本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚から4年たってからの披露宴(やりたくなぃ。。)

結婚から4年たってからの披露宴(やりたくなぃ。。)

レス9
(トピ主 0
041
はちみつれもん
恋愛
タイトルにあるように、もうじき結婚から丸4年が経ちます。 事情があり、結婚式は二人だけで挙げました。 しかし、結婚当時から義父母に披露宴をすることを強く望まれており、 4年経った今でも「披露宴はいつするのか」と会う度に言われます。 4年も経ってからでは、呼ばれる方も迷惑では?とも思うのですが、 未だに周りの方から半分嫌みも交えて色々言われているようです。 田舎なので、「呼んだのに、あいつは呼ばない」といった考えが根強くあるそうです。 基本的にはとても穏やかで優しい両親なので、私達のわがままで、嫌な目にあっているかと思うと、 とても申し訳なく思います。 ですが、今更(にしてしまったのは自分たちですが・・)どうしても、やりたくないのです。 でも、このまま押し通していると、義父母との関係もギクシャクしてくるのは目に見えています。 あきらめて、披露宴をやるしかないのでしょうか。。

ランキング

レス

田舎ならよけいされたほうがいいのでは?

🎂
チョコ
豪華な施設での披露宴はしなくても良いと思いますが 親戚の方々にはお披露目会もしてないのですか? ちょっと奮発したお食事会みたいなものですけど。 お二人の結婚を披露するのがなぜ必要かというと あなたがたがお互いの義理の実家に行ったときに肩身の狭い思いをするからです。 例えば、親族の法事で顔を合わせたときなど 「あの人誰??」 みたいな感じになります。 身内として受け入れてもらいにくいのです。 多分、親族の方々からも陰でずーーーっと言われることでしょう。 4年も経ってやるのも今さらな感はぬぐえませんが 何もしないよりはずっといいと思いますよ。 お披露目をするのとしないのとでは、 トピ主さんご夫婦へ向けるご親族のまなざしは天と地ほど変わってくると思います。

やってやりなよ。

041
ねこ娘
義理の両親は肩身のせまい思いをしてるじゃないでしょうか。 このさい、披露宴に対するこだわりを捨てて、 (どうしてもやりたくない、のもこだわりの一つ) 義理の両親のためにやってあげたら? というか、そこに体を貸してあげなさい。 義理の両親側の親戚にむけた食事会でいいんじゃないですか? 友人も、自分側の親戚もなしで。 (両親ぐらいは来てもらってもいいかも) 田舎の親戚付き合いじゃ、 自分の息子夫婦だけ、皆に正式に紹介していないことが かなり「立場がない」状態なのじゃないでしょうか。

やってしまいましょ

🐱
にゃこ
今さらやりたくない気持ちはとてもよく分かりますが、どうやらそう思っているのはトピ主さんたちだけで、その田舎の親戚たちというのは「やれやれ、呼べ呼べ」言っているわけですよね?だったら何も考えずに「じゃあやってやるわよ!」てな感じでやってしまった方がよさげじゃないですか? 呼ばれる方が迷惑とは思わないのであれば、誰にも後ろめたい思いを感じる必要はないです。友人や職場の人までは呼ばず、うるさい親戚だけ呼べばいいんじゃないでしょうか?小さい披露宴の方が安くも済むでしょうし、演出なし、お色直しなしで形式だけやってしまえば。 そうすればもう堂々としていられるってもんです。 がんばってください!

食事会

041
ぽん
よくある披露宴をするのではなく、 ご親戚との顔合わせという意味でちょっと豪華な食事会をしてはどうでしょう? お二人が主役ではなく、愛するご主人を育ててくれたご両親への感謝の意味と、 ご親戚へのよろしくお願いしますの意味を込めて、、、 それでも嫌でしょうか? そのほうが今後の冠婚葬祭を含めてスムーズだとと思いますよ。

う~ん

041
かりな
都会だと結婚式や披露宴は「夫婦ふたりで話し合って決める事」なのにねぇ。 義父母の為だけにやる、と考えると、億劫な事この上ないですが、上記の皆様がレスしておられるように、「自分たちの為にもなる」と思ってやられたらいかがでしょうか? 中途半端なお食事会にすると、またなんやかんや言われそうですし、さっとやってさっと終わらせちゃった方がいいかも知れませんね。。。

田舎育ちです

041
うむー
4年経ってもそこまで言われるのなら、やったほうがいいのかもしれません。 親戚に紹介の挨拶をしてない、親戚の一員として認められない、 うるさくいう叔父さんがいる・・・等。 多分、そういう雰囲気なんだと思います。 それをわかってるから、未だに義父母が言われてるんだと思います。 親戚付き合いは親の言うことを聞いたほうが、正解である場合が多いです。 地味な食事会でいいんじゃないかな。 大変だと思うけれど、親孝行と思ってやってあげたほうが、 色々良いかもしれません。。

今更すぎる

🐱
プラネリオ
披露宴は今更すぎて、やる必要ないと思う。 この先、義理の実家に住む予定などがあれば、お引越しのご挨拶がてらの食事会や宴席を設ければいいと思いますし、家を建てたらそのお披露目とか、お子さんが生まれたら、孫のお披露目とか、七五三とかでも何でもいいから、お祝いの名目でご親戚ご近所さんに集まってもらえるような会を設ければよいと思います。 どのみち、4年も昔の結婚の披露宴なんてする必要はなし、さすがにあほらしいです。違う名目のなにかのお祝いに、結婚の時のご挨拶が遅れまして・・・なんて補足しておけばよいと思います。 わたしも田舎人ですが、そういうことでいいと思う。人を集められるようなお祝い事ないですか?

さくっと、やっちゃおう

momo
 義理の両親とは離れて過ごしているんですよね?きっと田舎では「同居もしないし、披露宴もしないってことは、駆け落ちでもしたのか?」とヒソヒソ噂されて、義理の両親は肩身が狭いのでは?  べつにウェディングドレスでなくても、訪問着とスーツで、お披露目会をしたらどうでしょうか?皇族から結婚された清子様も、白無垢ではなくて訪問着で披露宴をしましたよね?あんな雰囲気で、ちょっとしたスピーチと乾杯と食事会を。照れ臭いことがイヤでも、鏡割りをしてお酒を振舞うくらいならいいのでは?  最近は、公民館などでもそういう披露宴を請け負うサービスがあるみたいですから、義理の両親の側だけの親類やご近所さんだけを呼んでさくっと済ませちゃったらどうでしょうか?「お嫁さんのご親戚は?」と聞かれたら、「場所が遠いから(身内が入院中で遠出できない、などでもよし)、二箇所で二回挙げることにしたんです」でいいのでは。

さすがに

🐱
白猫
4年もたっちゃったらやりたくないですよねえ...。わかりますよ...、やりたくない気持ち。 が、披露宴ってこれまで育ててくれた両親に感謝を示すために行うものという意味もあると思うのです。まして田舎(田舎のしきたりは怖いよ!馬鹿にしてられません)ときたら、「披露宴もやらないで」と、うるさい人がいるのかもしれません。私は地方在住で、近くの田舎に結婚していった人の話を聞くと、その村の人たちや親戚付き合いがいかに大事で、大変なものかわかります。話を聞くと「なんてバカらしいんだ」と思うのですが、その村の人たちは昔からそうして暮らしてきたのであり、すっかり根付いてしまってるんですよね。で、それに逆らうと仲間はずれ。あれこれ文句を言われ、陰口を言われ、惨めな思いをするのです。ですから、ここは親のため!と割り切って披露宴をしてしまうのも手かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧