結婚して10年。主人は激務で、病院にも行きましたが、特に原因のないまま子供が出来ず、40代に入りました。
姑とのつきあいで悩んでいます。
私は姑とは仲良くしたいと思っていたのですが、向こうはそうではないようで(孫を期待していたようで、主人に他人とを比較するような事を言ったりするよう。)
私がたまに電話に出ても、よそよそしいというか、話題もないというような。。確かに孫がいなければ話が無いのかもしれませんが、つれない態度に傷ついてしまいます。
以前、ある元女優さんが「お姑さんも孫が欲しいだろうに気を使って微塵も言わないで私と付き合ってくれて本当に感謝している」と言ったのをみて涙がでてきました。よくお二人だけで旅行に行ってらしたとか。
孫が欲しいのは当然だと思うのですが、それは叶わなくてもお姑さんとは仲良くしたいと思っていたのに、向こうが拒否するのですごく悲しいです。もう話すのも怖いです。
子供のいないお嫁さんで、同じような思いをしている方、またお姑さんと仲良くしておられる方がいたらお話をききたいです。またお姑さん側の話も(仲良くしている方)聞けたらと思います。