本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ人向けの日本語の良い教材&勉強法

アメリカ人向けの日本語の良い教材&勉強法

レス3
(トピ主 0
🐶
セントラルパーク
話題
トピを開いてくださって、どうもありがとうございます。

私のアメリカ人の婚約者が、日本語を勉強したいと言い始めました。

彼はアメリカ人で、ニューヨークに住んでおり、日本語環境はありません。私との会話も全部英語です。

日本語について、まったく知らない彼に、日本語をゼロから教えてくれるような教科書や、良い勉強法があれば、体験談なども含めて、ぜひ教えていただけませんでしょうか?

彼の仕事が激務なので、できればiPhoneなどを利用して、細切れに勉強しやすい教材だと、なお良いかな?と思います。

今のところ、彼がネットで探した、「げんき」という教材が第一候補ですが、ネットでのレビューが良さそうというだけで、とくに根拠はありません。

目標は、簡単な日常会話ができるようになることだそうです。

また、ニューヨークでお勧めの、土日で通える日本語学校などもあれば、ぜひ教えてください。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ニューヨークのどこですか?

041
永住っこ
マンハッタンですか。夫はロングアイランドのストーニブルック大学のクラスに通っていました。そのとき使っていた教材が「げんき」です。とてもわかりやすく良い教材だとは思いましたが、先生と会話無しに自習の教材として使うにはちょっと難しいかな、というのが私の率直な感想です。 今夫は「Rosetta Stone」の教材を使っていますが、これは耳を訓練するにはとても良いと思いますが、最初から何も読まずに耳から入るのは、人によっては分かりづらいかな、と思います。夫は日本語との付き合いが10年以上になりますので、ある程度耳が慣れております。 ご参考まで。

独習は難しいかも

041
マグパイ
「げんき」や「Japanese for Busy People」はいいテキストですが、教室で使うテキストなので独習はちょっと難しいと思います。 どうも絶版になってしまったようですが、「Oxford Take Off in Japanese」はゼロから始めたい人によい教材だったと独学で日本語を勉強していた人から聞いたことがあります。 中古ならばAmazonでも取り扱いがあるようです。 この本のレビューはアメリカAmazonのレビューが2件だけなのに対し、Amazon.ukでは17人が評価していますので、イギリスのAmazonをご参照くださいね。 日本語は非漢字圏出身者にはとても難しい言葉なので、独習よりも先生と一緒に勉強することをおすすめします。 いまはオンライン(スカイプなど)で日本語を教えてくれる先生もいますから、都合のよいときにオンラインで学習するというのもいいと思いますよ。

申し訳ない、でたらめでした。

041
永住っこ
Rosetta Stoneはコンピューターで勉強するCD-ROMでした。夫が聞いていたのは、「げんき」の付録のCDでした。ごめんなさい! ロゼッタはなかなか評判良いみたいですね。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧