発言小町を見ると、親が苦手、絶縁したい、実際に絶縁した方、自分と同じような境遇で育ち、生きにくい現在を過ごしていらっしゃる方が結構いて、その方の体験談を読み、自分の過去を思い出し涙し、すごく胸が苦しくなるんだけど私だけじゃないんだって妙に安心する自分がいて。
私には姉が二人いて、同じ環境で育ったので
感じることも同じ、子供時代苦しんだことも、親に甘えれない、心を許せない、今でも生きづらさを感じる、親の事が苦手というのは三人の共通であり、変な言い方だけど同士だと思っています。
実家が1番落ち着くとか、暇さえあれば実家に帰りたいとか、私たち姉妹の中にはそういった世間一般の感情は一切ありませんし、私が子供を出産した時も里帰りせず夫婦で乗り切りました。
父は十数年前に他界し、今は実家に、母とそのパートナー(男性)で二人暮らしです。
そんな実家にも盆、正月など長期休みになると姉たちは家族を連れて、嫌々ながらも孫を会わせてあげたいという親孝行の気持ちももちながら母に会いに帰省します。
私も渋々姉たちに合わせていましたが、私も結婚をして子供を授かり、自分が親になったことで、父と母が私たち子供に与えていた環境がますます理解できず、過去を思い出し胸が苦しくなることが増え、いっそのこと母と縁を切り楽になりたいと思うようになりました。
だけどそうすることで姉夫婦や可愛い甥っ子や姪っ子たちとも疎遠になることは望んでおらず、同じ環境で育った姉たちに全部丸投げしてしまうことになるのも心苦しく。
実際に絶縁された方に伺います。
その後のご兄弟との関係はどう変化しましたか?良い関係を保てていますか?
そして配偶者がいる方(私で言えば主人)には実母と縁を切ることを相談し理解してくれましたか?
義両親の耳にも入ることになるのでしょうか?
縁を切って楽になりたいと思うのは私のワガママですか?