本文へ

娘の留学

レス28
(トピ主 0
😨
まりえ
ひと
初めて発言です。

私の娘の事なのですが、彼女は幼い頃方イルカと一緒に働きたいとう夢を持っていて、私も母として出来るだけのサポートをしたいと応援していました。

高校在学中での進路相談ではドルフィンセラピスト(心の病気を持っている方がイルカとのコミュニケーションを通して病気を治療していく事)になりたいといっていました。
そこでハワイやオーストラリアと提携のある専門学校に進学の予定でしたが学費がバカ高いし、そんなのとこにいても語学力は伸びないだろうと言う事で結果高校卒業とともに留学をすることになりました。

ランキング

レス

続き

😉
まりえ
初めはオーストラリアにする予定でしたが独特のアクセントがあるオーストラリアはいやだったみたいなので高校の時2週間の交換留学で行った事のあったカナダに行く事になり高校卒業から1年弱ほど留学をしていました。 先日帰国してきて大学入学に必要なTOEICのための勉強をしてたのですがいまいち気合が感じられずにいました。 結果、650点が必要なテストで450点の惨敗。そのためハワイでESL(大学入学のための留学生の予備校)に通う事になりました。 だったら1年間の留学はなんだったのかと思ってしまいます。それに勉強よりも友達と会う事を優先していた娘がやるせません。 ハワイの語学学校というバカンスの中でも勉強が不安というのもありますし、学費もけして安くありません。 このまま娘を行かせて大丈夫なのでしょうか? ご意見ください。

なぜハワイ?

😨
留学経験者です
TOEICは、いくら話せるようになっても点数が上がるとは限りません。一概に娘さんがさぼっていたせいだともいいきれません。私も留学して話せるようにはなりましたが、TOEICなどのテストはさっぱりでした。逆に、留学したこともない友人は900点を持っていましたが、全く話せず、コツさえ掴めば誰でも高得点が取れるということでした。大学とは日本の大学のことでしょうか?その専門学校ではなくハワイの大学に行かれるということですか?イルカや大学留学ではなくTOEICアップが目的ならハワイに行く意味はないと思います。日本のTOEIC専門の塾などに通われた方が懸命です。ハワイは英語圏の中でも生活費がかなりかかる所です。  確かに、留学、それも初めて親から離れたのなら自由を感じて羽目をはずすこともあるかもしれません。どうしてもハワイに行きたいというのなら、今度こそは目標を持ってしっかりやるように、出来なければもう援助はしないとはっきり言ってからにした方がいいと思います。

ん~・・・

041
ももすけ
私も学生時代、オーストラリアに留学経験のある者です。 私の場合、1つの家庭に1人ぽっちで・・・1人っ子で育った環境もありました。 でも、何よりショックだったのが、自分が今まで勉強してきた事がまったく!通用しなかった事です。帰国後は英語は上達しましたが、逆に話す事は出来ても書くことが出来なくなり・・・外国語を勉強する事の難しさを痛感しました。 娘さんも、やはり向こうで自分の考え方のあまさ、向こうに行くまで自分が持っていた夢が現実の厳しさにつぶされそうになったような気持ちや、外国語を勉強する難しさを痛感してしまったのではないでしょうか? 実際、そうなると、親の目もない分、羽目を外したり・・・といった様な事もありますしね~ 確かに、親から見れば気合いが足りない!と思われる行動もあるかもしれません。でも、同じような環境にたった事のある私としては、もう少し、時間をあげて欲しいなぁ~と言った思いです。

よく考えるとイルカと英語は関係ない

🐧
デルフォニクス
イルカと関わる「仕事」で生活を成り立たせるには、という点から考えた方が良さそうです。門外漢の勝手な想像ですが、そのような仕事(イルカセラピスト)に関わるには1.大学院まで出た心理職がこの療法の有効性を認めてイルカのいる地域に引っ越し、地元の医療関係者とタイアップしてクライアント(患者)を持つ 2.旅行代理店に所属し、コーディネーター兼ダイバーライセンスを持ってクライアントに随行する ぐらいしかないと思うのですが…今、娘さんが留学している環境は上記の帰着点とどのような関連があるのでしょうか?日本なり外国なりで心理学か水産学部系の大学に入って学問的な基礎を作るか、大学に行かずとも腕のよいダイバーになるべく本場のビーチ(ハワイでなくても良いと思う)で修行を積むかどちらかだと思います(または、日本で水族館の飼育員になる手もあります。高卒OKな所も多いです)このままだらだらと語学学校に通ってビーチで遊ぶだけでは親の稼いだ貴重なお金の浪費にしかならず、娘さんの将来にも何の役にも立ちません。…もっとも、「つねにイルカのいる所に暮らしていたい」だけなら今すでに達成されている気がします。

ハワイ?

041
さつま博士
失礼ですが、450点は低すぎます。普通の高校3年終了時で平均500くらいですから。オーストラリアのアクセント云々でしたらハワイのアクセントのほうが強いですよ。半分近くは日系人ですし。ただ大学入学以前でしたらあまり関係ないともおもいます。ハワイでイルカと遊ぶのはよろしいかもしれませんが、勉強には不適切な環境です。あと、イルカセラピストなるものは大抵大学の研究室と携帯してるところがほとんどでそれを仕事としてる人はまずいません。ちなみに私はニュージーランドで獣医師をしております。大変ですが海洋生物学を専攻し研究室に入るのもいいかもしれません。

何か勘違いしていらっしゃるように思います

041
らくーん
留学経験ありの30代女です。 イルカと英語に関係があるのか、という点は先に指摘した方がおいでなので言いません。 ただ、はっきり申し上げますが、英語なんてTOEICの800点くらいまでは日本から出たことがなくても努力で取れるもんです。 お嬢様、まず努力していますか? 辞書で引いて意味を把握しなければ、知らない単語は何年たっても知らないままですよ。 お嬢様は、ボキャブラリーを増やし、文法的に正しい英語を使うために自分で勉強していますか? 次に留学の件ですが、お嬢様、日本人の友人ばかりで固まってたりはしませんでした? 留学中にできた友人は、どこの国の人でした? 英語圏の人でなくても、自分と違う文化圏の人間とコミュニケーションして友人になった気配がありましたか? 母国を出て他国で学ぶのは、母国で学ぶことより遥かに辛いことです。 お嬢様がその辛さを正面から克服したのでなければ、次にどこへ行っても同じです。 邪推でしたらすみません。 でも、ご両親のお金にも限りはあることですし、まずは日本できっちり勉強させた方がよさそうなお嬢様だなあ、と私は思います。

語学だけのためなら留学は不要

💔
ぶぶこ
高校を卒業してカナダに1年弱留学して、それでも TOEICが450点(ごめんなさい、かなり低い点です)だとしたら、失礼ながら真面目に勉強していなかったとしか思えません。 カナダで楽しい生活を満喫ていた、という印象です。母親のトピ主さんにとって聞きたくない言葉だと思いますが... 今のレベルの英語力でしたら語学留学は必要ないです。日本で英語学校に通った方が良いです。 ハワイは日本語が通じますし、日本人の若い女性が陥りやすいトラブルが沢山あります。カナダが楽しかったし今度はハワイも良いな、と考えてるのでは。 このままだと、お嬢さんは高卒で語学留学させたけどものにならなかった典型的な例として、イルカどころか良くてフリーターに落ち着くのではないかと思います。 既にカナダに留学でTOEIC の点数は留学では上がらないことも証明されましたよね。 今後1年程、日本で英語学校に通いながら勉強しつつTOEICを毎回受験して本気かどうか見極めては? ちゃんと勉強すれば1年で余裕で650点行くはずです。

イルカセラピスト?

041
マハロちゃん
こんにちは、欧州在住で、仕事柄、言語療法士、音楽療法士、絵画療法士等のセラピストの知り合いがいます。このような齧蜷Eはかなりの学力が必要です。大学卒業したからすぐになれるものではないです。それに海外で取った資格が日本でそのまま通用するものではないと思いますがどうなのでしょうか。 セラピストは、イルカが好きだからという理由のみでなる職ではありません。Dolphin Assisted Therapy(イルカ介在療法)はよく耳にしますが、イルカ療法士(イルカセラピストですか)というのは聞いたこと無いです。イルカではなく人が治療を受けるのだから、例えば自閉症の人なら言語療法士が、体が不自由な子供なら作業療法士が、と患者さんによってニーズにあった療法士(セラピスト)が携わり、イルカと触れ合うことが治療の一種になるのではないかと思いますが。イルカ療法を専門としている人がいても一応心理学を習った方々だと思いますが。。。 本当にセラピストになりたいのならボランティアで一度働いてみては?お嬢さんとよくお話し合ってください。お金目的のいい加減な学校に気を付けてください。

日本で勉強

🐱
しんば
成績が悪すぎます。 まず、勉強すべきです。お嬢様は、ほとんど勉強なさってないのでは? 一昨年、特に大学受験以外英語を勉強もしていない弟が同じテストを受けましたが、600点は超えましたよ。その後、会社の留学で10ヶ月ボストンに留学しておりましたが、かなり話せるようになっておりましたよ。もちろん、真面目に勉強したからです。 勉強の場所は、どこでも良いです。日本の自分の家で十分です。 もし、お嬢様が必死で勉強して450点ならば、残念ですがハワイに行ってもどうにもならないでしょう。話せるようにはなっても、テストの点は取れないでしょうね。

ん~・・・

041
たまねぎ
正直、高校卒業と同時に留学、は早すぎた感じがしますね~。留学経験もあり、現在英語圏に住んでますが、19歳くらいでは、やっぱり遊ぶほうに気が行ってしまうんですよ。たとえ大きな夢があっても。 しかし、ドルフィンセラピストというあまりメジャーでなく、就くのが難しそうな夢をお持ちの娘さんをサポートされるトピ主さんはえらいです。でも、その分娘さんは真剣に努力しないとね。 正直、ハワイに行っても、変わらないでしょう。だって、カナダで駄目だったんですもん。ハワイ、遊ぶところ満載です。 学費は当然親御さんもちですよね?だったら、 1.帰ってきたら、TOEIC650点を取る。 2.取れなければ、学費は返してもらう(期限付き)。アルバイトでも、なんでもしろ。 語学学校には、TOEIC試験用コースがあります。 本当は、大学に行かせて、アルバイトで卒業後の留学費用をある程度稼がせる、というのが一番だと思いますよ。私は短大後、3年働いて300万円ためて、1年留学しました。自分でためたお金ですもん、一切無駄使いはしないし、学校も一日もサボりませんでした。

イルカセラピー

ココナツ娘
「イルカセラピー」が留学の「言い訳」でなく、ちゃんとした「最終目標」なら下記HPを参考になさってください。 http://www.jdat.jp/ http://www.dolphin.or.jp/dl_therapy.html 一人前のセラピストになりたいならまず大学に行かなくては。1年間カナダで語学留学してもちっとも成果が上がらなかったのは痛いですね。このままハワイにいても同じことの繰返しじゃないかな?で、何にもならずにお金を使い果たして日本帰国、残るのは海外で遊んでましたという履歴だけ。まともな就職も危ういと思うな… でも、ハワイで結婚相手を見つけて永住&専業主婦という手もありましたね。がんばってください。

ほんとにTOEICですか?

🐤
キャシー
すみません、トーイックとトーフルを間違えてるってことはありませんか? 点数の印象が大違いですけど。

甘いです

041
いかすみ
私は非英語圏に住んでますが、日ごろテレビで流れる英米のドラマを見たり、英語誌を読んでいただけで、日本に一時帰国した時にうけたTOEICで900いきましたよ。娘さん、高校卒業後すぐにカナダに親の費用で留学してるんですよね。英語圏に一年もいたのに450点しか取れないほうが不思議です。ハワイのESLに行かせても結局無駄じゃないかと。 自分で費用を工面する努力をしないから楽な方に流されて、結局楽しく遊んだだけで終わってしまうんですよ。次に留学するなら娘に全部費用を稼ぐ苦労をさせて、そこまで苦労してまで留学したいならさせてあげれば良いのでは。もうすぐ、若しくはもうすでに20歳になってるんですよね。親のスネかじるのもやめさせて、自分で努力することも学んでいかなきゃならない年ですよ。 私の20代前半の知り合いに1年後の留学のために派遣をして自分で高額な費用を貯めて、なおかつ現地語を一人でこつこつ独学している子がいますが、娘さんそこまで本気ですか?費用を工面してやるのがいい親ではないです。甘ったれた子にカツをいれて自立させるのが親の努めじゃないんですか。

TOEFLですよね?多分。

🐧
panna
大学入学とはカナダの大学ということですか?? 留学に必要ならばTOEFLということでしょうか?きっと。 それで650点必要って相当レベルが高い大学に入学希望という事になりますが? 何にしても、娘さんを応援したい、という気持ちも分かりますが、 私の印象は娘さんのやりたいようにやらせて、しかも金銭的にも 全て補助してあげているとても甘いお母さんなのかな?という感じです。 もし、金銭的に援助するなら、条件などをつけてはいかがですか? ・一年行ってTOEFLの点数が変わらないならかかった留学代を返す (本当に返ってこなくても良しとして)とか。 そもそもハワイに行って高いお金と時間をかけて達成したい事は英語の上達だけですか? 他の方が言ってたように、語学の上達だけならば日本でできます。 少し前にアメリカに留学したい、親を説得したいというトピがありましたが是非見てみてください。高校生のトピ主さんでしたが とてもしっかりした方でしたよ。

夢があるのはいいのですが。

041
くま
夢はできる限りサポートしたいが、お金は木になっているわけではなく、 無制限に援助することはできないことを、ちゃんと話してあげるのが本人 のためになると思います。留学に必要な英語力試験の点数は日本でアルバ イトでもしながらとる。留学費用はこれくらいまでなら出せるけど、それ 以上は奨学金を取るなりなんなりして、自分で工面する。そうした 条件がはっきりすれば娘さんが自分でもっと現実的で効率的な 計画を立てるようになるんじゃないかなあ、って思います。 ハワイは日本人が多いし、あんまり英語を学ぶのにいい環境ではない と思いますが、それも本人次第です。確実にいえるのはどこに何年 行っても、日本人とばかりつるんでいたら絶対に英語力は伸びません。

キャシーさんと同意見です。

🙂
千年
TOEICとTOEFL、よく間違われますが、入学に必要ならTOEFLの方だと思います。 じゃあTOEFLで450ってどうよ?と言われると、決して良い点ではありませんが、まだ見込みがあると思います。 ただ留学先として、ハワイはちょっと他の誘惑が多すぎる気がします。特に若い子には。 もちろん、きちんと勉強している子もいますが、その数倍、親の金で遊んでるだけの子も沢山います。 いっそ行かせるなら、なるべく日本人がいない所に行かせるべきでしょう。

甘いですね

🛳
まりりん
私も海外の留学経験がありますが、まずTOEICで450点って低いです。テストの点数が高ければ良いものではありませんが450点レベルじゃ会話もたいして出来ないのでは?アクセント云々言ってる場合じゃないです。 それから勉強するのにハワイって?なぜ日本じゃダメなんですか?そこを娘さんに聞いた事ありますか? 娘さんの自己満足でカナダやハワイに行ってる様に思えます。言えばお金を出してもらって海外に行ってられると思ってるんじゃないですか? うちの親にはTOEICは700、英会話レッスン、それから留学にかかるであろう費用、将来希望職種につける可能性を調べるように言われました。 夢だけじゃダメ、本気で取り組む気が無いならやめてしまいなさいと。なので高校~卒業1年必死に勉強をして、資料も集め親を納得させられるだけの準備をしてやっと留学させてもらえました。 トピ主さんももう少し娘さんにハードルを作ってはいかがですか?本気かどうか試してみるのも大事な事だと思います。

カナダからハワイへバケーションツアー (辛口)

😝
きなこ
TOEIC450点って、英検でいったら準2級程度(高校1、2年程度)。留学なんか全くしてなくても、真剣に勉強すれば800点は取れます。 惨敗??(まるで一生懸命勉強していたような表現) お母さん、目を覚まして下さい。一年弱のカナダ留学で、娘さん、勉強なんかしてませんよ。 ドルフィンセラピストの夢はいいですよ。 その関連大学の入学条件がTOEIC650点なら、何も留学なんて必要ない。 ハワイの語学専門学校費用(学費、滞在費、渡航費、諸雑費)、全部で幾らかかりますか? そんなお金があるのなら、日本で、日本人の英語家庭教師を雇いましょう。 時給2000円で一日5時間、100日で100万。 保証します。絶対にこの方が、安くて確実にTOEIC650点行きます。 多分、娘さんは、楽しく勉強したいと思っているのでしょう。 タイトルの通り、カナダからハワイへのバケーションツアー、これ程楽しい勉強?旅行はありません。 私が親なら、例えハワイに行かせるお金があったとしても、絶対に反対します。 「辛い努力を厭いながら、夢なんて叶わない」こう言います。

私もTOEFLのことではないかと、それでも・・・

041
米子
他の方も書いていますがTOEICで450点は低すぎます。 もしかしてTOEFLの間違いではないですか?アメリカの大学入学にはTOEICではなくTOEFLの点数が必要です。それでもTOEFLで450点は1年留学していたとしても低いですよ。大学によってですが最低550点は必要ではないかと思います。ですが650点って・・・・? この話はお母さんが娘さんから聞いている話ですか?それともご自分が実際に調べられたことですか? まずはアメリカ大学はTOEFLが必要です。TOEICは必要ありません。もしTOEFLだとしてもこの点数は数年前の配点の仕方で、今はiBT(インターネットーベイステスト)で点数が100点台が最高です。 お母さんもお金を出すだけではなくもう少しご自分調べられたほうが良いと思います。既に1年留学しているのですから、今回は日本でTOEFLの点数をあげ留学可能な点数になってからサポートしたらどうでしょうか。でないと「お遊学」になる可能性大だと思います。

親娘共々イメージのみが先行してませんか?

041
非癒し系娘
たしかにドルフィンセラピストというのはありますが、セラピストというのは幅広い知識と経験が必要になると思いますよ。 傷ついている人を癒すとはいっても、何に傷ついているのかは千差万別です。 あきらかに心の病を持っている人を「治療」するのでしたら、まず精神科の医師になるのが先ではないでしょうか? 娘さんのしたいことは、イルカと楽しく戯れることですか? それとも 精神の病を治療することですか? まずその優先順位をしっかり確認した方がいいと思います。 イルカと関わることが優先であれば、動物園に就職してそれから考えていくという方法もあるでしょう。 治療が優先なら、心理学を専攻するなり医学部へ、です。 イルカと関わるのですから獣医師になってからアプローチという手段もあります。 イルカでのセラピストではありませんが、ドルフィンセラピストに必要と思われるのは 海洋性哺乳類・精神医療ですよね。 海外で盛んなので語学も必要だと思いますが、治療するからには生半可な語学力では無理だと思います。 専門学校よりその専攻がある海外の医学部を目指すのが確実だと思います。 頑張ってください。

なぜフロリダじゃないの?

🐷
もな
アメリカでドルフィンセラピーといえば、フロリダが有名だと思いますけど。ま、確かにハワイでもコースがあるかもしれませんし、日本から近いっていう安心感もあるかもしれません。 しかし、たとえTOEFLのスコアだとしても高校を卒業してカナダに一年もいたことを考えると450は低いです。日本にいても、高校生でも、本腰を入れれば、500点台後半ぐらいを取る子はいますから。考えられることは2つ: 1.カナダでアジアからの留学生とつるんで遊んでいた 2.勉強してもこの程度 いずれにしても先は厳しいです。 650点というのはネーティブレベルです。相当レベルの高い大学です。心理療法士のコースだったら無理もないかもしれませんが。となると、娘さんの場合相当死にものぐるいで勉強しないと無理です。レベルの高い大学でしたら、TOEFLは単なる門前払いであって、SATI SATIIという共通試験のスコアも必要です。特にSATIIはくせ者です。学部によって、例えば 数、英(国語)、理と指定してきますから。でもこれくらいはクリアしないとアメリカの大学で心理療法士の勉強はできないと思いますよ。

ハワイ留学経験者です

041
waiha
イルカとは関係ないのですが私も若いころにハワイに一年間の語学留学をしました。皆さんのレスに「ハワイは誘惑が多い」とありますが、それは一理あります。ただまじめに勉強する気があれば留学中寂しくとも夢に向かって頑張れるもので、まじめに生活していれば、たのしく過ごせるのも事実です。「ハワイは日本語が通じる」と言いますが、それはワイキキ近辺です。実際生活すれば私もアパートの契約やら、生活必需品の購入やら、はじめは泣きたいほど英語で苦労しながらやってきました。ただし留学生に日本人が多いのは確実で、日本人留学生同士でカラオケにいったりサーフィンに行ったり、学校でも休み時間は日本語ばかり。これはどこの国にいっても同じです。言いたいことは本気で勉強する気があればどこででも得るものは大きいし、やる気が少ないならどこへ行っても同じです。ハワイの英語は発音が、、と言う声もありますが、今カリフォルニアに住んでいますが、あんまり変わらないですよ。私はハワイで英語を得て、その後日本でもカリフォルニアでも夢だった仕事についてますので留学してよかったと思っています。お嬢さんも確実に得るものがあるならいいと思います。

TOEFLですよね

🐷
たーび
これだけは言っておきますが、ハワイは英語を勉強するには、 まったく相応しく無い場所です。ハワイ英語は、明らかにメインランドと違い、 ハワイアンがメインに行って、言葉の壁で挫折して帰ってくるほどです。 また、現地の英会話学校は遊び半分の若い人、有閑マダム、金持ちの韓国人、 ブラジル人、ヨーロッパ人が大半で、充分な実力を身につけられる人は 数えるほどです。 そもそも、留学というのはそこでなくては勉強できないことをしにいくことです。 英語など日本国内でも勉強が可能なもののために、「留学」というのは、 在米の立場からすれば、違和感が大きすぎます。

ハワイにESLに通うために留学するのはどうかと思います

🐤
meg
これはハワイだけに限られたことではないと思いますが、基本的にESLのような大学に入るための予備校に行くメリットはあまりないと思います。 ESLだとやはり同じ留学生同士でかたまってしまい、結果的に語学力はつきづらく、そういう学校に行っているだけで「英語を学んでいる」と自己満足してしまうこともあるのではないでしょうか。 私の周りにも点数が大学入学の基準に達していない人もいましたが、学校側と直接交渉して入学させてもらえるよう頼んでいました。 テストの点数以外でも大学は評価をしてくれます。 なので、テストの点数が悪いからってESLに入ってしまうのは遠回りな気がします。 語学は私の経験上、やらなければいけない状況に置かれて初めて身に付き、使いこなせるようになるものだと考えています。 私はアメリカの大学に正規留学し、そこで「勉強についていけなければ退学」というような状況の中で必死に山積みの課題に日々向き合っていました。そういう状況の中で学んだ教科や単語というものは今も頭の中に残っています。 大変ですが、この方法が一番お金も無駄に使わず効率的なのではないでしょうか?

海外という環境の落とし穴

041
マルゲリータ
かなりの部分お嬢さんに問題があったように思いますが、その点はこれまでの方が指摘されてますので、私は違った角度からコメントさせて頂きます。 「ローマは1日にしてならず」と言うように、英語を習得するには長期に渡りヤル気を継続させていかなければ達成することはできません。ところが海外という環境は、その非日常性ゆえ旅行気分になりがちで、その中で英語学習の動機を持続させていくのは困難という側面があります。海外留学の落とし穴とも言えます。お母さんも娘さんも「海外へ行けば英語は上達する」という考えを改めて下さい。 ここでも「語学留学の効果に疑問 パート3」という掲示板を紹介したいと思います。グーグル等にこのタイトルを入れて検索すれば出てきます。ご一読をお勧めします。

日本の専門学校へ入学するべき

🐶
わんち
お嬢様が勉強していないことは、皆様のレスで指摘されている通りだと思います。必要なのは専門知識と経験の取得であり、勉強のために必要な語学力は最低条件なのではないでしょうか。生活英語が多少身についたところで、専門用語は知らない、授業内容は全く理解できないという状態になります。 このままだと、留学を反対する->バイトで留学費を稼ぐという-> 勉強どころか、英語も専門知識も問題外->フリーターという流れを想像してしまいました。よくありがちです。そのうちワーキングホリデーでオーストラリアに行くと言い出すかも。 「ハワイとオーストラリアに提携のある専門学校」にいまからでも入学した方が、情報もあるし、時間が有効利用できる(基礎知識と英語を同時に勉強できる)。結果的に経済的負担を最小にして、夢には確実に近づくのではないでしょうか。

大学院レベルの職業では?

みんみん
 セラピストって最近は日本でさえ院卒のお仕事になりつつありますよ。アメリカではとっくにそうなっているはずです。専門学校留学なんて時間とお金の無駄です。  英語力については、TOEFLはコンピュータテストになっていますから、600点という点数は出てこないはずで、間違いなくTOEICですね。それで450点。日本で大学受験勉強もせず、高卒後英米で語学留学するという一番無駄なパターンになってしまいましたね。  英語で心理学を学ぶって既に皆さんも書かれているように難しいことだと思うんですが、どうしてもアメリカで学びたいなら、とにかく専攻できる大学を探して、学部留学をすることです。必要なTOEFLの点数を取って留学するまでは日本でやった方が費用がかからないと思います。  院までいくなら途方もないお金がかかる恐れがありますので、トータルの費用も今のうちに概算してみる必要もあると思います。  

先々を考えてみて

snowman
お嬢様はアメリカやオーストラリアに行って、専門学校でドルフィンセラピストの資格を取って帰り、日本で開業するというご計画なのでしょうか? とすれば開業には学費をはるかに上回る莫大なお金がかかります。開業するのでなければ、そういう資格を取って帰った人の就職先は日本にあるのでしょうか。私は聞いたことがありません(臨床医ではありませんが獣医師の資格を持っています)。 また、動物関係の資格はどちらの国でも大人気です(私はアメリカに留学経験があり、現在はオーストラリア在住です)。言葉の壁がある外国人が参入するのは至難の業です。また、血の出るような努力をして資格を取っても、現地での就職は非常に困難です。自国民を差し置いて外国人が雇用される場合とは、よほど優秀であるか、よほど悪い労働条件である場合です。で、日本に帰るとすれば、上記の問題があります。 非常に優秀かつ裕福な人でないと無理そうな計画です。現地で専門課程に入る語学力を1年の留学で身に付けられないレベルからでは気が遠くなりそうです。また、死ぬ気でがんばって開業や就職にこぎつけても、経営の見通しや将来性はどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧