本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本語を習っているアメリカ人が東京に来ます。

日本語を習っているアメリカ人が東京に来ます。

レス4
(トピ主 1
041
抹茶
話題
米国人の友人の息子さん(15歳・ハイスクール生)がこの夏日本に来ます。現在日本語を習っていて、その成果を試してみたいようです。 私の実家(現在私は海外在住なので)に滞在予定です。どこか都内で、一人で放っておいて日本語の勉強になるような(会話ができればいいのだと思います)場所ってあるでしょうか。 勿論、私の両親と会話することが日本語の勉強になると思うのですが、高齢の両親が全てにつきっきりという訳にもいかず、一人で行動させたいと思っています。ちなみに、彼は、日本のアニメやゲームに関心を持っています。

ランキング

レス

日本のアニメやゲームに関心があるなら…

041
マッシュ
「日本のアニメやゲームに関心がある」ということで、ぱっと思いついたのはやはり秋葉原です。外国人観光客もたくさんいるので、英語で書かれた看板などもあるし、店員も対応に慣れてる様子なので、日本語初心者でも安心だと思います。事前にガイドブックなどで秋葉原の街の地図をコピーして渡してあげれば、迷うこともないでしょうし。先日、秋葉原を歩く機会がありましたが、日本人の私でもビックリするような個性的な空間が広がってました。アニメ・ゲーム好きにはたまらないはず!(15歳の青少年にはそぐわしくないお店もありますが…) 他に考え付いたものを挙げてみます。 ●漫画喫茶(メインスポットではなく休憩も兼ねてって感じで) ●お台場のフジテレビや汐留の日テレ見学。ショップが併設されてて、アニメのグッズなどもたくさん売ってますよ♪ 他には、はとバスが外国人向けの都内観光ツアーをやっており、ホームページに詳細が載っています。国家資格を持った通訳ガイドが英語で案内してくれるので安心しておまかせできますが、一人で日本語の成果を試してみたいということであればちょっと向かないかもしれません。

盆踊りに行くのは?

💡
金魚
お祭りに参加したらどうでしょう。 盆踊りなんかは、教えてくれっていえば、おばちゃんたちが親切に手取り足取り話しかけて教えてくれたりしそうですが。 夜だし、みんなフレンドリーになりますよね。 これぞ日本の夏の風景も味わえていいんじゃないでしょうか。 7月末には増上寺の盆踊りなんかもありますよ。 あと、8月にコミックマーケットとかいうのが、お台場であるみたいです。 TVで外国からも日本のアニメなどが好きな人たちがいっぱい来ている様子を放送してました。 ただ、ものすごい混んでるみたいだったので、一人で大丈夫かちょっとわかりません。(ごめんなさい。行ったことないんです。)

ありがとうございます!

041
抹茶 トピ主
マッシュさん、レス有難うございます。 やはり、秋葉原って外国人には魅力的なのですね。もう、15年くらい行っていないので、どんな風な街になっているのか想像できないのですが、若者に人気なのでしょうね。ネットで検索して、よさそうな所を探してみます。 金魚さん、有難うございます。 そうですね。お祭りという手もありますね。盆踊りなどでは、見ず知らずの方からも声をかけてもらえそうですね。思いつきませんでした。 まだ、暫く時間があるので、私もご意見参考にもう少し、調べてみます。レスありがとうございました。

もしご実家の地域に国際交流協会があれば

041
kumo
東京都国際交流委員会のホームページに地域ごとの委員会へのリンクページがあり、そこからその地域における交流活動やイベント・カレンダーを覗くことができます。 不定期の「週末ラウンジ(アメリカ人に日本語を話してもらうことが目的とか)」やバスハイキングなど、滞在期間中に面白い活動があれば、参加を検討してもよいのではないかと思いました。 もっとも、ざっとホームページをみた感じでは地域ごとに熱意が随分違うようです。中高生の交流を熱心にサポートしようとしているNPOなどもあるようですから、同じ年頃の子供と交流できる面白いイベントがみつかるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧