先日、ある話を聞きました。
姑の生前、姑というだけで毛嫌いし、本人はもちろんご主人や子供だけで姑さんの所に会いに行く事すら拒否していたそうです。そんな姑さんが孤独死されました。姑さんが本当は、大変な人格者であったことを本人もわかっていたようですが、姑さんというだけで、毛嫌いして近づこうとせず、最後孤独死させてしまい大変悔やまれていました。それに対して、批判的な方が沢山。人格者であったお姑さんの最後を思うと切ないという内容などでした。また、本人が反省してると言っても、慰められたいだけじゃないか?というものでした。
私は、これを聞き我に返りました。いつか姑との関係を後悔するかも?と思いました。
私も姑を毛嫌いしています。ご縁があったのだから仲良くやって行きたいと思っていましたが、最近ではウンザリ。将来は主人の実家に帰って同居することを強要したり…私宛ての宅配便は着払いだったり、姑にご飯を食べさせてもらう際、私だけお味噌汁を出してくれなかったり。孫(私の子供)の写真をメールで送っても何の返信もなく、毎回無視されたりなどです。
続きます