本文へ

父の還暦&定年祝いについて

レス1
(トピ主 0
🎂
カイルア
ひと
こんにちは。はじめましてカイルアと申します。

父が今年4月に還暦、6月末日で定年となりました。そこで悩んでいる事があるのです。私は一人っ子で主人(婿養子)と息子が1人おりまして自分の両親と同居しています。同居当初より父と主人の関係は思わしくありません。似ているタイプなのか反発しあい、なるべく同じ空間には居ないような現状です。

それに、主人の家はお祝いなど全くしないのです。結婚した時はもう既に義父は定年を迎えており、誕生日や父の日・母の日も何かあげた方がいいと思い主人や義姉に言うのですがそんな習慣はないからあげないでいいと言います。そういった考えの主人には仲良くない父のお祝いをしてあげようという気持ちは無く私自身は言い出し難く過ぎてしまったという現状です。主人の方も同じ様に出来るのであれば私も言い出しやすいのですが・・・。他に言い出す人も居ないし、でもお祝いをするとなると1人で全額負担なのでかなりの金額になるし、でも還暦も定年も1回だからと色んな思いが駆け巡ります。どういう風に切り出したら気持ちよくOKが貰えるか皆さんの意見を伺いたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お母さま主催でお祝いされてはいかがですか?

041
オハーナ
優しい娘さんで、お父さまはお幸せ! 少々、立場は違いますが、昨年、夫の還暦・退職祝いをしましたので、ご参考になればと思いましてレスいたします。 我が家は、既婚の娘と独身の息子がおり、娘夫婦も息子もお祝いに前向きでしたし、娘夫婦は金銭面での協力も申し出てくれました。 ただ、娘婿のご実家ではすでにお父さまは還暦の年齢は過ぎていましたし、そのようなお祝いはあまりなさらないとのことでしたので、妻である私主催でささやかなお祝いをいたしました。 子供たちもそれぞれ心のこもったプレゼント(花束、ネクタイ)を持参してくれて、夫はとても喜んでいましたよ。 何よりも嬉しかったのは普段忙しい子供たちと楽しい時間を持てたことだったと申しておりました。 一人っ子さんとのことで、ご主人の協力が欲しいことは分かりますが、貴女のお父さまのこと・・・と、割り切って考えられて、お母さまと協力して心温まるお祝いをなさってください。 因みに、私は娘からは「結婚記念日とか誕生日は本人たちのイベントなのでお祝いはしないわ」と言われ大ショック! お若いご夫婦で新たな文化をつくり出して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧