本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 業を背負って生きる妻に一言声をかけてやってください。

業を背負って生きる妻に一言声をかけてやってください。

レス40
(トピ主 3
🐧
papa
話題
私の妻は業(ごう)を背負って生きているようです。「忙しく生きる」業です。性(さが)とも言えますが我が家では業と称しています。 求めなくても自然に友達ができてしまい、事あるごとにあらゆる人からお誘いがかかり、不思議と慶事、厄災も次から次へと襲いかかります。 なにやかにやとクタクタになっても真夜中から必死になって何件ものメール返信に目を真っ赤にしながら取り組みます。勿論この発言小町のチェックも欠かすことが出来ないようで・・。「疲れてるようだから、明日はゆっくり寝たら?」と言うと、「明日は朝から市役所に行って何時にだれそれと会ってお茶して、それから今度の発表会の服をだれそれと買いに行って・・・・と一日のスケジュールが延々と説明されます。横で見るに耐えないほどシャカリキに生き急いでいるこんな妻は普通でしょうか?何か一言声をかけてやってください。 きっと妻もこの投稿を発見すると思います。

ランキング

レス

ご本人次第かな、と。

😨
あれれれ
何を幸せと感じるかは、人それぞれです。 求めなくても友達ができるということは どっかで求めてる、繋がってたいから、かもしれません。 そういう信号を発してると言いますか・・・・ 本気で疲れて拒みたいなら、そんな必死で人の相手なんてしないもの。 私の姉が、疲れた~ダルイ~と言いながら、予定を入れまくる人なんですね。 私は逆で、誘いや相談が頻繁に来るとゲンナリで、マイペースに流すタチ。 両極端な私たち、話していて感じるのは、彼女は寂しがり屋ということです。 たまにはゆっくりしなよと言っても、疲れても忙しいことを『望んでいる』。 より多くの事をし、より多くの人と接することで、彼女の人生は満たされるそうです。 暇なときの方が、彼女は落ち着かないんだとか。 色んな人がいるんですよ。 奥様が辛そうなら、俺が心配だから自分を大切にして!と 止めてあげてほしいですが(私は言われました) 多忙な自分を愛してる人もいるんです。 奥さんご自身はどうなのでしょう? うちでは、姉の体が心配ながら、好きにさせてます。 『体だけは壊さないでね』とは言ってますけどね。

普通じゃないです。

041
らんらん
想像するだけで疲れますね。 ・・・というか そういう間を作らないと 夫や他の家族と一緒にいるのが疲れるとか つまんないとかじゃないですか??他人からアテにされないと 生きた心地がしないのかな? 家族第一(特に夫第一)にしてると 逆に そういう暇がないです。 シャカリキに 毎日毎日家族との時間も割いて他人には関われないです。 ちょっと満たされてない方のようにうつります。 家族が大事なら、人との付き合いも ある程度線を引くでしょう。 忙しくしてる友達がいますが、線引きが上手ですよ。 トピ主さんは「自分との時間も大事にして欲しい」とか言わないのですか? 妻として 夫との時間を大事に出来ない方のような気がしてならないですが・・・・・

忙しいのが好き?

リスザル
では一言。 お疲れさまです。 でも、小町は欠かさず見なくてもいいのでは? ここって自分が相談(深刻な)する立場ではない限り、息抜きの場かと思ってました。 生き急いでいるという言い方はちょっと?ですが、忙しいのが好きな方なんですね。 というかその忙し内容、殆ど娯楽じゃないですか。(笑) そんな忙しスケジュールならきっと楽しいのではないでしょうか。 トピ主さんは不満に思ってるのでしょうか? トピ内容には特に書かれていないので不満はない前提でレスしましたが…。 奥様はきっと「忙しい事」が生きがいなのかと。

お疲れ様~… かな?

🎂
ぷりんちゃん
 確かに「業」なのでしょうね~。トピの本文から奥様のシャカリキ振りが目に浮かぶようです。  普通か?と問われると返答に困ってしまうのですが、こういう人は別に珍しくないと思います。私も奥様と似たタイプです。こういう人間はヒマになってしまうと抜け殻状態になってしまい、かえって心身によくありません。ある程度予定が詰まっている方が、ハリがあっていいのです。(私の主人も半ば呆れているようです)  もう、スケジュールをキチキチに詰め込んでしまうのが奥様の行動パターンとなっているので、いくら周りが心配して「ペースダウンしたら?」と言っても、身体に染み付いてしまった「忙しい体質」はそう簡単には変わらないと思います。なのでトピ主さんには暖かく見守ってあげてほしいなあ、と思いました。(奥様自身が体調管理をきちんとする、家庭をほったからしにしないなどの条件付ですが)  

ん~~~

041
そんなもの
背負ってるというか、奥さん自身がそういう暮らしが好きなんじゃないですか? 友達がいっぱいいても、ちゃんと自分の時間や体力、家族の事など調整しながら、付き合っている人もいっぱいいますよ。 実際、仕事をしている人なんかは友人が多くても、そうそう毎日お茶したり買物に行ったりできませんからね。 奥さんは、好きで忙しくしてるだけじゃないんですか? 私の知り合いにもいますよ。 「スケジュール帳が、びっしり埋まってないとイヤなの」ってくらい、アクティブな人が。 その人は、自分で「暇なのがイヤなの~」って言ってますけどね。 大人なんですから、そんな事までいちいち人に心配されなきゃいけないって事もないと思いますよ。

それは

041
りま
スケジュール空白恐怖症(私が勝手に命名)じゃないかと思います。 予定がたくさん詰まれば詰まるほど、自分の存在意義を濃く確認出来るのです。 自営の方、10代~20代の若い人にはよく見てきました。自営の人たちのスケジュール の白さは死活問題ですし、若い子の白さはもある意味死活問題なので。 他人は自分を写す鏡です。つまりは他人の目を通さないと自分というものを認識出来ない のです。 何故仕事でも無いのにそんなに不安になるのか。 それは、スケジュール帳に書き連ねるような予定の他人以外に自分を一人の人間として 認識されていない不安があるからじゃないでしょうか。つまりは家族に自分の価値を見出されて いないものと思われます。 私は書かれたのはご主人でなくご本人様と思っています。 他人は他人だから鏡になってくれます。でも、それは映してはいても触れません。 本当の答えは、あなたの住む家の中にあると見受けられます。 もしも本当に妻を心配するご主人なら。あなたは妻の為に割く時間と気持ちを10倍に増やす必要が あると思います。

マグロ系

🐱
メロン
奥様が今の生活がいやなら自分でやめるでしょう。 好きで目を血走らせているんだし、社交が忙しすぎて家庭がおろそかになったり身体を壊しているのでなければいいと思います。 人のタイプにもいろいろあって、ずっと動き続けていないとダメになってしまうマグロ系の人っているんですよ、結構。 私が働く会社にも毎日往復3時間近くの通勤時間でフルタイム働き、副業もあり、かつスイミングにも通って、ほかにも洋裁・着付け・なんでも自分でする人がいます。 あまりにも猛烈なので周りからブーイングが出ることもありますが、その人は多分一生変わらないでしょう。 奥様もそういうタイプなのです。 周りが合わせるしかありません。

便利な人なんだと思う

かるかん
そう珍しいタイプの方でもないですよ~。 ご家族はある意味お気の毒ですが・・・。 バタバタして無いと、生きてる感じがしないのでしょう。 立ち止まって、「私、何してるんだろう」って 考えでもしたら、「意味のあることは何もしていない。 社会の役に立つわけでも、家族を支えてるわけでも、 お金を稼ぐわけでもない」なんて、気付いてしまうでしょう。 なので、走り回るんです。 深く考えなくて済むように。 一緒に走り回る人も、似たような人たちなので、 「いかに忙しいか」をえんえんお互い言い合うことが出来ます。 多分聞いていないでしょうけど。 明らかに暇な人に、「忙しい」自慢は出来ませんから。 誘い、誘われ、スケジュール帳に穴がないのが 彼女たちの存在意義です。 声をかければ、「今週はもう一杯なんだけど、水曜の2時から4時なら 大丈夫よ」と、基本的に時間がある人たちなので絶対来ますから、 重宝されもします。 でも、多分自治会とか子供会とかはやらないのでは・・・。 なので、「業」などではないですよ。 寂しがりやさんなんです。 以上、PTA役員の観察から。

性分でしょう。

041
momo
交友関係が広く、行動的で、一緒にいるのが楽しかったり頼られる存在なのだと思います。 彼女はそういう自分が好きで、一日中忙しくしていることが楽しく、スケジュールの入らない日々は退屈だと感じるはずです。 ゆっくり休みたいのに休めないのではなくて、断りもせずに自ら忙しく予定を入れているのです。 行き急いでいるような感じがするのもよくわかります。 私は家でゆっくりしたい時期と、非常に行動的に息つく暇もなく用事を入れて走り回りたい時期があります。 どちらも無理しているわけではなく、楽しいです。 ふと、私はなぜこんなに急いでいるのだろうかと思うこともありますが。 忙しい時ほど何かをやりたいと言う気持ちも理解できます。 仕事が残業続きで土日出勤が絶えない時ほど、時間の合間をぬって習い事をしていました。 時間が沢山ある時は何もせずただ時間を費やすだけなのに不思議です。 目をつりあげて右へ左へと闊歩している若いOLを見ると懐かしく思います。 仕事、自分磨き、デート、エステと目白押しです。 そういえば、男性はあまりそういうタイプを見かけません。 忙しいことが生きがいなのだと理解してあげてください。

忙しさが生き甲斐

😀
OM
>妻は業(ごう)を背負って生きているようです。「忙しく生きる」業です。性(さが)とも言えますが我が家では業と称しています。 というよりも、「忙しさが生き甲斐」になっているように感じましたが、いかがでしょうか。ご主人から見れば、横で見るに耐えないほどシャカリキ生き急いでおられるように感じるのでしょうが、そんな忙しさが生き甲斐になって何だかんだと言っても楽しんでおられるように思えます。そういう見方もあるということです。

トピ主です。

🐧
papa トピ主
皆様、ありがとうございます。 字数の関係で書けませんでしたので追加しておきますが、家庭は非常に円満で楽しい家族です。数日に一度位は家族全員が腹を抱えて転げまわるほどの楽しい会話があったりします(関西の夫婦ですので生活するだけで漫才になってます)。家族の世話はほぼ完璧にこなしてくれますから私にも不満はこれぽっちもありません。でも家族や私のために忙しくしている残りの少ない時間をそこまで走り回らなくてもいいのでは?という感じです。 人を引き付けるオーラがあるのも本当でしょうし、忙しいのが好きというのも当たっていると思います。私がおっとりしたほうですから「ちょっとノホホンとしてみたら?」と言うのですが、「しかたないのよ~」てな感じです。最近はあきらめて「それはお前の業だな。」って言ってやっているんですが・・・。 取り止めがなくてすみません。ご感想をお聞かせください。

奥様うらやましい

041
むう
業というほどのことでしょうか、世の中にはもっと忙しくストレスにさらされながらがんばっているひとはたくさんいますよ 仕事で毎日忙しく働いている身からしてみれば、友達とのお茶や買い物で毎日過ごすことのできる奥様はうらやましいくらいです 業というより、幸せなことですよね

私の友達にもいます!

あこ
こんにちは。 私の友達にもそういう子います。 なんでそんなに動き回っているのか?と不思議に思ってますが・・ 本人には何の自覚もないようで・・・。 忙しく動き回ってますよ。 そういう私もいつも忙しいです。 人に会う用事が、2件3件かさる事も多々あります。 ご本人はそれほど気にしてないのでは・・。

業っていうんでしょうか

041
それはどうかな
違和感を覚えました。業とは言わない気が。だって、好きでやってるんだもの。 誰に言われるでもなく。 原因があって結果がある。その多忙な毎日を、本当に自分の時間を守ろうと思えば守れるはず。でも、しない。敢えてしないのかな、と思います。 人と関わる。大事なことです。でも、傍からみて多忙すぎるのなら依存してるんじゃないですか? 人に頼りにされて自己の存在を確認しているのでは。だから、周りでいくら言っても本人が納得しないと変わらないし、変える気にはならない。 いろんな事に(まずいことにも)巻き込まれても、そこまで大変な思いをしても変える気はない。そうとう神経が疲れてませんか。 他人に頼ってもらわないと自分でいられないんじゃないですか? トピ主さんも、何か他人事。ここを多分奥さんが見るからなんて、その前に、自分がいかに心配しているのか話したり、奥さんの本心を聞かないの? それからじゃないんですか? 寂しいんじゃないかな。家族と一緒にいても寂しいから友達と必死に関係を作ってるんじゃないのかな。 私も、だんなともっと話をしたいな、と思ったトピでした。

失礼申し上げます。

041
由美子
単に要領が悪いとは言えませんか? というのは、私の知り合いにも似たタイプがいまして、いつも奥様のように「今日はこーして、あーして、ああ忙しい」といつも言っているのです。 確かにお友達からのお誘いは多い方だとは思いますが、よーく話を聞いてみると本人がてんぱってしまって要領よく物事をこなせないというのもあるのです。 たぶん、メールの返信も全力投球なんですね。私達からしたら「その日行けるかどうか聞いてるだけ」なのに、数週間経ってから「実は忙しくて..」とぐちゃぐちゃしたロングメールが届きます。 奥様は頭がいい方だと思うので、いろいろ考えてしまわれるのだと思うのですね、あなたの方から「もう少し何事もシンプルに考えてみたら?」とアドバイスしてあげてはいかがでしょう?

仕事したら意外と稼ぎ頭になるタイプ?かも??

041
納得さん
何にでも?のめりこみやすく、達成感を強烈にほっしてる感じ。 昔からそうなのでしょうか?何かのタイミングでこういう感じに なられたんですか?家庭が息抜きの場になるといいのだろうけど 始終せわしなく動いていては疲れてしまいそう。。。 つめこみすぎず、限られた中で時間をやりくりするのもまた面白い。 大人たるもの自分をコントロールできてなんぼだと思いますから もっと長期スパンで考え、自分を疲労させすぎないのも大事です。 人生まだ長いから。 行き急ぐのもいいけど、時々ぼんやりしても悪くない。 まったりゆっくり時間を増やしてはどうかなぁ。

トピ主です。

🐧
papa トピ主
妻に一言声をかけてやってください。とトピを立てましたが実はその時私自身が何を期待していたのか、自分でもよく分かっていませんでした。でも3日の夕方のレスに思わず笑ってしましました。これだよ、これ~。私自身は恐ろしくて口に出せなかった妻への一言をずばり書いてくださった由美子さん。ありがとうございます。 あっ でも誤解しないでくださいね。決して妻を責めているわけではないのです。私はほほえましく見ているのですが私の口から言い出すのはためらわれたので皆さんの声をお借りしようとしたのだと思います。ちょうど今引越しがあって家のインターネットがつながったのは昨夜からです。まだバタバタして妻はこのトピに気がついていないようですがさていつ気がつくかな。「きゃーあなた、何書いてんのよ~」と言う声が聞こえそうですが、さて皆様のお言葉から何を感じてくれますことやら・・・。

独身時代そうでした。

🙂
今はゆったり主婦
なんか常にスケジュールが入っていないと嫌で、交友範囲も浅く広く携帯のメモリーも一杯でした。 仕事から帰宅すると(近所でした)すぐに着替えて、街へ出る、と言った生活の毎日で街では毎日日替わりで 違う友人と呑み会だのコンパだの食事だのと本当に忙しくしていました。 今振り返って当時の手帳を見る事が有りますが、真っ黒で何が何やら、、笑 なんか忙しくしてると充実してる気がしちゃうんですよね。すんごく体はしんどいんだけど 家にジッとしていられないというか。実母が「○子(私)は本当に家に居なかったわよね~笑」等と 未だに言われています、、、、 そういう「脳」の動きを当時はしていたんだ?と思います。 主婦となった今でも、すぐにママ友とお茶とかスケジュールを入れたくなるのですが 独身時代の友人との付き合いのように、簡単なものでは無く お茶で下手な事口走ると命取りなため、ホドホドにしています。

周りはだんだん引いていきます

🙂
せんべい
トピ主さんの奥様のこと、よ~くわかります。 私もそうでした。いわゆる「ハイな状態」といいますか、いつもいつも忙しくしていました。 かつ、特に忙しくなくても「忙しそうに」していました。 そんな自分の「がんばっている姿」が好きでったのでしょう。 周囲もそう評価してくれると思っていました。 子育てとフルタイム勤務で1分1秒を争っていた30代前半は考える暇もないほどがんばっていて、周囲も「がんばてるな~」と言ってくれていましたが、35を過ぎたころ職場の男性から 「あんた見てると、しんどいねん」(大阪弁)と言われ、ハッとしました。 肩の力を抜く大人の女性になる必要性を感じました。 奥様がおいくつかわからないけど(又は年齢は関係ないかも知れませんが) 「がんばっている姿」が必ずしも素敵な姿ではないということも考えてほしいと思います。 それからまだトピ主さんには余裕がありますが、こういうタイプの人は「なんでわたしばっかり!」とある日突然切れてしまうことが予想されます。 そうならないように、真剣に「ちょっと肩の力抜け」と声を掛けてほしいと思います。

体力・気力・お金・時間・ご主人の理解があればこそ

🐶
うらやましいワン
人付き合いを保ったり、何がしかのサークルに加わるためには、自然お金がかかってきます。 お月謝やお茶代等微々たる金額であっても、塵も積もれば。 人付きあいが増えれば当然冠婚葬祭にお呼ばれしたり顔出ししたり。 もちろん、時間のやりくりができる人でなければ複数の人間関係を同時進行することなどできません。 要するに、お金も時間もやりくりできるうちは楽しんだ方が良いと思います。 奥様もそれを楽しんでおられるようですし。 ヘンな話、お金や時間が限られてくると、人付き合いも減ります。 というか減らさざるを得なくなる。 なので自然と人を選ぶようにもなります。 自分を疲弊させない人付き合いを考える状況に追い込まれるまでは、今のままでいいんじゃないでしょうか。

コミュニケーション依存では?

041
納豆巻き
昼間の人付き合いでクタクタに疲れているのに、夜も目を赤くしてメールバックというのは、性分の域を超えているように感じます。 奥様は他者とコミュニケーションを取り続けていないと不安なのかも知れません。 よろしければ、下記のページを参照なさってください。 http://www.geocities.jp/nononoheart/dependent.html

業というほどでは・・・

041
脂肪細胞
女性ならよくいるタイプですね。 私からみると羨ましい奥様なのでちょっと発言は批判めいてしまうかもしれませんが、ご容赦ください。 「明日は朝から市役所に行って何時にだれそれと会ってお茶して、それから今度の発表会の服をだれそれと買いに行って・・」・・・これって、ほぼ「遊び」ではないのですか? 市役所はともかく、「お茶」や「服を買いに」って、、、、、。 それなら私も毎日でもしたいですよ。 それでもトピ主さんから見たら、「シャカリキに生き急いでいる」と容認してもらえるんですね。 奥様は専業主婦ですか? やっぱり羨ましい「優雅な奥様」、です。

業って

キム
私も子どもが小さい頃の専業主婦時代に、そういう時期がありました。 専業主婦がヒマってのは嘘ですね。(奥様、仕事してないですよね?) 家に居れば、多方面かお声がかかりますもの。 周りのヒマな方々に(失礼)ちゃんとインプットされてるんです。 あそこのあの人は仕事してないから声かけろ!・・・ってね。 子どもが育ってしまい、気付けば、専業主婦の括りの人が周りからだんだん居なくなります。 みんな何かしら職を持ち、自由に平日時間を工面出来る方々が減って来ます。 そうなると、仕事がオフの時にまで、やたらとスケジュールを詰め込みたくなくなります。 私、仕事してる今の方が快適です。 あれほど飛び回って充実しすぎる位、付き合いの多かったことを思うと、二度とあの頃には戻りたくないですね。 人生のある時期には、奥様みたいな人って大勢居ます。 きっとだんだんと付き合い方も変わると思いますから、放っておきましょう。今だけです。

楽しんでる人にどんな言葉をかける?

041
ren
「うらやましい」とか「楽しそうね」でしょうか。 トピ主さんも奥さんも幸せいっぱいに見えますけど。 厄災とも書かれてますが、それらしい気配が感じられないし。 知り合いに、家族が次々病気をし、仕事にも行き詰まり、疲れた体にむちうって走り回ってる人がいました。 彼女になら「どんな言葉を掛けたものか」と迷いますが。 「業を背負って生きる」なんて・・・ 言い回しが重過ぎませんか。 家族間の冗談くらいにとどめましょうよ。

私も背負って生きてます

🐱
フレンド
友達は多いです。お誘いも同じです。慶事、厄災も次から次です。 メールは、なぜか夫の帰宅後の時間帯に着信が多いです。ですから 返信は、布団に入ってからです。もしかしたら夫の投稿でしょうか? そんなはず・・・ないですよね。奥さま、健康に気をつけて 頑張りましょう。お互いにほどほどに・・・

奥様の望みは何でしょう

🙂
もちこ
求めてない友達や事あるごとにかかるお誘い。 そこに奥様の主体性はありますか? 「自分」をなくして振り回されてるようだったらちょっと問題。 「もっとゆっくりしたい」「もっと自分の時間が欲しい」 などの不満があるはずです。 もしないのであれば それが奥様の望んでいる生き方なのです。 たとえゆっくりすることを強要したとしても 「これは自分の生き方じゃない」 と言って走り出すでしょうね。

失礼ながら

041
吸気
「業」という言葉、そういう場合に使うのにはどうもふさわしくないように思うのですが。

魅力を感じません

041
うめ
それは業とは言わないのでは・・。 まわりに似たタイプの女性が何人かいます。その人達を見ていると、他の働いている女性に劣等感を持っていて「私は仕事していないけどこんなに忙しいの!友達も多いの!有意義な毎日なの!」アピールがしたいように見えます。その有意義で忙しい毎日とは、友達とのランチ・ブログの更新・お買い物などなどです。 別にどう過ごそうがそのひとの勝手なのでどうでもいいんですけど「あ~忙しい!この間も○○さんが~」なんて忙しい自慢ばかりされると聞くほうは嫌になってきます。忙しかろうが黙ってやりゃーいいのに、なぜいちいち言うのか?? 「他人にアピールしてナンボ=他人のものさしで生きてる」印象で、根は良い人でも「なんだかなあ」と、がっかりします。

私のお友達かしら?

041
ナナ
私の大好きなお友達かしら?と思ってしまいました。私のお友達の場合 人間的に大変魅力があるのでお友達がたくさんいてなおかつ毎年毎年たくさんのお友達が増えていきます。今まで会った中で初めてのタイプの人でした。私が思った事はまず優しい。世話好き(おせっかいともいう)多趣味なので色々な人と話題を合わせられるなどなど。車でどこへでも行くので腰も軽いですし。また由美子さんが言っていたように確かに要領はよくないかも。完璧に何でもやりたいタイプなので自分で納得するまでやってしまうんでしょう。性格なのでもうしょうがないのでは?自分でもお疲れになってると思います(でも止められないんでしょう)

業を背負う…?

🐷
よ~ぢん
業を背負う…というタイトルが、あまりに重すぎて 怖くて開く事をためらっていたのですが、読んでビックリ!奥さんには こころゆくまで 忙しがらせておいて下さい。好きでやってるんだから。あほらし!と気付いたらやめますよ。でも奥さんのような方が 頑張ってくれてるおかげで地域活動やPTA活動が回っていられるのです。ありがたい。あっ!そういえば私も子供が小学生の時は そんなかんじだったかも…。ママさんバレーに学校広報役員、生協に市のボランティア、家で洋裁や手芸やケーキ作りまでしてたっけ。今やパートに出てるのを言い訳に 手芸どころか雑巾すら買ってくるようです。夫は こんな私をどう思ってるのでしょう? 怖くて聞けないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧