本文へ

お姑さんとのつきあいで悩んでいます。

レス7
(トピ主 0
😢
グリーンアイ
話題
結婚して10年。主人は激務で、病院にも行きましたが、特に原因のないまま子供が出来ず、40代に入りました。 姑とのつきあいで悩んでいます。 私は姑とは仲良くしたいと思っていたのですが、向こうはそうではないようで(孫を期待していたようで、主人に他人とを比較するような事を言ったりするよう。) 私がたまに電話に出ても、よそよそしいというか、話題もないというような。。確かに孫がいなければ話が無いのかもしれませんが、つれない態度に傷ついてしまいます。 以前、ある元女優さんが「お姑さんも孫が欲しいだろうに気を使って微塵も言わないで私と付き合ってくれて本当に感謝している」と言ったのをみて涙がでてきました。よくお二人だけで旅行に行ってらしたとか。 孫が欲しいのは当然だと思うのですが、それは叶わなくてもお姑さんとは仲良くしたいと思っていたのに、向こうが拒否するのですごく悲しいです。もう話すのも怖いです。 子供のいないお嫁さんで、同じような思いをしている方、またお姑さんと仲良くしておられる方がいたらお話をききたいです。またお姑さん側の話も(仲良くしている方)聞けたらと思います。

ランキング

レス

私も・・。

🐤
お気持ち、すごく分かります。子供がほしいのでしたらなおさらですよね。私も孫催促に傷ついてます。主人は3人兄弟の末っ子ですが、上2人が子供がいらないのか作る気がないのか、姑はいまだに孫がいません。私は子供がほしいと思っていますが、去年子宮がんが発覚し手術を受けて今は経過観察中。(姑には言っていません。)結婚前に挨拶に行った時から「孫!欲しいんです!」を連発され、会う度に「苗ちゃんは2人は子供産まなきゃダメ!期待してる!」主人に電話してきては「変わりないの??」と孫待ちをアピール。ものすごいプレッシャーです。近所のお宅に孫が産まれたと電話してきたり、とにかくそればっかり・・。すみません、愚痴になってしまいました。主婦友達に言ったらかなりびっくりされます。孫がほしいと思っていても何もいわずにいてくれる姑さんが本当に羨ましいです。子供ができたとしても根に持ってしまいそう。。

それは

草原
子は授かり者です。それに対して子が出来ないからという理由だけで拒否したりつれない態度をとったりすれば恐怖心が芽生えるのも当然です、このようなヒドイ仕打ちをするのは第一に人格を疑います。貴方の所為ではないのですから。 トピ主は優しい方で、お姑さんと仲良くしたいお気持ちはお察し致しますが、お姑さんの心の狭さはどうにも変わらないようでしたなら、もうこれ以上は気に掛けるのをやめにしてご夫婦水入らずで楽しく生活されることをお勧めいたします。お姑さんに振り回されて一生を終えるのでは寂しくないですか?ご自分が孫が欲しいからといって嫁に辛くあたるのは、どこか間違っています。貴方だって子が欲しいのに。お姑さんは残念ながら、そういった思いやりの欠片も無い大変お気の毒な方です。ですから、もう気になさらず明るく、夫と共に人生を有意義に過ごされますように。

全く同じです。

😢
紅梅
トピ主さん 全く同じ状態です。子供のいない30代後半主婦です。 ただ、私の場合、結婚当初から冷たい感じの姑と舅だったので 子供がいても冷たい人達だろうなと思ってます。 周囲の人にもいるけど、暖かい人達って第一印象から違うような気がします。 もうこれは、姑と舅の性格なんだろうなと諦めています。 ちょっと愚痴っちゃいますが。 私達が新築の家を買った時も姑と舅は、お金はあるにも関わらず、一切の援助もなしでした。 こちらからも何も言いませんでしたけど。もし私に子供がいれば安い家具代位は出してただろうな。例えお金がなくても。 電話もかかってきません。 ただ年1回だけは声がかかります。会話に困ります。 夫にすれば両親なので今年からは夫だけ帰ってもらおうかなって思ってます。 トピ主さんの所も子供の有無に関わらず義理親の性格でしょうね。 子供がいなくても優しい義理の両親に恵まれている人っていますもの。 私もトピ主さんも義理の親に恵まれていなかったと諦めるしかないのかも?。 私の場合、実の両親とも縁がなかったので… 姑さんと仲良い人達は羨ましいな~と心底思います。

相手に期待しすぎない

041
きらら
私自身も「孫催促などみっともない」という価値観がデフォルトだと思っていました。 けれど逆に「孫を望んでなにが悪い」という価値観もあるのだと姑さんとのおつきあいを通して学びました。 私達もかなり険悪な時期もありましたが,今は少しずつお互い歩みよって関係はだいぶ修復されてきました。 トピ主さんと同じく滅多にお声はかからないのですが会ったときは一生懸命笑顔でかいがいしく働き「いい嫁」ぶりを発揮してます。 そういう私を健気だと感じてくれはじめたみたいです。 大体,孫を授からない悔しさをストレートに嫁にぶつけてくるような人って基本的に幼稚なんです。 なので,そう深刻にうけとめないのがよろしいかと思います。 なんて。。私もそういう風に考えられるまでずいぶん時間かかりましたけどね。

まじめなんでしょうね

😍
ふまじめ
結婚10数年、40代半ばです。私たち夫婦は子供が出来ないまま、なんとなくこの歳になってしまった、という感じで、特に強く子供を希望してるわけではありません。 夫の弟、妹にはそれぞれ子供がいます。たまに親戚が集まったりすると「長男だけ子供がいなくて・・・」と義母が言ってたりしますが、私は側で「これから頑張りまーす!」と笑って言ってます。 もともと何でもすぐ開き直ってしまう性格なので、「出来ないんだもの、仕方ないじゃない!」って思ってるので、平気です。 でも、本当にお子さんを望んでるのに、なかなか出来ない人は深刻な悩みですね・・・。 うちは姑、小姑、嫁(私)、みんな仲良しです。趣味が野球観戦なのでよく一緒に球場に行ってます。 とは言っても私も電話は大の苦手です。姑とは用件だけ言ったらさっさと切ります。もっともしょっちゅう会ってるので、電話する用事もほとんどありませんが。 トピ主さんは、姑さんのことはそういう人なんだと割り切って考えた方が気が楽ですよ。 孫がいたらいたで干渉されて大変、と言う場合もありますし。 「良いお嫁さん」じゃなくても別にいいじゃないですか。

孫のことだけが原因ではないかも

🐱
ゆき
相性もあると思いますし、 無理に仲良くしようと思うこともないのではないでしょうか。 相手に期待するとしんどいので、 私は私、彼女は彼女、と思えばどうでしょうか。

トピ主です。

🙂
グリーンアイ
レスして下さった方々ありがとうございました。 同じような立場の方のお話や、慰めをいただき、うるうるしました。 実母が20代の時に亡くなったので、結婚したらお母さんと呼ぶ人ができる、買い物や温泉旅行等にもいっしょに行けたらなあ。。と漠然と思っていました。 夫には妹弟もいるので、孫も既に5人います。それでも満足できないのか、ただ単に私が気に入らないのか。。もう考えても仕方ないですね。 幸い主人は私の気持ちをわかってくれていて、「おふくろはバカだなあ。○○(私)に優しくしたら色々やってもらえたのにさあ」と言っています。 私も、陰口を言われるくらいなら、別にいいと思うのですが、直接いろいろされたのがけっこうこたえました。今までわりと周りの年上の方々に恵まれていたので、人の厳しさを味わったような気がします。 やはり元からの性格がさせるというのもあるかもしれませんね。何か、少しふっきれたようで元気になってきました。 これから、夫と愛猫と穏やかに、そして、私の父がおりますので娘として父にいろいろやってあげようと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧