本文へ

初花凛々

レス3
(トピ主 0
けすうゆ
話題
この小町の凄いところは1つのトピの質問に対して、甘口や辛口ながらもいろいろな意見が飛び交い色々な答えを導きだす所だと僕はすごく思っています。僕もよく仕事の悩みや人間関係で迷った時にはすぐに小町にかけこみます。そこで駄トピになるかもしれませんが、どうしてもみなさんに聞きたいことがあってトピをたてさせていただきます。

僕は今「SINGER SONGER」の「初花凛々」の歌が大好きなのですが、歌詞の言葉の1つ1つは僕にはとても暗く感じますが、明るく歌っているのです。でも僕は感覚的に(特にハローハローの呼びかけ部分)が聴いていて僕は気持ちが明るくなりとても好きです。そこでこの歌を知っている人に質問させていただきますが、この「初花凛々」を聴いてみなさんはどんな風に歌詞の意味を捉えて聴いていますか?このトピでみなさんがこの歌の感じたことを知れば僕が次この歌を聴いたときに新たな気持ちをもって聴けるのでは?と思ったからです。

みなさんの「初花凛々」多彩な感性を僕に教えてください。お願いします。

ランキング

レス

百色の歌

🐱
灰蒼
はじめまして、こんにちは。 Cocco大好き、初花凛々はほぼ毎日聴いています。 お気に入りのフレーズは「百色の歌」と書いて、「ももいろのうた」と歌うところです。 「百色」おそらく色とりどりという意味なんでしょうが、それをCoccoの好きな桃色とかけている(と思う)ところが一番大好きです。 なんだか感性の豊かさを感じられます。 初花凛々が好きな方がこんなトピを作ってくれてるとは嬉しいです。

私も大好きです(ちょっと横レス)

041
9月にはママ
最近、Coccoさんの歌を聴いてないのですが、このレスを見て、久々に思い出しました。 本当にCoccoさんの歌には(特にアルバムの「ランプツウェル」が大好きです)歌詞には「魂」、それも「悲しいほど赤い血が流れ出した魂」がこもってて、聞くたびに心が揺さぶられます もちろん初花凛々も好きです、Coccoの時よりも穏やかで、でも悲しくて、でも優しくて、「ピンク」でなく「桃色」のようなはかない歌なんですよね・・・ 今残念ながら「初花凛々」のCDが手元にないので(結婚時に実家に置いてきた)Coccoの歌「水鏡」はどうしても忘れられません どうしてあんな、悲しく、強く、弱く、痛々しく、愛おしい歌詞を書けるのでしょうか?

ヨコごめんなさい~

041
ごめんなさい;
細かいこと言って本当に申し訳ないんですが、どうしても気になってしまって… >9月にはママさん 『ランプツウェル』ではなく『ラプンツェル』です~ 詳しいことは知りませんが、ジャケットから察するに、グリム童話の『ラプンツェル』からではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧