こんにちは。はじめましてカイルアと申します。
父が今年4月に還暦、6月末日で定年となりました。そこで悩んでいる事があるのです。私は一人っ子で主人(婿養子)と息子が1人おりまして自分の両親と同居しています。同居当初より父と主人の関係は思わしくありません。似ているタイプなのか反発しあい、なるべく同じ空間には居ないような現状です。
それに、主人の家はお祝いなど全くしないのです。結婚した時はもう既に義父は定年を迎えており、誕生日や父の日・母の日も何かあげた方がいいと思い主人や義姉に言うのですがそんな習慣はないからあげないでいいと言います。そういった考えの主人には仲良くない父のお祝いをしてあげようという気持ちは無く私自身は言い出し難く過ぎてしまったという現状です。主人の方も同じ様に出来るのであれば私も言い出しやすいのですが・・・。他に言い出す人も居ないし、でもお祝いをするとなると1人で全額負担なのでかなりの金額になるし、でも還暦も定年も1回だからと色んな思いが駆け巡ります。どういう風に切り出したら気持ちよくOKが貰えるか皆さんの意見を伺いたいです。宜しくお願いします。