本文へ

親と絶縁された方へ

レス7
(トピ主 1
😀
ひと
発言小町を見ると、親が苦手、絶縁したい、実際に絶縁した方、自分と同じような境遇で育ち、生きにくい現在を過ごしていらっしゃる方が結構いて、その方の体験談を読み、自分の過去を思い出し涙し、すごく胸が苦しくなるんだけど私だけじゃないんだって妙に安心する自分がいて。 私には姉が二人いて、同じ環境で育ったので 感じることも同じ、子供時代苦しんだことも、親に甘えれない、心を許せない、今でも生きづらさを感じる、親の事が苦手というのは三人の共通であり、変な言い方だけど同士だと思っています。 実家が1番落ち着くとか、暇さえあれば実家に帰りたいとか、私たち姉妹の中にはそういった世間一般の感情は一切ありませんし、私が子供を出産した時も里帰りせず夫婦で乗り切りました。 父は十数年前に他界し、今は実家に、母とそのパートナー(男性)で二人暮らしです。 そんな実家にも盆、正月など長期休みになると姉たちは家族を連れて、嫌々ながらも孫を会わせてあげたいという親孝行の気持ちももちながら母に会いに帰省します。 私も渋々姉たちに合わせていましたが、私も結婚をして子供を授かり、自分が親になったことで、父と母が私たち子供に与えていた環境がますます理解できず、過去を思い出し胸が苦しくなることが増え、いっそのこと母と縁を切り楽になりたいと思うようになりました。 だけどそうすることで姉夫婦や可愛い甥っ子や姪っ子たちとも疎遠になることは望んでおらず、同じ環境で育った姉たちに全部丸投げしてしまうことになるのも心苦しく。 実際に絶縁された方に伺います。 その後のご兄弟との関係はどう変化しましたか?良い関係を保てていますか? そして配偶者がいる方(私で言えば主人)には実母と縁を切ることを相談し理解してくれましたか? 義両親の耳にも入ることになるのでしょうか? 縁を切って楽になりたいと思うのは私のワガママですか?

ランキング

レス

私の場合

🐤
ローヴィ
実家と疎遠にしています。 姉が一人いて完全に理解が得られたわけではないものの、姉の方はたまに実家に行って親孝行しています。 なので、姉経由で母が文句を言っていること、姉も私がやりすぎと言う気持ちがあることは知っています。 私は母の支配欲、過干渉、恩着せがましい、その割になんでもこちらがするのは当然、みたいなところでおかしくなりそうで距離を置きました。 言っても当然理解できません。 また、近距離に住んでいるので、適度な距離を保つことができません。 なので、極端な方法をとるしかなかったのです。 父もいいとして、青春中で、母がそれもあり余計に私家族へ依存、干渉してくるので。 旦那はもともと私の両親が嫌いなので、私が距離を置いても私の好きにすればと言う感じです。 また、私は義両親とはとっくに絶縁しているので、義両親がどう思うかは知りません。 おそらく旦那もいちいち義両親に伝えてません。 また、子供達も母の過干渉などには辟易としており、会えないから寂しいとかはありません。 結構可愛がってもらってはいたんですけど、やはり子供たちにとっても善意の押し付けに感じられていたようです。 両親は76と74。これから良くなるとはとても思えず。 敬老の日にまとめて何か贈ります。 とにかく大学まで出してやった、その割に何もしてくれないが口癖なので。 何かしてもありがとうは一瞬、次には何もしてくれないが待ってます笑 するだけ無駄だなと思いやめたこともあります。 今年は少しほんの気持ちだけするかなくらいです。

そうですね

🙂
かしわ餅
私の場合、帰省する時、先に妹家族の所に立ち寄ります。 2~3時間くらい、妹や甥っ子・姪っ子と話をします。 しかし、もう甥っ子はオバさん(私)となんて話したくない年ごろになり(笑)姪っ子も部活で忙しい。 もっぱら、妹とおしゃべりして終わりです。 帰省とは書いてますが、実家には一泊程度、その後、地元を周遊します。(ちなみに、地元は北海道で、関東住みです) 妹は地元に住んでいるので、何かと実家に顔を出すようですが、嫌な時は行かないですし。その辺りは、妹も無理しないので。 私の義実家は、私が実家とそんなに交友していない方が、「義実家優先」にしていると思えるようで、都合が良いです。 私がこれでも帰省するのは、祖父母の墓参りに行きたいからです。 どうしても苦しい時、受け入れてくれたのは、祖母と叔母でした。何も聞かず家に入れ、祖母とは夕方の時代劇の再放送を見たり、叔母がパフェを食べに連れて行ってくれたりしたのです。 私の夫は、普通の家庭に育ったので、最初は理解できないようでした。 私も夫を守るために、全てを伝えていなかったので。 ある時、夫は「俺も攻撃されている?」と知る事になり、そこから何も言わなくなりました。 縁を切って楽になって下さい。切り方は、幾らでも有りますから。

レスします

🐷
52才主婦
父が3年半前に他界し、それを機に母親とは絶縁しました。 姉夫婦と母は同居していて、姉とも絶縁しました。 母は昔から不平不満愚痴が多い人でした。 そして姉の悪口を私に、私の悪口を姉に言うような人でした。 私が結婚するのを機に、 両親は姉夫婦と他県に家を購入し、同居を始めました。 しかし同居が上手くいかず、 愚痴を言う為、私の家に電話を掛けてくるようになりました。 20年間私はその愚痴を聞いてきましたが、 別居の私と同居の姉に対する差別がその愚痴を通してよくわかりました。 親に迷惑や心配をかけずに頑張っている私が何故愚痴ばかり聞かされなければならないのか。 そうした不満がどんどん私の中で大きくなって、 父が他界した事を機に絶縁する事になりました。 >自分が親になったことで、父と母が私たち子供に与えていた環境がますます理解できず この気持ちよくわかります。 親になると両親に感謝すると言いますが、私の場合は全く逆で、 自分が親になった事で両親のポンコツぶりがわかり、尊敬できなくなりました。 夫は私の苦しみを理解しつつ、絶縁した事は残念に思っているようです。 義母は私が母親と絶縁した事は知らないと思います。 最近義母とも大喧嘩しまして、今後付き合うつもりはありません。 >縁を切って楽になりたいと思うのは私のワガママですか? ワガママではないと思います。

それは辛いかも知れませんね

041
トド
お姉さまと仲が良いなら、親に会いたくない理由を説明して理解してもらってはどうでしょう? 会うと気分が落ち込むとか、離れる時間が欲しいとか…ちゃんと言えば分かってもらえるのでは? 私は、両親と兄弟と絶縁してます。結婚して子どもが出来て距離をとってお付き合い出来ると思った矢先に、予定をドタキャンし金銭の催促、親戚に悪口を言いふらす…意味不明な行動が続いたので、夫と相談して連絡を取るのをやめました。 連絡取ると気分が悪くなるので、絶縁出来て良かったと思ってます。

夫は理解してくれました

🙂
ヤマネ
私には妹がいますが、子供はいません。 なので、実家と絶縁した経験だけ書きます。 妹とは5歳違いで、妹は親に可愛がられ、 私は親と妹の世話係だったので、感覚と経験には差があり、 40代までは、妹は私の苦しさを全く理解してくれないどころか、 親と一緒になって私を非難していました。 しかし夫は私を理解してくれていました。 私個人としては、自分が親から愚痴のゴミ箱にされていたので、 夫には実家の愚痴は言わないように気をつけていましたが、 実家と接触する度に激しく動揺したり落ち込んだりする私と、 自分の両親とは全く違う私の親を見て、夫は段々と、 「妻の家はおかしい、妻の苦しみは尤もだ」となったようです。 なのでこの後、親と絶縁すると説明しても頷いてくれました。 30代半ばくらいの時、 親の世話はもうこれ以上辛いからできないと宣言して、 妹に丸投げし、実家と妹と絶縁しました。 その後、妹と母と三人にならざるを得ない場面があり、 そこで二人に罵倒されたので、 意を決してずっと思っている事を言いました。 すると妹は、私の疎遠以降、 実親の世話の大変さがわかりかけてきた所に、 私の本音を聞いて事情を理解し、 私に対するわだかまりや誤解が解けたようで一気に態度が軟化。 ここから今に至るまで、妹との関係は今までに無い程良好です。 義両親には毒親の事は言っていないので、義父は知りません。 聡明な義母は気づいているようですが黙って見守っていてくれます。 私はそんな義母が好きで、関係は良好です。 トピ主さんは義両親に敢えて聞かれた時のために、 感情的な話より、具体的にされた事を話せる範囲で組み立て、 尤もだと思われる<絶縁理由>を用意しておくのも一案です。 心の整理にもなるかも知れない。 でも辛いなら黙ってもいいのでは。 私は施設に居る毒親とはもう会う事は無いでしょう。 心は軽いです。

本当にありがとうございました

😀
トピ主
皆様のコメント何度も読ませて頂きました。 実際に体験している事を書いて下さり、そしてビックリするくらい自分と同じような境遇で育った方ばかりで、その当時まだ子供だった時の感情、そして今大人になった時の感情が解りすぎるほど解り、伝わり、涙が止まりませんでした。 ここまで自分以外の誰かに共感できること、誰かの言葉がスルスル入ってくること今までなかったです。 実の親と縁を切りたいとか、子供時代に経験した辛いことって、友達にも主人にもそんな簡単に一言で話せることじゃないですもんね。 私は話せませんでした。 同じような環境にいないと、聞いた相手はきっと理解できないと思うから。 いい大人になってまで親の事悪く言う自分がカッコ悪いとか、姉二人もあくまでも表面上は親と上手くやれてるんだから私も我慢しなきゃとか、仲の良い家庭で育った主人には変な気を使わせないようにしようとか、自分の気持ちにずっと蓋をして生きてきました。 その蓋が、何かの拍子に中身が溢れてパカッと開いてしまったとゆうのがいい表現かもしれません。 幼い頃、毎晩の様に食器が飛び、その両親の喧嘩を泣きながら止めていた姉たち、姉たちがいなかったら、きっと今私はここにはいない自信があるし、主人や可愛い子供にも出会えていなかったと思います。 父が亡くなり、相変わらずその時の感情で物を言い、周りを振り回し、人のテリトリーに平気で踏み込む母、認めない、謝らない、そんな母との揉め事の時にもいつも間に入ってくれて、姉たちには頭が上がらないし感謝しかないけれど。 これ以上、姉たちに合わせて母との距離を保つのが苦しい事、両親に一切の感謝がない訳ではないけれど、一度しっかり物理的にも母と距離を置きたい事を姉たちや主人に話してみます。 自分に正直になれたら、どのような結果になっても心が軽くなると思います。皆様の様に。

妻の気持ちを尊重してやります

🙂
坂の上のバス停
トピ主と皆さんの投稿拝見しました。 大変参考になりました。 夫の立場です。 妻は兄弟の中で一人虐待され差別は大変なものだったようです。暴行で指が折れたこともあり変形しています。親を怒らせたからだと家族は一人も同情してくれなかったとのこと。兄弟は大学進学費用を出してもらえていますが妻は出してもらえず、高卒後一年アルバイトして学費をためて短大を自分ででています。大学に行きたかったそうです。 妻から実家と絶縁したい、親の葬儀にもいかない、自分が死んでも向こうには連絡しないで欲しいと切り出されました。 疎遠にしておけばいいではないかと説得しましたが、絶縁すると宣言すると言います。 実家に行く度に辛かった、もう行きたくないと泣いていた妻の姿が浮かびました。 そこまでしなくてもとの思いは尚ありますが妻の気持ちを尊重してやります。 皆さんが書いておられる晴れ晴れとした気持ちになれるのでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧