本文へ

主人の帰宅時間

レス55
(トピ主 0
041
なつ
恋愛
うちの主人は、仕事の帰宅時間が、23時前後です。 私は、専業主婦です。 子供を寝かせると、一緒に寝てしまう事が、多々あります。(食事は、用意してあるので、主人が、温めます)専業主婦なので、やはり起きて待っているべきですよね?ご主人さまの帰宅時間が遅い方、起きて待っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

今、帰宅待ち中!

041
ぴよたまご
今、帰宅待ち中です。そろそろ帰ってくるのかなぁ・・・。1歳の子どもはもう寝ています。 別に絶対起きてないとダメって思いません。トピ主さんのご主人が寝てていいと思っているのなら、無理に起きていなくてもいいのでは? 我が家は、夫のお風呂の準備(帰ってすぐに温かいお風呂に入りたいらしい)と、ごはんの温めをする為に起きてます。せっかく起きて待ってるのに、ごはんを食べるときいはテレビ見たりビデオ見たりしながらなので横で座ってるだけです。忙しいからニュースも見る時間も娯楽の時間もないから、横でしゃべらないでほしいんですって。つまんないなぁ。 一日家の中で息子と遊んで楽しく過ごして、何が不満なんだと夫には言われますが。ま、そういう人なので割り切って家政婦業してます。

主人の望みなので

041
兼業主婦
うちも遅いです…。 まだ帰ってきていません。 今メールがあったので、あと1時間ぐらいで帰ってきます。 主人が日付が変わらない限り待ってて欲しい、一緒に夕御飯を食べたいと言うので待っています。 朝も早いので、夜会わないと土日まで会話がないというのもありますが。 ご主人が寝てて構わないと言うなら、寝てていいと思いますけど…。 昼間は忙しいので、夜はのんびり夜更かししつつ大人の時間を作りたいというのもあります。

寝ちゃうときもあります

041
はるな
うちの夫の帰宅時間は、21時~1時過ぎと様々なんですが、 次の日に特に予定も無く、体調も悪くなければ起きています。 (私自体、寝るのが基本2時過ぎなので問題なし) ただ、次の日に用事があったり具合が悪かったり、そうではないけど 眠くなってしまったときは、「ごめ~ん、今日は眠いから先寝ます。」と メールをして、寝てしまいますね。 先に寝てしまう日は、1ヶ月中、2~3日と言ったところでしょうか。

俺はそれで離婚を決意しました

041
大切な旦那様なら
旦那様は起きて待つ奥さまを大変大きな存在と感じます 寝て待つ嫁から愛情なんか感じません、 旦那様は嫁が話さないと、仕事ものらないよ、

同じく専業主婦です。

🙂
豆助
うちの主人も22時~23時帰宅です。 23時過ぎてしまうと、先に寝てしまう時が多いですね。主人も、寝てていいよ。と連絡くれるので、甘えてその通りに寝てます(笑) 専業主婦ではありますが、1歳半の大変な時期の子育て中なので、休める時に休ませてもらっても、悪くないと思いますよ。各家庭の考え方ですし、ご主人がよし。としているなら、いいと思います!

子供のいない兼業主婦です

041
pikopiko
極力起きて待ってます。 今もこうして小町して待ってます。笑 そして帰ってくると待ってなかったフリしてます。 とっとと先に早く寝てた頃もあったのですが 夫が激務でちょっと心の病のようになってしまい 今は短い時間でも夫婦の会話を持つ為起きて待ってます。 私も明日は会社があるので、帰りが24時過ぎるようだと寝ますが。。 子供がいたら私も一緒に寝てしまいそ~

2時までは

041
かな
待っています さすがに3時には寝ますが

うちの場合は

041
ミカン
夫はほぼ毎日日付が回ってから帰ってきます(浮気ではないです、念のため) 私は幼児二人を育児中ですが、寝かしつけてから夫が帰ってくるまでの時間は自分1人の貴重な時間なので、ここぞとばかり起きてますよ~ 育休中なのですが資格の勉強をしたり、本読んだりネットしたり…であっという間に午前を回ってます 毎晩夜更かしして好き放題です…夫を待っているというのは口実かも?(笑) ただ1ヶ月に一回くらい、やっぱり子どもと爆睡しちゃってます~ 朝も早いし体もたないです トピ主さんも、ご自分の体のペースで無理なくやるのが一番ですよ! ママが倒れちゃったら大変ですからね

いいと思う。

041
タオル
ご主人がよければ別にいいのではないですか? 私は共働きで夫の帰りは24時~1時です。私は夫の帰りを待って、帰る時間に合わせて食事を出し、毎日寝るのは3時前になります。ただ私にとってそれは子どもがいないからできることです。私自身ほぼ毎日残業で帰りは21時頃ですが、夫が帰るまでひとりでのんびりできますから。 主さんと同じ立場で夫も「先に寝て」と言ってくれたらきっとそうすると思います。

体が大切

🐤
りゅう
帰宅時間が23時になることがある男です。 生後7ヶ月の息子がいます。 うちの奥様は、テレビを見て起きていますが、時々寝ています。 子育てで大変なので、寝ていても構わないと思います。 トピ主さんは、ご飯を作っているんですね! それだけでも感謝です。 何より、体が大切なので気にしないでいいと思います。 朝のお見送りは、愛情たっぷりでお見送りしてあげてくださいね!

目覚まし、かな。

041
ななん
私はやりませんが、帰宅時間が決まっているときは目覚ましで対応が可能だと思いますよ~

トピ主さんへ

041
交代勤務の妻。
トピ主さんのご主人も毎日大変ですネ。 我が家の場合、交代勤務なのでずっと夜中に帰宅する日が続く訳ではありませんが、夜中に帰る日が続く間は起きてます。私も専業主婦で、2児の母です。子供達を寝かせて一緒に寝てしまっても、帰宅するとの連絡で起きます。ご飯を用意して夫婦の会話を終えたら、必要が無い時は先に寝ます。 旦那は寝てても良いよと言ってくれますが、内心は嬉しいみたいなので。ご飯は温めるだけだとは言っても、待ってて貰えると嬉しいと思いますよ。ご主人も家族の為に、一生懸命だと思うので。

翌朝起きられないくらいなら先に寝てる

🛳
こかこうじ
30代既婚男、子供2人(幼稚園児、乳児)、妻は専業主婦です。 トピ主さんの旦那さん、帰りが遅くて大変ですね。 私の帰宅時間ですが、22時を過ぎることもよくあります。その場合、私が寝るのは24時過ぎ。 さて、このように夫の帰りが遅い時、専業主婦は起きて待っているべきか? との質問ですが、 私なら、翌朝の用意に支障が出るくらいなら寝ててほしいです。 特に私の妻の場合、朝が弱く普段から寝坊がち。(本人曰く低血圧、私の評価では甘え) さらに週に1度は寝坊が過ぎ、朝ご飯がふりかけのみとか、おにぎりのみ、といったことがあり、かなりがっかりします。 幼稚園の子供のことを考えても、朝の用意に支障が出るくらいだったら、自分の睡眠時間を確保しておいてほしいのが正直な気持ちです。 まあ、妻に面と向かっては言えませんが。 これでも結婚初期より改善されているので、妻なりの努力の成果と思い静観中です。 人によっては、朝寝坊しても良いから夜は起きて待っていてほしい、という意見の人もいるでしょうから、 結局はトピ主さんの旦那さんがどう思うかじゃないでしょうか。

我が家も

041
入門
同じ様な帰宅時間です。 お子さんがいらっしゃれば、なかなかご主人のペースに合わせるのは難しそうですね。 朝は一緒に起きるのですか? 我が家の場合は私の方が出勤が遅く、帰宅は遅くても9時くらいです。 夜はなんとか起きていられますが、さすがに夫と同じ様に朝は起きれません。 専業だった時も朝は起きれませんでした。 子供は居ませんが、夫と同じペースでの生活は私には無理です。 夫は職場で昼寝しているらしいのですが、私の場合、昼寝じゃ済まないくらい、うたた寝じゃなくガッツリ寝てしまうので、そうすると夜眠れないので昼寝もしません。 主さんのペースで良いと思いますよ。

うちも

🐤
ななみ
私は専業主婦で、幼い子供が二人居ます。 主人の帰宅は23時以降です。 寝かしつけが本当に辛いかも(笑) 寝落ち率5割位です。 食事は出来立てを出したいので、寝落ちの時には起こして貰います。 温めるだけにしておいて寝てしまってもいいのに と言われますがこだわりみたいな物ですかね。 専業主婦だから起きて待つと言う訳ではありません。

目覚ましかけておけば?

041
おばさん
携帯でバイブモードにしておいて10時半ごろに目覚ましかけておけばよいのでは?

寝ます

🎶
くものかよいじ
下の子が小学校高学年になるまで専業主婦でした。 当時は、時差勤務でしたので、22時頃の帰宅や6時の出勤がありました。 朝晩ともに寝ています。 仮に物音で目が覚めても起きません。 食事の用意も特にしません。 残り物があれば適当に食べ、無ければ自分で作っています。 専業、兼業関係なく 子どもの年齢にも左右されることなく、 また、仕事、飲み会、ゴルフ等、時差になる理由を問わず、 深夜は寝ますし、早朝は起きません。 食べるか食べないか判らない食事の用意もしません。 ただし、子どもの場合は違います。 塾で遅い日は、必ず起きて食事の用意をして待っていますし、 部活で朝が早いときでも、朝食や弁当の用意はします。

いいえ待ってると叱られる

😍
靖子
専業主婦で子供ありです。 待ってると主人は機嫌が悪くなる。 朝早く起きて色々とやって欲しいと言ってます。

ケースバイケース

🐤
のーりん
起きていられれば起きてますし、眠くなれば寝ます。 「待っている」というのが彼に負担になるみたいなので。

待ちません

041
はろ
私は待ちません。 最初は待ってたんですけど、待ってると「待っているのにまだ帰らない」とイライラするし、夫も「待たれていると気になって、仕事に集中できないし、集中すると時間を忘れて、気が付いたら日付が変わってたということもあるから待たないで」というので。 眠ると私は爆睡してしまうので、夫が帰宅して、食事や入浴しても気づきません。 朝は、顔を合わせて、会話は大事にしています。

待っててあげたら?

041
もも
夜疲れて帰ってきて、子供は成長のためにともかく、妻も出迎えしなかったら、普通寂しいと思いますけど。 子供のお昼寝に付き合って体力温存しましょう。

待っています

🐱
なこ
1歳児がいる兼業主婦です。 私はフルタイム時短ですが通勤時間が長いので保育園から帰宅すると19時くらいです。それから一気に家事と子供の世話をして寝かしつけ、食事の支度や翌日の準備をしながら主人を待ちます。 主さんのご主人と同じか、もっと遅いくらいに帰宅した主人の世話をし、1時か2時に寝て6時起きですがはっきり言って寝不足です。 本当は寝かしつけしながら寝てしまいたいですが、夜遅く帰宅して誰も待っていないって悲しいなと、頑張って起きてます。 専業なら昼寝出来るし待っていてあげたら、ご主人も嬉しいのでは?

起きて待ちます。

041
nhoho
うちは毎日12時過ぎです。 朝は6時に出かけています。 主人は朝ごはんを適当に外で済ませているので私は寝ていますが、夜は起きて待ってあげています。 子が小さい時からずっとです。 夜帰って来て1人でチンして食べるのは、寂しいと思いますよ。 専業主婦でしたら、きつい時お昼寝すればいいですし、何とかして夜は待ってあげてください。 待ってあげた方が、ご主人もなるべく早く帰ろうと努力し始めます。 そして何より、美味しい温かいご飯を作って夜遅くまで待ち、笑顔で「お帰り!!」と言ってあげている間は浮気をされません。 これは絶対間違いないです。

なるべく起きています。

🐱
くろ
毎日子供と一緒にいると疲れて寝てしますこともありますよね。 でも私はなるべく起きているようにします。 私の夫も帰りが遅いのですが、よくよく考えると夫と話す時間が 一日のうち何時間も無い!って気がつきました。 これから先夫が65歳で定年までのうち、一日2~3時間しか 話せないと考えると(土日は仕事はお休みですが)せっかく 夫婦になっても寂しいなって考えるようになりました。 定年になった後いつも一緒にいるつもりですが、今この年齢でも たくさんの話をしたいなって思います。 ちなみに私は兼業主婦、子供は2歳です。

ご主人の気持ちは?

041
ミルクティ
ウチはパート主婦、子どもたちも寝かしつけがいらないくらいの家庭です。 夫は、起きて待ってなくていい、と言います。 私が待っていると、帰宅しても「早く食べて早く寝ないと」と思うそうで、ゆっくりテレビ見ながら食べたり、ひとりでのんびりというのができないそうです。なので私は、待っていたり寝てしまっていたり… 専業主婦だから~という決まりはないと思います。 ご主人の気持ちを聞いてみてはいかがですか?

やめてーー

しばふ
ご主人様って・・あなたメイドカフェの店員か召使ですか? そういう感覚の方でしたらぜひ、ご主人様のお帰りを何時になろうが三つ指ついて迎えなさいな。

おきて待ってることもあるし・・・

041
かおり
子供寝かしつけると自分も寝かしつけられちゃうんですよね(笑) そんなときはウトウトしちゃいますが、旦那に帰るときにメールを入れてもらうようにしているので、メールで起きて待つようにしています。 先にご飯を作っておくと心のどこかで「寝ちゃってもいい」って思っちゃうので、基本的に中途半端なまま子供を寝かしつけに行って、「起きないと!」って自分にプレッシャーかけてます

少しでも奥さんと会話が出来ると嬉しいよね

💡
セビリアの色事師
早く帰れるようにパパも努力すべきだよね。 朝に一時間早く出れば、帰りが一時間早くならないのかな? それで早く帰れない場合は旦那の仕事に構造的な問題があるんだよ。 それでも22時帰宅では子供の寝顔しか見れないが、奥さんとの会話は出来るよね。TVなんてONしちゃ駄目だよ。NEWSは朝の出勤前まで我慢ね。 だから奥さんも起きている事が大事だよ。 ニッポンは添い寝が多いけど、これは止めたら? 子供の独立心が育たないよね。 ボクの知る限りの欧米先進国では、幼い頃から子供部屋を与え、独りで寝るんだよ。これなら奥さんが一緒に夢の国に旅立つ事もないだろう。 かわいそうとか、危険とか、いろんな意見があるかもしれないが、まあ米国人はこれで上手く行ってるよ。 待っている間に本を読んだり、勉強したりすればいいじゃん。

それがあなたの仕事だと思います。

😉
mi
私は現在専業主婦ですが、兼業の時も起きていましたよ。 あなたが毎晩遅く仕事から帰ってきても話す相手もなく、 一人でチンしてもくもくとご飯を食べ、おふろに入って ドライヤーもうるさいからかけれずに、こっそり布団に もぐって寝て朝が来る… 耐えられますか? 何が楽しくてきつい仕事するんでしょうか? 少しのねぎらいの言葉で元気になれるなら、お安い御用でしょう? 眠いなら、昼寝すればいいのです。 ご主人も悪いな…と思いながらもうれしいもの(らしい)です。 きっと何かの時にお土産買ってきてくれたりとか、 家族サービスに気合いが入るとか、 お互いの思いやりに繋がって良い家庭になっていくと思いますよ。 今は、子供さんが小さくて大変だと思いますが頑張って!!

夫です。待っている必要なし。

😠
じいじ
 結婚30年夫です。待っていさせることが嫌いです。自分の都合(仕事の都合)で、遅くなるのですから、若い頃から待っていないのが我が家のルールです。妻は妻の予定があり仕事分担があるわけですから、待っているなど無駄なことです。  待っていられると思うと、「早く切り上げなきゃ」とか思う自分になってしまうので嫌ですね。  夫婦のルールの世界ですから、他人に聞いても無駄かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧