本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 幼稚園・保育園に通うお子さんを持つ幼稚園教諭・保育士の方

幼稚園・保育園に通うお子さんを持つ幼稚園教諭・保育士の方

レス8
(トピ主 1
😢
necco
仕事
こんばんは。はじめまして。
トピをひらいてくださり、ありがとうございます。
私は私立幼稚園教諭2年目、25歳です。

大変なこともありますが、子ども達と楽しい日々を過ごすことができ、ずっと続けたい職業だな~という思いが日々強くなっています。
しかし、幼稚園教諭を辞めるべきか悩んでいます。

なぜかというと、将来子どもができた時にさびしい思いをさせてしまうのでは・・・?という不安があるからです。
3年以内には結婚し、子どもも欲しいと思っています。

幼稚園教諭をしていると、子どもの行事(運動会や遠足など)に参加できないのではないかと思うのですが、実際はいかがでしょうか?
行事に参加できないと、寂しい思いをさせてしまいますよね・・・

ならば、転職するしかないのかなと考えてしまいます。

ちなみに、私の職場に自分の子どもを通わせることは考えていません。
自分のお母さんなのに、園では「先生」と呼ばなければならないと少なからず子どもに負担がかかる、自分の親がいることで甘えてしまうのではないかと思うからです。

育児・仕事・家事の両立はできるのかもお聞きしたいです。(持ち帰りの仕事も多いので)

現在は、しっかりと産休・育休がとれる公立の幼稚園・保育園に努めることが出来るよう、公務員試験の勉強中です。

乱文で申し訳ありませんが、先輩先生方にアドバイスをいただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人生、何が起きるかわからない。

041
ぷるぷる
幼稚園教諭免許と、保育士の資格を持っていて、幼稚園に勤務後に結婚退職しました。 子連れ勤務経験があります。 第一子の卒園後、先生が一人病気で休職の為に急に人手が足りなくなったと依頼され、 未就園児の第二子を連れて、そのクラスを週1でもっていました。 上の子がお世話になったので、少しでもお返しできればと思いましたが、 自分の子どもに先生と呼ばせたり、我慢させたりするのは心が痛むこともありました。 子連れ勤務が成り立つかは子どもの性格次第です。 上の子だったらできませんでした。 現在は子どもだけ通園、私はただの母親に戻りましたが、 純粋な母と子の関係に戻るのは時間がかかりました。 働き甲斐のある職場ですね。 他にも子連れ勤務経験のある友人もいますし、 よその保育園に我が子を預けて、自分は別の保育園で働く人もいます。 きっとそれは「自分の仕事への誇り=我が子を預ける園への信頼」なのでしょう。 出産されても、お子さんがある程度成長されたらまた復職することもできます。 母親としての経験は、保育の上で大変役に立ちますよ。

辞めました

🙂
みずほ
考えは人それぞれですが、私は自分の手で育て、成長の喜びを味わいたかったので、辞めました。仕事再開したのは子供が小学生になってからです。 自分の子を預けて他所の子を見るのはなんか矛盾を感じて・・・

本人ではありませんが、身近に1人知ってる

041
やってるひといる
 まあ、うちの第2子の担任なんですけどね(笑)現在5歳児がいるとのことでした。うちの上の子と一緒ですね。  先生のお子さんにもとあるイベントでお会いしたことがあります。  ごく普通の先生でごく普通のお母さんだと思います。  お子さんは保育園に通わせてるとのことです。保育園、しかも県外(うちは県境に近い)ので、行事がかぶることがあまりないようです。そもそも保育園だから、親がでばる行事が少ないっていうのもあるだろうけどね。けど、ちょっと普通の先生よりは休み多いかな??保護者的には全く気にならないくらいなんですけどね。クラスのフリーダムな皆さんをうまいこと統率してますから(笑)  その先生に限らず、その園には小学生のお子さんがいる先生など、子供を持った上で働いている人が結構います。なので、職場の理解を得られたり、家族の理解を得られればなんとかできるんじゃないかなと思います。

トピ主です

🐤
necco トピ主
ぷるるさん☆ レスありがとうございます。 子連れ勤務経験なんてすごいですね。 経験者の方のお話はとても参考になります。 復職の件ですが、私の住んでいるところは園の数も少なく、なかなか求人も出ないようなところです・・・ なので、公立の方が良いのか余計焦ってしまって・・・ 1時間ぐらいかけて通勤できるところなら求人はあるかもしれませんが、3年ブランクがあったら難しいのでは?とも考えてしまっています。 みずほさん☆ レスありがとうございます。 私も自分の子どもを預けて他の子を見る事に矛盾を感じてしまって・・ 年少さんから預けるのは良いのですが、1歳などから保育園に預けることに抵抗を感じてしまいます。 やってるひといるさん☆ レスありがとうございます。 身近にいらっしゃるのですね。 私の職場にも保育園と幼稚園のお子さんを持つ先生がいるのですが大変そうです。ただ、子どもの行事がある場合には抜けることが出来たり、理解はある職場だと思います。 ただ、産休や育休は難しいです。 他の県(他の地域)に預ければ行事もかぶりづらいかもしれませんね。

トピ主です

041
necco
ぷるぷるさん☆ 子連れ勤務経験ということで経験者の方の意見は参考になります! やっぱり大変ですよね・・・ ありがとうございます! みずほさん☆ レスありがとうございます! 私もそこに矛盾を感じてしまいます・・・ やってるひといるさん☆ やっぱり職場の理解と家族の理解は必要不可欠ですよね。 今の職場は割りと定時に帰ることができるんですが、育休や産休は難しいんです・・ なので余計悩んでしまって・・・ もしかしたら別な地域だと行事もかぶらないかもしれませんね。 ありがとうございます!

小さめの園の場合

041
そうね
うちの子が通っている幼稚園はかなり小さめの園ですが お子さんをお持ちの方がほとんどですよ(3人いる方もいます) 子供の行事などでお休みもされます そういうときはほかのクラスの先生が応援に入ってくれますね ただ、事前に何日に休みます、という告知が出てお休みされていますので 突発的なお休みはほとんどないです お子さんの病気などのときは、ご家族に頼んでいるのだろうなと思います 持ちつ持たれつみたいなアットホームなかんじですと働きやすいのだろうなと思います 行事がかちあうことに関しては、 兄弟が多い場合、兄弟同士ですらかちあうことがあるのですから(上の子が小学校など)、 あまり深く考えすぎなくてもいいかなと思います ほかの幼稚園に入れるだけで分散されるわけですから、 運が悪かった場合はそれはそれまででしょう

うちの園の場合(保護者の観察より)

041
たろすけ
先生、いつもありがとうございます。先生の笑顔のおかげで、子供たちは毎日楽しく通園しています。 さて、うちの園の場合ですが、産休に入る時期は妊娠経過に寄りますが、育休後の復帰は年度のはじまりです。担任を持てるかどうかは、その方の環境によるようです。 先生側の都合もありますが、子供側が混乱しないように配慮しています。 クラス担任のほかに、学年副担任や、未就園児クラス、更に小さいお子さんの母子教室などがあります。先生の中にはお子さん3人、という方もいますし、10年ほど経って復帰した方(再就職)もいらっしゃいますよ。 一般的に保育園のほうが保育時間が長いので、親・保育園、子・幼稚園という組み合わせは難しいでしょうね。 私立幼稚園ですが、公立小学校とのスケジュール調整はしています(運動会は学校のグランドを借りるのも理由)ただ、他の私立幼稚園とはかぶっていることもあります。 うちの園は個人経営なので、祖父母・両親がいる中、孫の2人が通園していました。一貫して、家族は「担任」はもちません。お母さん先生は、保護者活動もキッチリなさっていました(幼稚園は保護者活動多いので)

保育園=>学童

041
ママ友
学童ママ友に地元幼稚園教諭の方がいらっしゃいました。 幼稚園ではなく、地元でしっかりしていると評判の「保育園」に通わせていらっしゃいました。保育園だと、行事は週末、役員活動は夜。立場上、保護者会長さんはなさらなかったようです。 幼稚園の仕事のために、お子様を持たれるタイミングも気を配ったそう(プロとして当たり前と言い切ってました)。小学校の手伝いはスポットでは積極的になさってましたが、幼稚園の仕事に穴をあける訳にはいかないと、日中の出番のある役員(6年間でほぼ全員に回る)は毎年皆に頭を下げて免除をもらってました。週末夜間の学童の役員はなさってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧