本文へ

マイホーム購入の記念になるもの

レス11
(トピ主 1
🙂
なっちゃん
話題
先月、マイホームを購入しました。中古の戸建てで、小さな庭があります。この先の人生ずっと・・・というわけではないかも知れませんが、それくらい住むつもりでいます。そこで、なにか記念になるものが欲しいのですが、さっぱり思いつきません。ゆっくり時間をかけてでも、記念になるものを探したいと思っています。ちなみに、家族は夫(30代)、私(30代)、息子(1歳)の3人で、この先増える予定はありません。小町のみなさんのお勧めを教えて下さい。

ランキング

レス

送った側ですが

🐤
momo
知り合いが新居を作ったときに タイムカプセルを送りました。 おもちゃではなく ちゃんと商品化されているものです。   その時の家族写真や 次掘り起こしたときの自分への手紙や 記念の品物など入れるみたいです   知り合いも家族写真を入れたようです。 お値段も高めですが 記念にはなるかもと思いレスしてみました。 埋めた場所に看板や植物を植えたりすると 忘れないと思います。

家族全員で作品作り(手形)

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。タイトル通り、と言っても難しくありません。家族全員の「手形」を石膏で取るというのはいかがでしょうか?御自分達でやるのが面倒、難しいというのであれば「手形 ブロンズ」で検索すれば製作会社にアクセスできます。私の個人的な考えではヘタクソでも家族全員で作る方が好きですが、人それぞれ得意不得意もあると思います。頼むのは少々高いかもしれませんが立派な物が出来ます。 ブロンズでなくとも高級紙に各人絵具(耐久性等からリキテックスお奨め)で手形をつけ、立派な額縁に飾れば良い作品(記念品)になるかと思います。こんなオリジナル作品はいかがでしょうか?御参考になれば幸いです。

いろいろ!

💡
haha
お庭に木を植えてみてはいかがでしょうか? 家族と共に成長しますよ。 または外構リフォームをして 一部に家族の手形を残すのも良い思い出になります。 毎年、お正月に家の前で記念撮影もいいですね。 あとは掛け時計かな。 家族との時間を一緒に刻んでくれそう。 一番は家で楽しく幸せな時間ですよね。 おめでとうございます。

記念植樹

🎶
月子
 お庭があるなら木を植えるのはいかがでしょう?家族それぞれ好きな木を選んでもいいし。  私が住んでいる市は記念植樹用の苗木を無償でくれます。バラとかエンジュとか選べます。  あと、家族の手形や足形を残してみるとか。門から玄関までの敷き石にいくつか入れてみては?

木を大切に育てています

😀
この木なんの木
レスの「手形」とかいいですねー。やってみたくなりました。 さて、うちは今の家を買って2年目です。 入居半年後に園芸店で何気なく買った、ゴールドクレストという木がどんどん生長中です。 最初は30センチくらいのが、今は80センチを越えました。 もうこうなったら我が家のシンボルツリーにしよう!と思っています。 庭はなく鉢植えなので限度もありますけどね。 楽しいので植樹オススメです。 あとは毎年のお写真でもいいですね。

ありがとうございます(〆ではありません)

🙂
なっちゃん トピ主
momoさん、りゅうりゅうさん、hahaさん、月子さん、早々のお返事をありがとうございます。 タイムカプセル、夢があっていいですね。埋める楽しみと掘り出す楽しみと、2回楽しめますね。 手形もいい案ですよね。子供が生まれた時に子供の手形はとったのですが、家族全員の手形が並んでいるなんて素敵ですよね。 木は私も考えたのですが、何分、「植物」というものにとっても疎くて・・・花の名前なんかも必要最低限しか知らなくて恥ずかしい限りです。小町の過去トピを検索してみたら、「記念樹」なるものが出てきて興味深く読ませていただきました。私たち家族と一緒に大きくなっていく木。これも素敵ですね。 いろんなアイデアをありがとうございます。まだ〆ではありませんので、引き続き、みなさんのアイデアをお待ちしてます。

ネームプレート

🐤
birdcallin
はいかがでしょうか? 我が家も昨年末にささやかな戸建てに引越しをして、 何か記念になるものを作りたかったので、 しばらくは仮のネームプレートをつけておいて、 インターネットでオリジナルデザインをしてくれるお店を見つけて、 素材選びから何から全てオーダーしてとても気に入ったものを作っていただきました。 我が家も記念植樹をして、その前で家族写真を撮りました。 毎年、撮ろうと思っています。

リフォームする予定ありますか?

🙂
さくら。
我が家も中古住宅でしたが 駐車場がジャリだったのでコンクリートを敷きました。 そのときに乾く前に子供と夫婦で手形を入れました。 子供はまだ1歳でかわいい手形が駐車場の端に残ってます。 まだ、リフォームしてその様なことが出来るならお勧めします。

ぜんまい式の振り子時計

🛳
古時計
実家にあるものなのですが・・・。 両親の結婚当初に買った(頂いた?)物のようです。 うちは、結婚したときからずっと同じ家に住んでいるので、 子供心に「この時計は、ずっとここにあるんだ」と 意味も無く誇らしかったのを、覚えています。(笑) でも、なんで誇らしかったんだろう? ぜんまい式だから、電化製品みたいに壊れたりしない、と思ったのかな。 ごめんなさい、よく覚えてないのに書いてしまいました。 あ、でも考えてみたら、「ずっとある」というだけなら、置き物とかでも同じですよね。 なのに私も、家を建てたらぜんまい式の振り子時計を買おうと思っています。 何故だろう・・・なんか、刷り込みみたくなってます。 時計だけに、歩んできた時というか、そういったものを連想させるのかしら。 ちなみに、両親からは特に何も言われていないのですが。 もっと付け加えると、両親がその時計に特別な思い入れがあるかは知りません。 あとは、タイムカプセルとか、その時しかできない記念品作りも素敵ですね。 どんなことをするのか決まったら、是非教えてくださいね。

掛け時計はどうでしょう?

041
いいな
私の実家には30年前に引っ越してきた時に買った掛け時計があります。 SEIKOの時計でとてもシンプルで素敵な時計です。 10年前に家を建替えた時もその時計は、やっぱり家の一番いい場所に掛けられました。 この前何気なく甥っ子を携帯カメラで撮った画像を見たら、その時計が写ってました。 甥っ子の父である弟が生まれた年に買った時計がまだ現役で動いてるんだなぁと、ちょっと感動しました。 私が大学に入学した時にディスカウント店で買った980円の目覚まし時計も、15年以上経っても目覚し機能は壊れましたがちゃんと動いてます。 意外と長持ちするものなので、いいかなぁと。

シーサーはいかがですか?

🐷
natura
ご存知のとおり家の守り神です。 我家は新居の入居1ヶ月前に沖縄旅行をした際に、お店の方の指導を受けながら夫と二人で作りました。阿吽の対です。 焼きあがったものがちょうど入居日に届いて、それ以来我が家の守り神として玄関に鎮座しています。 りりしい顔が番犬ならぬ番獅子のようで、何気なく私の心のよりどころです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧