本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 帰宅の遅い旦那様と一緒に夕食をとる奥様へ質問

帰宅の遅い旦那様と一緒に夕食をとる奥様へ質問

レス19
(トピ主 0
041
新妻はるか
恋愛
先月結婚したばかりの新米主婦です。
一応私もフルタイムで働いていますが18時には退社できる仕事で、主人の帰宅は早くて21時半と言った具合です。
付き合っていた当時に彼のマンションに夕食を作りに行った時から結婚した今も、彼の帰宅時間に合わせて準備し、退社時に連絡をくれるのでそれを受けて最終的な調理をする、そして帰宅後2人で食事をする、と言うパターンです。
遅くても23時には帰宅するので、子供ができるまではこのままの形でいたいと思っています。
ただやはりその後時間が経たないうちに寝てしまうと言う事が引っ掛かっています。
主人は既にメタボリック気味なのでメニューに気を遣いたいのですが、まだ若い人の食べ物が好きで高カロリーの物を好みます。
なので結局は私も同じものを遅い時間に口にする事になり、私自身の体脂肪増加がネックです。
仕事はデスクワーク、毎日の家の掃除だけが唯一体を動かしている状況です。
同じように遅い時間に食事を取られる女性の皆さん、どのようにして体の管理をしていますか?

ランキング

レス

先に食べちゃうこともあります。。。

041
たまねぎあたま
夫は普通のサラリーマンですが、毎晩23時ごろ帰宅します。晩御飯は自宅で食べるので、トピ主さん宅同様に退社時に連絡が入ります。 私も新妻の頃は二人で食べたくて待っていましたが、「待たせるのは悪いし気になって仕事に集中できないから先に食べていてくれ」と 言われてからは、先に食べるようにしています。でも、私が翌日仕事が休みだったりする場合は、待っていて一緒に食べます。 夕飯のメニューは、炭水化物は控えています。ご飯やパスタなどの麺類は食べません。(晩酌はします) でも、米好きには酷ですよね。 あと、電子レンジのオーブンを使って作ることが多いのですが、油の量が少なくても調理ができます。 【クックパッド: http://cookpad.com/】のサイトで「揚げない」で検索すると沢山でてきますよ。 夕飯前後には必ず、ダイエット系のサプリメントを取っています。(○HC社のもの) あとは、ご主人は難しいかもしれませんが、トピ主さんだけでもお昼を軽くすませる。私は豆乳おからクッキーなどで済ませています。

あまり参考にはなりませんが

🐴
guga
新婚当時、トピ主さんと生活パターンが似ていました。 私も最初は主人に合わせて23時頃に一緒に食事をとっていたのですが、 その結果服のサイズが2ランクUPしまして、慌ててダイエットしました。 ダイエットといってもたいしたことはしていません。 休みの日にウォーキングをしたり、夕食の量を半分に減らしたり、 あとはやっぱり食事の時間を早めること、でした。 太るのはあっという間でしたが、元に戻るのには2年ほどかかりました(涙 23時の夕食はとっても危険です。用心してくださいね。 今では、夜9時になったら私は先に食べるようにしています。 主人の分はあとで温めなおして出すようにしています。 確かに遅い時間に高カロリーの食事は心配なのですが、夕食がメインの食事になるので、 ストレスがたまらない程度に食べたいものを食べたほうがいいのでは、 と思い、あまりカロリーにこだわらず、主人の好きなものを作っています。 ちなみに主人は激務の為、私ほどは太らないようです。

時々先に食べます

新妻
私も最近結婚したのですが、新妻はるかさんと全く同じ状況です。 うちの主人は10時ぐらいに帰ってくることが多いです。大体一緒に食べてますが、たまにお腹が空いたときや、自分の用事をしたい時は先に食べてます。 確かに遅い時間に食べると太りますよね。うちは12時には寝るようにしているので、食べてから2時間しか経たずに寝てます。私が夜間の大学に行っていたり、前の会社が帰るのが遅かったので、遅く食事をすること自体抵抗はないのですが・・・。 私はあまり種類を多く作りすぎないようにしています。後は量を減らすぐらいですかね。結婚して5ヶ月経ちますが、私は特に太ったりはしてないですね。むしろ仕事と家事の両立に疲れてやせました。 ごめんなさい、参考にならない意見で。

先に少しだけ食べます

🐱
shippo
その日のうちに帰ってくればまだ早いほうなので、ひどいときは夜中の1時や2時に夕食を食べたりします。 最初のころはそれでも食べずに待っていましたが、3年くらいそういう生活をしていたら8キロくらい太ってしまいました。 今では普通の時間(8時とか9時までに)少し食べて待つようにしています。 主人が帰ってきたら、サラダとか酢の物とか野菜のおかずを少しだけ一緒に食べるようにしています。もちろん炭水化物は厳禁!です。

同じですね

🐤
みみぃ
私も新米主婦で夫の帰りが遅く夕ごはんも遅いです。 なので食事には結構気を使っています。お昼にメールでどんな物を食べたのか 聞いてみたりして夕ごはんを考えます。 うちは魚・肉・魚・魚ぐらいの感じでお肉(洋食)とかを減らしたり どうしても揚げ物がいい時などはそれ用の油やパン粉を使ったりしています。 できるだけ、品数をちょこっとづつ色々と作って 楽しみながら食べれるようにしています。 かきこめるようなメニューはできるだけ避けます。(カレーなどスプーンで 勢いよく食べれそうなもの) 野菜をふんだんにいっぱい使うのもお勧めですよ。 油系はできるだけ使わないようにしています。 私は夕方ちょこっと味見程度に軽く食べて、夜、夫が帰ってきて おしゃべりしながら一緒に食べています。(ここで食べ過ぎないように注意)

先に食べちゃう

🙂
ぽっぽ
やはり、自分は作ったら先に食べてしまうのが一番良いのでは。 私はけっこう料理が好きなので、最初の頃は一生懸命作って、夫が帰る10時すぎにいっしょに食べて。。とやっていましたら、夫は元々細身なので変わらず、私だけじわじわと体重が増えてしまいました。(汗) だから、やはり自分だけ早く先に食べる、あと夫が帰るまでに時間に余裕があるので、その間に低カロリーの品数を多く用意したりします。 おひたし、冷奴、サラダ、煮物少々など。。 夫が食べているのを見ると自分も食べたくなってしまうのが難点なのですが、その時はお水を飲んだりしています。 その代わり、ボリュームのある物は休日の夕食を早めにして作っています。

先に食べるよ

041
もう結婚10年
 私の主人も帰宅は早くて10時半ですから、トピ主さんと同じですね。  私は遠慮なく、先に食べてしまいます。だって絶対に待てないから。主人のご飯は温め直して食べてもらいますけど、その時、必ず私が一緒にテーブルに着きます。やはり一人だと寂しいかな?と思って。  あと、今は専業ですが、やはり共稼ぎしていた時は私自身も9時半過ぎる事が多くて、食事を待ってる事もありましたが、そんな事をやっているうちに私は10キロ以上も痩せてしまったので、私だけは仕事の後に外食して、主人は家で、というパターンに変えました。  それからご主人、メタボ気味という事ですが、お弁当でバランスを取る事は出来ませんか?私は主人のお弁当をめちゃくちゃメタボな物にした所、夜はあんまりガッツいて食べないようになりました。でも、主人はもともとすぐ痩せる体質のようなので、あんまり参考にならないかな?

軽めの献立と噛むこと

041
ひな
うちの夫は痩せてる(小食・ヘルシー好き)ので、太らないようにというより、胃に負担をかけない(食べてすぐ寝るのは体によくない)食事を心掛けてます。夜はヘルシーで少なめ。そしてよく噛みます(噛むだけダイエットというものもあります)。朝はしっかり食べます。 好きだからって、言われるまま高カロリーな食事を出してたら、病気になりますよ~

このままほおっておくとオソロシイ事に・・・。

😉
まる
私の夫は、毎日、帰宅は夜中12時を回るのが普通です。 夕食は時間がなく食べにいけず、私が持たせたお菓子やパンを食べ、深夜に家で夕食です。 私も、最初は一緒に食べたりしていましたが、体重が激増しました。 鏡に映った自分の姿が、実家の母かと見間違いショックでした(笑) 今は、先に食べ、夫が帰ったら、同じテーブルに着く事にしています。 ご飯は食べませんが、果物やお菓子は一緒に食べます。(深夜ですが楽しみなので・・・) 食事は油モノを控えています。肉は湯通しし、挽き肉は赤身をたたき、サラダはオイルドレッシングは使わず、塩と桜海老、ナッツ類をトッピングにします。あと、魚の回数を増やしました。 お米は雑穀&七分付き米です。 調理法はなるべく油は使わず生食など”加工度を低く”しています。 こんなんで、夫も私も一年間で体重を7キロ戻しました。 健康診断の結果は、各項目をネットで調べながら、例年を比較しています。 例えば、総コレステロール値が高ければ、今年は、鉄分はレバーでとるのを やめよう、と言う感じです。 良く噛む事も大事ですね。 トピ主さん、太るとあっちゅうまですよ~。

夫が太った

😝
ハマハマ
夫はたいてい11時前後に帰宅します。 以前はそれに合わせていたのですが、夫が30歳過ぎてから一気に太りました。メニューはかなりヘルシーな方だったのですが、とにかく食べる時間が問題。 このままでは成人病一直線!ということで、大幅に見直しております。 夫にはお昼のお弁当とは別に小さいおにぎりを持たせ、それを夕方に食べるようにしてもらっています。夜ご飯は夫の分も作っておきますが、11時を過ぎたらご飯とメインのおかずは翌朝に回すことにし、煮物だけ食べるとか、ヨーグルトだけとか、その日の体調やお腹の空き具合に合わせて軽くしました。 今までが朝はあまり食べず、夜がメインだったので、朝昼メイン、夜ちょっぴりという朝型にシフトする作戦です。幸い夫は朝からカレーでも何でもイケルという人なので…。 最近やり始めたので、体への効果はまだ分かりませんが。 私自身はもともと太りにくい体質もあって体重は変わらないのですが、11時まで待ってると空腹でイライラしてくるので、さっさと食べることにしております。

めっちゃ太りました!

🎶
眼鏡いらず
遅い夕食は翌朝も胃がもたれますよね。 夫も帰宅が遅い方です。早くて22:00、平均24:00頃の夕食です。 体を使う仕事のためガッツリ系の食事を好みます。 私も同じ物を一緒に深夜食べていたら4年間で10キロも太ってしまいました。(夫は太っていないです) 私の場合、待っている間にお菓子などを食べて空腹を紛らわせていたのも悪かったです。 今は、先に食べるようにし、量も減らしてダイエットに励んでいます。 他のみなさんと同じ意見になってしまいますが、 先に食べた方が良いと思います!

トピ主です。それじゃあ…

041
新妻はるか
レスありがとうございます。 お返事が遅くなりすみません。 太るから先に食べると言うご意見が多いですね。 それから食事の内容を考える。 食事の内容については、他トピ「晩ごはんのおかずで夫と大ゲンカ!」の白熱内容程ではありませんが(興味深く拝見させていただきました)、簡単に言えば主人はあのトピ主さんのご主人と同様メインがないと物足りない、と言う感覚でして…。 朝をメインにするのは朝が苦手な夫婦には難しいです。 本人もある程度は健康を気にかけていて、頑張って働いてきてくれる食べる事が大好きな主人に食事内容のセーブを強いるのはまだできません…。 あと数年して30代に突入したら考えたいと思っています。 昼食内容を確認し、バランスを考えてそれなりの物を作っています。 と言う事でタイトルのそれじゃあ…なのですが、一緒に食べる事も楽しみにしている主人に、どのように言えば私だけ先に食べる事をガッカリさせずに伝えられるでしょうか? もちろん帰宅に合わせて調理し主人の食事には同席したいです。 私の体のためと言えば分かってくれると思いますが、ガッカリはするのが目に浮かびます・・・。

先に半分食べる

🎶
新つま
うちも夫の帰りは毎日0時まわっています。 昼はコンビニや外食で済ませ、つなぎにお菓子やパンなどを食べて、帰宅してから夕飯を食べます。 一日みっちり働いて、夕飯を楽しみに帰ってくるのでそれなりに豪華に作ります。 私は夕方ご飯を軽めに食べ、夫が帰ってきたら一緒に食卓に座って、サラダや低カロリーのおかずやデザートなどを一緒に食べるようにしています。たまにご飯も食べちゃいますが・・・ 朝食をしっかり・・・というのは夫には負担なので、朝は軽くパンとかワッフルなんかとヤサイジュースです。 夕飯のメニューは、魚より肉好きなので肉メニュー中心で野菜も多め。 ステーキとサラダみたいなメニューではなく、肉じゃがとか肉と野菜を炒めるとかゆで豚・ゆで鶏系とか野菜とセットで食べられるメニューになるようにしています。 肉や油ものを食べても、意識して野菜を多めに食べるようにすればバランスよいと思います。 さすがにボリューム満点の食事は次の日の朝もたれるのもわかるので、そういう時は大根おろしのメニューを一品足すか、食後にヤサイジュースとか寒天のデザートとか食物繊維の多そうなものを足しています。

普通に一緒に食べてます

041
tea
私自身も仕事でそれほど早くは帰れないので、遅めの時間に普通に夕食です。 ふだんは、私が20時~21時頃帰宅、それから夕食の支度。 21時~22時頃に夫が帰宅して、一緒に夕食、となります。 夫がときどき仕事で遅くなるのですが、そういうときはメールで連絡をくれるので、先にお風呂に 入ってしまうようにしたりして、夫の帰宅後一緒に食事をしています。 さすがに0時前後になるようなときは先にすませますが。 献立も、とくに気を付けているという感じではないので(揚げ物は避ける、野菜を多めにする という程度です)、皆さんのレスを読みながら、ちょっとは考えないといけないなーと反省中です。 しかも朝食はかなりしっかり食べてるんですが、マズイでしょうか・・・ 身体に悪いとは思うのですが、なんだかこういう生活が当たり前になってしまっていて。 それに、夫がやせているものだから、私が太らないように気をつければOKかな、なんて 思ってしまって、危機感なさすぎかもしれません。

献立の一部を先に食べる

😍
古妻
現在専業主婦です。夫は早くて22時、遅ければ1時頃の帰宅です。 その後晩酌と夕食になります。 帰宅が0時を過ぎる場合以外、ほとんど一緒に食べてます。 私はもともと筋肉量が多くて太りにくいのと、今もスポーツをやっているので何時に食事をしても太らないのですが、、、、、夫の帰りを待っていると空腹で倒れそうになります。 なので、普通の夕飯の時間帯に「つなぎ」としてご飯と納豆、サラダなどを食べてます。で、夫と一緒におかずを食べるようにしています。 夫は炭水化物は食べないのでちょうど釣り合いますね。おかずのメニューは豆腐、魚、野菜の煮物、サラダなどが多いですかね。メタボリック状態なので揚げ物は厳禁です。

参考にならないですよね。

041
グミ
うちも夫も帰宅が遅いです。夫に合わせて遅い時間に夕食を取っていたら、皆さんと同じように太りました。11ヶ月で5キロ増。 結婚11ヶ月で妊娠して、つわりで減ったものの、つわりが終わると再び増加。 お医者さん・助産師さん共々「体重増加禁止!!」を言われ、夕食の時間を早めるように指導されました。 夫には「お医者さんに言われたから・・・ごめんね」と言って先に食べるようにしました。 そこからは体重キープしてますが・・・。 出産後、元に戻るか・・・結婚前に戻れるか・・・。

食べてます

041
taka
10年間、出張や飲み会を除いて、夜の10時以降に食事です。子供達は先に食べますが、私はこの時しか夫と話す暇はないので、一緒に食事します。以前は普通に食べてましたが、年齢を重ねるにつれメニューを見直しました。現在は、具が野菜の汁物、メインのたんぱく質+野菜付け合せ、野菜副菜・・・という内容です。週1回は揚げ物も食べます。でも炭水化物は口にしません。 それと量を以前より減らしました。これで今のところ体重増加もなく、健康診断でも異常ありません。 私も共働きなので、帰宅後は嵐のような忙しさです。なので週末に1週間の献立を考え、弁当も作り、子供の給食メニューと重ならないようしてゆくと、結構栄養バランスがいい食事メニューになってきました。

メインは先食べるとか

モモ
うちの夫の帰りは早くて8時半頃、遅いときは限りなく遅いですが、私は現在妊婦で病院から体重管理を厳しく言われているので、常に8時までには一人で夕食を食べてしまいます。夫はそれについて特に文句は言いませんが、一人で食べさせるのも可哀想なので、カロリーの低そうなおかずだけ、一緒につまんだりしますよ。それだけでも向き合って会話ができるし、疲れている夫のためにお酌をしたり、おかわりのご飯をよそってあげたり醤油をとってあげたりと、色々世話ができるんですよね。一緒に食べていると、自分が食べるのに夢中でここまではできない。。ということで、全てのメニューを一緒に食べず、メインだけ先に食べておくという手もあると思います。

夕方、意識したおやつを食べて貰う

041
同類項
夫は、体育会系大喰らい(笑)ですが、家族歴から言って、本人なりに 食事にはをつけています。 食事と食事の時間があきすぎ、空腹で物を食べると、血糖値が一気に あがりやすく糖尿病を引き起こす要因になるそうです。 夫はデスクの引き出しに「おやつのスペース」を作ってあり、そこに グラノラバー、200CCの野菜ジュースなどを常備しています。 夕方、意識してそれを食べるよう言ってあります。だから帰宅後の食事は 軽めです。 ご主人もデスクワークなら、夕方、もう一頑張り前のブレイクタイムが 5分でも取れないでしょうか? その時、ちゃんと意識した物を食べるようにしたらどうでしょう? いえでの食事は、一緒に「食べ」ることより、「お話」する事が楽しいの では?だから、トピ主さんは先に食事を済ませ、ご主人帰宅後の軽めの 夕飯に同席し、お話だけ楽しめばよいと思います。 二度手間ですけどね。 ご主人がメタボ予備軍なら、まずご主人の意識改革から始めよ。ですね。 週末は「毒を喰らってもよい解放日」にし、平日は摂生に努めるとか 本人が意識しないと、難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧