こんばんは。はじめまして。
トピをひらいてくださり、ありがとうございます。
私は私立幼稚園教諭2年目、25歳です。
大変なこともありますが、子ども達と楽しい日々を過ごすことができ、ずっと続けたい職業だな~という思いが日々強くなっています。
しかし、幼稚園教諭を辞めるべきか悩んでいます。
なぜかというと、将来子どもができた時にさびしい思いをさせてしまうのでは・・・?という不安があるからです。
3年以内には結婚し、子どもも欲しいと思っています。
幼稚園教諭をしていると、子どもの行事(運動会や遠足など)に参加できないのではないかと思うのですが、実際はいかがでしょうか?
行事に参加できないと、寂しい思いをさせてしまいますよね・・・
ならば、転職するしかないのかなと考えてしまいます。
ちなみに、私の職場に自分の子どもを通わせることは考えていません。
自分のお母さんなのに、園では「先生」と呼ばなければならないと少なからず子どもに負担がかかる、自分の親がいることで甘えてしまうのではないかと思うからです。
育児・仕事・家事の両立はできるのかもお聞きしたいです。(持ち帰りの仕事も多いので)
現在は、しっかりと産休・育休がとれる公立の幼稚園・保育園に努めることが出来るよう、公務員試験の勉強中です。
乱文で申し訳ありませんが、先輩先生方にアドバイスをいただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。