本文へ

引越し(転校)をイヤがる息子

レス4
(トピ主 0
041
ペコ
子供
現在、夫の両親と同居をしていますが
同居解消により引越しをすることになりました。
理由は私が同居することに耐えられなくなったからです。

新居は学区が変わる場所になり、小学2年の息子が転校がイヤで
”このまま今の家に住む”と言っています。
新しい学校は同じ幼稚園だったお友達の90%以上が行く学校で
行ってしまえばすぐに慣れると思います。(息子の性格的にも

そのことを話しても、イヤだの一点張りで困ってしまいます。

どうして引越ししなければならなくなったを説明しようかと思いましたが
義理の両親との関係の悪化ですので、言わないほうがいいような気がします。
私が嫌っていることは気がついていると思います。
義理の両親も息子に私の悪口を言っているようですので。(子供に聞きました)

同じ学区も探しましたが、私が義理の両親の近くに住むのがイヤなのと
今の家より便利のよい場所に住みたいということで
学区が変わる場所になりました。

少しでも息子が転校をプラスに考えられるような
話し方はないでしょうか。
教えてください。

ランキング

レス

アレコレ言わず

041
流れ者
子供が転校をイヤがっても、トピ主は同居を解消して、ちょっと離れた所(学区の違う所)に住みたいんですよね? だったら「今度、お引越しする事になったから」だけで良かったのでは? 「今の家じゃないところに住む事になったから」と。 子供にとって転校はイヤな事だと思います。 でも、まだ2年生という事と、幼稚園時代のお友達がたくさんいるという事を考えても、十分対応できると思います。 我が家は転勤族なので、有無を言わさず転校です。 もちろん「転校生になるのは生まれる前から分かってた事」ではあるので、小さい頃から言い聞かせていましたし、トピ主の場合とはちょっと違うかもしれませんが、でも対応というか順応できると思いますよ。2年生なら。 我が家は、ほぼ毎年転校しています。 でも、それなりにやっていっています。 子供にとって「予想された転校」じゃない限り、その転校を「プラス」になんか考えられる訳はないと思います。 その転校先にいる幼稚園時代のお友達とちょこちょこと遊ぶ機会を作っては? そして「同じ学校に行けるんだよ」とでも説得するしかないでしょう。

転校もいい経験って今思います

😀
じゃがいも
うちは1年生・4年生の兄弟を転校させました。 新居が道1本挟むだけで違う学区だったんです。 道1本ですよ。子供にとってこんな悲しい事無いと思いません? 私も心が痛かったです。 でも親がキゼンとした態度で接すれば、子供なりに理解してくれます。 あなたは大事な家族だから、離れて暮らすわけにはいかない。 その気持ちが伝われば、大丈夫だとおもいます。 でも子供の気持ちを少し楽にする為に「1学期間新しい学校に行って、どうしても前の学校に戻りたかったら、その時は何とかしてあげるから頑張ってみよう」 と言いました。その日から「嫌だ嫌だ」と言わなくなりましたよ。 もし可能なら、新学期からとか、進級に合わせてあげるといいと思います。

もしかして

041
エミリ
気になる女の子がいるのかしら。初恋とか? もしそうだったら(転校は親の都合で仕方ないのでしてしまえばいいのですが)、「時々遊びに来るから会えるよ」とか同じ習い事など提案されてみたら?そのうち向こうにも慣れて忘れるだろうけれど・・・・なんとなくそう思いました。

トピ主です。

041
ペコ
流れ者さん、じゃがいもさん、エミリさんレスありがとうございました。 息子は小さいころから「なんで?なんで?」となんでも理由や原因を聞きたがる子供で 今回も「なんで?今の家じゃダメなの?」と理由を知りたがりました。(汗) やはり毅然とした態度で接しなければいけませんよね。 引越しの話のたび涙を浮かべられ、何を話したらよいのかと悩んでしまいました。 息子のイヤな気持ちが少しでも和らぐように教えていただいたことを実行してみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧