本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 調乳ポットの底のザラザラを何とかしたい

調乳ポットの底のザラザラを何とかしたい

レス6
(トピ主 2
🐷
新米ママ
子供
4ヶ月の子供がおり、ミルク作りに調乳ポットを使っています。 水分中の成分が固まってポットの底にこびりついているようで、常にザラザラしています。強い力でこすれば少しはましになるのですが、ガラスなのであまりゴシゴシこする気にもなれず、ツルツルには程遠い状態です。 普通の食器用洗剤以外に、クレンザー、重曹、は試してみましたが、大した効果はありませんでした。 この方法でツルツルになったという経験をお持ちの方、いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お酢か、ミルトン(ミルクポン)はどうですか?

🐤
元ミルクママ
調乳ポット必需品でした。 私も苦労しました・・ミルクポン(ミルトンより安い。余談)を哺乳瓶の 消毒に使用していたので、液剤をポットの中に入れて漬けておきました。 それで結構キレイになってましたよ~。 あと、最近の私はお酢で何でも掃除してるんですが(洗濯機のカビ取り 普通の保温ポットのざらざらにも)ミルクポンとかがお嫌でしたら まずお酢を試されては? 洗濯機にしても熱湯もしくは温水をいっぱいに張り、それからお酢を どぼどぼっと・・・・量は適当です(笑) ポチョンポチョンではなくどぼどぼっとです(笑) 安いお酢でいいです。メーカー品は勿体無いです(笑) それで数時間してから流し、普通に洗うと落ちるかと。 一度お試し下さ~い。

お酢で

041
shushu
私は調乳ポットは使ったことがありませんが、普通のポットでなら、経験があります。 ポットの白いザラザラって取れませんよね~。ポット専用洗剤とかも使ってみましたが、私的にはイマイチでした。 一番良かったのは、お酢。 薄めずに原液で沸騰させます。しばらく置いた後、水で流したり、軽くこするとよく落ちます。沸騰したときのニオイはけっこうキツイですが、それでかなりキレイになりますよ。繰り返せば、さらにキレイになります。その後は数回水を沸騰させて、お酢のニオイを飛ばすといいと思います。 洗剤だと赤ちゃんにも気になるでしょうけどお酢なら安心ですよね。 ぜひ試してみてください。 ただ、もし、説明書などに、お酢などは使わないように等、特別な注意書きがあれば、他の方法が良いかもしれません。

調乳ポットというものがどういうのか知らないのですが

🙂
まーまれーど
うちでは麦茶を入れるボトルを洗うのに、いつも苦労しています。ボトル用ブラシでは、底に届くけれど強くはこすれないし…。 で、よくやるのが、卵の殻。ただ、普通に卵の殻をぐちゃぐちゃっとして、ボトル(トピ主さんの場合はポット)に入れるだけ。お水を少々足してからボトルを蓋して、あとはしゃかしゃかふるだけです。 卵の殻のはじっこが容器の表面にこすれることで、きれいに洗えるんですね。もしよかったら試してみてください。(お水は多すぎても少なすぎてもいけないんで、いろいろ試してみてくださいね。)

ありがとうございました。

🐷
新米ママ トピ主
元ミルクママさん、shushuさん、レスありがとうございました。 正直、こんなトピにレスがつくのかあやしいなあと思っていたのでとてもうれしいです。 さっそくお酢を試してみて、後日成果をご報告します。

お酢を試してみました

🐷
新米ママ トピ主
まーまれーどさん、レスありがとうございます。 今回はお酢を試しましたが、次回卵の殻も挑戦してみますね。 以下、実践結果をご報告します。 空のポットにお酢をドボドボっと入れ、保温状態(たぶん60度くらい)で1時間おくと・・・ 本当にツルツルになりました!!ひとこすりもしてません。においはちょっときつかったですが、しっかりすすげばすぐにとれました。こんなにキレイになるとは。無理矢理手を入れてこすろうとしていたのがアホみたいです。 みなさん、レス本当にありがとうございました。

石灰質の固まりですね

ローズ
ポットやコーヒーメーカー等に付く、白い物質は水の石灰質ですから、お酢でも取れますが、臭いが気になるなら薬局で「クエン酸」を購入してきて使うの一番です! ウチも子供が小さい時、ピンク色のガラス製調乳ポットを使ってましたが、同じように底ガラス部分のふち回りに、白い曇りがでました。 メーカーに問い合わせた所「食品添加物でもある(無害)クエン酸を購入してきて、煮沸するときれいに取れますよ」と教えられ、きれいに取れました。 コーヒーメーカーやポット、下手すればヤカン等にもつきやすい石灰質には、専用洗剤を買わなくても、キッチンに一つクエン酸があると便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧