本文へ

あなたはどんな母親ですか?

レス3
(トピ主 0
😣
キャサリン
ひと
1・あなたは自分をどんな母親だと思いますか?

2・あなたの母親はどんな母親でしたか?( ア・好きな点、イ・嫌いな点 )

3・あなたの理想の母親像は?( ア・子どもの頃、イ・今現在 )

4・あなたは自分の子供にどんな母親だと思われていると思いますか?

アラフィフ、長男の息子が結婚しました。
結婚式の後、お礼の手紙が届きました。
そこに「いつも人を大切にするあなたの優しさを見習いたいです」とありました。
正直、目から鱗と言うか、思ってもみなかった評価に驚きました。
私の中に自分が「優しい母親」と言うイメージが全くなかったのです。
私は自分がどうしても優しいとは思えません。
以来、「母親ってなんだろう?」って思ってしまいます。

<私の回答>
 1・自己中、我がまま、絶対君主、超心配性、過保護、過干渉
 2・働き者で何でもできる人 
   ア・努力家、正義感が強い、賢い、割と美人、スポーツ万能
   イ・言葉の暴力、噂話ばかりする
 3・「おかあさん」って言葉が似合う人
   ア・怒らない、なんでもやってくれる人
   イ・見守ってくれる人(紆余曲折の末、たどり着いた結論)
 4・うるさい、自己中、呆れてるんだろうな…

私は子どもの頃、母の暴言に傷ついた事は多々ありますが
「家族を嫌う」と言う概念がなかったので母に対して「嫌い」と言う感情を持った事がありません。
しかし、数年前に娘が精神的な病気になり
「小さい頃から自分は嫌われていると思っていた。お母さんが嫌いだった」と言われショックを受けました。
我が家には笑顔がないとも言われました。
私は「人として正しく子どもを育てること」こそが母親の使命だと思っていました。
だから口うるさくあれこれ言いました。
それを息子は「優しさ」?と取り、娘は「嫌い」と・・・

子育ての難しさを今も実感しています。

ランキング

レス

私も考えます

🐧
bitter
息子2人です。 息子は男の子ですから、あまり直球的な言葉を使わないから、優しいのではないですか? 娘さんは、申し訳ありませんが、甘えてるんです。 親に甘えるのはセーフだと思うので、しっかり受け止めててあげればいいと思います。 母親のプロはいないので、主さんらしくしていればいい。 私の理想の母親像は、大草原の小さな家の主人公の母です。 賢くて、言葉に愛が溢れていて、チャーミング。 そうなりたくて頑張っても3日もたず。 結局元の自分に戻ってしまう。 子育て終了したので、遊びほうけていたら、「お父さんが気の毒だ。」みたいに言われ、ああ、母親は夜なべして手袋編んでいたほうがいいのね!! とまた落ち込んだり。 でも、やっぱり元の自分に戻る。 この繰り返しです。 ただ、子育ては一生懸命しましたよ。不器用だったけど。 それでいいのではないですか。

このような自己分析

ネコこまち
とても興味があります。 早速やってみます。 1.主さんと恐ろしく同じ。 2.いろいろ間違っている。 ア.投げ出さなっかたところ。  イ.子供を育てる環境ではないだろ、やめてくれ。 3.自分自身が自立できている上で子供を深く愛せる人。  ア.怒らない、友達感覚。  イ.3で書いたとおり。 4.(大学生息子)距離感が丁度いい。相性が合う。   (高校生娘)ありえないほど面倒くさがり。浅い部分では非常に良き理解者。

それは

😢
砂漠
無意識に息子にだけ優しかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧