本文へ

看護師として母として

レス10
(トピ主 0
🐤
soha
仕事
子供のいる看護師の方に質問です。 仕事と家庭と、どのように両立していますか? 忙しい現場で日々学びながら働きたいという気持ちと、 子供と触れ合える時間がもっと欲しいという気持ちと 葛藤しています。

ランキング

レス

やる気の維持

041
ぽちゃ
ストレートで国家資格を取り、以降四半世紀働いています。だから、母親になってから看護学校に行き、資格取得し働いているのではないです。 私の場合、憧れの職種でもありましたが、五年後、十年後、二十年後、どんな看護師になっていたいかビジョンを見据えながら働いているので、この職から足を洗う事は全く考えませんでした。 ただ多岐に渡る職場は選べる立場だから、結婚、出産、子育てをしやすい職場選びに転職はしました。 私は核家族なので、親族に子育て支援は求められなかったので、二十四時間完全院内保育園のある職場を選びました。 そういう場所には、同志が沢山勤務しています。 支え合いながら勤務が出来るメリットがあります。 また家事も育児も仕事も完璧に、という考えは捨てなきゃ継続できません。 子ども達には、寂しい想いをさせました。 が、信念が揺らいでいたら兼業は難しいので、他人のご家庭と比較されないようにしたら良いです。 定年まで、あと二十年切っていますが、まだまだ働き続けますぞ。 頑張って下さいね。

悩みますよね

🐱
太郎ママ
わかります。 私は、最初は忙しい病院で働いていました。経験積みたかったです。 仕事と生活、育児に追われて…。学校にも行っていましたが、身体をこわして…。 今は割と仕事が楽で、家庭に配慮できる職場で働いています。 給料は少ないけれど、子供たちともしっかり向き合えて、気持ちにゆとりもあるし、よかったと思います。 技術は、なかなか身に付かないですが…。学ぶことも沢山あります。 もうちょっと落ち着いたら、しっかりした所で働きたいなとも思います。

看護師っていうか・・・・

🐷
sisi1616
働くママの大部分が、そう思いながら、日々を過ごしているのではないですか? 頭の固い看護師は、自分だけが仕事と家庭の両立はものすごく大変というふうに勝手に思ってますよ。 私も看護師をしていますが、他種からの転職組みのせいか、私は看護師!!という変なプライドを持った人が多くてびっくりしてます。 両立が大変と思うなら、近くにいるママ女性医師さんを見てください。 はるかに私たちより勉強に忙しく、勤務時間も長くてたいへんそうですよ。 まあ、私たちよりははるかに頭がいいので、要領よくやっているのでしょうけど。。。

生きてるね

🙂
ササロン
生きてるね~。 それが生きるという事。 日々葛藤しバランスを取る。 そして後悔もしながら糧を得る。 それが両立ですので、体力が続く限り試行錯誤しながら思うようにやってみては? 基本ですが、使えるものは使う、頼れる物は頼る、甘えるところは甘えつつも、意地張るところは意地張って、筋通すところは筋通す。 これは仕事と子育てに限らず、部活と学業、子育てと夫婦生活、仕事と夫、実家と義実家。 考えればいろいろ成り立つ関係性だし、考えなければそうでもない簡単な事でもあったりする。 まあ、真面目に考えれば葛藤で苦しむのは必然ですので、 助けてもらいながらベターをせめて行きましょう。 なので最終的に相談するのは家族や周りには必要 ばっちやってこ~

選ぶと良いんです

041
ぶらんこ
看護師は色んな形で働く事ができます。 病院、クリニック、訪問、老健、特養、グループホーム、幼稚園、保育園・・・・ パート、常勤、夜専、派遣、スポット・・・ 3交代、2交代、日勤・・・ 家庭や子育てと両立できる場所を見つけるといいです。 もっと楽に職場選んだら良いんです。 一生働ける国家資格がそれを可能にしてくれる武器なんですから。

共働き20年

🙂
白梅
会社員も看護師も両方やってきました。でも、看護師の方が大変です。疲れ方が違うもの。 代わりがいないとき、子供を連れて職場に行きましたよ。なんでも職種によるんでしょうけどね。 看護師は一度辞めても再就職可能だけど、一般の会社員は無理です。少しお子さんとべったりしてみては?私は三ヶ月やってやはり仕事がしたくて、時短復帰しましたよ。もう今はバリバリ働いています。お金がかかる高校生の子供がいるから。休みに家にいると邪魔くさいらしいです。 かわいいうちに、べったりもいいですよ。

トピ主です

😀
soha
アドバイスありがとうございます。 皆様のご意見を踏まえ、自分なりに考えました。 今の職場を離れ、家事・育児と両立できるような職場を探すことにしました。 育児が落ち着いたら、自分のやりたい分野で働くことを検討しようと思います。 家族も自分も心穏やかに過ごせるようにしたいなと思いました。

私は、

🎶
ももん
 私の場合仕事を優先してきました。しかし障害を持つ娘(次女)のため、「看護師の代わりはいるけれど母の代わりは無い」と仕事をあきらめました。その時医師から「傷害児がいても、ご自分の生活を優先してください」と言われましたが理解するのに時間がかかりました。その娘が3年生の時に再び仕事を始め、定年まで残すところ8年となりました。パートでも常勤でも良いじゃないですか、自分で納得されて決断されたことに間違いはありません。私は、自分が稼ぐことよりも、社会に出て貢献出来る子供たちに育てることが親の役割だと思います。

妹が離婚後看護師になりました

041
こねこ
資格取得するのは大変だった様で、尊敬してました。 がっ!二人の子供の育児は、すべて同居している父と母まかせです。 子育ては本当になんにもしてません。 こういう看護師さんて結構いるのでは・・・とひそかに思っていましたが、 レスを読んで皆さんえらいなぁと思いました。

母親業を諦めました。

😀
ピタゴラ
大病院の急性期病棟で働いていました。たまにある休日も○○研修だ、勉強会だ、病棟会議だ、看護研究だと駆り出され自分の時間がなかったです。 看護師としてはじめて就職した時、娘は4歳でした。忙し過ぎる勤務と時間外労働(上記勉強会含む)のせいで子供と触れ合える時間なんてなかったです。 公立の保育園に通わせていましたが、三交代だったため送迎に行けるはずもなく、全て夫にしてもらっていました。そのときの師長は「新人の休み希望は受け付けません!」という方だったので、娘の保育園行事のためにお休みを貰うこともできず、遠足、発表会、卒園式などの園の行事に参加することができず、本当に後悔しています。 可愛い盛りの子育てを逃してしまいました。 そのときは夫が長期失業中で私が働かねば生活が回らない状況だったので、私の場合「仕事と育児の両立なんて無理」と母親業を諦めました。 トピ主さんの経済状況が許すなら、働く場所や働き方を変えてしまうのも手かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧