本文へ

現役保育士、幼稚園教諭の方!!

レス2
(トピ主 1
ひつじ
仕事
初めまして。この度30歳にして正職員として再び幼稚園に勤務することになりました。現場は約五年ぶり、当時は独身でしたが今は一児のママです。自分で希望し、やっと得られた内定ですが、反面、体力的や家庭との両立において心配もあります。現役の先生方にお聞きします。体力的には毎年きつくなるのでしょうか?家での持ち帰り仕事は多いのでしょうか?もちろん、園にもよると思いますが以前、勤めていた幼稚園はほぼ毎日、持ち帰り仕事があったので、皆さんの状況はどうかなと・・5年経っていますので現場の状況も変わってきていると思います。家庭と保育の仕事を両立されている方、情報をお待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

養護学校教諭でした

041
桃果
参考にはならないかと思いますが結婚前養護学校に勤めていました。幼稚部もありましたが、仕事内容は小学部と同じような感じで勤務は8時から5時までで、5時ジャストに帰られる先生も多かったです。産休明けの先生は5時に帰られて、持ち帰り仕事をしていたようです。お子さんが2歳の先生は、家で徹夜で仕事されたこともあるようです。小学校で非常勤講師をしていますが、お子さんがいらっしゃる先生は、学校の目の前のアパートに住んでいて、研究授業の前は3時に起きて勉強されていたようです。幼稚園に勤めたことが無いのでわかりませんが、養護、小学校は本当に体力勝負です。定時に帰れるかわからなそうでしたら、夜幼稚園で何時頃まで明かりがついているか見てみたらどうでしょう…毎晩かなり遅くまで明かりがついていたら要チェック?かもしれません

桃果様

041
ひつじ トピ主
返信ありがとうございます!お返事遅くなり、申し訳ありません。とても参考になりました。やはり、現場勤務においては一に体力、二にも体力ですね。好きな仕事ですので頑張って行きたいと思います。本当にありがとうございました!お互いに頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧