本文へ

いらいらしてしまいます。(仕事)

レス5
(トピ主 0
😝
まいこ
仕事
こんにちは。社会人二年目のまいこと申します。 私の仕事は販売員で、一店舗の店長を勤めさせてもらっています。 困っているのは、担当の営業の要領の悪さです。 忙しい忙しいと何がそんなに忙しいのか、 いつも何も覚えていない、大事な連絡は忘れる、時間の管理ができない、自分でやると言った事をやらない等等。なのに会社には日々終電までこもっています。 私が「それでは困ります」と電話や会議で訴えても改善されません。 新米の生意気なんてまともに受け止めないかな、と思い、ならば自分が気を利かせて彼に頼らずやれることをやろう!と奮闘して売上管理から販売計画まで一通りできるようになりましたが、一人相撲では限界があります。 ガンバリズムでなく今週どうするのかを話すべき会議で「まいこが嫌いな言葉だけど」と前置きしながら「頑張っていこう」が毎週の結論になることにも馬鹿にしてんのか、とうんざりです。 彼を信じられなくなることで、会社も信じられず働くのが嫌になりそうで不安です。 私の気持ちの持ち方の問題でしょうか、彼の意識を変える方法があるのでしょうか。 何かいいアドバイスあったらお願いします…

ランキング

レス

管理職ですが・・

🙂
ヨッシー
「一人相撲では限界があります」という事に入社2年目で気づいただけでも苦労した甲斐はあったと思います。ただご存知の通り、会社は複数の組織で構成されています。そしてどの組織にも仕事のできる人出来ない人、要領の良い人悪い人、馬の合う人合わない人、我侭な人、輪を乱す人、だらしない人・・・必ず存在します。そういう人達ともうまくやっていく処世術は身に着けなければ自分が潰れるし、いつかは管理しまとめる立場にもなるという事は肝に銘じておかなければなりません。「彼に頼らずやれることをやろう!」という意気込みはお見事ですが、あくまでも自分の職責の範囲内での事。彼がやらないからと言って、職責以外の事にまで手をだしてはブーです。こういう時こそ冷静に。彼の要領の悪さが自分の業務にまで支障をきたす状況なら、その事実を、決して感情的な文章にはならぬ様に気をつけ、Reportでその事実を上司、それでも駄目なら更にその上司、もしくは彼の上司へ提出しましょう。管理職とか上司とはこういう時の為にいるのです。せっかくがんばろうとしているのに、1人の為にいらいらしながら仕事をするのは身体にも良くないですよ。

わかりますよ~

🙂
さら
私も同じような感じで、今イライラしています。 そして、この間ちょっと一人で突っ走ってしまい、やや自己嫌悪気味です。自分で自分の首をしめたのかもしれません。 でも、2年目にしてそこまでのことに気付き、そこまでの責任感の大きさを持っているなんてすごいと思いますよ。 でも、ヨッシーさんのレスで私も反省させられした。 本当に仕事は一人ではできないし、色んな人との関わりを強いられるので、そこを上手く付き合って(使って)いくことが大事ですよね。 まいこさん、自分が思うように人は動かないし理想どおりにいこうとするとストレスが溜まります。少し肩の力を抜いて、とにかく自分の仕事はきっちりとやっていくことだけを続けてみませんか?人を批判するのは簡単ですが、ちょっとの妥協も人生必要です。 なんだか私と似た『まっすぐすぎる人』(私が信頼する上司に言われた言葉です)のようなので、ついレスしました。違ってたらごめんなさい。。。 とにかくイライラすると自分が損なので、ちょっと力を抜いて周りへの感謝を意識してやっていきましょう!私も頑張ります!!

ありがとうございます!

041
まいこ
ヨッシーさん、さらさん、どうもありがとうございます。 今悩んでいる事実についてだけでなく、今後長期的にみて自分に必要なもの、たりないものが少しわかった気がします。 先日、会議でトピの内容について話をしました。 二人での会議でしたが、トピに書いたような主張(困っていることなど)を伝え、今後お互いの努力で改善していきたいと話しました。 全てにおいて納得したようでなく、二人きりだったということもあり、ちゃんと受けとめられず、また話し半分に流されるだけだったらどうしよう…と思いましたが、これで諦めず継続的に話していきたいです。 業務に関して、線引はされているか?という問いに対して、本社側からの回答を得ていませんが、明確でないようならこちらから提案したいと思います。 会社の変化の為に数年ぶりに採用された私ですが、 先輩方は「変えなきゃね」と言いつつ他人事のように構えているようです。革命児を気取る気はないですが、私がやってやる!という意気込みが今のところ空回りしているのがしんどくなって行き詰まっていました。 皆が上昇意識を持つことが会社の理想と思っていましたが、現実とのギャップに驚いています。

偉いと思います。

🐤
ぴょんぴょん
もしその彼がいなかったら、そこまで自分で色々できるようにはならなかったでしょうか? トピ主さんの様に自分で考えて行動できる人は、会社にとってとても貴重な存在だと思います。 今はまだ新米でも、いつかその先輩を追い越して見下ろす日が来ると思います。

ありがとうございます

041
まいこ
ぴょんぴょんさん、ありがとうございます。 偉いなんて誉められると照れますが、うれしいです。 私たちの世代は、悲しいかな教えられたことはとても上手くこなせるけれど、教えられないことは何一つ考えて行動しないといわれております。 私自身も例に漏れずそうだったと思います。 そういった点においては、私は彼がいたおかげ(?)で成長できたことも事実かなと思いました。あまりいい意味ではないので、表に出したくはありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧