本文へ

言葉を忘れてしまいそうです。

レス19
(トピ主 3
🙂
真っ赤なコブタ
ひと
40代パート女性です。
【仕事関係】人間関係を含めてとても良好です。
【両親】は健在ですが、特に母親と仲が悪い為、疎遠状態に近いです。
【主人】仕事が忙しくほとんど家にいません。仲は大変いいのですが会話も、まったくありません。(愚痴を言ったり聞いたりするのが嫌いみたいです)友人はいません。
【実姉】子供はいませんがとても人当たりがよく、羨ましい存在です。仕事が忙しい為、ほとんど交流なし。
【子供達】中・高といますが、上は四六時中しゃべりっぱなし。下はどちらかと言えば会話ベタです。
【友人関係】学生時代それなりに友達はいましたが全て疎遠。子供を通してのママ友達もいません。
要するに友達が1人もいません。
【趣味】週一で通っています。まだ、お教室だけの間柄です。
これを見てお分かりの通り仕事以外で会話と言うものがないのです。人と話すことが最近では億劫になった気がします。と言うよりも会話の仕方がわからない。
友人が出来ないとこのような場で相談すれば『縁がないだけでいつか出来る。』けれど実際、会話から20年近く離れた状態の人間。常識もなくなりそうで怖いです。

ランキング

レス

?????

🐱
nekomama
ごめんなさい。意味がよく解らないのですが。 仕事関係の方々とは会話があり、それぞれの個性を持った二人のお子さんとの会話もある。 お教室だけとはいえ、趣味の通じた知人も居られる。 なのに「言葉を忘れてしまいそう」って、どこかしら解るような気もしますが、やっぱり??です。 一つだけはっきりと気になったのは、ご主人との関係です。 トピ文からは、夫婦の会話がまるで愚痴の言い合いしかないように感じられ不思議です。 楽しい話題を心掛ければ良いのでは? うちの夫は頭は良いのですが、忙しいのと余り興味も無く、株式欄とスポーツ面しか読まないので、私が3紙の殆どに目を通しておいて話題提供しました。 それから長子さんはおしゃべりとのことなので相槌でも足りますが、次子さんは会話下手というなら、出来るだけ会話を引き出すべく、母としての力量の見せ所だと思います。 40代で学生時代の友人と会うなんてこと、私も無かったですよ。 ただ子供達の学校の役員をずっと務めていた関係で、所謂ママ友は多かったですし、今も続いています。でもそれが無かったとしても、言葉を忘れそうなんて有り得ないですね。

え~と。。悩みですか?

🙂
まおん
会話から離れてるとは、読んでいて思いませんけど?? 確かに、現在お付き合いしてるお友達がひとりもいないのはちょっと寂しいかもしれないですが、夫婦の仲も良好で、何より子供さん(特に上のお子さん)はお話好きなんですよね?ここからしても会話あるじゃないですか。。?それともお子さんはお話大好きだけどトピ主さんとは会話しないとかですか?それに、職場の人間関係も良好なんて羨ましい。。。これも会話がなければありえないだろうし、、。それともなにか悩み事とかあって、そういう深い話を誰かとしたい、聞いてもらいたいとかですか?

私も似たようなものです

041
rurubu
私とあまりに似ているので出てきてしまいました。 違うのは私には子供がいないことと、仕事をしていないこと、 トピ主さんはまだその2点で会話があるからうらやましいです。 私は夫が親友のようにして今まできました。なんでも話せるし一番気が合う相手。海外駐在で二人助け合ってなんでも相談しあってきた時代を経て、帰国以来帰宅も遅く、休日出勤や長期出張などでほとんど夫と会話も交わすことができなくなってしまい急に孤独を感じるように。 そうなってはじめて自分は夫以外に本当に人と接する機会がなかったんだなあと気がつきましたが、すでに仕事も見つからない年齢になっており、これからどうしようと途方にくれています。友人はいますがなかなか会えませんし、昔のように年中連絡を取り合うこともないですね。この年代の女性でこういう人って多いんじゃないかな? でもひきこもりにならないようになるべく外の世界に出て行こうと思ってはいます。最近歌舞伎にはまりはじめ、一人で大阪などへも出かけていますが、そういう趣味の世界から新しい人間関係ができたらいいなあとおもっています。

悩まないでくださいな・・・・・

041
幸福さん
友人がいないのは貴方が悪いのではないですよ。 なぜなら私はとってもいい加減で馬鹿で仕事もしてないし 人嫌いである一部の人としか交わりません。 でも小さい頃からの友人や学生時代にいわゆるママになってからの 友人もいます。 なぜならみんな私と似たタイプだからです。 自己中でいい加減で自分でもダメ人間を認めてて人嫌いで・・・・ 同窓会とかも行きません、成人式すら行かない。 大勢が嫌いなんですね。 決して目立たず、面倒なことには首をつっこまないし。 私に友人がいるのは自分と似た匂いをかぎわける能力です。 ちっともリッパなことではないですよ。 友人がいない貴方のほうが私より劣るはずがないです。 自信を持って生きてください。 私はなまじ仲間がいるために自己反省しない人間です。 会話がないからダメとかないです。 友人がいることはそんなにリッパで会話しないことは悪ですか? 常識がないのは私達一部で固まる人間のほうと思います。 でも私はこんな自分が大好きです。 また自分に生まれたいなあ・・・・・ 人との会話より自分を大事にね・・・・

贅沢な悩みですね...

041
KIMU
旦那さんと仲がいい? 会話が無くとも仲がいいということは夫婦生活があるということですかね。あるいは普段それほどケンカも言い争いもしないということですかね。それ以上望むのは、とりあえず平均以上と思いますよ。 愚痴を言うのも聞くのも嫌な人がほとんどのはずです。仕事をしていてつらい気持ちはあるのでしょうが、旦那さんは言わない努力をしているみたいですね。あなたが逆の立場ならいかがですか。疲れて家に帰ってきて愚痴を聞かされるのはつらくないですか。中には聞いてくれる人も居るでしょうけど、大多数の人はいやなはずです。カラオケとかで発散するとか、自分で調整しましょうよ。 習い事をしている?うらやましいですね。 そんな時間も余裕もない人もたくさん居ます。 どうしても話をし合える友人が欲しいなら、習い事で声をかけるとか、違う習い事をするという方法もありますね。 一人暮らしで会話する相手が居ない人など、そういう環境の人に比べれば家族も多いし恵まれていますね。 今を打開するのは、まだ親しくない人に声をかける少しの勇気と、新しい事に挑戦する少しの勇気です。頑張ってください。

自分から…

レイ
大人になると、確かに友達作りが下手になりますよね。 幼児のように、誰にでも無邪気に声を掛けることってできなくなりますよね。 ですが、トピ主さんも、このままではダメってことは分かってみたいなので、あとは自身で勇気を出して声を掛けてみることです。 きっかけは待っていても、なかなかやっては来ないものです。 来ないんであれば、こっちから作りましょう。 まずは、仕事関係の方や習い事で一緒になった方に、断られることを恐れずに、お茶や食事に誘ってみてはいかがですか? トピ主さんが変われば。まわりも変わりますよ。

「話し方教室」もあるようですが、、、。

😉
ゆり子
それとは違うんですよね。 トピ主さんがしたい「会話」って、人と心を開いて打ち明けるような、心が通い合う「対話」のようなものをしたいと思っておられるのかな、、と思いました。 けれど家の中で、家の外で、用事の為の会話はするのでしょう?銀行、役所、子供の学校、趣味の教室、買い物先、近所の人、、、。 周囲と特別トラブルも無いのなら、実際は充分に人との会話を成立させていると思うのだけど、、。 世代や環境によって、友達も変わりますよね。 昔の友達と長く続くと、それは素晴らしいと私も思います。 けれど、案外身近な人と、心を通い合わせているものかも知れません。 幸せに気が付かないだけで、、。 良好なパート先では、トピ主さんのことは同僚にとって大事な存在と思いますよ。

焦らずに

🐱
黄楓
職場の人間関係が良好な上に、子供達とも上手く意思の疎通が 出来ていれば、円滑な会話が成立していると思います。 友達ですが、出会いがいつか訪れることを 楽しみに、趣味を楽しみながら自分の引き出しを少しずつ 充実させていかれたらいいと思います。子供達が成長したら いつか夫婦で旅行にも行けると思います。 人生、まだまだ先が長いです。

会話がないというより

041
同じく40代の主婦
一見お幸せそうな状況に見えるのですが、 会話がないとそれほど悩んでいらっしゃるのですね。 夫がいて子供さんが2人いて、 健康で?パートにも出ていて仕事環境も良好で、 恵まれた状態にいらっしゃるのではないかと思うのですが。 ・・というよりトピ主さんは、会話の量が問題なのではなくて、 会話の質が問題なのではないですか? きっと、心から本音で話せる人が欲しいのだと思います。 習い事もされているとのことなので、気長にゆっくり気の合う友達を 見つけたらよろしいのではないでしょうか? 無理は禁物です。

私も??って思いました

🐱
ニャンコ
家族もいて仕事もして習い事してるのに、言葉すら忘れそうって、どういう事ですか?ウチにも、よく喋る子供がいますが、確かに自分が聞き役になるので、話す事は少なくなります。でも、相槌などしながら楽しんでます(時々疲れます) トピ主さんから話しかけないと誰とも話しないと言う事ですかね?それとも話しかけても、反応がないとか? もう少し説明下さい

仕事でも会話が無い!

041
根はおしゃべり
既婚ですが子ども無しで、フリーランスで仕事してます。昔は結構出先で仕事をこなしていましたが、コンピューターの発達と共に、ほとんど自宅で処理できるようになり、電話で仕事を受け、コンピューターに向かう日々が1週間程続き、その仕事自体もメールで送ってしまいます。 亭主は仕事で外だし、友達も幾人か亡くなったり、引っ越したりで、ほとんどいなくなり、いろいろあった趣味も最近では何もしてませんし、下手したら1週間、生き物の顔は亭主と猫だけという事がよくあります。会話能力どころか、人との付合い方まで忘れそうです。 という事で、私は言葉をわすれないよう、小町にせっせとレスしてます。

説明不足ですみません(補足です)

🙂
真っ赤なコブタ トピ主
たくさんの方から、たくさんの意見が聞けて嬉しいです。 【主人】は遠距離通勤に加え夜勤があります。カレンダー通りの休みではありません。また自分もサービス業で仕事をしている為、ほとんどすれ違いです。主人はもともと無口で結婚当初、自分の気持ちをぶつけた事もありますが、返事が返って来る事はなく、『何故?』と聞いても『なんて言っていいか解らない』と黙り込んでしまうタイプです。以来喧嘩をした事がありません。これと言った趣味もなく、いろいろなことに興味を持つタイプではなく、筋金入りの頑固者でもあります。 お互い本音を言ったことがないのかもしれません。だから喧嘩もしないで済むのかもしれません。 【仕事】は飲食関係の仕事で四六時中忙しい職場です。会話といっても仕事がらみです。休憩時間もいろいろ事情があり15分ほどで食べるのがやっと、、。話している時間もありません。 【習い事】どうしてもやってみたい、資格も取ってみたいと思い習っています。金銭的に余裕のある家庭ではないので、 自分がタバコをやめて、そのタバコ代を月謝に当てています。 続きます。

補足です。2

🙂
真っ赤なコブタ トピ主
補足の続きです。 【子供達】も部活・塾等で忙しことに加え、自分の仕事もあり、すれ違いも多いです。出来る限り話しはするようにしてはいます。 近所の方とは正直あまり上手くいっていません。PTAの役員等も幼・小としていましたが、、。 マンションで立ち話をしている人・一人でお昼を食べていると楽しそうに話している同年代の人たち、、。 ないものねだりなんでしょうか? こんな事を書くと、また『???』となってしまうかもしれませんが、 今の自分は【自分のものさし】しか知らないんです。ものさし、というか、測る道具っていろいろありますよね。 定規・三角定規・分度器・量り・体重計、、。 もっと自分を知りたいし、もっと自分を磨きたい!!と思うのは贅沢な事なのですか?

おもしろいですね

041
すず
結婚して旦那や子供がいても、言葉や会話を忘れそうだなんて・・・。うそだぁって感じです。お子さんとお喋りできるじゃないですか。母親離れする年頃かも知れませんが。トピ主さんの本音は「友達」と話がしたいのでしょうね。 でも、30すぎ後半40代ともなると、よほど根強い縁ではない限り、殆どの人とは疎遠になります。それは誰しもがそうだと思いますよ。 当方33歳未婚、一人暮らし。職場関係最悪。私なんて既に、忘れてます。 自分が動かなければ、人と会うこと話すことがまず無いですから。話し相手は携帯やパソコンの掲示板です。電話やメールはもう既に誰からも何にも鳴りませんし、私からも鳴らしません。あまりにも人と交流をしてなくて、たまにキレそうになりますが、いざ交流しようとするとやっぱり面倒になって止めます。だから延々一人の生活です。ほんのたまに知人の店に飲みに行き、そこでようやく人と会話するって感じです。 先日、学生時代の友人達と久々飲みに行きましたが、全く話が合わず言葉が出ず話が出来ず終いでした。焦りました。会話ってしなきゃ忘れるって本当ですよ。

やはりさっぱりです

ほな
八百屋さんの店開きみたいに並べられてますね。 つまり忌憚なく喋れる、お友達が欲しいということでしょうか。 ここに書かれている内容こそ、長電話で愚痴るような内容に思えますが。 まずは読書をお勧めします。エッセイより理路整然とした新書が良いかと。

自分を磨く

041
幸福さん
自分を磨くのに他人との会話って必要ですか? 私は英会話は一人で海外へ行きたいためだし スポーツは痩せたいからで芸能人の追っかけはその人が好きだからです。 そこに他人は介在しませんが? そこまで他人なんて必要なくないですかね? 正直に思うことを書きます。 みんな人との会話なんて面倒なんですよ、きっとね。 自分のことしか考えてないから。 自分とほんの少しの知り合いの世界で生きていれば楽だから・・・・ このトピを読んで思ったのは 貴方より会話しない人もいるけど気にしないだけでは? 人間が会話を求めないんだから空回りするかも・・・・・ 貴方が悪いのではないです。 人間ってそういうものだからですね。 でも小町を読んでていろいろ勉強になりますね。 みんなが同じ考えではないから自分の理想どおりにはならないわ・・・

多分忙しすぎるのですね

🐱
nekomama
補足レス拝見しました。 ご主人様は無口とのことですが、40代以上の男性は総じて無口というか、好きなジャンル以外の話には乗ってこない傾向にあります。 うちの夫も経済関係だと弾む話が、政治に関しては専ら聞き役に徹し、恐らく話半分も聞いていません。ま、私は構わず論じてしまいますが。 芸術芸能などの話題にしても同様ですが、堅い話の中にも冗談やユーモアを交えるので、夫は相槌&笑い声で応えてくれます。 トピ主さんのお宅は、皆が忙しくて、家族団欒が不足気味なのかもしれませんね。 ご近所とも余り上手くいっていないことや昼食時に感じておられる孤独がきっと『言葉を忘れてしまいそう』に繋がっている気がします。 ですが、もっと自分を磨きたかったら、そんな他愛ない会話より、日々新聞を隅から隅まで読む方がずっと効果的です。 またどなたかが仰るように、小町にせっせと書き込むのも良いと思います。と言うか、実際トピ主さんはこうして書き込みされているのですものね。 突っ走って来て、ようやく子供達が手を離れ、ふと気付いたら他愛ない会話を交わす相手が居なかったというのなら、ほんの少し緩めてみませんか。

私はすっごくお喋りです。

🎂
コーヒー
友人、知人と話を始めたら、お喋りが楽しくて何時間でも会話を続けてしまう者です。 トピ主さんの会話というのは、きっと大半が話す必要のある用事なのでしょう。会話を楽しんでいる自分がいない、用事以外の会話の時間が殆どない・・といったことに寂しさを覚えていらっしゃるのではありませんか。それで、お友達がいないと感じるのだと思います。ただ、真の友人というものは、以外に少ないものだと思います。本当の友人は数えるほどです。大人のつきあいってそんなものではないでしょうか。 多分、トピ主さんは、素敵な聞き役なのだと思います。ですからお子さんのお喋りにも気持ちよくつきあっていらっしゃるのだと思います。お喋りの私ですが、実母はどちらかと言うと口数が少なくお喋りは苦手です。でも私にとっては最高の聞き役です。深い所で共感してもらえるからです。 まずは、高校生のお子さん(お喋りなようなので)と会話を楽しまれたらいかがでしょう。仕事の中で毎日気づくことがある筈です。それを面白く(脚色OK)話すのです。新聞やニュースの話題、芸能人のこと、誰かと共通の土俵にのることから始めたらいかがでしょうか。

自分の考え

🙂
真っ赤なコブタ トピ主
たくさんの御意見ありがとうございます。 余談ではありますが、ここ数日、老眼が進んでいるせいか、目がぼやけます。 誤字脱字等ありましたらお許しください。 また一人一人にお礼を言えず、まとめて書き込む事をお許しください。 まったく会話が無いという言い方に誤解があったようですね。 言葉を知らないといったほうがいいのかもしれません。 自分は、自分の考えを人に伝えるのが上手くありません。 かなり下手です。 知らず知らずに自分から人を避けていて、それを棚に上げての発言だったかもしれません。 自分に自信が持てないまま逃げ廻っているくせに、かまってほしくて仕方ない。 常に受身状態なんでしょうね。 良くわかっています。 時折フッと寂しくなってしまい、 後先考えずにガーッと書き込んでしまう、、。 悪い癖です。 でも今回の書き込みで自分を客観視、出来た事は確かなので無駄な事とは捕らえていません。 ここ、小町はいろいろ考えさせられる場所ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧