本文へ

幼なじみ、又は年上の彼女を扱った作品

レス9
(トピ主 0
🐤
ぴよぴよ
話題
みなさん、こんにちは。

私は昔から、幼なじみ同士が成長するにつれて恋愛関係に目覚めていく、というストーリーが大好きです。そこで、何かお勧めの映画や漫画(ドラマだと長く時間がかかってしまうので、出来ればドラマ以外で)を教えて頂けないでしょうか。困難を乗り越えても、引き裂かれそうになってもお互いを思い続ける・・・といったものに引かれます。

また、年上の彼女を扱った作品にも興味があります。

出来れば、ドロドロ系よりも、純愛物に興味があります。

よろしくお願い致します!!

ランキング

レス

ご近所物語

🙂
ぱっぽ
矢沢あい、の。子供と一緒にはまりました。おもしろいです。引き裂かれそうになっても、困難乗り越えても、とかとはちょっと違うかもしれないけど。

高橋亮子さんの

041
紅茶
「道子」がオススメです。 主人公の高校生が、体を壊して家に身を寄せることになった、 風変わりな小説家の従姉・道子に、次第に惹かれていくのですが――― というお話。 ハッピーエンドではなくビターエンドでもなく、 せつない余韻を残して終る静かで深みのある物語です。 LaLaに掲載されていました。 白泉社からコミックスが出ていると思います。

小説ですが

🐱
まこりん
村山由佳さんの「おいしいコーヒーの入れ方」(だったかな?)。シリーズ化されて何巻か出ています。ネタバレしちゃうので詳細は書きませんがいとこ同士の5歳年上の女性と高校生の男の子の恋愛物語。 すっごく切なくなります。 どろどろはありませんが、「もう、はっきりしちゃいなよ!」って背中を押してあげたくなっちゃいます(笑)。

TOUCH タッチ

🐤
あり
ドラマより長くかかってしまうかもしれませんが、 あだち充のタッチがすごくいいです。 淡い恋心、三角関係、兄と弟、そしてヒロイン ものすごい量の漫画持ってますが、やっぱりタッチ が幼馴染というキーワードなら一番だと思ってます。

ちょっと切ないですけれど。

041
さっちゃんはね…
年上の女性を扱った作品というと頭に浮かぶのは、 アメリカ映画の「思い出の夏」。 古い映画ですのでストーリーも画像も極めて簡素。 でも、爽やかな余韻を味わえる作品だと思います。

おいしいコーヒーのいれ方

🎶
みんりぃ
@集英社です。 諸事情から従姉弟の家に同居することになった主人公の恋愛話です。 著者は去年公開された「天使の卵」の原作者でもある村山由佳さん。 素朴なストーリー展開が好きです。 ただ、現在10巻まで出てますので、長作が苦手な人はきついかも。

くらもちふさこ

041
さんぼら
幼なじみのお話では、くらもちふさこの「いろはにこんぺいと」という漫画が私は大好きです。年上の彼女のお話は、ひとつしか年上じゃないのであんまり年上っぽくない彼女ですが、これもくらもちふさこの「Kiss + πr二乗」(本当は二乗はちっちゃい2です)という漫画が好きです。お試しください。

胸がキュンキュン

ルナ
■ボーイフレンド(惣領冬実)   病気で休学した可奈子と、年下の同級生・柾の純愛物語。   可奈子は儚げな綺麗なお姉さん、柾は斜に構えたバスケ少年。    ■いつもポケットにショパン(くらもちふさこ)   麻子と季晋ちゃんは、一緒にピアノのレッスンに通う仲の良い幼馴染。   季晋ちゃんは海外へと渡り、事情もあって音信不通に。   時を経て再会した季晋ちゃんは別人のように冷淡になっていて…。   音楽にも、季晋ちゃんにも、純粋でひたむきな麻子の姿に胸打たれます。   「雪の女王」を彷彿とさせる感動作。   音楽漫画としても秀逸。(作中に登場する楽譜は、すべて正確な譜面!) ■いろはにこんぺいと(くらもちふさこ)   子供の頃いじめた負い目から、達ちゃんに嫌われてると思い込むチャコ。   長年住み慣れたアパートから、達ちゃん一家が出ていく事になり…。   胸がキュンキュンしまくり。   チャコの恋敵・クンちゃんが私のツボキャラ。   達ちゃん一家が世田谷へ引っ越すと知ったクンちゃん、   「せたゲタってどこの下駄屋か教えろ!」…飛ばしてます!

ベルサイユのばら

🐶
ジロ
幼馴染みのオスカルとアンドレ。 あまりにも有名なので今更かと思いましたが。 私の中の究極のお薦めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧