本文へ

姑…本当はいい人?

レス5
(トピ主 1
041
ごま
話題
先日、ある話を聞きました。
姑の生前、姑というだけで毛嫌いし、本人はもちろんご主人や子供だけで姑さんの所に会いに行く事すら拒否していたそうです。そんな姑さんが孤独死されました。姑さんが本当は、大変な人格者であったことを本人もわかっていたようですが、姑さんというだけで、毛嫌いして近づこうとせず、最後孤独死させてしまい大変悔やまれていました。それに対して、批判的な方が沢山。人格者であったお姑さんの最後を思うと切ないという内容などでした。また、本人が反省してると言っても、慰められたいだけじゃないか?というものでした。
私は、これを聞き我に返りました。いつか姑との関係を後悔するかも?と思いました。
私も姑を毛嫌いしています。ご縁があったのだから仲良くやって行きたいと思っていましたが、最近ではウンザリ。将来は主人の実家に帰って同居することを強要したり…私宛ての宅配便は着払いだったり、姑にご飯を食べさせてもらう際、私だけお味噌汁を出してくれなかったり。孫(私の子供)の写真をメールで送っても何の返信もなく、毎回無視されたりなどです。
続きます

ランキング

レス

トピ主です

041
ごま トピ主
こういうことをされてまで仲良くして行こうと思えないし、どんどん距離をおきはじめています。姑自身が、私と密な関係を望んでいるようにも思えない。姑がもし亡くなったら、これらのことは小さいことだったと後悔するんでは?と不安になりました。 うちの姑は人格者というタイプではないですが、悪い人ではないです、亡くなってしまった後は故人の良い面だけ記憶に残る気がするので、姑との付き合い方も見直した方がいいのかな?などと感じました。とは言え、それでも将来同居をして介護をしていく覚悟はまだありません。でもそれでは将来後悔するんでしょうか?

続き前ですが・・・

041
鬼嫁
どうやら、トピ主さんのお姑さんは、「人格者」ではないようですが・・・

ええと…

041
riko
あちらのトピのお姑さんとは事情が違いますよね。 ごっちゃにして、一まとめに姑を語るのはどうかと思いますが。 トピ主さんの姑の悪い部分をあげて、比較するのは逆にあちらの良姑さんに悪いような。

自分>姑でいいと思うけど

🐷
ベーコン太郎
>亡くなってしまった後は故人の良い面だけ記憶に残る気がするので そんなことないですよ あまりにもあまりにもワンマンだった祖父 言いたい放題、やりたい放題だったので、 亡くなった後は父の兄弟たち皆、ほっとしてたみたいですよ 亡くなって10年近いですが、未だ祖父のひどいエピソードばかり聞きます まぁ、今となってはそれもネタ的ですけどね そんな、どうなるかわからない未来のために仲良くするなんて、 本末転倒ですよ

私は絶対に後悔しない

😝
愛される理由
「そんなことしてたらいつか○○になった時後悔するから」とか「その時になったら必ずその気持ちがわかるから」と、 説教好きの年配の女性が言います。 よく使われる言葉です。実際そのときは「そうかな?後悔したり気持ちがわかるのかな?」って思いました。 でも実際になってみたらまったくわかりませんし後悔もしませんでしたよ。要は脅しなんですよ。「後悔するから」なんて(笑) あのトピのあの方は、何もしていない姑に対し無視を決め込み、息子や孫が会いに行くことまで拒否した人でしょ? 世の意地悪されているお嫁様たちとはまったく違うんですよ。私はあのトピのせいで「私のやっていることは非人道的なことなのかしら?」 と、非人道的な姑に対して思うお嫁様が出てくることを大変危惧していましたけど、やっぱり出てきましたね(笑) 今私の姑はピンピンしているから、実際に死んだらどう思うかわかりません。でも姑が今までやってきた言動を思うと、 死んだときに「ああ、もっと言い返せばよかったなぁ」と言う後悔はしても、 「ああ、もっと親孝行して置けばよかった」と言う後悔は絶対にないと言い切れるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧