本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • チューリップの「青春の影」って別れの歌?

チューリップの「青春の影」って別れの歌?

レス15
(トピ主 1
🐷
恋愛
突然ですが「君の心へ続く 長い一本道は・・」で始まるあの歌について悩んでいます。 ずっと前に結婚式の二次会で新郎がこの歌を歌うのを聞いて「これから君のことを守っていくよ」という主旨の結婚式にふさわしい曲だなあと思っていました。ところが、最近、この歌をフルで聞いたら最後に、今日から君はただの女で僕はただの男って・・この二人別れてませんか? 歌詞にははっきりと書いていないのでわかりませんが・・ しかも「青春の影」ってタイトルも少々不吉な感じがしてきました。 ハッピーエンドor別れの歌 皆さんどっちだと思いますか?

ランキング

レス

一人の女と男として

🐱
ちんちら
著作権に引っかかるので歌詞の引用はしませんが、全体としてはこれから「君」を迎えに行って、結婚して、シアワセにしようと決意する歌詞ですよね? いままで「友達」や「恋人」であった二人が、親から離れ、独立した大人の一人の女と一人の男として向き合って行くんだと思います。大袈裟に言えば、「婚姻は両性の合意によってのみ成立する」ってのを踏まえてるんだと思いますが。

不吉なんてそんなことないです

ちゅうたろう
Kさんの投稿を読んで、思わずパソコンの前で青春の影を歌ってしまいました 私が別れの歌では無いと断言します、だって 「今、君を迎えに行こう」「君を幸せにするそれこそが、これからの僕の生きる印」って言ってますよ 手元にカセットテープ(古い…)が無いので、ちょっと歌詞にあやふやな所がありますが 「ただの女、男」っていうのは今までいろいろあったけど、一度まっさらな気持ちになってから二人で生きていこう、と私は解釈しました 曲名の「青春の影」はよく判らないです、すみません 結婚式にふさわしい、いい曲です、新郎の方はどのような気持ちをこめてこの曲を選んだのでしょうね

あらためて歌詞を見てみましたが・・

041
真っ赤な車
1番は、結婚を決意した男性の気持ち。 2番は、恋した二人の進む道にいろいろなことがある。 3番は、女性の家へ続く道を、今一歩づつ結婚を申し込みに歩いている。 別れの歌という感じには聞こえないです。 やっぱり、結婚を決めた前後の歌だと思いますが・・       

結婚する歌だと思っている。

041
昔よく歌った
 タイトルの通りなんですが・・・。  今までは恋人同士として青春を歩いてきたけど、結婚するから少女から女へ、少年から男へ変わるね、っていう意味かな?と。「青春の影」っていうタイトルも結婚すると青春は過去になってしまうんですよね・・・。だから「影」なのかな?と思います。  だから結婚式には合ってると思いますが・・・。

これはプロポーズの歌です

💄
オリーブ
主人がチューリップのコアなファンです。 彼に言わせると、「青春の影」はプロポーズの歌だそうです。 「君を迎えに行くよ♪」との歌詞どおり。 この時期、財津和夫は、 「暗い(内容の)歌は明るい曲調で、明るい(内容の)歌は暗い曲調で表現することを心がけていた」と あるインタビューで語っていたそうです。 この歌、けっこう深いですよね。なぜ「青春の影」というタイトルなのかも、 人によって解釈は分かれるでしょうね。

わたしは

🐤
ちゅん
影は、青年の、自分だけの青春への惜別。 お互いにいろいろな物をすてて 一人のただの男と女として新しい人生をともに歩きたい。 二人の幸せへの強い決意だと思います。 ピアノもギターもせつない曲ですね。

これから一緒に

041
好き好き
結婚する歌だと思ってます。 君の家へ続くあの道を今足元に確かめて・・・というフレーズなかったでしたか? そんな・・・不吉だと思ったことはないので驚きました。不吉どころかハッピーエンドだと思います。何だか悲しいしショックです。

なつかしい

😀
わらび
良い曲ですよね。 やっと結ばれた男女の、それまでの心の動きを表した、しっとりとしたステキな曲。 私は、夢見る頃を過ぎるような、青い時代に別れを告げるような印象です。 いろいろあったけど楽しかった、儚く切ない恋人時代のリボンを外し、 今後は二人で世帯を持ち、しっかりと社会の一員として責任を担っていきましょうっていう、決意の歌と思う。 まあ、文章にしてしまうと色気が無いけれど、、。 こころの旅とか、青春の影とか、タイトル良いですよね、財津さん。

青春の”影”ですから

😀
かげ
私は最後は分かれていく二人の男女の歌だと思っていました。 片思いから両思いになり、その嬉しい気持ちに女性に対して壮大な意気込みで愛していく決心をしたつもりだったけれど、お互いが相手を思うあまり苦しかったり悲しかったり、また気持ちのすれ違い等を繰り返すようになり、(多分女性の方が)それらを越えることが出来なくなってしまい、最後には二人はお互いにとって特別な存在から別れることでただの人的存在になっていった、といった内容かなと。 別れの歌だけれど(私が思うにですが)、若い恋愛を上手く歌った良い歌だと思います。決して否定的でもありませんしね。好きな歌のひとつです。

重みがあります。

愛子
いい唄ですよね。 「これからの人生を二人で歩んでいく」という重みのある詩だと思います。ちゃらちゃらしたものではなく。 「ただの女、ただの男」って、これからは子供ではなく、大人として歩いていく、みたいに私は感じていましたが。。 それはそうと、「いい日旅立ち」って結婚式(披露宴)にはふさわしくないんですって!? 作詞した谷村さんがおっしゃってました。 「ああ~、日本のどこかに~私を待ってる人がいる~。」って。 題名だけで歌ってしまう人がいると言ってましたが、私、昔、歌ってしまいました(苦笑。。)

考えてみました

041
Ki~
私もこの歌詞にはよく分からないところがあります。 じっくり見直してみましたよ。 二人が出会った時、彼女は既に別の人と結婚していた。 主人公と出会い本当の愛を知り、苦しんだ。 二人が愛をはぐくむのは、険しく細い道だった。 彼女は家庭を捨てる事を選んだ→女になっていった。 そして彼は彼女を迎えに行く。 君はもう人の妻ではなく、ただの女なんだから。 こんな解釈になりましたが、考えすぎですか? ただの恋愛なら「影」ではないと思います。 誰かを傷つけた末での結果だからか? いずれにしても単純な恋愛ではなかったと想像します。 でも別れの歌ではないような…

非常に

😀
ひろし
好きな歌なんですが・・・ ビートルズThe Long and Winding Road に曲調も歌詞も近いところあるんですよね もっとも財津氏はビートルズのファンですが The Long and Winding Road~ that leads to your door~♪ 君のドアへ導くながくけわしい道~

ありがとうございます。参考になりました。

🐷
K(トピ主です) トピ主
トピ主です。 2007年7月3日15:58のKi~さんのレスまで拝見させていただきました。 みなさん、ありがとうございました。なるほど、やはり別れの歌ではなく希望のもてる歌という解釈の方が多いようですね。 1番がこれから君のために生きていくという決意表明であることは明らかだったのですが、私は「ただの(男女)」というのを「縁を切ったお互い関係ない男女」というように考えてしまったためになんだかしっくりしなかったのでした。 でも、家族や仕事やその他諸々のしがらみから自由になった「ただの」男と女というようにとらえれば、お互いに余計なこと考えずに向き合っていこうという解釈ができますね。 「ただの(=自由な)(男女)」と言えるようになるまでには、代償として手放さなければならなかったものもあったでしょう。それを青春の「影」と表していると自分なりに納得しました。 何にせよ、名曲であることには間違いありませんよね。

青春の影って

😝
しそうのうろう
バッハのカンタータ140番「目ざめよと呼ぶ声あり」とパーシー・スレッジの「男が女を愛する時」からインスピレーションを受けた、クラシカルな要素をもつデビュー・シングル「青い影」(67年)が大ヒットを記録。なんて記事(ヤフー・ミュージックより)もあるので、プロコル・ハルムの「青い影」からインスピレーションを受けたのでは?(質問に直接関係なくてすみません)

わたしも別れの歌だと思っていました

041
だてまき
ハッピーエンドという意見が多いんですね。 わたしは、「結婚を前提に真剣に付き合っていたけれど、結局すれ違って別れてしまった男女の歌」だと思っていました。 理由はトピ主さんと同じく、最後の歌詞と、題名の「影」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧