本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お勉強やお習い事をさせろと強要する義理姉

お勉強やお習い事をさせろと強要する義理姉

レス54
(トピ主 9
🐷
aka
ひと
タイトルどおりです。 4歳の息子がいます。初めてのことには消極的な子供で習い事はしたくないとのことなので、習い事は何もやらせていません。今は幼稚園のお友達と遊んだり虫取りに夢中なので、日々公園で遊ぶ毎日です。 義理の姉(正社員)には5歳の娘がおり、「保育園は何もしてくれないから」と言う理由で、某英語システム、公文(国、算数)、水泳、バレエの習い事をしています。毎日スケジュールだらけで、姪も疲れているようだし大変だなぁと思いますが、よそ様のお家の教育方針だからと特に口を出してはいません。 ただ、私が「すごいですねぇ」と言うたびに得意気になり「K君(息子)もひらがな位読めないとまずいよ~、小学校入ったらついていけないわよ。」とか「柔軟性を養うには7歳までなんですって、だから体操とかやれば」とかうちが何もさせてないのが相当気になるらしく会うたびに勧めてきます。先日は大量の教材を送ってきました(使用済みのもの)。「すこしは勉強したら?」と。 正直、迷惑なんですけど角が立たずに断る方法って無いでしょうか?

ランキング

レス

家で

公文ママ
2児の母です。 私自身公文と体操と英語に息子を通わせていますが、人それぞれです。 ただトピ主さんは通わせない理由として初めてのことには消極的な子供で習い事はしたがらない。 と書いてらっしゃいますね。子供がいやがるから。という理由だけだとしたら子供もかわいそうかも。 私の母もよく『通わせてみたけど貴方が嫌がったんじゃないの~』と言います。 私は記憶にもありませんが、母の言い訳にしか聞こえません。 始めた当時3歳の私の息子も公文を嫌がりましたが、私が2時間、教室の隅に立っていました。 寂しくないよ。頑張ろうねと下の子をおんぶして。 ただ、他に信念や考えがあるなら習い事等しなくても大丈夫だと思います。 ママ友も自宅で自分でひらがな等を教えている方が居ます。(お古の教材は嬉しいみたいです) 小学校に入ってひらがなが読めない子はなかなか居ないので、それくらいは頑張ってみられては? 義理姉さんに断るときも子供のせいにするのではなく、考えている事を伝えれば良いと思います。 人の考えはそれぞれですから。

トピ主です

🐷
aka
公文ママさん 貴重なレスありがとうございます。そうですね・・・信念というわけでもないですが、幼少期には出来るだけ自然に触れたり、友達と心行くまで遊んだり、何も予定が無い時間を楽しんだり・・・そういう経験を積ませてあげたいとの思いから意識的に習い事を避けていたのかもしれません(習い事をしているとどうしてもスケジュールに縛られてしまうので)。 私自身、幼少時にひらがなを一日で覚えたので、やる気になればすぐできるから~なんて安易に考えていたのも事実です。 本当は公文ママさんのお子さんの様に公文や英語なんかに通ってくれれば親としても安心なんですけれども、頑なに拒絶するのが容易に想像できるので(実は小さい頃リトミックを習っていて毎回大暴れで大変でした)、空いた時間にお家で机に向かわせる習慣をつけさせてみようかな。入学までにひらがな位は習得していないとまずいなぁと私も感じているので。 義姉さんには相手を尊重しつつ、先ほど述べた信念をお話したいと思います。助言ありがとうございました。

公文ママさんへ(トピ主です)

🐷
aka
すみません。度々。 ちょっと質問してもよろしいでしょうか? >子供がいやがるから。という理由だけだとしたら子供もかわいそうかも とおっしゃってますが、嫌がっているのを無理にやらせる方が可哀想ではないですか?嫌々やったところでモノにならないと思うのですがどうなんでしょう?少なくともうちの息子は、無理強いすると逆上しパニックになりお勉強どころじゃなくなるんです(こうなるとなだめても何しても駄目)。 公文ママさんの息子さんが嫌々行っていた公文はその後どうやって楽しく行くようになったのでしょうか?一つのことが出来るようになり自信になったのかそれとも公文ママさんの工夫・努力があったなら教えて欲しいです。 もう一つ、お習い事に行かせる理由ってありますか?沢山習い事をさせている奥様はどういうお考えをお持ちなのか是非お聞きしたいのです(というのも、義理姉の話はイマイチ分からないので)。 すみません、私も習い事に興味が無いわけではないのです(むしろ興味はある方です)。私自身、育児方針に確固たる自信があるわけでもないので、今後の参考にしたいと思ってます。よろしければご返答下さい。

義姉から見たら可愛い甥っ子なのでは?

041
新叔母
トピ主さんからしたら、義姉の娘はよその子って感じなのかもしれませんが、旦那さんの実のお姉さんなんですよね? ってことはトピ主さんのお子さんは血の繋がった可愛い甥っ子で、実子と性別が違うこともあって可愛いのかもしれませんよね。 ま、だからって押し付けは良くありませんが・・・ あと、近年「教育ママ」をバカにするというか、子供は伸び伸び育てよ!それが一番幸せ!という考えが多くなってきてますが、本当にそれが正しいかな? ゆきすぎた英語教育とかはともかく、ある程度の勉強・習い事は意義があると思います。 浅田真央ちゃんだって、小さい頃からバレエにスケートにと親御さんが駆り立ててくれたことを感謝してるんじゃないですか?

イヤですね。

041
りんこ
漫画家の桜沢エリカさんの『今日もお天気』という漫画に、子どもが習いたいというまで習い事はさせない方がいい。と書いてありました。 何巻か忘れてしまいましたが。(3巻か4巻だったような・・) 習い事を否定するわけではないですが、自分の事を思い起こしても、無理やり習わされたものは全く身になってないなぁと思います。 自分に合う習い事だったら、世界が広がるしためになるだろうな。とは思いますが。 息子さんは、今は友達との遊びの中で色々学ぶ時期なのではないでしょうか。 お義姉さん、親切なつもりかもしれないけど迷惑。 わたしなら、「そうですねー。すごいですねー。そのうちにー。」と気のない返事をします。

子どもは遊ぶのが仕事だと思う

😀
紅茶好き
>今は幼稚園のお友達と遊んだり虫取りに夢中なので、日々公園で遊ぶ毎日です。 トピ主さんのお子さん、毎日を楽しく過ごされているようですし、お友達と遊んだり、夢中になれる遊びがあるって、それが一番だと思います。 具体的に、「○○を習いなさい」と呼び出される訳ではないのであれば、何か送られてきても無視、お説教されても右から左でいいのではありませんか。 よそ様の教育方針には簡単に口出ししないという、トピ主さんの意見には賛成ですが、お稽古づくめで疲れている姪っ子ちゃんを不憫に思われるのであれば、「すごいですねぇ」なんて、お義姉さんがますます得意になられるような後押しはしない方がいいのでは。それを言うから、「だったらあなたも」と、ますます相手を強引にさせているかもしれませんよ。 迷惑であれば、少なくとも、それに共感したり感心するような言動はしないのが鉄則だと思います。存分に遊ぶ時期の子どもをお稽古づくめにして、クタクタにさせ、それが正解と思っている親御さんの後押しなど、是非しないであげてほしいと思います。 今のまま、トピ主さんのお子さんがのびのび育たれるといいですね!

家庭の方針で良いのでは?

041
きっちー
我が家は5歳の息子が個人の英語教室に通ってますが、それだけです。 あとは特に習わせようとは思いませんし、小学校に入って本人から「やりたい」と申告があれば、考えたいとは思ってます。 正直、習い事に毎日時間を取られるのは私から見て子供が気の毒なのでやらせていないのが現状ですね。 本人は毎日幼稚園だけで楽しそうだし、幼稚園でひらがななどは覚えてきました。 恐らく義姉さんは自分のしつけに自信を持っていると思いますので、「そうですね~。そのうちに・・・」とのらりくらりと逃げておくしかないような気がします。 あまりに度が過ぎるようなら「あくまで家庭内のしつけの方針なので、参考にはしますが強要はしないで下さい」ってはっきり言ってもいいかもしれません。 ただ、それで納得はしてくれなさそうですが・・・。

親戚だから にこやかに

😢
ひろほろほろ
赤の他人なら はっきりと断れるけど親戚だから気を遣いますよね。あちらも悪気や意地悪してきてるわけでないから さら~とアドバイスありがとうございますと一言言って 話題を他にむけていくしかないと思います。それにまだお子さん一人なら 二人目をかんがえてるからそのお金考えると小学生なってからでもよいかな~といってみるなど うちは習い事させてますが 他の子が体験いくと話しにすぐのって「うちの子も一緒に体験参加させて~」と便乗してました。ウチののこも消極的な性格なので一人で体験いこ~は嫌がるので 「○○ちゃんと一緒よ」というと参加したので その後やりたいといえば入会し顔の表情がイマイチなら「あ!気乗りしてないな」と判断してやらなかったです。お友達と一緒にはいるとそのママ関係も気をつかうので結構しんどいです。一人入会の方が楽~と思うときありますから・・

それぞれの家庭の方針で

041
eko
同じく2児の母です。 何もやらせないのは可哀想かな?私は本人が望んでくて、ママが子供に付き合ってあげられるなら、それも良いのではないかと思います。 家の子は、上の子は幼稚園の頃は、スイミングとサッカー。下の子はスイミングと幼稚園の体操教室に通ってましたが、通わせてた理由は母が毎日子供の遊びに付き合うのはしんどい。のが本当の理由です。 加えて、スイミングは私の独断ですが、他は本人たちの希望でです。 今現在、続いているのは上の子のサッカーと下の子のスイミング。スイミングについては「泳げないより泳げた方が」って親の意見もありますし、今現在の学校体育では到底きれいに泳げるようにはならないだろう。って判断もあります。上の子も、そこそこ泳げるようになるまでは止めませんでした。 ただ、そこはやっぱりそれぞれの家庭によって判断が違う。と思います。 特にトピ主さんのお子さんはまだ4歳ですし、何もしていない子も多い時期だと思います。 4歳児での習い事って、遊びの部分が強くて、運動系の場合は体力作りがメインだと思います。幼稚園で体操やってても家の子、体硬いですよ(笑)

習い事は・・・ホント人それぞれですよ~

🙂
3兄弟ママ☆
男の子3人のママです。 子供たちには小さい頃からたくさん習い事をさせていたほうですが、 子供たちが大きくなってしまった今、振り返ると、何であんなにたくさん習い事なんてさせていたんだろう?、と自分の事ながら疑問に思いますが、結局、自分は他の人たちに流されていただけだったのですよね。。 その義姉さんは、お金も時間もかけて、それこそが子供のため!と思い込んでいるのでしょうが、習い事がすべてではないはずですよね。。 >今は幼稚園のお友達と遊んだり虫取りに夢中なので、日々公園で遊ぶ毎日です。 こういう時間はとっても貴重です!! 心や体が成長しますよ~!! まだ4歳!ひらがななんて、まだまだやる必要ないですよ~!! 小学入学前の春休みに本屋で買ったドリルでもやらせれば大丈夫です!! 学校では一字一字丁寧に教えてくれます。(平仮名が書けない事を前提にした指導です!)1学期は平仮名と数字ですね。2学期になりやっと漢字の一から始まり、算数も1+1=0、が始まります。焦る事はありません!!

それぞれの家庭の方針で・2

041
eko
お勉強系に関しても、正直入学するまでに平仮名が読めて、自分の名前がとりあえず書ければ全然問題ありません。 これも、2人の子供たちを見ていて、上の子は4歳の誕生日には平仮名は全部読めましたが、書くのは年長近くなるまで書きませんでしたし、下の子は5歳近くなって読みと書きを両方同時に覚え始めました。 それぞれの子が、読みたい。書きたい。って意思を示す時期は違っています。 息子君にもその時期が来ます。読みたい、書きたい意思を示しだしたら、ちょっと一緒に頑張ってあげてください。 それまでの準備として、塗り絵やぐちゃぐちゃ書き、お絵かきをたくさんしてあげると良いです。そうしたものが、ある程度上手に出来るようになってくると、今度は文字が書きたい欲求が出てくるみたいです。 で、ここで言った事って、ママが付き合えるなら家庭で出来ることなんです。お義姉さんから送ってきた教材は、遊び道具としていただいておいたらどうでしょう? 「いらない」ってつっぱねても、角が立ちますし、笑って受け流してしまいましょう。親子で遊びながら楽しく出来ると良いですね。

お義姉さんの子育てを否定しないような

🐧
ねっこ
断り方ですよね。 相手はお義姉さんですから面と向かって子育て論議するわけにもいかないですよね。ちょっとくらいは子供を理由にしてもいいんじゃないかと思います。 「○○ちゃんはなんにでもチャレンジしてすごいね、うちはまだ自分のしたいことしか興味がなくて・・・。嫌がるものを無理やりやらせることだけ(ココ強調)はしたくないから、興味を持つ頃を見計らって誘ってみたいと思ってるの。」 と、こんな感じで言った事があります。 ほんとはお義姉さんも不安で同じ子育て方針の仲間を欲しがっているんじゃないかな。でも子供って千差万別だから、どの育て方が一番なんて言えないでしょう?自分の子供をよく見てトピ主さんがそう決めたならそれでいいと思います。 一人息子さんですか?ひらがなくらいなら無理に勉強って思わなくても、子供の興味のある物の名前などをこまめに一緒によんだりしているとそれなりには覚えると思いますけど・・・。

続きます

🙂
3兄弟ママ
結局のところ、本人が嫌がる習い事を無理強いしても将来は目に見えていますよ。。 義姉さんのお子さんも中学生になっても今の習い事を続けているかどうか?ですよね。 習い事なんて幼稚園・小学時代だけでは・・、何もなりません。 中学・高校まで続けてからこそ、真の意味があると思うのです。 子供の可能性を信じるなら、お子さんが習いたい!と思うのを気長に待ってあげられる心の余裕も必要です。 義姉さんは、人に習い事を押し付けるような人だから、トピ主さんも遠慮はいらないと思いますよ。自分のポリシーははっきり相手に伝えないと、相手も勘違いもするし、余計にヤヤコシクなってしまうと思いますよ。 「うちは息子がしたい習い事をやらせてあげようと思っているの。親の私は習い事を子供に押し付けたくないのよ~。だから今は今のままでいいのよ~。教材は使いたい人に譲ってあげて下さい~。」と送り返しましょう。義姉さんかなり図に乗っているようだし、この位してあげましょ!! ちなみに自分からやりたい!と言ってきた息子の習い事、1人はテニス選手、2人は競泳選手となり、大会でも大活躍しています。

家の方針

🙂
マイペースまま
子育てもほとんど終わりに近づいた40代の母です。数年前の懐かしい話題と思いレスしています。 子供が小さいうちはそれぞれの家庭での方針が違い,習い事に関しては意見が分かれることが多いですよね。義理のお姉様となれば,断り方にも気を遣われることでしょう。お姉様も子育ての先輩として好意でアドバイスして下さっているのでしょうから,穏便に柔らかくお断りしたいものですが,「我が家は子供が興味を持ってから習い事をさせたいと思っていますので」くらいでは収まらないでしょうか?「それが主人の方針ですので」と,姉弟であるご主人様に矢面に(?)立って頂くのが一番穏やかそうですが。 ひらがなは,覚えるときはあっという間です。子供は興味を持てば一日で覚えてしまいますから,親子で楽しみながら絵本を読んであげたり,文字に興味が向くようにしてあげていれば充分だと思いますよ。公文は,主人が「数学の体系的論理的な考えが出来なくなる」と習わせませんでしたが,受験を考えるとこれは正解でした。家庭での方針がしっかり決まっていれば,それを通せば良いのです。頑張って下さいね。

そこまでさせたのは、あなたです

041
ふじこ
迷惑で断りたいって言うけど、あなたが「すごいですねぇ。」と羨ましがるフリがよくないと思います。お姉さんは自慢というよりは相談されてるから答えてると思っているのでは?教材送ってくるなんて親切だと思いますけど。たぶんあなたのきっかけ作りになればと思ってくれてるんじゃないのかな。本気でおせっかいの人は新品送ってくると思いますよ。これこそ送ったんだから絶対しなさいよと言われてる様な気がしてキツイです。子供にはどのくらい手をかけていいのか難しいと思いますが、色んなものに触れさせるのもいいことだと思います。せっかくなんで教材を使って二人で遊んだらいかがですか?子供が消極的なのはしょうがないけど、あなたまで消極的なのはどうかと思います。

強要するといったってー

041
あさこ
実際決めるのはトピ主さんなんですから、「どうもありがとう、必要になれば使わせていただくわ~」といって、本箱の隅でも入れておけばいいと思います。(捨てても構わないと思いますが、万が一将来必要になるかもしれませんしね) 言われるのが迷惑なら、普段から「すごいですね~」などと、見え透いたお世辞を言わず「我が家の教育方針とは違うわ~」とやんわり伝えておく事です。

親が子供にしてあげられること

🐱
さぶ
4歳の娘の父親です。うちの子も、今は遊ぶのが忙しくて、習い事に行っている余裕はなさそうです。 虫取りに夢中とは素晴らしいですね。夢中になれるものがあるって、習い事よりずっと大切です。 ひらがなは誰でも読めるようになりますが、「場の空気を読む力」は、友達とたくさん遊んでおかないと培われていかないように思います。 さて、本題ですが、角を立てたくないのであれば、無理して断ることはないと思います。 送られてきた教材の扱いは息子さん自身に託してしまっては? 教材に興味を持ったら、そのときはまた考えてあげてください。 お義姉様にとっては「子供を自分の思い通りにデザインできること=自分の幸せ」なのです。 トピ主さんとは、子供に対して求めているもの(価値観)が、そもそも違うようにお見受けしますから、どんな言い方をしても、いずれ衝突してしまう気がします。 そのままの息子さんを受け入れているように、そのままのお義姉様を受け入れてあげることはできませんか? 4歳でも、もう立派に大人の行動を観察しています。 トピ主さんの素敵な振る舞いが、息子さんの「心の柔軟性」を養っていきますよ。

はじめまして。

🐤
まー
2歳の息子がいます。 1歳の時に英語をはじめて今はほかに音楽と幼児教室に通わせています。私の場合は、私が子供のときにいろいろならいたかったのに(塾、ピアノなど)何一つ「やっても無駄だ」とやらせてもらえなかったので自分の子供にはいろいろな可能性を与えてあげたいと思い、できる限り習い事をさせてあげたいと思っています。 ただ、本人が嫌がった時点でそれはお休みとか、やめさせるとか考えると思いますが、今のところ楽しんでいるので。 私は習い事をさせない主義の人を批判するつもりはないのですが、トピ主さんの息子さんは「初めてのことには消極的で・・・」と書いてありましたが、最初はなんでも初めてです。もしかして1ヶ月通ったらすごく楽しくなるかもしれないし・・・ 遊ぶ毎日も楽しそうですが、「遊びながら」英語のリズムや音感が身につくのは今だけなので何か習わせてあげてもいいのでは?と思いました。

お節介義姉ですみません

041
ぴあこ
私にも夫の妹2人がいます。 2人ともトピ主さんと同じタイプで私もついついお節介モードになります。 4歳くらいから始めたほうが良いとされるのはピアノや英語などですよね。 子供たちの音感(耳の発達)は4歳をピークに下降線をたどるだけです。 それを知っていて教えてあげないのは自分の性格からは出来ませんでしたし、 私自身も4歳頃からピアノや習字、スイミングなどのお稽古事をしてきたので、 そのくらいの年齢から何でも始めるのが当然だと思っていました。 4歳で始めたほうが良いお稽古事でさえ、子供の意思を尊重しては 才能が伸びるチャンスを親自身が摘んでしまうように感じました。 子供と親では持っている知識がまるで違いますし、 こんなことやあんなこともあるんだよ…って教えてあげる、させてあげるのも 親御さんの役割だと思います。 私の義妹は『知らないことが幸せ』という方針で、子供たちにお稽古事は 教えないのです。 何かを知る機会を与えられない子供たちを傍から見て気の毒に思うのは そんなに迷惑なことでしょうか。

流す。

あゆママ
トピ主さん夫婦の育児・教育方針を貫けばいいのではないでしょうか。 お姉さんに対しては、はっきりいわなくても「はいはい」と可も不可もなく話を聞いて後は流す、でいいのでは? ちなみにうちの小2の息子、何も習ってません~~でも、今のところ学力に問題はないです。小さい頃から恐竜、昆虫が大好きで、図鑑で字や数字、大きさの単位を覚えてしまいましたよ。 興味のあることを突き詰めていくことも大事な能力だし、4歳の息子さんも今こそ大好きなことにのめりこませてあげてたほうが結局は将来の学力や生きる力を伸ばすことにつながるのじゃないでしょうか。 でも、各家庭の方針や子供の性格によっても色々選択肢はあるとは思います。

目の前のお子さんの様子だけでなく 少し先を見て

041
ひなぎく
 トピ主さんの頭の中は 幼い子に勉強習い事をさせる是非という客観的な観点と、義理姉への個人的な感情という主観的な観点のふたつが入り混じって 話を複雑にしているようですね。 このふたつは分けて考えませんか。  とりあえず私は習い事の是非について論じたいと思います。嫌がる子に習い事を今すぐ強制する必要はありませんが、お試しや体験コースなどは積極的に参加したらいいと思います。 今は目の前の4歳の状態しか頭にないかもしれませんがこどもは日々成長しています。今消極的でもこれから先もそうとは限りません。こどもの興味や好奇心は逃さないでください。  また今の公立小学校は教育熱心ではありません。学校の体育では泳げるようにはならないし、音楽の時間で楽譜が読めるようにもなりません。算数と国語も昔とは比べ物にならないくらい先生の指導は緩いです。結果、高学年になってまともに九九のできない子やまともに漢字の書けない子たくさんいます。  このまま、何もさせずほっておいて小学校高学年になると、勉強はできないわ、スポーツや音楽などの特技もないわ、ただ家でゲーム三昧となる可能性だってありますよ。    

公文ママさんじゃないですが

041
eko
>沢山習い事をさせている奥様はどういうお考えをお持ちなのか是非お聞きしたいのです 学校のシステムが昔とは違います。昔は学校の勉強をきちんとやっていれば、小学生のうちは問題なかった。 けれど、今は学校のやり方からして、家庭でフォローする事を前提に授業が進められています。遅れたら、分からないまま先に進んでしまいます。授業の進み方も結構早いんです。 高学年になると、塾に行くのが当たり前みたいに言う先生もいるそうです。なので、不安になるんです。学校だけには任せられないって。スイミングも小さいうちは体力作りがメイン。小学生以上は学校だけでは泳げるようになんかならないからって、通わせる人が多いんです。 自分の子に将来困らない程度の力をつけたかったら、親が一緒に頑張るか、習い事でフォローするかです。 ただ、息子君の年齢ではそこまではまだ必要ではないと思います。たくさん遊んで、お友達とコミニュケーションを取るのもとても大事な事です。 息子君が何かやりたいって言い出したら、ぜひ体験させてあげてください。楽しく続けられるのが一番ですので。

今しかできない事を優先

🙂
2児のママ
我が家の2人の子どもたちは、保育園育ちの小学生です。 ほとんど習い事はしていません。唯一娘は5歳からお琴を 習っています。 私は、その道のプロにするなら、早めに教育を。そうでない なら、今しかできない事を優先と考えます。 趣味の域なら、水泳もピアノも英語もいつから始めても十分。 文字や計算は、興味を抱くように誘導する程度でよいのでは ないかと思います。たとえば読み聞かせをするとか、お買い物 をさせてみるとか。 お子さん、虫取りに夢中なんですよね。十分じゃないでしょうか。 我が家の息子も虫取りに夢中です。カマキリやバッタ、カブトムシ を取ってきては飼っています。その中で虫の名前を覚えたり、飼い かたを調べたりする事を誘導していけば学びのチャンスになると 思います。

本人がやりたいと言い出すまで不要。

041
るし
親が子どもを塾や英会話スクールなどに入れたって 勉強する気のない子はさぼるし、やるきのある子はどんどん伸びる。 習い事でも同じです。 親がピアノだのバレエだの無理やり習わせても、子どもは嫌がりますよ。 子どもから「やりたい、習いたい」と言い出すまでは習い事は不要です。 浅田真央ちゃんだって、お友達とスケートに行ったのがきっかけです。 自主的に習っていたのであって、親が習わせたのではありません。

早期教育の効果は微妙

041
元野生児
単純に「うちはこういう方針ですので」では駄目なんですか? 普通はそれだけで角が立たないですよ。 もし懸念されてる事情があれば、追記されたらいい知恵をもらえると思います。 趣味の習い事についてはりんこさんに全面的に賛成です。 で、私の経験からいわゆる学習塾系の習い事について思うところを書かせていただきます。 私は地元で一番と言われる進学校から京大に行きました。 が、学習塾には一度も行ったことがありません。学校での教育がすべてでした。 もちろん読み書きや足し算なんかも小学校で初めて教わりました。 高校でも大学でも同じような人がたくさんいました(高校では多数派)。 ということで、経験上いわゆる早期教育なんて大したことないと思ってます。 勘違いされてる人がすごく多いですが、大事なのは知識を増やすことではなく、自分で知識を得るノウハウを身につけることです。塾ではそんなノウハウは身につきません。むしろ、大人が先回りして環境を整え、既存の方法論に盲従させることで、成長のチャンスを奪うケースが多いです。 学校に行きだしてから、やる気を刺激するような会話をすれば十分じゃないかと思います。

親と友達は違うんですよ

041
おやおや
>子供がいやがるから。という理由だけだとしたら子供もかわいそうかも とおっしゃってますが、嫌がっているのを無理にやらせる方が可哀想ではないですか? ある程度、親が信念を持って導いてあげるようにしないといけないのでは?と思います。お子さんが好きなことだけをさせ、嫌がることをさせるのは可哀想という発想は教育とは言えないと思いますよ。 例えば、トピ主さんのお子さんは『初めてのことには消極的な子供』とありますが、いずれ嫌でも社会に参加しなければならない時がくるのですし、そのときに苦労するのはお子さんなんですよね。私が親なら、そのときの苦労を少しでも軽減させてあげるべく、ハードルが低い小さなうちに、初めてのことをいっぱい経験させて慣れさせてあげようと考えます。 また、私自身習い事はいっぱいさせてもらって感謝しています。それで道を立てているわけではありませんが、人生に役に立っています。人間は経験した事が多ければ多いほど自信に繋がるし、経験値として能力にも生かされるのものです。 ピアノなど技能で世に出ている人の中で、親が与えなかったケースを知りません。子供の指示を待っていたら遅いのですよ。

訂正です!!

😢
3兄弟ママ
前に書き込みしましたのを読み直しもせずに投稿してしまいました。 急いで焦って書いていたのでタイプミスがありました!! 1+1=0ではなくて、もちろん1+1=2ですね。 大変失礼しました。

沢山のレスありがとうございます1

🐷
aka
新叔母様、りんこ様、紅茶好き様、きっちー様、ひろほろほろ様、eko様、3兄弟ママ様、ねっこ様、マイペースママ様、ふじこ様、あさこ様、貴重なレスありがとうございます。 先輩ママから貴重なレスを頂き大変嬉しいです。真摯に受け止めたいと思います。 正直何もしていない私の育児に非難を覚悟していたのですが、好意的なご意見が多くとても嬉しく自信になりました。 息子のことを少しお話しますが、息子は乳児期起きているときは殆ど泣いている子で幼児期は何をしても「嫌だ、ママやって」という受動的な子でした。褒めてみたりビデオや本を見せて誘ってみたり色々試したのですが何一つやりたがらず、ご飯から着替え歯磨きに至るまで全て私に頼る子。公園でも遊具をやりたがらず三輪車も乗れずじまい。加えて口下手で手が出る子だったので友達も出来ずいつも二人きりで辛い日々でした。 そんな息子が幼稚園に入り少しづつお友達と遊べるようになり遊具などにもチャレンジし虫をつかめるようになり・・・その時の得意げな顔忘れられません。今は公園に行くのが楽しくて仕方が無いらしく私もそんな息子の成長が嬉しくて毎日連れて行っている次第です。

続きです2(トピ主です)

🐷
aka
同年代のお子さんがずっと前にした経験を今ようやくしているのかなと感じています。そんな息子ですから習い事など時期尚早かなと。 ただ焦りが無い訳でもありません。好きな習い事であれば自信に繋がるし、3兄弟ママさんの息子さんの様に続けていれば凄い実を結ぶんだろうなと。 義姉には「中々やる気にならない子なので時期がくるまで待ってるんです」とは話しているんですが、「習い事をしていると自然と机に向かう習慣がつくわよ」とか「嫌と言っていても行かせないのは親の怠慢。大事な目をつんでるかもよ。出来るようになれば自信になるんだから」とか言われると、一概に否定できない部分もあり、つい「そうですよね」なんて安易に同意してしまう。だからこそ姉も良かれと思い勧めるんでしょう。反省です。 息子の為にも、マイペースママさんの「主人の方針なんです」と言い主人に悪者になってもらって(笑)笑顔でかわして行くのが一番ですかね。 補足ですが、うちには娘(1歳半)もおりこちらは幼児教室に嬉々として通っています。他にも色々興味を持っているようです。本当子供って個々に違うのですね。長文読んで頂きありがとうございました。

友達・自然から学ぶ

🙂
さと
以前テレビで教育ママの特集をやっていたのを思い出しました。 そのママは小学生の娘にバレエ・ピアノ・英語・塾とまさにakaさんの義姉並に習い事をさせていました。スケジュールは一週間びっちり。 特にバレエに力を入れている印象を持ちましたが、最後にインタビューでその娘さんに「将来何になりたいですか?」と聞いたら「くじら博士」と答えていて大爆笑しました。 その答えを聞いたママは引きつった笑顔で「最低~なにそれ~」と言っていたのが印象的でした。 切っ掛けを与え、知らない世界を見せる事は良い事かも知れませんが、子供には子供の意思がありそれを親は強制する事はできません。 akaさんのお宅は勉強よりも「友達と遊び、自然と触れ合いそこから学ぶ」という教育方針だという事を義姉にやんわり伝えてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧