思っています。妻の故郷は、今、住んでいる所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧