本文へ

犬を飼いたかったのに・・

レス29
(トピ主 4
💔
ぷいぷい
話題
子供たちも小学校に入り少し手が離れたので、家族の総意で犬を飼おうという話がほぼ決まっていました。

ところが先日、たまたま義妹と電話で話していた時に、娘が「今度犬を飼うの」という話をしたら、「絶対やめて!! 私動物アレルギーだから!!」と言われてしまいました。主人は義妹のアレルギーについては全く知らなかったそうです。

義妹は、独身で実家で暮らしており、うちには1年に1回くらい遊びに来ます。 娘達は、学期ごとの休みに2~3日泊まりで遊びに行かせて貰っています。 

犬を飼ってしまうと、そういう交流が全く出来なくなるんでしょうか? アレルギーをお持ちの方は、犬を飼ってる人が自分の家に来ただけでも、反応しますか? 

子供たちは話が宙に浮いた形になって、相当がっかりはしています。
主人は、同居している訳でもないのにそこまで気にしていたら、うちでは何も動物が飼えないし、気にすることはないと言います。
でも、聞いてしまったのにそれを無視するのはちょっと・・と、私は思ってしまいます。

みなさんなら、どうされますか?
色々なご意見やアドバイスを下さい。

ランキング

レス

妹さん、おかしな人ですね

041
しおん
義妹さんはおいくつですか? 自分の家じゃあるまいし、しかも年に一回しか来ないのに「絶対やめて」と言える神経がわからない…。 ただの嫌がらせ?? ご主人のおっしゃる通り、飼えばいいと思います。 ペットがいるのは子供にもいいですよ。

ぜひ飼ってください☆

😨
ヨーグル
せっかくワンちゃんを楽しみにしていたのに テンションが下がっちゃいますね。 私は猫アレルギーなんですが 猫を飼ってる人と接してアレルギー反応が起きる事はありませんよ。 ただ、ぷいぷいさんのご自宅に来ていただくのは アレルギーの方が大変かも… キレイにお掃除しても家具裏の毛とかフケなどに 反応してしまうかも… でも、アレルギーって人それぞれですしね。 ご主人の言うように義妹さんは一年に一度しか来られないんですから 気にせず飼われたらどうでしょうか? 義妹さん、思わず反射的に言ってしまっただけでは? だって、いくら親戚とは言え、たまにしか行かないご家庭に 口出しなんてね~ 犬種によっても、毛の抜け方が違うので アレルギーが起きにくい犬種もいるみたいですよ。 例えばプードルとか喘息の人でも比較的、飼いやすいみたいですよ。 (私も+喘息なんです。涙。犬も猫も大好きで飼ってた事あるんですが) ちなみに浅田真央ちゃんも犬アレルギーらしいです。 愛犬エアロはトイプードルですよね。 新しい家族にたくさん愛情を注いであげて下さい。

え、そんな・・・

🐶
モスグリ-ン
たった一回きりの、動物アレルギ-の人が「犬」と聞いて拒否反応を起こして叫んだ?言葉だけで、家族の決定を迷うのですか・・・? まず、義妹さんの動物アレルギ-がどの程度のものなのか、対処法としてどんなことがあるのかなど、いろいろなことを話し合われたらいいのではありませんか? アレルギ-を持つ人は多いのですし、家族には、犬を飼うことで、それを迷惑に思う周囲への責任も出てくることを話し合う、良いきっかけができたのではないでしょうか。 義妹さんとの妥協点を探すためにも、いろいろ勉強なさってくださいね。 その上で、義妹さんにも折れるところは折れてもらわなくてはいけませんけどね。 良いペットとの出会いがありますように。

飼います

041
kitune
義妹さんが来る時だけペットホテルに預ける形でよいのでは?

室内犬ですか?

041
田舎の主婦
室内犬だと犬アレルギーの人は遊びには来られませんね。 外で飼えば問題ないですよ。でも年に一度来る程度の人でしょう? 義妹とはいえそこまで指図してくる方がおかしいですよ。 義妹さんには旦那様から「俺が飼おうって言った」とでも 言って貰いましょう。

動物アレルギー

🐶
しえの
私の周りにも犬や猫にアレルギーを持っている人が何人かいますが、その人たちは自分は犬もしくは猫アレルギーと種類を指定して言うことが多いのです。 あまり動物アレルギーと括られることがなかったので、ふと動物嫌いという意味で動物アレルギーとおっしゃったのでは?と思いました。(もちろん私の勝手な想像です!) せっかく子供さんと義妹さんが仲良くされているのに、犬を飼ったことが原因で疎遠になったら残念ですが、ほかの方もおっしゃっている通り犬種によってかなり症状の出方が違うようですし、お掃除を念入りにされることでもかなり抑えられると思います。 アレルギーでも事前に薬を飲んでいればそんなに反応もしないですし、やはり一度義妹さんとお話されてみてはいかがでしょうか。 私ならご主人と同じ意見で、一緒に暮らしていないならそんなに気にしなくていいのではと思います。 ただご主人の妹さんがアレルギーなら血縁者のご主人や子供さんはどうなんだろうとちょっと心配になりました。 飼ってみたら家族がアレルギーだったという理由で犬を手放される話もよく聞くので。余計なお世話ですいません。。

私は動物アレルギー持ち

🙂
yuke
家では犬を外飼いしていますよ。なんとか共存しています(笑) でも訪問先で室内飼いしている猫や犬には反応します。自分の疾患ですから、アレルギーの薬を飲むなりして自衛しています。 >アレルギーをお持ちの方は、犬を飼ってる人が自分の家に来ただけでも、反応しますか? これは私の経験上は、NOですね。毛だらけ動物の垢、ダニ、ノミだらけの服を着て大勢で押しかけるなどしなければ大丈夫じゃないかしら?と思いますが。  旦那さんの実家と行き来しているトピ主さんの立場もわかりますが、ここで犬を飼うことをあきらめたら、義妹さんへの心のわだかまりが残りますよ。 思ったことをすぐ口に出す方のようですが、義妹さんの言い分は身内ならではの甘えが入った非常識。でもきちんと話せば理解出来るでしょう。義妹さんも子供じゃないのですから。

私は猫アレルギー

041
ちょび
飼えばいいと思います。 私は猫を飼ってるお宅に行っても 短時間で帰ります。 もって30分かな。 それ位からは目が痒くなり それ以上ひどくなれば喘息。 義理の実家で猫を飼っていたことがあって大変なことになって、 一人ホテル住まいをしていたことも。帰省が辛かった。 (今はもういなくなって何年かたつので大丈夫) 猫を飼ってる人が我が家にくるのは実はあまり歓迎したくない、、、 義理の実家にとまった主人なども帰ってきたら、すぐシャワー +向こうで洗濯が済んでいるものも全部洗濯しなおしていました。 私の妹の家で猫を飼っているのですが 甥(0歳児)を実家で預かって抱いているうちに痒くて痒くて大変なことになりました。 犬は何ともないのですが猫、モルモットなどが駄目です。 でもたいして会わない人のために飼わないと考えることではないと思います。

同居家族じゃないのに

🐱
まこりん
そんな事(犬を飼うなということ)を言う権利はないと思います。それに兄であるご主人も別に構わないっておっしゃって下さっているんですよね? なら、ご主人から義妹さんに「悪いけど子供たちの夢だったし情操教育にもいいしさ、飼うことにしたよ」って言ってもらったらどうでしょう。トピ主さんが表に出るとモメると思うので・・・。

私も犬アレルギーです

🐶
まこと
犬アレルギーですが、犬飼ってます(外飼いです) アレルギーに程度の差があるか分からないのですが、私の場合そんなに困ることはありません 素手でシャンプーすると手首にボツボツが出るのと、大型犬に顔をベロリされるとフェイスラインが赤くなるぐらいかな あとブラッシングの時も。 犬アレルギーは皮膚に近い奥の方の毛がだめみたいです だからゴム手袋着用が主人にお願いする事で問題クリア っていう感じで義妹さんの場合、年間何度も(犬と)会わないのなら問題ないのではないですか? そういうことでなく単に犬嫌いだったらどうしようもない事ですが

飼います

041
いるか
一年に一度来るくらいの人だったら気にしません。 やはり他の方の仰るように動物嫌いだから動物アレルギーと言ったのかなと いう印象を受けます。 言われてみたらアレルギー持ちの人は○○のアレルギーって言いますから。 アレルギーって酷いと呼吸困難になったり喘息が出たりで本当に大変なこと ですからもしアレルギーでなく嫌いだからそう言ったんだとしたら嫌ですね 。一番大切なのは家族ですし、家族が決めたことで他人がとやかくいうこと はないと思います。

何を迷う事がありますか

🐱
Concordian
>みなさんなら、どうされますか? 勿論飼います!「家族の総意」でしょ?何を迷う事がありましょうや!? まずトピ主さんに伺います。過去にペットを飼った経験がありますか?あるのでしたら、そのペットは動物という範疇を超越して、家族の一員になる事を御存知でしょう?もし今回の犬が人生最初のペットとなるのでしたら、尚更「是非飼って下さい」と申し上げます。私の申し上げている事が、飼って初めて解るからです。 さて、御主人の御実家で暮らし、年に一度しか遊びに来ない義妹さんと、一年中共に暮らし、喜び悲しみを分かち合う家族の一員の犬。トピ主さん、どちらを優先しますか?犬を第一優先と考えるべきではないですか?義妹さんのアレルギー対策はそれに付随するものとして、双方でアイディアを出し合ったらどうですか。一緒に温泉に行くとか。 >主人は、同居している訳でもないのにそこまで気にしていたら、うちでは何も動物が飼えないし、気にすることはないと言います。 その通り!もしトピ主さん御一家の家主が義妹さんで、トピ主さん達が店子であれば、義妹さんに従うのが道理です。でなければ家族の総意優先で当然だと思います。

飼ってから報告する

🐶
わんこママ
私自身の経験から言うと、子供の頃に動物と暮らした経験は情操教育上必ずプラスになると思います。(経験がない人がマイナスとは思いませんが、経験がないとニュートラルですね) 室内犬といっても、猟犬のダックス(スムースヘア)、ビーグル等は賢く忠実ですが、パピヨンなど愛玩犬は怖がりで吠える子もいます。プードルなどの長毛種は毛が抜けないので家の掃除が楽です。 毛が抜ける犬種でも義妹さんがいらっしゃる前にシャンプーしてブラッシングすればかなり効果があると思います。 犬を飼ってから義妹さんに『アレルギーの反応が出にくい犬種を選んだし、情報も集めたから安心して遊びに来てください』と報告とフォローをしておけばいいのではないでしょうか? 義妹さんの為を考えて犬種を選んだことを強調しておけば角が立たないと思いますが、どうでしょう?? 事前にあまりイロイロと言わない方がいいと思いますが・・・。

飼うのを止めてください

041
三咲
失礼ですが、トピ主さん一家は本気で飼うつもりがあるのでしょうか? 義妹のそんな言葉くらいで迷うのなら、最初から飼うのを止めてください。 もし飼ったとしてもちょっとしたことですぐ犬を手放しそうで怖いです。 中途半端な気持ちで飼わないでください。

無視!無視!

041
はにはに
一年に一度程度の来訪でしょう? それなのに、いくら自分が動物アレルギーがあるとはいえ、端から犬を飼う ことに普段、一緒に住んでいるわけでもない義妹さんが反対すること自体が オカシイです。 無視!無視!飼いましょうよ、わんちゃん。 義妹さんには御主人から話してもらえば良いと思いますよ。 そもそも、実の兄弟である御主人も義妹さんのアレルギーについては 知らなかったのですよね? 一度、その辺のことも御主人から義母さんにも問い合わせてもらっては 如何ですか?

飼うのはOKだけど

💡
いもうと
義姉が動物アレルギーです。 年に一度くらい遊びに来ます。 犬は外とリビングだけ出入りさせてます。 先日、義姉が遊びに来るので掃除はしていたのですが 毛が残っていたのか 鼻水が止まらなくて、涙目になり 白目の部分がただれたようになりました。 「大丈夫よ~」と目をこすってましたが 甘く見ていた自分を反省しました。 翌日には治ったようですが大好きな義姉に辛い思いをさせてしまいました。 アレルギーの程度に寄りますが 今後もお泊まりするようだったら犬は外飼いか 犬スペースを隔離できた方がいいでしょうね。

まずは一時預かりなんてどうですか

041
はれときどきぶた
義妹さんにアレルギーがあるなら、お子さんやご主人にもアレルギーの可能性はあるのでは?と書かれた方もいらっしゃいますし、まずは放棄犬の一時預かり等をしてみてるというのはいかがですか? 動物保護団体さんのサイトを見ると一時預かり募集とよく出ています。(飼い主募集とかで検索すると沢山ヒットします) 一時預かりをして、犬と暮らしてみて、万一アレルギーが出てしまった場合、トピ主さんのお宅では 飼うのは難しいと判断が付きますし、大丈夫だった場合に改めて犬種を探すという手もあると思います。 毛の抜け具合も犬種によって色々ありますし(プードルとかヨーキーとかは抜け毛が少ないと聞いてます) 飼い主募集サイトを見ていますと、家族にアレルギーが出て手放さなくなくてはならなくなったという方も沢山見かけますし ボランティア団体さんとしては一時預かりでも助かると思いますし、そういう風な事からではいかがですか?

ありがとうございます

💔
ぷいぷい トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 まだ結論は出ていないのですが、レスを兼ねた状況の補足説明と経過です。。 義妹は34歳ですが、10年ほど前に諸事情から心身の状態を崩して以来、かなり自己中心的な性格で、被害妄想も強くなっています。 なのでほぼ話し合う余地はなく、もし飼うなら、わんこママさんやまこりんさんの仰るように主人からの事後報告になると思います。 ただ、動物アレルギーという言葉が引っかかっていて、たまたま今日、義母から夏休みのお泊まりの件で電話があったので聞いてみました。 すると、しえのさん、まことさん、いるかさんからご指摘があったように、身体的な物ではなく、精神的な拒否だと分かりました(娘との電話の後、相当荒れていたそうです)。 ただ、私も小さい頃から実家で猫を飼っていて、親が子供に感じるような慈しみの感情を、小さいうちから経験できたのはその猫のおかげだったと思うので、自分の子供たちにも生き物を可愛がる気持ちや、きちんと世話をすることの大切さ、動物から貰える喜び・癒しなどは是非経験させたいと思っています。 続きます

ありがとうございます(2)

💔
ぷいぷい トピ主
犬を飼おうと思ったのは、外出時などに犬を見かけると子供たちがとても興味を示していて、飼い主さんが許可を下されば触らせて貰い、その中で耳や尻尾を触ったら嫌がる子がいるよとか、撫でる時には上から手を出すより下から出してあげると怖がらないよ等と教えて貰い、それをきちんと覚えていて、相手が嫌がることはしないようにしようとする様子が見られたからでした。 ただ、義妹のことを考えた時、犬にすると真正面からの反発を買いそうで、今後行き来をする時に支障が出ては・・とも考え、今回の話で具体的な種類を出さなかった動物で、家に来て貰った時には目の届かないところに移動させられるウサギやハムスターなども考慮に入れていこうかな・・、でも子供たちはやはり犬が飼いたいみたいだし・・という気持ちの間で揺れています。。 私自身の気持ちが定まらず、まとまりのない文章になってしまってすみません。

義妹の立場です

041
ちず
もっともうちは娘が大の犬嫌いですが。 義姉一家が犬を飼うまではお互い行き来してました。が、ある日招待を受けましたが「犬が怖いから、今回は遠慮するね、ごめんね」と断ったのに「別室に閉じ込めておくから」と言う言葉を信じ、出かけたら「こんな可愛いわんこが怖いなんて~。大丈夫だから!」と犬をけしかけられました。娘は中学生だったので必死に我慢していましたが、可哀想なことをしました。草々に退散しました。 でも、別に義姉一家のことを怒ったりしませんよ。考えが違うだけだと思ってますから。 それ以来、うちは義姉の家に行くことはしませんが、うちに来るのは「犬ぬきで」の条件なら歓迎です。 アレルギーもそうですが、怖いのはどうにもなりませんし、うちは克服する必要もありませんから、というスタンスを貫いています。 義母が「慣れれば可愛いから、直しなさい」と言ったことがありましたが「ならうちは蛇を飼います」と言い返しました。義母も義姉も蛇が大嫌い、私たちは平気なので(もちろん義母を黙らすための嘘ですけど) なので家族で飼いたいのなら飼う、義妹さんには外で会うなどの配慮をするでいいと思います。

ちょっとちょっと!

041
いるか
犬が飼いたいというお話からダメならハムスターや兎にしようかと いきなり変更の可能性ですか? わたしは犬と兎とハムスターどれも飼った経験がありますが犬猫病院は 多いのに対してきちんと兎を診られる獣医師はとても少ないですよ。 兎は一日餌を食べないと死に至ることもあるのでその度に病院へ走ります。 兎は糞を食べないといけない動物ですし、それこそ毛が生え変わる時期は 家中毛だらけですごいことになります。 兄弟は兎アレルギーで我が家に来ると呼吸がおかしくなります。 別の部屋にしていても兎がいた部屋に入るだけでダメになります。 ちなみにわたしも夫も飼ってから軽度のアレルギーになりました。 (もちろん今でも大切な家族ですが毛の時期は相当辛いです) ハムスターですが、親がハムスターに噛まれてからアレルギーになりました。 蜂の猛毒と同じショック状態を起こすらしく、一時死の危険も言われました。 やはり家族で決められた犬の方が良いのではないでしょうか。

私も犬を飼っています。

🐶
ハナちゃん
トピさんのレス読みました。 何か、すごく動物に対しての温かさを感じるレスで和みました。 義妹さんの件ですが、なるべく刺激しないようにして飼えばいいのではないでしょうか? 実家には連れて行かない、来たときはペットを連れて誰かがそれとなく外出するとか。 あと、出来れば希望通り犬がいいと思います。うさぎやハムスターも可愛いでしょうけど、犬の可愛さは格別ですよ。コミュニケーションはとれるし、私が悲しいときにはわかるのか、そばによって手をずっと舐めてくれたりします。 どんな犬種を飼うのかわかりませんが(うちはシーズーです)可愛い仔犬だったら義妹さんも意外と和んでしまうかもしれませんよ。犬って大きくて怖いと思っているかもしれないし。 是非、前向きに検討してあげて下さい。 わんこのいる生活は楽しいですよ。

うーんと

041
さちか
ここで聞かれるということは、交流が割りとあるから悩んでるんですよね? だったら、やめたほうがいいかなぁ。 あまり交流のない家庭で、年に数回とか、 こちらから訪問する機会が圧倒的に多いなら別だけど。 ちなみに、トイプードルは、 比較的アレルギー持ちの方でも飼えるそうですよ。 スケートの浅田真央ちゃん、犬アレルギーらしいですけど、愛犬エアロ、飼ってますからね。

インコを飼ってましたが

🐤
ビッテンハイム
やはり子供に動物を飼わせると良い面が多いと思います。 皮膚科の医者も、アレルギーを心配する人が多いが 動物を飼うことのプラス面を考えると飼った方が良い場合があると 言ってました。 私はインコでしたが、環境が許せば 犬の方が子供には、より良いかも知れませんね。 事前準備が大変だし、その後の躾や予防注射、通院など 一緒にやっていくと子供達も大きく成長すると思いますので。 それに友人が最近シーズーを飼い始めたんですが 娘さんがもう嬉しくってたまらなくて、私にも早く家に遊びに来て!と ニコニコして言ってきます。 そんな姿を見るとこっちも幸せに。 でも義妹さんは病んでらっしゃるようですので、 気を使ってあげた方が良いでしょうね。 逆恨みされても困るでしょうし、 理由はどうあれ、一度嫌だと言っているのに飼われると とても寂しい気持ちになってしまうでしょうから。 楽しい家族になると良いですね! 文面からだとトピ主さん一家なら大丈夫そうですが

気持ち、理解できます。

041
どっくどっく
せっかくご家族みなさんで決められたのだから、飼われてもいいと思いますが!? 子供が育っていく過程で、動物を飼うということは、大きな意味があると思います。 自分より弱いものを慈しむ心が養われます。 また動物を世話することにより、責任感も養われます。 義妹さんのことはご主人かご主人のご両親にお任せすればいいのではないのでしょうか? 義妹さんのことまで気にかけるトピ主さんって、優しい方なんですね。 私ならたぶん、無視してしまうかも。 元夫の義姉が精神的に不安定で、私たちが飼っている犬に対して、 文句をつけてきたことがあります。 「毛が抜けてベビーに悪いから、別の犬種にしなさい。私が買ってあげるから」と。 これまでもこういうことがあったので聞き流していましたが、 ある日、本当に別の犬種の子犬を買ってしまいました(抜け毛が「若干」少ない犬種)。 生き物なので返品もできず、義母が飼うことになりましたが、さすがにびっくりしました。 義姉はその後も私たちの飼っている犬を毛嫌いしていましたけど、 認めてもらう気もなかったので、どうでもいいと思っていました。

何で?

🐷
姉A
妹さんの家でもないのに、そんな事言うのは おかしな話ですよね? また、それに従うのも変・・・。 来ても年に1回なんでしょ? そのためだけに子供たちの楽しみを奪っちゃう のもどうかと思いますよ。 私の義妹も犬が全くダメです。 鳥肌が立って固まってしまいます。 あまり来ませんがどうしても用事で上がる時は トリミングに連れて行き、夕方まで預かってもらいます。 そういう手もアリなんじゃないかな?

アレルギー患者のための犬選び

🐶
猫飼いですが
というサイトがありましたよ。 抜け毛が少ない,匂いの少ない犬を薦められていました。 なんて,義妹さんの犬アレルギーは精神的なもののようですし,実際は気にしなくてもよいのかと思いますが,アレルギーと言われたのに飼ってしまうことに対する反発を考えると「アレルギーに抵抗の少ない犬を選んだ」という理由付けになるかと・・・ 動物を育てる事で生き物に対する感情を育てるのはいいことだと思います。 良い方向に行くといいですね。

結論に近づきました

💔
ぷいぷい トピ主
先週末から家族で、義妹のことやこれからのお世話、責任のことなどを改めて話し合い、それでもやはり子供達は犬が飼いたいようだったので、夫が義父母に電話をして、義妹とのことを相談してくれました。 今まではどちらかというと義妹のことを考えて、私達が譲ってきたことも多かったですし、今回は義父母からすると孫のたっての希望と言うこともあって、再度の打診は余程の思いなんだろうということで、何とか私達の希望に添えるように頑張ってみて貰えそうです。 義妹も今まで、姪に当たる子供達のことをそれなりに可愛がってくれていましたので、その気持ちに賭けてみたいような気持ちです。。 ただ、ほぼ飼うことに決定で、万一説得が無理でもこちらが飼う気持ちに変わりはないと言うことも、話の流れから伝えてしまったので、多少不安は残りますが、希望が叶うことを前向きに考えていきたいと思います。 犬種は、アドバイスを頂いた中にも入っていましたトイプードルを考えています。 初めてのワンちゃんと、楽しい夏休みにしたいと思います。 迷う気持ちに背中を押して頂いて、ありがとうございました!

追加でした(汗)

💔
ぷいぷい トピ主
一時預かりやペットホテルのこと、動物病院の事などを教えて下さった方々も、ありがとうございました。 とても参考になりました。 縁のあった犬と、最後まで楽しく過ごしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧