本文へ

子宮筋腫

レス18
(トピ主 2
😢
やすよ
ヘルス
大阪在住 未婚 30代 今日、婦人科へ行ってきました。ここ4ヶ月ほど仕事でストレスがたまっていて、5キロ程やせたのですが、下腹部に違和感(少し硬い)を感じたので、勇気をふりしぼり行ってきたのですが、問診を受け、内診を受けている最中に、女医さんが大きい筋腫があるとの事で、次にエコーをとることになり、あかちゃんの頭大の筋腫が下腹部の方までできているとの事。頭が真っ白で、その後の先生のおっしゃった事もあまり覚えていないのですが、とりあえず図をみせながら、まだ若いし、とりあえず、MRIの検査をまって考えましょうとの事でした。以前から生理痛はひどい方なのですが、体しんどかったでしょう?といわれても、これがあたりまえだと思っていましたので・・。自覚症状はなかったのです。今日は貧血の薬を処方してもらい昼食後に服用しました。いろんなHPを拝見して、もしかして全摘?と今とても恐くなっています。大阪で評判の良い婦人科をご存知の方がいらしたら、教えてください。 

ランキング

レス

子宮の外側なら

🐱
ゆき
筋腫だけを取ればだいじょうぶですよ。 赤ちゃんの頭大ですと、以前は開腹手術でしたが、 ひょっとすると最近は腹腔鏡でできるかもしれません。 いま通ってらっしゃる婦人科にはMRIがあるようですので、 まずはその診断を待ちましょう。 その上で、開腹といわれたら、腹腔鏡でできないか 聞いてみてください。 できないと言われたら、大阪なら中央病院に セカンドオピニオンに行ってみるといいかも しれません。

ご参考まで

041
レス子
私も筋腫で10年間苦しみ、昨年、再発のち子宮全摘しましたので、 トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私は筋腫の大きさは15センチ大で、症状としては多量出血(おもらしするほど)、 ひどい生理痛(強い薬を飲んで寝込んでも痛い)、貧血にもなっていました。 体調は、手術をすると「ああ、体調悪かったんだなぁ。」と、わかります。 具合が悪いのに悲しいかな、身体が慣れてしまっていて感じないのです。 全摘を心配なさっていらっしゃるようですが、 今は腹腔鏡下手術や、塞栓術など技術もかなり良くなっていますので、 子宮を残したい事をお医者さんに相談したらよいと思います。 私は関東なので、病院は紹介できませんが、過去記事です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0613/133797.htm?g=03 それと私が治療に悩んでいた時に見つけた、筋腫について体験談などが載っているページです。 http://www.aa.alpha-net.ne.jp/mogu66/ あくまでご参考まで。ぜひ納得行く治療を受けられますように、頑張って下さいね。

子宮全摘出

😭
やすよ トピ主
レスありがとうございます。MRIを撮り終え、婦人科へ行ってきました。大きいのでは、「10×13が1つ、6×6が2つ、あと映っていないもので、小さいのもいくつかあるでしょう」との事。「全摘しか、方法はないでしょう」とおっしゃっておられました。そんな~~~。「家族と相談し手術方法をある程度きめてください。その後紹介状を書きます」とおっしゃっておられたんですが、セカンドオピニオンを探すのはどのタイムミングで探すものなのでしょうか?MRIの画像は今度、紹介状を書く時必要になりますので、との事でしたが、返してもらってきました。どうしても全摘には、抵抗があるのです。いくつかの病院を回って納得がいってからでないと手術にはどうしても踏み切れないと思うのです・・・。関西で名医を知っていらっしゃったら情報をいただけないでしょうか?宜しくお願いいたします。

ちょっと、まったー!!

🐤
おー君
30代の独身で、私も子宮筋腫が複数あると言われ、ネットを調べ、「子宮筋腫岡山UAEセンター」という所で子宮動脈塞栓手術を今年の3月に受けました。簡単に言うと子宮筋腫を縮小させる手術です。3泊4日で退院できるし、開腹しないので、体の負担は少ないです。3月の初めに受けて今4ケ月たちますが、過多月経や体調の悪さは改善しました。3割くらいはよくなりました。ホームページで上記の名前で検索して下さい!!ついでに言うと婦人科のY先生、カテーテルをするD先生、ホントの2人とも感じが良い先生です。D先生はちょい「山本耕史」に似てて、私は「こんな人と結婚したいなー」とか10年ぶりに思いました。もちろん相手は婚姻済みですが・・・。 あと、ヤフーの掲示板にもD先生は「あかまる」というペンネームで手術の相談を受付しています。 普段は書き込みしませんが、同じ悩みを持った者として、書かずにはいられませんでした。

筋腫ですが

🐤
sai
兵庫在住です。 先生によっておっしゃる言葉がずいぶん違うようですよ。 私は最初の先生に、「筋腫ありますね~。子宮全摘しましょうか?」とさっくり言われてしばらく医者不信に陥っていました。 友人から評判のいい先生を教えてもらって相談に行ったら、「大きいですね~、これは取った方がいいよ~」とまず言われました。「全摘は嫌なんですが」と尋ねると、驚いたような顔で「よっぽど場所が酷くない限り、全摘しなくても大丈夫よ」とおっしゃいました。 その先生の病院では手術は行っていないそうで、良い先生を紹介していただくことになりました。その時に伺ったのですが、大きな病院であっても全摘しか行わない病院があるそうです。ですから、全摘しかないと判断するのは、まだ早いのではないかしら。 セカンドオピニオンは早いほうがいいだろうと思います。 兵庫県の先生でもいいですか? 私が相談させていただいた先生は、JR灘駅前にクリニックを出しておられる女性の先生です。 いつも患者さんで一杯なので二時間ほど待たされると思いますが、午後七時までに受付すれば見てもらえます。 良いお医者さんに会えますように。

病院の紹介じゃなくてすみません

041
さくらんぼぼ
30歳目前の筋腫持ち独身です。 発見したのは2年前。 私の場合はトピ主さんほど大きなものはない様ですが、多発性で複雑すぎるそうで手術を主治医が拒否したほどです。 全摘出は年齢からして子供云々以外にも体調面からして勧められないと言われました。 ただ主治医の方からセカンドオピニオンとして大学病院を勧められ、足を運びました。 結果、治療法は選択の余地あり。 手術だってできないわけではない、保険の効かない治療法もいくつか教えてもらいました。 結局私自身の判断で今はまだ何も治療をしていないのですが…。 お伝えしたかったのは、名医が近くに見つかればベストですが、そうでなくても大学病院に行ってみて下さい。 私の主治医が大学病院を勧めたのは、大学病院には数多くの色々な腕前の医師がいるからその分の治療見解がある。 と言う事でした。 実際患者である私の選択肢は増えました。 その中で自分で選択すればいいんです。 頑張って下さい。

私は素人ですので喜ばせといて、後でがっかり・・・

041
限りなく男に近い女
 しても困りますので何ともいえませんが。大きいのが2つ程とそれ以外に沢山あるということなんですよね。私の筋腫は大きさが8センチとの所で、困る症状はなかったのですが体の負担が軽くすむためには若いうちにと大きさもままあるので手術に踏み切りました。勿論子宮は有り。(4年程前)写真も撮ってくださり今もありますが、実際は検査した時より若干大きい場合もあるみたいですね。小さいのはきっと沢山あるかと思います。    んー10×13は確かに大きいですね。全摘は大きさゆえなのか?何故なのかもう少し詳しく知りたいですよね?  専門の先生がおっしゃるのですから、全摘と言われればそれまでって感じになるんでしょうが、素人の私が大切なことゆえ、うかつなことは言えませんよね。が本当に全摘しか方法がないのかな?先生にとってはその方が手術しやすいのかなー(悪く言うと)!。私は明石市民病院で手術しました。でも長年いたその先生は残念ですがもう退職され若先生に代わりました。 私が言える事は何軒も当たって見て先生全員が同じ意見なら決断するしか。この際ネットで調べて手術経験数も多い所で情報を得て下さいね。続きます

私は素人ですので喜ばせといて、後でがっかり・・・

041
限りなく男に近い女
 私が子宮筋腫を知った頃、「赤ちゃんぐらいの大きさまでなっても気づかなかった」というのをそう言えば聞いた事がありました。その話をずーと思い出そうとしましたが残念はっきりしません。その人は子供を産んで、もう、そこそこ年数経ってからそうなったのかそれで手術をしたのかどうだったか、思い出せません。子供が既にいてどちらでもよかったような?全摘をしたかどうかは忘れてしまった。役に立たなくてすみません。  明石市民病院のネットでは県下ではトップクラスとありました。ゆえ、トピさんにとって遠方ですが、情報を得る為の確かなアドバイスは十分聞けるのではないかと思いますが。  私もトピさんにとって出来るだけ体に負担の掛からないかつトピさんの望みが叶う方向に導かれて欲しいと思っております。出来るだけの事をして、結果やむを得ない判断を決断する結果になってもがっかりしない方で切りぬけて欲しいです。その時はその時、取り敢えずは命が一番。

私も筋腫持ちです

041
ないしょ
医誠会病院と大阪中央病院に行ってみてはいかがですか? 医誠会病院には新しい治療方法がありますし、 セカンドオピニオンで的確に言っていただけます。 大阪中央病院は腹腔鏡で有名な先生がいらっしゃいます。 ただ大阪中央病院の場合は必ず紹介状を貰って行って下さい。 良い結果だといいですね。

セカンドオピニオン

041
ちゃちゃ
トビ主さん、全摘しなければならない理由は確認されましたか?筋腫が 赤ちゃんの頭部ぐらいで、小さいの入れると5~6個あるだけでしたら 子宮全摘にはならないと思います。 この状態で、腹腔鏡下手術ができるという医者がいたら。これも怖いで すが、おそらく、一番大きな筋腫のところに大動脈が通っているのだと 思います。そのため核手術では難しくなるので、全摘と医者は言ったも のと思います。もし、それが理由なら、これから結婚し、出産を考えて いる女性には、定評のある技術のある総合病院なら全摘ではなく、筋腫 核出術で対応すると思います。  私は関東で関西の良い病院は知りませんが、ネット、本、評判で探し てみてください。一つの病院が駄目でも2箇所目、3箇所目があります。

私もここで手術を受けました

041
KEIKO
ゆきさんもお勧めされています、大阪中央病院がいいと思います。 私はチョコレート膿腫と子宮筋腺症の核摘出でした。 他の病院では取らなくてはいけないかもしれないと言われた卵巣も残してもらえました。 伊熊、松本、両先生は技術の高さは勿論、なるべく残せるものは残そうという熱意を感じました。 それにとても優しく、事務的な診察しかしない婦人科医にいやになっていた私は感激しました。 もう他の婦人科医にはかかりたくないです。 ただ、手術が半年位待ちのようですので、早めに行かれた方がいいと思います。 どうぞ、納得のいく手術を受けて下さいね。

全摘の必要は、ないと思います。

🐤
ルシア
現在38歳です。2年前に子宮筋腫の診断を受け、その時点で10センチ以上の筋腫が3個、その他たくさんあるので即手術決定となりましたが、既婚で子供がいないので、開腹で核出手術を受けました。今は、どんなに大きな筋腫でも、本人が望まない場合は、全摘しないと思います。 私は、手術で10センチ大の筋腫3個を含めて、5ミリまでの大小さまざまな筋腫を23個、合計550グラム摘出しました。今、体外受精で、妊娠に向けて頑張っています。今後子供が出来るかわかりませんが、可能性は残せたので、精神的にはよかったと思っています。 別の病院へ、早めにMRIの写真を持っていってみたらいいと思います。 命には関わらないので、信頼できる病院で手術を受けてくださいね。

セカンドオピニオンお勧めします

mina
未婚の方にいきなり全摘を勧めるとは配慮のない先生ですね・・・。 子宮を残したい旨伝えて、セカンドオピニオンされたらいかがでしょう? 私も筋腫があるので色々なサイトを見ていますが、トピ主さんの状態は いきなり全摘を勧めるほどの症例とも思えないのですが・・・。

セカンドオピニオン

🐱
眠り猫
病院の紹介ではなくすみません 私も子宮筋腫があり はじめの病院では子宮全摘をすすめられました けれど違う病院では 丁寧に説明してもらい 副作用はあるけれど薬物療法を受け 筋腫を小さくしてから手術を受ければ 全摘しなくていいかもしれないと言われ 治療を受けています (治療中へこんでいたところ 小町で沢山の方に励ましていただきました) 採ってしまえばもう戻せません だめもとでも 色々な病院を探してみてください よい病院がみつかることを祈っています

リングがあるみたいです。

🐱
もこ
私の母が子宮筋腫になりました。 運が悪く、糖尿病もわずらっているので、お医者様は 手術を勧めませんでした。(出血が止まりにくい為) 私の家は東京なので大阪の病院はわかりませんが、 その産婦人科のお医者様は母が妹と弟を産んだ場所で、 先生の腕もよく、リングを入れて子宮を上に持ち上げると いう方法があると言うことでした。 結構大きい筋腫らしく、手術も考えていたみたいなのですが、 リングを試すような話を父がしていました。 トピ主さんもつらいと思いますが、手術以外にも方法があると思うので、 いいお医者様にめぐり遭い、納得いくまでお話をしてほしいです。 がんばってください。

ちょっとまった

💡
こっこ
私もいつもレスしませんが今回はさせていただきます 私は東京から行きましたが岡山の倉敷成人病センターにセカンドオピニオンを取りに行ってください。

私も聞きました。

🐤
ぷぅ
私も筋腫持ちで今度別の病院で手術をするのですが、皆さんが勧められている大阪中央病院の噂は聞きました。 I先生は筋腫、M先生は子宮内膜症のプロ(笑)だそうです。 私の場合、ある先生の話では開腹手術になると断言されましたが、現在通院中の病院では当たり前のように腹腔鏡下手術と言われました。 なので、先生の腕と設備の充実度によるのではないでしょうか。 医誠会病院で行っている塞栓術は妊娠されるおつもりならまだまだ症例数が少ないと言われますし、レーザーも筋腫の位置、大きさ等にかなり制限があるらしいので、切る方向でお考えになった方がいいと思います。 大阪中央病院では、半年以上待つことになると思いますが、他の先生がさじを投げるような症例でも手術し、患者さんの体調が改善されているというお話を聞くので行ってみてはどうでしょうか。

ありがとうございます。

😢
やすよ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。友人や知り合いなどにも、ここの所いろいろ話を聞く機会があり、まずは子宮筋腫のことを自分自身がちゃんと勉強していないとだめだろうということで、本屋さんで、素人が読んでも分かりやすく書かれている、子宮筋腫の本を買って読んでみたりしていました。現在、受診している病院の予約日がもうすぐでして、その時に紹介状を書いてもらう手はずになっています。 大阪中央病院は腹腔鏡下手術で、とても技術の高い先生方がいらっしゃるみたいですね!紹介状書いていただけるか、頼んでみようと思います。あと、皆様が紹介してくださった病院も出来る限り、納得のいく手術、信頼できる先生と巡りあえるまで、あたってみようと思います。自分に筋腫があると診断されるまでは自覚症状まったくなかったんですが、【気は病から】なんでしょうか、そ~いえば、異常な程お腹が出ていることに今更ながら気づいたり、普通に座っていてもお腹や胃のあたりに圧迫感があったり(これは以前からありましたが、お腹が出ていて、脂肪のせいだと思ってました) 本当に皆様のレスには励まされます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧