本文へ

赤ちゃんのミルクの作り方 必要なもの

レス18
(トピ主 0
🙂
さはら
子供
小町の先輩教えてください。手伝いがいないためなるべく楽にしたいのですが、ポットを買った方がいいのでしょうか?電気ケトルではなくポットが楽ですか?普通のポットではなく調乳ポットがいいのでしょうか? 消毒はどうされていましたか?色々気になってしまい詳しくアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はケトル

🙂
ミカン
ケトルでもポットでもいいと思いますが、ケトルの方が電気代かからないと思います。 哺乳瓶は母乳実感を使ってて、3本ぐらいあった方が楽かと思います。 乳首も初めは新生児用ですが、M サイズ、L サイズと変わってくし、乳首が気に入らない!という赤ちゃんもいて、哺乳瓶を買い直しになることもあるので、とりあえず試しに1本買って、気に入ってくれたらネットで買ったらいいですよ。 消毒はミルトンという水にタブレットを入れてつけおきするだけ、というのを使ってました。 でも、生後半年以降からは自然乾燥させて終わりにしてました。 電子レンジでチンというタイプもあったので、好きなのでいいですよ。 頑張ってくださいね!

おめでとうございます

041
ニコニコ
ケトルも良いですがポットの方が早いし安全で良いですよ。 私は湯冷ましを作って冷蔵庫に入れてお湯と割って冷ましていました。 消毒はミルトンでした 哺乳瓶は3個位用意しておくと楽チンです 個人的にピジョンのプラスチックの哺乳瓶が洗いやすくて軽くて使いやすかったです。 頑張って下さい。

20年近く前の知識になっちゃうんですが・・・

041
緑茶
調乳ポット、使っていましたよ。電気ケトルだとお湯が高温なので、冷ますのに時間がかかるのと、ミルクを作る時にやけどしやすいので、あらかじめ低温で保温できるポットが一つあると便利です。 また、お出かけ用にミルクを小分けにしておくケース(検索したら、粉ミルクケースと書かれていました)も、外出する時だけでなく、あらかじめ小分けにしておけばさっと作りたい時や夫にミルクを作ってもらう時に便利でした。 哺乳瓶の消毒は、ミルトンを使っている友人達と熱湯消毒と半々くらいでした。私が出産した産婦人科では大鍋に哺乳瓶を入れてぐらぐら煮て消毒していたので、私も同じ方法を取りました。哺乳瓶はさみ(消毒ばさみの名前でも販売されています。) もし煮沸で消毒するつもりだったら、やけどには注意して下さいね。ちなみに哺乳瓶はさみは、今は瓶詰め用の瓶を煮沸消毒する時や、トウモロコシを茹でたりした時に活躍しています。(笑) ご主人が手伝ってくれてはいても、産後はついつい無理をしやすいので、できるだけ大事にして乗り切って下さいね。

電気ケトルが便利

041
みるく
調乳ポットは要りません。 すぐに沸く電気ケトルの方が、ミルクが終わっても普段使いに出来るので良いかと思います。 ベビーグッズはあまり買い込まない方が無駄になりません。 私の作り方はミルクが200mlなら、熱湯が100、湯冷ましが100で作り、やや熱かったらマグカップに水を入れ、そこに哺乳瓶を入れて10秒単位で適温まで冷まします。 湯冷ましは500ml位の容量のガラスポットに作り置きし、1日で使い切る量を冷蔵庫で冷やしていました。 消毒は消毒液に浸け置きです。 今は使いやすいタブレットのものもありますね。 熱湯消毒やレンジの加熱は瓶が熱くて直ぐには使えないので、消毒液の方が私には便利でした。 夏生まれの長男は冬場を迎えるので3ヶ月まで、冬生まれの次男は梅雨時期を挟みましたのでやや長めの5ヶ月まで消毒していましたね。 そんなに身構えなくてもさほど手間はかかりません。 自分のやりやすい方法で、家事も手抜きで大丈夫です。 そしてご主人にもミルクを任せられるように仕込むことも大事ですよ。 無理せずに赤ちゃんのお世話頑張ってください。

5歳と3歳の母です。

ミルクの母
2人ともほぼミルクです。 ポットはあるもので。 消毒はしたことありません。 特に問題はありませんでしたよ。

慣れます。

🐤
ぼらぼら
電気代を気にしないならポットが楽です。ケトルのようにいちいち沸かす必要がなく、待たなくて良いので。調乳ポットではなく普通のポットの方が、100度のお湯を使って殺菌消毒にも使えるのでおすすめです。 哺乳瓶などは電子レンジで殺菌できるタイプがおすすめです。手間がかからず5分程で殺菌が終わります。赤ちゃんのものを買うときは、電子レンジ可能なものを購入すると、一緒に殺菌できますよ。 赤ちゃ○本舗などに行くと、スターターセットが売ってますよ。母乳が出るかもしれないので、アレコレついているものではなく1番安いもので良いと思います。 ミルクをお湯で作ったあと冷やすときに、冬なら水道水で1分程度で冷えますが、夏はなかなか冷えません。氷の上で横にした哺乳瓶をくるくる回すと早く冷えますよ。(缶ビールを早く冷やす裏技らしい。) 粉ミルクは缶が安価ですが母乳が出たら無駄になるので、最初はスティックタイプのものがおすすめです。缶は開けてしまうと消費期限が1ヶ月程度で、使わなかったら無駄になります。スティックタイプは、いずれお出掛けで使ったり、離乳食で使ったりできるので無駄にはなりませんよー。

今、有るかなあ?

2児の母親
 うちが使ってたのは、哺乳瓶を6本まで入れられ、籠状の物に吸い口と吸い口を嵌めるやつを入れて、水を30ccくらい入れて、5分電子レンジでチンするのでした。 蒸気消毒式タイプです。  そのまま放置でOK。直ぐは熱くて触れないから。  ミルトンも楽そうですね。  あっちは薬剤を、哺乳瓶が浸かるまで水を入れた、やはり専用容器に入れるんです。  薬剤は、分解され残るのは微量の塩分です。 やはりそのまま利用出来ます。    しかし、蒸気消毒式の容器を、旦那が加熱ボタンを押して壊しました。下の子の時です。 たまたま同じ品を持ってた人が、もう使わないから、とくれましたが、同じ商品は店頭に無かったです。  上の子の時に、ミルク専用保温ポットを買いましたが、下の子の時は使えませんでした。 理由は、厚生労働省の指針が変わったので。  それまでは、60度のお湯でミルクを溶き、適温に冷ます。下の子の時は、70度のお湯でミルクを溶き、適温に冷ます。に変わったんですよね。タオルで巻いても熱くて熱くて。  ポットでも、電気湯沸し器でもいいですが、火傷には気をつけて下さいね。

ティファールに

041
私の場合
水を入れ 沸騰したのを 1リットルの水筒に入れてました。 白湯は 瓶の麦茶とか作るのに 2リットル作ってました。 熱湯なので、白湯を よく使いました。 寝室に持ってく場合は、お盆に、入れてそのまま 哺乳瓶に予めミルクの粉を入れて 水筒には熱湯、瓶には白湯で、すぐに作れるように、2個用意してました。

保温機能に優れた電気ポット

041
mimi
ミルクは一旦沸かして少し覚ましたお湯(70度以上)で作るので 沸かした後80度とか90度とかで保温できるタイプのポットが いいと思います。 最近のものは安くてもこの機能がついてると思います。 今は赤ちゃんのミルクに使えるミネラルウォーター (厳密にいうとミネラルウォーターではない)が売ってますので 後からこの水を混ぜていい温度にするといいですね。 消毒は多分、消毒液のやつが一番手間がかからないんじゃないかと 思います。 場所はとりますけど…

保温ポット&つけ置きタイプ

041
みーや
保温ポット&つけ置きタイプの消毒液を使っています。 電気ポットや調乳ポットは温度を保ってくれるので楽だと思いますが、高いし、電気代かかるし、将来的に邪魔になるし、と思い購入しませんでした。結果的に、保温ポットだけでも大丈夫でした。 寝る前に、沸騰させたお湯を”少し冷ましてから”保温ポットに入れておけば、作ったミルクが冷めるまで時間もかからず楽ちんでした。翌日の昼ぐらいまでなら熱いままなので、日に2~3回補充している感じです。 消毒はつけ置きタイプ。 100均で買った深めの総菜容器に消毒液を作り、哺乳瓶を洗ったらそのままポイッと入れておくだけなので楽です。私の場合、次のミルクまでそのままつけっぱなしにしていますが、これについてはあまり参考にしないでくださいね… 私も2ヶ月になる息子の子育て中で、試行錯誤の毎日です。 お互い頑張りましょうね!

電気ポット、レンチン消毒

🙂
3歳のママ
完全ミルクで育児しました。 ポットは電気ポットで、70℃から80℃の設定があるものがあればいいです。ケトルはおすすめしません。ポットのほうが汎用性高いです。 消毒は、レンジでチンするタイプのが一番楽です。つけおきは手が荒れてダメでした。 なので、哺乳瓶はガラスですね。 ミルクを作るときは、 粉を入れる、ポットのお湯を入れる、軟水の水を入れる、振る! でやっていました。 泣いたときも時間がかからず作れますので、ペットボトルの軟水は必ず用意してください。 水道で冷やそうとか、時間の無駄です。 水の分量は、作る量の半分くらいだったと思います。ポットの設定温度により加減してください。何回かやってるとわかってきます。 このやり方だと、出先にもお湯(水筒)とペットボトルの水を持っていけば、すぐ作れます。

普通のステンレスボトル

🙂
タマ
10年前に産院で教えてもらいました。 やかんで2、3分沸騰させたら、ステンレスボトル(保温保冷水筒)に入れる。やかんに残った熱湯はそのまま、湯冷ましにしておく。(やかんの蓋は絶対にあけない) 哺乳瓶にミルクを入れたら少な目のボトルの湯で溶いて、やかんの湯冷ましで定量に。 とても簡単でおすすめです。

私もケトル

🙂
2人育児
新生児のお湯は少ないので粉準備してる間にケトルのお湯が沸きます。 私はズボラなのでミルクの量が増えてきたら、粉をケトルのお湯で溶かした後、 湯冷ましで割って適温にして流水で冷やしていませんでした。 割ってるうちに適温になる配分がわかってきたので・・・ さらにズボラなことに、夜ミルクの回数が減ってくると、 自分就寝後の1回目のミルク用に、保温ボトルに熱湯と湯冷ましを入れて、 外出用のミルク小分け容器に1回分の粉ミルクを入れて暗闇の中、寝室で調乳してました。 (ミルクのほうが腹持ちがいいと一般的に言うので寝てもらうため) お湯の温度が持たないので2回目以降は母乳です。 哺乳瓶も160mlのものに自分で目盛りを増やして200mlまで入れてしまいました。 消毒はレンジでチンのタイプです。 2人とも5か月で消毒はしなくなりました。 湯冷ましはやかんにそのままか、熱湯で一応?消毒した(つもり)のガラスのポットに入れて冷蔵庫に保管してましたが、毎日取り換えて使っていました。 ズボラすぎて話にならないかもしれませんがこんな一例もあったということで参考まで留めておいてください。

ミルク作ってました

041
にゃご
私はほぼ完全ミルクで育児しました。ちなみに産後1ヶ月からは夫婦だけで生活していましたから日中は一人での育児です。 ケトルが便利でした。お湯が足りなくなってもすぐに沸かせますし、ミルクを作らなくなっても普段の生活で使えます。 私は湯冷ましを水筒に作っておいて、お湯と湯冷ましでちょうどいい温度になるようにしていました。 この方式だと、今すぐ追加で作りたい!っていう時にも対応できます。 消毒はレンジで加熱方式にしてました。 これも今すぐ消毒したい!に対応可能だからです。あとは、消毒液方式は残留物質?が怖かったので。 赤ちゃんが成長したあとのちょっとしたお泊りなどのときもレンジ加熱のビニールバッグ(厚手のジップロックみたいな袋)を持っていけばいいので、荷物が少なくて済みました。 レンジで加熱方式は蒸気が吹き出ますので火傷には注意です! 赤ちゃんって飲ませたばかりのミルクをどばっと吐いてしまったり、思ったよりも飲む日があったりだったので「すぐ対応」できるスタイルが気持ち的にラクでした。

電気ケトルがいいかも

041
ポニョ
あっという間に湧きます。 消毒はミルトンは時間をおくのが面倒になり、レンジで消毒出来る物は場所をとるので 鍋で煮沸消毒をしていました。鍋でお湯を沸かす時も電気ケトルで一旦沸かしてから(水道水)鍋に移して火にかけたり、給湯器の湯温を最高温度にして沸かしていたので そこまで手間はかかりませんでしたよ。 調乳ポットはいらないと思います。 でも色々な物を舐める様になってからは、洗ってそのまま使っていました。

ウォーターサーバーと電子レンジ消毒

🙂
555
ミルトンはつけおきに時間かかる…… ポットは冷ますのが面倒 って思い、赤ちゃんも飲める!とイ○ンの店頭での宣伝に乗せられ契約。 お湯と水で調整して、すぐあげてました。 消毒は電子レンジタイプおすすめ。 使いたいときに、すぐ消毒出来ますし。 スターターキット売ってますよ

おめでとうございます。

041
kibisiiyo
赤ちゃんが生まれると、結構水道料が上がるので、 お湯を入れて哺乳瓶に水道の水でジャージャー冷やすのでなくて、 お湯を冷ましてから、ポットに入れるといいと思います。 消毒は、良く洗ってから電子レンジに入れて70度位にしてチンしましたよ。 これから、赤ちゃんかぁ~ 頑張ってくださいね。

電気ポット、湯冷まし、電子レンジ消毒

🐴
ちさこ
赤ちゃん楽しみですね! 経験数1ですが、現在ミルク育児中ということでレスします。 お湯は電気ポットで、24時間保温しています。水道水です。電気代はかかるし、ずっと保温は良い事ではないかもしれませんが。 妊娠していろんなところに登録すると、あらゆるウォーターサーバーの会社からDMが来ませんか?出産をきっかけに導入する人が多いそうです。電気ポットでずっと保温しているより安いんだとか。でも宅配された水を二階のキッチンまで運ぶのが大変だな、と思い契約していません。使っている方の感想が、私も聞きたいです(便乗)。 95℃で保温しているお湯でミルクを溶いて(できあがり量の半分くらい)、冷蔵庫で冷やしておいた湯冷ましで割って適温に。熱すぎたら一回り大きいコップで冷やし、冷たくなりすぎたら同じ要領で湯煎にします。おむつを替えてる間に冷めたりもします。 湯冷ましは、買ったけど赤ちゃんの「お口に合わなかった」哺乳瓶をピッチャー代わりにしています。耐熱ガラスのピッチャーも買ったけど、割りそうでやめました。 消毒は電子レンジでできるものです。5分で済むので、扱いやすいです。オススメ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧