本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2拠点生活について、どう考えて準備するのがいい?

2拠点生活について、どう考えて準備するのがいい?

レス25
(トピ主 2
🐤
北国出身で暑さに弱い
話題
2拠点(複数拠点)生活についての考え方を知りたいです。 現在、東京の持ち家に住んでいますが、故郷の道府県にマンションを購入し、第2の拠点にしたいと、かなり本気で思い始めました。 知識が無いので、複数拠点生活をしている(していた)方に、考え方や、必要な準備などを教えていただけると有難いです。 ●アラ還、子なしのカップルです。 卒婚的な継続的な別居は考えていませんが、東京と地方の住まいを行ったり来たりで短期間別居はアリだと思っています。 ●マンション購入を考えているのは、道府県庁がある、道府県で最大の都市(政令指定都市)です。 ●トピ主の実家のある街は道府県で二番目に大きい都市ですが、その規模ではパートナー(都会好き)は満足できなさそうなので、候補にはしていません。 ●パートナーの故郷は関東の某県ですが、その県の都市にUターンやJターンはしたくないそうです。また実家にも、実家のある街にも戻りたくないそうです。 ●お互い、故郷に80代の老親がいますが、まだまだ健在で、実家仕舞いは当分先になりそうです。 現時点では双方の親に要介護、要支援の人はいません。 ●マンションは中古築浅のファミリータイプを考えています。 私もパートナーもそろそろリタイアの年齢なので、資金的にはキャッシュ(ローンは組めない)。 ●現在の家を売らなくても中古マンションを買えそうですが、とはいえ手持ちの貯金は少なくなるので、どれくらい残しておくべきかが問題かなと思っています。 (老後資金として2000万円×2名分が必要? それでは足りない?) ●トピ主は第2の拠点でもリモートで仕事は可能(フリーランス)。 パートナーは現在は再雇用で働いており、その年齢で地方でどんな仕事があるかは未知数です(稼ぎのいい仕事は期待薄かと) 必要な情報があれば追記しますので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
ラッキー
同世代です。 地方都市でのマンション購入を考えているのですね。 一番の懸念材料は親の介護でしょう。 親が介護状態になったら、近くにいる方がなにかと便利。 キーパーソンになる人はいますか? 介護はノータッチ、お金は出すという考えなら別ですが、それでも誰か一人に介護負担がかかるのは避けたい。 また、介護はいきなりやって来たりします。 昨日まで元気だったのに、今日から寝たきりなどもあり得ます。 また、地方都市でマンションがまた売れるかも考える。 老後資金は一人2000万円では心許ないです。 とりあえずはウィークリーマンション、AirBなどを借りてみてはどうですか?

別荘とするのか、セカンドハウスとするのか

🙂
くくる
別荘とセカンドハウスだと法税制上で大きく違い、セカンドハウスとして認められる使い方だと固定資産税の軽減措置が受けられるので維持費用が変わってきます。 その代わりセカンドハウスとしての利用条件を満たし続けないといけない。 まずはどんな風に2拠点生活をするかご夫婦でよく相談を。 実家の両親が一時期自宅と別荘と行き来を頻繁にしていましたが70過ぎると移動が負担に。 車で2時間位の距離、特急でも行けますが現地での交通手段を考えると車になる。 最近は現役で働いていた頃とほぼ同じペースの年2~3回の滞在に落ち着いています。 別荘に着いたらまず掃除、帰る前はしっかり掃除、自宅に帰ってもまず掃除、自宅を出る時はまた掃除と掃除に追われます。 1か月家を空けるだけでもかなり埃は溜まるし、空気も澱む。 水道関係は排水管トラップの水が干上がらないようにしないと下水の臭いや虫が上がって来る。 ゴミもキレイに片付けないと悲惨な事になる。 食材類は使い切りがデフォになる、調味料などある程度の日持ちするものも開封済みはそこまで持たないので開封日記載は必須。 使用したシーツやタオルなど帰る前に洗って乾かしてから帰るのか、自宅から毎回持って行って持ち帰るのかなど地味な部分で悩ましい。 2軒分の維持管理は大変です。 また防犯面から都市部の住宅こそ頻繁に留守にしているのがわからないように注意。 自宅には金目の物があると思われるので、都内と地方都市の2拠点ならどちらも在宅を装う手段は絶対必要。 郵便・宅配等の受取はどうするのか問題も。 中古マンション購入を考えているようですが、2拠点利用でも管理組合の理事会への参加が基本必須になってくる。 輪番制のマンションが多いので役が回ってきたときにどうするのか。

都内じゃない方の

🙂
もう一つのマンション
もう一つのマンションはどこですか?大阪?名古屋?仙台?広島?福岡? その土地に買うなら買うで良いと思いますが東京の立地のよいところにあるマンションみたいに値上がりはしないので 中古物件で数年後には住み替えができるほうが良いと思います。

くくるさんに同意

041
花咲
私も、一時別荘を持ったことが有ります。賃貸だったからまだ良いけど、それでも管理が大変でした。 冷蔵庫内の食材、調味料、ゴミ出し、掃除、郵便物、使ったシーツ類をどうするか、虫やカビ等、悩まされることが多かった。 暫く家を空ける時は「水道チェック」「排水溝に蓋」「ガスの元栓閉める」「電気、エアコンチェック」「洗濯機の開口部を全部解放」「洗面所の水分を拭きとる」・・・・等、そりゃもう気を使いまくりでした。 購入となれば、役員はどうするか、管理費や修繕費が上がったらどうするか、売れなかったら、等、凄く厄介だと思います。子供が居ないとなれば、後始末を親族に頼むことになるかも。そこまで考えておいた方が良いと思います。 高齢者は、体力もないし骨折もしやすいし、免疫力も低いから感染症にかかりやすいし、暑さで熱中症から腎不全や脳梗塞などになる可能性も。連絡をマメにいれ、様子がおかしかったら、すぐ様子を見に行けるように、心&お金の準備はしておいた方が良いと思います。 老後資金については、人それぞれなので、ライフプランを立ててみましょう。(老後資金2千万という試算は、あくまでサンプルです。) そしてあの試算が出たのは、コロナ禍前でしたね。あれからインフレでかなり物価が上がりました。そして今後は、地球温暖化で、水害が増えたり、農作物の収穫量や魚の漁獲量が減ったりして食料品が値上がりしたりするようになるかも。 人口が減るので、様々な所で、バスが廃線になったり、人件費が高騰するようになりそうです。 石油、薬、食料品等の輸入製品も高くなります。 医療費も、一部の薬価とかシップなどを高くする話が出ていますよね。 それらも加味して、試算したり、二拠点の構想を練りましょう。

2千万だと足りなくなると思う

🙂
さこま
私はトピ主さんより一回り以上年下だと思うので(40代前半です)考えが合わない部分もあるかもしれないですが、気になった点です。 老後2千万にも色々な状況がありますよね。 年金がどれくらい出るか、親御さんからの相続がどのくらいあるかなど。 特に年金はかなり大きな要素なのでそこを無視しては考えられないのですが、ただある程度高額の年金が出るとしても老後2000万の貯金ではもう足りない時代に入ってると思います。 年金というのは概ね、現役時代よりも少ない額になりますよね。 よほど特殊な状況でもないと現役時代を超える収入にはならないと思います。 仮に現役時代の世帯月収が50万あったとしますが、そういう方って世帯月収30万の人に比べたら生活の好みが全体的に違うと思うんです。 この場合おそらく年金額は月収50万より少ないと思うんですけどそれで病院通いやその交通費なども余計にかかりますから年金だけで足りさせられるのか?それが問題。 もし足りないとしたら貯金を崩すことになりますが、どのくらいまで崩して良いかっていうことなんですよね。 最終的にサ高住とかのお世話になるとしたら2千万のうちどのくらい取っておくべきかなど考えなくてはならない。 特養だったらそんなにかからないかもしれないけど。 等々考えていくとトピ主さんの場合どのくらい貯金が必要か、なんです。 セカンドハウス購入を考えるくらいの方なのであまり安い生活はできないんじゃないかな、なんて私は思ったんですがどうでしょうか。 貯金額に関しては国の出している指針は参考程度というか平均とか中央値くらいのデータだと解釈して、正確な数字は自分で考えたほうが良いと思いますよ。

レスします

🙂
むつみ
同年代、同じく子供のいないカップルです。 政令指定都市にマンションと、地方で温泉で有名な観光地に別荘を保有しています。 別荘は元々義両親が住んでいて、亡くなって夫が相続し、完全リフォームして別荘として使用しています。 別荘を所有することによってかかる経費は、固定費や往復の旅費、別荘での生活費は年間100万の予算を考えています。 私たちはあと1年ほどで完全退職する予定ですが、年金や資産運用や他の所得で70歳までは二人で年間500万円の収入があります。 預金は一人5000万ほどありますが、70歳までは預金に手を付けなくても、2拠点生活を維持していけると見込んでいます。 また、現在別荘がある地域は年々時価が上がっているため、10年後に手放すことになっても買い手はつくだろうと思います。少なくてもリフォームにかけたお金は戻ってくるでしょう。 二拠点生活を考えておられるならば、どのくらいの経費が掛かるかをきちんと把握しておくこと、手放すときにすぐに買い手が付きそうな物件かどうかをよく吟味されることです。

双方のご両親の存在

🙂
ライムカレー
>●お互い、故郷に80代の老親がいますが、まだまだ健在で、実家仕舞いは当分先になりそうです。 現時点では双方の親に要介護、要支援の人はいません。 そもそも、「二拠点生活をしたいと思った理由とか必要性」が、まったく書かれていませんが…。 さらに、ご夫婦双方に80代のご両親がおられる、となると、「介護問題」が出てくるのは、今から数年以内と考えたほうがいいのでは…? 「現時点では双方の親に要介護、要支援の人はいません。」ということですが、ご年配の方は、いつ何が起こってもおかしくはありません。 場合によっては、双方のご両親のための「施設」を探す必要も出てくるかもしれませんし、その時に問題になるのはやはり「お金」でしょう…現段階で、必要なのかどうかわからない「二拠点生活」のために、大事な貯金をはたいてしまっても大丈夫なのでしょうか…ちょっと心配になったので。

留守宅管理を徹底

🙂
ダメ妻
同年代です。期間限定で2拠点生活しています。 第二拠点で空き家管理をしてくれる人を見つけられると留守中の不安材料がかなり解消されます。我々の場合、地元の老舗の不動産屋さんから家を購入し、留守宅をお世話してくれる方を紹介してもらえました。2週間おきくらいに水漏れ、空調の故障の点検、ゴミ出しなどに来てもらっています。 また、暗唱コードを複数設定できるデジタルロックへ交換をお勧めします。メインの暗証番号はトピ主さんご夫婦のみが使い、留守管理者には別の暗証番号を渡し、さらに別の業者(例えばエアコン修理のために留守宅へ入れざるを得なくなった場合)にはまた違う暗証番号を渡す。こういう具合にしておくと、何時誰がどの暗証番号を使って家へ入ったかが記録に残ります。エアコン業者へ渡した暗証番号は、修理が終わって消去すればその番号では入れなくなります。 主人がハイテクなおかげで防犯カメラと温度・湿度Wifiモニターも設置しました。各部屋の温度モニターが数日高温を記録した際、エアコンが故障したとわかりました。(我々の第二拠点は亜熱帯にあり、留守でもカビ発生などを防ぐための空調が必須の地域です)。 ご両親が80代とのこと。80以降グッと老化が進みます。私の親は82までまだまだ元気だったのがあっという間に足腰が立たなくなり、2年ほどの介護生活の後逝ってしまいました。介護は同じ町内くらい近くないと難しいです。ご両親の家に空き部屋があるのなら住み込みで介護できますが、するとご主人と別居生活になったりします。 トピ主さんの2拠点生活のヒントになれば。

お金があるなら好きにすればいい

🙂
久我重明
しかし ・双方とも親が80代で「介護を想定してない」のは痛すぎ ・「2000万円×人」では相当切り詰めてかつ何事も、それこそ親の介護にその資金をもっていかれるとか無いのが前提。 敢えて言うならどちらかの親の面倒を見られる場所かなと思います。

収支を計算

🙂
東京生まれ
全てはお金(+体力)でカバー出来るので、EXCELで収支を計算するのをオススメします。 個人的に気になったのが、 ・東京と地方の住まいを行ったり来たり→交通費(体力も) ・マンション2つの固定資産税・光熱費・維持費・修繕/管理費。税金は値上げの方向、人件費高騰の為、修繕/管理費も値上げを考慮 ・一旦別々に暮らすと考えて、1人老後資金2,000万/老後30年=たった月5.5万しかなりません。年金は既に困難な状況ですので現状の受給金額のキープはキツく、少子化で生産者が減少し輸入に頼る日本は物価光熱費上昇の一方。老後に収入をどれだけ確保できるかによります(我が家も50代ですが現時点で3倍は用意済→目標額は1.6億) ・地方住まいは車・ガソリン・灯油など都会より費用がかかる パートナーと同意見で私達夫婦も都内以外に住むのは厳しい。人生で車も灯油も買った事がなく、医療も充実し店も多いから価格競争をしてくれて住居費以外は安く暮らせる街だからです。 収支を計算して、大丈夫なら良いと思います。

何故二拠点なのか

🙂
ぱぴこ
二拠点というなら基本は別居で時々お互い訪問し合うという形が楽でいいと思います そもそも何故二拠点生活をしたいのか、です どういう生活をイメージされているのかわかりませんが2年ほど賃貸を借りてみられては? その賃貸代が勿体無いと思われるのかもしれませんが 親が80過ぎたら介護の必要性も出てくるので親の近くにいられるのはいいことと思います うちも諸事情で別居、それぞれが実家の比較的近くに住んでいます 別居していなければ一回の往復移動で3万かかるのでおいそれとは戻れない。勿論月10万の家を借りたら月3回戻っても家賃の方が高いので他に別居理由がないなら通った方がいい なので「何が欲しくて二拠点生活を望むのか」が一番大事と思います 個人的には「夫婦2人で暮らしたい」なら二拠点はなし、「別々に暮らしても何も問題ない、むしろその方がよい」なら二拠点もありかなと思います ご両親あわせて4件も不動産持つって大変そう 不動産取引慣れしてぽんぽん売り買いできる人ならいいですが一応その不動産を最終的にどうするかの方向性は決めておいた方が良くないですか 賃貸なら契約終了ですむんですが 夫さんは二拠点生活なら無職になることは確実でしょうし 老後2000万で足りるか足りないかは年金や生活事情で変わるのでなんとも言えません 今の家計、生活ぶりから考えてみてください

現実味がない

🙂
夢子
2拠点居住想定している場所はどこなのか、何のためにしたいのか、どれぐらいの割合で行き来するつもりなのか情報が必要では? トピ主さんもなんとなく2拠点居住に憧れて聞いているだけなのかもしれないけれど、話にあまり現実味がないような気がします。 パートナーも積極的に考えていますか。2拠点は、都会を離れて暮らすことに意味があると思ってする人が多いようなイメージです。パートナーは都会好きなんですよね。今再雇用のパートナーが2拠点先でも働きたいのでしょうか。 購入すれば維持費もかかるし、処分するときも大変ですよ。頻繁に行き来するつもりなら交通費もかかります。年金生活になってもそうした生活スタイルが維持できますか。 するにしても、マンションを購入する必要はないのではないかと思います。

2000万じゃ全然足りない

🙂
みさき
2000万じゃ全然足りない。 老後資金って、日々の生活費じゃなくて、自分ができなくなったことをやってもらう料金なのよ 。老後の世話、身近にいませんか?親以外でも見聞きしませんか? 施設の月額料金以外にもたくさんかかる。病院の付き添いは、家族が協力してること多いし、老夫婦でもお互いにってことも多い。介護保険で使える範囲は施設やデイサービスに使い切ったうえで、通院頼むと高いから。 施設に親入れてても、物品全部施設に頼むと高いから、洗剤や衣類や必要なもの都度買い物して持ち込む家族もいます。 元気に過ごして、ある日突然死なら お金いらない。  子どもがいないなら、協力してくれる家族は? 兄弟や甥姪が施設探しから施設通い、葬儀、相続の不動産やるケースも多いですよ。 本人動けなくなったら、不動産売れませんよ。 売ろうとしても大変です。 すぐ動かせる現金必要。 子供世帯が自転車操業でなくれば、相続後戻ってくると見越して、子供世帯が立て替える場合も多いですが。 財産なければ引き受ける方は地獄、  財産あってもなくても知らぬ存ぜぬが突き通せれば楽、 財産もらえても親でもなければ、莫大な財産でなければ割に合わない。 不動産増やしてどうしますか? 雪国なら雪かきの問題は?マンションでしょうか。

私もそういう夢を持つが…

🙂
むー
思ったことは、 政令指定都市なら、暮らしは東京と変わらないのでは?なんのために複数住まいが必要なのか?疑問… 親、80代で元気と言っても、もう介護は目の前。ちょっと転んだだけで、すぐ寝たきりですよ。それも4人ですよ。 家を複数持って、あちこちに不動産があるのって維持も管理も処分も大変だし、お金かかると思います。まず、親の老後をどうするか?が先では? ご主人は転居できませんよね?トピ主だけの住まいになりますよね。ずいぶん贅沢ですね。 1人2千万って少ない気がします。最近の平均寿命は90代ですよ?その間に4人の親を看取って…相続でもっと増える?減る? 子なしなら早めに施設に入らないといけないですよね?その分お金かかりますが、大丈夫でしょうか?

自分なら賃貸で住む

🙂
rico
家は買った後が大変です(言われるまでもないだろうけど) 特に地方だと手放すことも難しいことがある。 継続的な別居は考えていないといっても、奥様は今の家が1番幸せだと思います。 中途半端なところを選ばずに、あなたは実家のある故郷の街に賃貸マンションを借りて住み、定期的に都会の奥様のもとに行って同居するあたりが良い気がする。 奥様も時々なら地方のあなたの場所に来て楽しめるでしょう。 年をとると突然健康の問題でその地方の家に住めなくなることも出てくると思います。(体が弱ったら都会が断然楽です) その時賃貸ならすぐに引き上げて都会に戻れます。 貸し手が契約を渋るくらいになったらもう地方の生活は難しいと諦めて都会の自宅に戻った方が良いです。

住む割合は?

🙂
みかん
我が家も仕事の事情で2拠点(持ち家・賃貸)していましたが、結構大変でした。管理も維持も移動も。 持ち家(マンション)にも意外と帰らないといけない用事が年に数回あったり、距離的にも日帰りできなかったら厳しかったと思う。どうか今は管理役員になりませんようにと願ってました。笑 トピ主さんは年間でどれくらい住まわれるつもりですか? ホテルに月単位で泊まるとかじゃダメなんですか?何千万の資金があるなら、私はホテル泊一択ですね。 故郷に拠点を持ちたい理由が気になりますが。

老親は近いうちに介護では。

041
計画は必要
80代親でまだ介護は無いにしても、いつ何時介護が始まるか頭にも無いとは。 時間の問題でしょうか。 2拠点生活を楽しむ生き方を選ぶのもありだけど、そこには親介護が全く無い場合では。 2拠点生活と双方の実家があればそれなりの忙しい時が来るかも。 双方の親が自力で施設に入る財産持ちなら心配もないし、割り切れると思うけど難しい問題かな。2拠点になれば生活費も増えると思うけど。 賃貸アパートでは駄目なんですか。試しに2拠点生活をするのなら先ずは賃貸アパートの方がいつでもリセット出来ると思うけど。

ある程度の預貯金と年金額が必要

041
ベリージュース
私たちはアラ古希で、隣接他県に震災避難用のマンションを持ち、事実上の二拠点生活をしています。但し、実際に複数の不動産を所有し、二拠点生活や別荘暮らしをしたことがなければ理解できないことが多いと思います。 1. 購入するマンションは車で片道3時間以内(深夜の移動では2.5時間未満)の距離が良いでしょう。それ以上の距離や飛行機・鉄道の利用では、体力や交通費の問題でやがて行くのが辛くなります。 2. 私見ですが、夫婦それぞれが老齢基礎年金+老齢厚生年金=20万円以上が必要です。その他、介護施設の入居時に不動産を売却する金額を考慮しないなら、老後資金2000万円+介護施設費用1600万円がそれぞれに必要でしょう。これも夫婦それぞれで年金20万円以上の受給が条件です。終身個人年金があれば更に良いと思います。 3. 二人それぞれで車両の所有が必要です。この維持費と保険料も計算に入れます。従って、購入マンションは駐車スペースに空きがある物件か、近隣で駐車場契約ができる場所があることが条件になります。 4. 購入マンションの維持費を大雑把に計算します。管理費+修繕積立金、駐車場代、地震火災保険料、電気ガス水道基本料金+使用料金で最低6万円以上でしょうか。 5. 初期費用として不動産屋に支払う仲介手数料数十万円、不動産取得税数十万円、エアコン+給湯器交換を含むリフォーム代数百万円、家具家電製品一式100〜200万円程度を準備します。 補足:私たちには90代後半の義父母が介護施設にいるために移住は叶いませんでした。介護の可能性は十分考慮して下さい。なお、私は公的年金とは別に年額150万円弱の終身個人年金を60歳から受給していて、99歳まで生きれば6千万円弱の金額を受け取ることになります。前述の金額とは別枠で何らかの終身収入があるなら大丈夫でしょう。是非前向きにご検討下さい。

まず練習。小さく暮らす。

🙂
2拠点主婦
現在、2拠点生活をしている者です。 都心の家と夫の希望の土地(都内の家から2時間弱)での生活しています。 我が家の場合、大正解だったと思ったのは「賃貸で練習」をしたことです。 2拠点の先輩から、失敗例を聞いていたからです。 お試しということで、手ごろな賃貸に家具や雑貨は東京の家で余っていたものを持参し、家電は単身パックのような手軽なものを買いました。 やってみて、色々なことが分かりました。 例えば、365日24時間ゴミ出しができ、全ての買い物が徒歩10分で終わる環境に慣れきっている我が家の場合、70代中盤になったら2拠点を終了し、東京に都心の家に帰らざるを得ないという結論が実感を伴う形で導かれました。 逆に、2拠点生活のメリットが心に染みわたるような思いで感じられたことや、どうすれば我々が2拠点生活を運営しやすいか等も理解でき、当初想定していた場所より少し離れた場所が良いという結論を得ることができました。 まずは小さく練習されてみてはと思います。 素敵な2拠点生活になりますように。

目的は何?メリットは何??

🐶
たま
>必要な情報があれば追記しますので、 …肝心の『目的』『必要性』『所有するメリット』が全く記されていませんが…これは故意に、敢えてそうされているのでしょうか?・・・特に『目的』、これは重要案件です。ここが情報として欠落しているので『現実感が湧かない』という意見が出てきているのです、私もそうです。 不動産名義人が変わると国交省から(回答は任意の)アンケートのお願いが送られてきます、質問内容は『使用目的』『購入金額』等です。あと、購入金額によっては税務から『お尋ね』が来ます、購入資金が洗われるという事です。 >(老後資金として2000万円×2名分が必要? それでは足りない?) この書き方からすると購入後4000万も残らないと受け取れます、が、もしかしたら本当は(実は)もっともっともっとあるのかも?しれないし…。興味本位ですが物件購入後に実際手元に残る金額はいくら位なんでしょうか?

いいと思いますよ。

🙂
ゆゆ
知り合いなのですが 1人目 ・月の半分はそこで過ごしてそこでの仕事もある 。 →ブログを見る限り充実してそうです。なにより仕事後あるので理にかなってます。 2人目 ・長期休み利用で最近はあまり行かなくなった。 →固定費がかかって無駄に感じる。色んな契約を解約するのが大変だった。 という感じでした。 月の半分行ったり来たりしてたら色んな固定費も有意義ですが、結局どっちかに行かなくなると無駄になっていくので、どうだろな? というかんじでしょうか。 トピ主さんは別居? みたいな形でどっちかにどっちかがいるならいいと思いますよ。 (お金の問題だと思います。お金があれば大丈夫でしょう。固定資産税や管理費は購入後も続きますから) 親御さんのことは考えても仕方ない部分ありますが、ある日骨折して動けなくなりそこから認知がはじまることが多いです。 今のうちにどうしたいか話しておいては? (施設に入りたい、自宅で介護して欲しい、お金のあるなしetc) 施設にはいるなら2000万くらいは必要ですから。

平日の家 休日の家

🙂
アジュンマゆうこ
二拠点生活してます。距離は1時間半(電車)一箇所は観光地(田舎)もう一箇所は街中(都会)平日は観光地で働き休日は街中ショッピング 街中で安いもの 電化製品・衣類 観光地で安い物 農産物 よって二拠点の維持費はペイ出来ます。

主様は地元を離れてからどの位?今まで何回、帰省してますか?

🙂
現在2拠点生活中
HNが北国出身で暑さに弱い >故郷の道府県にマンションを購入し、第2の拠点にしたい =北国の道府県で最大の都市(政令指定都市)に、もう1つの拠点をお考えだと思います 主様は地元を離れ、どの位、経ちます?年に何回位、帰省してますか? 私の親は東北出身で時々「再度、地元で生活したい」と言ってましたが…今まで、その地で暮らしている友人に「大分変ったよ」とか「農作物に影響があるくらい、こちらの夏も暑くなったけど、まだ冷房のない部屋がある+年々雪かきが大変になり、80代が60~70代=若い世代にお願いしている」等と聞き、遊びに行きたいけど移住は諦めた様子 私は関東で育ちましたが…帰省の度に変わったと感じる事はあります >必要な準備など 移住後「思っていたのと違う」と感じない様に、マンション探し・購入の前に、暫く移住候補地で過ごし【主様の思い描いている生活になりそうか?】確かめる事を強くお勧めします >複数拠点生活をしている(していた)方 私達夫婦は仕事の都合で、車で2~3時間離れた距離で2拠点生活中 他の方も御指摘の通り、経済的ではなく、1つの家を暫く留守にする前後は色々する事があります 今は問題なく行き来してます+数年後に1拠点の予定ですが…70代以降も今と同じは無理だと感じます 主様達は年に何回【何で】行き来する予定ですか? 年齢を重ね、新幹線や飛行機利用で荷物を持っては大変です 日本人の平均「健康」寿命は70代なので、その位の年齢になったら…どこか不調=医療が必要になっても不思議ではありません >東京と地方の住まいを行ったり来たりで短期間別居はアリ 何方かに医療が必要になった時は、どうするか等も考え、パートナーと話してますか? 介護保険利用・経済的な介護施設希望なら、介護の2025年・2040年問題も要考慮 念の為、移住候補地の「生産年齢人口の変化」も把握をお勧めします

トピ主です

🐤
北国出身で暑さに弱い トピ主
こんにちは。 ちょっとお返事が遅くなってしまいましたが、トピ主です。 (パートナーと夏休みの旅行から帰ってきました。旅行先には2拠点の候補地が含まれます) 皆様、レスをありがとうございました。 経験談を詳しく共有してくださった方も多く、感謝に堪えません。 レスのご指摘、どれも勉強になっております。 ●親の介護という不確定要素にどう対応するか (80代の親なら、介護発生は時間の問題) ●老後資金は一人2000万じゃ足りない(インフレの影響も加味すべし) 年金額も含めて30~40年(50代なら)の収支の試算を ●2拠点を解消する時、売れる物件か検討 ●2軒の維持管理は大変 ⇒以上のことから、「当分(特に老親の今後=介護問題がハッキリするまでは) 地方のマンスリーマンションや賃貸物件で練習&様子を見ては?」 というご意見に、深く納得しました。 (続きます)

トピ主です

🐤
北国出身で暑さに弱い トピ主
(続きです) いただいたご質問については以下です。 ●新拠点のエリア:関東よりはずっと涼しい北の方です。 (具体的な都市名までは不要かと思うので伏せますが、マンション価格は急上昇中です) ●目的や理由:やはり生活の快適性です。 北国出身者にとってはやっぱり、東京は人が多すぎ、自然が少なすぎ、そして特に今年は夏、暑すぎる。 (関東でも風通しのいい海沿いなら、ずっとましかもしれませんが…) ●2拠点にするメリット:地方の物件も(首都圏や京都・大阪ほどではありませんが)相場が急上昇中。 東京の持ち家はいずれ(パートナーの親の没後)処分する可能性が大きい。 であれば、「東京の家を売った後に地方に移住」ではなく、 「東京と地方の2拠点に重複して物件を所有する期間があっても、 ちょっと早めに購入する方が得なのでは」と、トピ立て時点では思っていました。 しかし。 実は旅行の最中に、中古マンション数軒をチェック&内覧もしてみたのですが、 魅力的な物件は思った以上に高額でした。 かつ、地方在住の友人(大学の同級生)が言うには「一等地以外は、将来的に値下がりすると思う」。 私も内覧したマンションの近くを歩いてみて、「確かに一等地以外は、値下がりとまでではなくとも、これ以上値上がりしない可能性も結構あるな」と感じました。 (いいなと思った高額なマンションは一等地にあり周囲は素敵ですが、 数百メートルも離れると途端に「それほど素敵ではないエリア」になり、価格はぐっと下がりそう。 また、リタイア後であれば、地下鉄駅へのアクセスさえよければ、一等地に住む必要はない) であれば今、急いで買って2拠点にしなくても、必要なら賃貸でいい、 というのが当面の結論となりました。 詳しい体験談やご助言をいただき、冷静に客観的に考えられるようになりました。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧